Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Giri
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Dec 2016, 00:17

Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by Giri » 14 Sep 2018, 16:46

Selamat sore agan SM. Saya ada rencana beli 2nd car untuk mobil istri. Kriterianya adalah:
1. Kecil, lincah.
2. Irit.
3. Suspensi empuk.
4. Tidak rewel.
5. Spare part tidak langka.
6. .MT/AT tidak masalah. Walaupun agak ngeri kalau beli matic mobil 2nd. Takut kalau kena matic yang jelek/tidak dirawat.

Sementara ini yang masuk radar:
1. Suzuki Estilo 2007/2008.
2. Suzuki Aerio 2003.
3. Suzuki Splash.
4. Hyundai i10 2010.
5. Kia Pride 2006&2011.

Mohon masukan agan sekalian yang lebih berpengalaman.

Zordon
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Apr 2017, 15:57

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by Zordon » 14 Sep 2018, 16:52

Bantu jawab om, kebetulan pernah piara hyundai i10 2009 AT n karimun estilo 2010 MT, kalo urusan bbm lebih irit si mumun, klo hyundai lebih enak dibawanya n BQ lumayan baik menurut ane, dua2 nya tidak rewel n bbrp spare part i10 bisa substitute punya kia picanto, penyakit si mumun di kaki2 nya yg glodakan

Giri
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Dec 2016, 00:17

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by Giri » 14 Sep 2018, 17:00

Nah....tengkyu banget gan. Kebetulan prioritas pertamanya Hyundai i10. Cuman sangat awam dg mobil Korea.

Catatan apa lagi gan yg kudu diperhatikan? Kaki2 i10 gimana? Kekedapan? Termasuk suka jajan engga si i10 ini?

EOR24
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by EOR24 » 14 Sep 2018, 17:03

mobil dines harian saya karimun wagon r.
kriteria nya sih masuk semua di karimun. seharusnya karimun estilo juga masih sama aja.

minus kaki2 glodakan, saya make dari baru pun rasanya sudah glodakan di kaki depan. tapi sudah setahun pake glodakan nya tidak bertambah maupun berkurang.

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 847
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by farizfsa » 14 Sep 2018, 17:19

hyundai i10 atau suzuki splash aja um..
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

fikrirukmanaa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 209
Joined: 26 Nov 2015, 19:52

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by fikrirukmanaa » 14 Sep 2018, 18:37

Splash atau i10 bisa jadi pilihan om. Soalnya dua mobil itu cukup banyak keliatan di jalan, jadi asumsi ane sparepart nya lumayan gampang dicari. Aerio ketuaan, pride agak langka. Karimun kayaknya ga se oke splash dari luar. Happy hunting om

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 310
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by patrickstar » 14 Sep 2018, 19:01

splashnya tahun brp om, kalo ngga terlalu tua banget, vote for splash

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by Pugman » 14 Sep 2018, 19:10

Naiknya enakan Splash.. Kecil tapi lega..

Zordon
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Apr 2017, 15:57

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by Zordon » 14 Sep 2018, 19:16

Giri wrote:
14 Sep 2018, 17:00
Nah....tengkyu banget gan. Kebetulan prioritas pertamanya Hyundai i10. Cuman sangat awam dg mobil Korea.

Catatan apa lagi gan yg kudu diperhatikan? Kaki2 i10 gimana? Kekedapan? Termasuk suka jajan engga si i10 ini?
Kebetulan ane dulu beli i10 seken di tahun 2015 n piara 1,5 tahun trus ane jual, so far cukup reliable gak pernah jajan selain oli n filter, kekedapan lebih baik drpd mumun n kaki2 normal, plat bodi jg lebih tebal drpd mumun, paling perhatikan kondisi matic nya aja , cuma unit ane dulu tipe yg kaca belakang belum power window

glendotan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 453
Joined: 21 Jul 2011, 12:44

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by glendotan » 14 Sep 2018, 19:35

Kebetulan sering naik mobil2 yg disebutkan TS diatas diantaranya Karimun Estilo, Wagon R, Hyundai i10 hatchback dan sedan(Xcent), serta Suzuki Splash untuk armada taksi meter dan taksi online. Lalu Suzie Aerio punya salah satu famili.

Untuk pilihan diatas saya vote Hyundai i10 dan Suzuki Splash karena kenyamanan, kehalusan, kualitas ride lebih baik (lebih solid) daripada Karimun Estilo sekalipun Wagon R (biasanya kaki2 glodakan)

Agak kurang merekomendasikan Suzuki Aerio karena buat dalam kota kurang irit, selain sdh lbh berumur dan spare part jg tidak murah.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1721
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by martinnn » 14 Sep 2018, 20:17

suzuki splash dapet 70 juta om ? mepet kyknya...nanti buat bbn dan beberes gak ada

kalo saya sih kia pride ya...model masih enak dilihat dan gak kecil kecil amat

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by pradit_d » 14 Sep 2018, 21:39

i10 ok kok tinggal cari yg kondisi baik. Mobilnya kecil tapi dalemnya lega n build quality bagus dibanding agya atau brio. Alternatifnya ya sodaranya si avega atau getz.
Splash sebenernya pilihan yg lebih bagus, sayangnya kok ane ga yakin bisa dpt dibawah 70.
Kia pride ga ada bayangan, cuman modelnya sih keren jg ya.
Aerio boleh jg, ga nyusahin ngerawatnya.
Sebenarnya masih ada pilihan menarik lainnya kayak sirion, yrv, aveo, mungkin bisa dimasukkan list.
Sekarang cuman kebayang ts harus berburu unit yg sehat, sementara ane liat mobil2 itu di jalan mostly udah kusam cat nya n headlamp menguning, semoga aja kondisi mesin, transmisi, elektrik, interior n kaki2 masih bagus
:big_peace:

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9832
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by ak4ng » 14 Sep 2018, 21:46

Kalo dapet splash kurang dari 70jt sih sikat aja om aplg kalo unit nya sehat, maybe yg jual lg BU sangat,
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
vulvy8858
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 02 Feb 2016, 10:34
Location: Ja - Bo - Ta - Bek
Daily Vehicle: 44D + 1K1FS

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by vulvy8858 » 14 Sep 2018, 23:02

Giri wrote:
14 Sep 2018, 16:46
Selamat sore agan SM. Saya ada rencana beli 2nd car untuk mobil istri. Kriterianya adalah:
1. Kecil, lincah.
2. Irit.
3. Suspensi empuk.
4. Tidak rewel.
5. Spare part tidak langka.
6. .MT/AT tidak masalah. Walaupun agak ngeri kalau beli matic mobil 2nd. Takut kalau kena matic yang jelek/tidak dirawat.

Sementara ini yang masuk radar:
1. Suzuki Estilo 2007/2008.
2. Suzuki Aerio 2003.
3. Suzuki Splash.
4. Hyundai i10 2010.
5. Kia Pride 2006&2011.

Mohon masukan agan sekalian yang lebih berpengalaman.
nomer 1 sampe 6 terpenuhi di Karimun Wagon R
seri GA
tapi ya kopong sangat amat, hanya berfungsi dengan sangat baik untuk memindahkan bini dari point A ke B.

sedikit lebih manusiawi di esteler 1100, esteler 1100 dapet bonus lebih kencang dan lebih halus dari KWR, cuma lebi tua aja.

Splash enak, nikmat, one of the best city car sub 200 juta yang perna saya kendarai, tapi sulit ya di angka dibawah 70 juta. masi kepala 8 gede.

yang lebi manusiawi lagi ada di i10 / Picanto. seenggaknya lebi lega dan lebi empuk dari segala Karimun diatas. cuma Pica kalah nyaman dari Splash.

a little intermezzo, semua option Suzuki yang berbau Karimun diatas punya penyakit kaki kaki gemlodak, Splash juga masi ngebawa penyakit agak gemlodak dari Ertiga generasi awal karena basis kaki kakinya mirip. tenang aja, di Picanto sama i10 ga kejadian.

KIA Pride kalo taun muda, masi di 80-90an setau saya. yang taun agak tua sedikit ya paling kena maintenance cost yang pasti lebi banyak kalo ente dapet owner yang belom ganti slow moving parts. ini mobil juga enak, empuk, lega, kedap, fast moving parts masih aman di spesialis KIA / Hyundai, yang jadi trouble kalo bermasalah di body parts. karena mobilnya sendiri tidak banyak beredar.

Aerio, kalo nemu yang sehat, ini pilihan terbaik dan paling nyaman dari semua option diatas.
lincah, empuk, tidak rewel, parts aman djaja sentosa.
tapi sparepartnya agak mahal terutama buat bagian kelistrikan dan kaki kaki.
dan Aerio tidak irit irit amat. kalo ga boleh saya katakan boros.
plus, body parts nya agak mahal.

agak mahalnya Aerio segimana? ini mobil dulu kastanya Jazz / Yaris, ya parts nya ngikut kasta Jazz lah wkwkwkwk.
Yamaha Xeon 125 44D 2012 + GIVI E20
Maruti Suzuki Baleno A/T 1K1FS 2018

User avatar
vulvy8858
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 02 Feb 2016, 10:34
Location: Ja - Bo - Ta - Bek
Daily Vehicle: 44D + 1K1FS

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by vulvy8858 » 14 Sep 2018, 23:08

another option yang ga terlalu tua dan masih masuk akal:

Hyundai Avega 1500
- lincah, check
- empuk, check
karena doi masi Independent Suspension
- tidak rewel, check
- sparepart aman, check
karena Avega satu basis sama Accent dan Excel yang perna dipake teksi

cuma minusnya Avega:
- interior kuno. iya si kuno, tapi ga separah Karimun series kok
- agak boros. mesin tua bertenaga kecil disuru angkat body sedan / small hatch ya begitulah adanya hehehehe
Yamaha Xeon 125 44D 2012 + GIVI E20
Maruti Suzuki Baleno A/T 1K1FS 2018

impactful
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: K10B 2016 AMT

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by impactful » 15 Sep 2018, 18:52

Splash mubil enak, amazing and surprisingly lengket di aspal jagorawi @160 kpj
ABS braking nya mantab walau no airbag
Bangku belakang ada headrest, kursi bisa lipat 50-50
Yg matic FL 2013 up dashboardnya somehow keren dengan tuas matic on dash dan tacho terpisah
Pernah diserempet bluebird di bandara, besoknya dipakein meguiars ultimate compound langsung mulusss, pernah juga diseruduk motor dari belakang sampe cat nya tuh motor nempel (kebetulan unit sy warna red metallic) digosok juga langsung like new...

Well built, global cars (opel agila), eh... skrg udah 80 jutaan ya... boleh sih klo segituan...
M15A 4AT 2003
K12B 4AT 2013
K14B 4AT 2014
K10B AMT 2016

Giri
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Dec 2016, 00:17

Re: Mobil Kecil Kurang dari 70 juta.

Post by Giri » 17 Sep 2018, 12:48

Terima kasih atas masukannya.

Kemarin sore udah test drive ke calon penjual i10. Mesin oke, tapi kaki2 agak kurang enak. Keputusan sementara pending dulu.

Next nyoba hunting splash (nambah budget) & estilo.

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”