[ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

[ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 13 Sep 2018, 18:22

Dear, All bro2

Mohon bantuannya....
Mau nanya bunyi mendengung didaerah kaki-kaki/bagian bawah mobil nih (Walaupun bunyi dengung nya gk keras lebih terkesan halus, hanya mengganggu saja).... bunyi dengung ini muncul di sekitar kecepatan 120km baru suara ini muncul... pas gas diinjek di 120km.. langsung bunyi 'ngung-ngung' secara teratur... kalo lepas gas langsung kerasa kayak ada yang nahan dan perlahan-lahan bunyi 'ngung-ngung' nya hilang terus kalo jalan di 100Km, bunyi mendengung nya cenderung enggak ada atau tidak ada sama sekali...pkok nya tiap ngebut/lepas gas di 120km pasti ada....... Nah bingung nya mobil baru ganti ban dan udah di spooring dan balancing.... kalo posisi ban inside/outside nya sudah benar.. enggak ada yg kebalik... kembangannya pun bagus....
Ada yang bisa beri masukkan? Thanks.

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by patrickstar » 13 Sep 2018, 18:29

sama kaya saya om, bunyi dengung sehabis ganti ban ( kalo saya ganti ke hankook kinergy ex ), tapi ngung-nya haluusss banget ya, anak bini ngga denger katanya.
pertama kaget tapi saya ngga terganggu, malah kalo ngga dengar jadi kangen :( krn bunyi dengungnya terkesan anteb ( apa ya bahasa indonya ) ...
Last edited by patrickstar on 13 Sep 2018, 18:31, edited 2 times in total.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2774
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by ginting » 13 Sep 2018, 18:29

Curry30UA wrote:Dear, All bro2

Mohon bantuannya....
Mau nanya bunyi mendengung didaerah kaki-kaki/bagian bawah mobil nih (Walaupun bunyi dengung nya gk keras lebih terkesan halus, hanya mengganggu saja).... bunyi dengung ini muncul di sekitar kecepatan 120km baru suara ini muncul... pas gas diinjek di 120km.. langsung bunyi 'ngung-ngung' secara teratur... kalo lepas gas langsung kerasa kayak ada yang nahan dan perlahan-lahan bunyi 'ngung-ngung' nya hilang terus kalo jalan di 100Km, bunyi mendengung nya cenderung enggak ada atau tidak ada sama sekali...pkok nya tiap ngebut/lepas gas di 120km pasti ada....... Nah bingung nya mobil baru ganti ban dan udah di spooring dan balancing.... kalo posisi ban inside/outside nya sudah benar.. enggak ada yg kebalik... kembangannya pun bagus....
Ada yang bisa beri masukkan? Thanks.
mungkin bisa diperjelas mobilnya apa, tshun brp ?

waktu kasus saya pernah juga begitu..terasa getar di speed 120 ke atas
.
suara ngek..ngek..ngek...terdengar dari roda.

ternyata sebabnya adalah roda kiri depan bbn kurang angin.
dan roda perlu finish balance (bukan balancing biasa).

kalo di mobil tua bisa jadi cross joint of propeler shaft sdh oblak atau gak presisi..tanda tanda minta ganti..


Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 13 Sep 2018, 20:29

patrickstar wrote:
13 Sep 2018, 18:29
sama kaya saya om, bunyi dengung sehabis ganti ban ( kalo saya ganti ke hankook kinergy ex ), tapi ngung-nya haluusss banget ya, anak bini ngga denger katanya.
pertama kaget tapi saya ngga terganggu, malah kalo ngga dengar jadi kangen :( krn bunyi dengungnya terkesan anteb ( apa ya bahasa indonya ) ...
Dear, Patrickstar

hahaha ternyata senasib euy, wkwkwkw, heeh ini knapa y bingung euy ?, gk tau atuh kang istilah indo nya mah.... ahahaha...jangan dikangenin atuh kang, dibenerin ke bengkel...
bener euy sama bunyi dengung nya halus...

Duvebriliant0
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Duvebriliant0 » 13 Sep 2018, 20:29

Saya di agya jg gitu, dulu make enasave sekarang make ventus v2 tetep bunyi...
2011 3SZ-VE
2015 1KR-DE
2016 1TR-FE
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 13 Sep 2018, 20:32

ginting wrote:
13 Sep 2018, 18:29
Curry30UA wrote:Dear, All bro2

Mohon bantuannya....
Mau nanya bunyi mendengung didaerah kaki-kaki/bagian bawah mobil nih (Walaupun bunyi dengung nya gk keras lebih terkesan halus, hanya mengganggu saja).... bunyi dengung ini muncul di sekitar kecepatan 120km baru suara ini muncul... pas gas diinjek di 120km.. langsung bunyi 'ngung-ngung' secara teratur... kalo lepas gas langsung kerasa kayak ada yang nahan dan perlahan-lahan bunyi 'ngung-ngung' nya hilang terus kalo jalan di 100Km, bunyi mendengung nya cenderung enggak ada atau tidak ada sama sekali...pkok nya tiap ngebut/lepas gas di 120km pasti ada....... Nah bingung nya mobil baru ganti ban dan udah di spooring dan balancing.... kalo posisi ban inside/outside nya sudah benar.. enggak ada yg kebalik... kembangannya pun bagus....
Ada yang bisa beri masukkan? Thanks.
mungkin bisa diperjelas mobilnya apa, tshun brp ?

waktu kasus saya pernah juga begitu..terasa getar di speed 120 ke atas
.
suara ngek..ngek..ngek...terdengar dari roda.

ternyata sebabnya adalah roda kiri depan bbn kurang angin.
dan roda perlu finish balance (bukan balancing biasa).

kalo di mobil tua bisa jadi cross joint of propeler shaft sdh oblak atau gak presisi..tanda tanda minta ganti..
Dear, ginting

Kalo kurang angin mah enggak kyknya bro, kmaren tanggal 4 saya cek dan tambah nitrogen ke 33 psi (tiap 2 minggu di check tekanan nya)...
Mobilnya Yaris lele 2014 bro... finish balance apaan tuh bro?

adriangaut
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: Baleno

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by adriangaut » 13 Sep 2018, 21:21

Kalau pengalaman saya bunyi dengung itu ada masalah di laher roda, bunyinya nguuuuuuuung berkepanjanhan, sudah dicek belum oom?

Kalau bunyinya ngung ngung ngung mungkin bannya ada yang benjol, solusinya dicek dulu ada benjol atau nggak, terus ganti ban yg benjol dengan yang baru

Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 13 Sep 2018, 21:38

adriangaut wrote:
13 Sep 2018, 21:21
Kalau pengalaman saya bunyi dengung itu ada masalah di laher roda, bunyinya nguuuuuuuung berkepanjanhan, sudah dicek belum oom?

Kalau bunyinya ngung ngung ngung mungkin bannya ada yang benjol, solusinya dicek dulu ada benjol atau nggak, terus ganti ban yg benjol dengan yang baru
Dear, Adriangaut

belum euy bro.... bunyi nya ngung ngung ngung.... heeh sip ntar di check ban nya kalau ada yg benjol.. thanks.
aduhhh masih baru masa benjol sehh... ck ck ck ck... mudah2n kgk...

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 877
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Pugman » 13 Sep 2018, 21:57

Curry30UA wrote:
13 Sep 2018, 20:32
ginting wrote:
13 Sep 2018, 18:29
Curry30UA wrote:Dear, All bro2

Mohon bantuannya....
Mau nanya bunyi mendengung didaerah kaki-kaki/bagian bawah mobil nih (Walaupun bunyi dengung nya gk keras lebih terkesan halus, hanya mengganggu saja).... bunyi dengung ini muncul di sekitar kecepatan 120km baru suara ini muncul... pas gas diinjek di 120km.. langsung bunyi 'ngung-ngung' secara teratur... kalo lepas gas langsung kerasa kayak ada yang nahan dan perlahan-lahan bunyi 'ngung-ngung' nya hilang terus kalo jalan di 100Km, bunyi mendengung nya cenderung enggak ada atau tidak ada sama sekali...pkok nya tiap ngebut/lepas gas di 120km pasti ada....... Nah bingung nya mobil baru ganti ban dan udah di spooring dan balancing.... kalo posisi ban inside/outside nya sudah benar.. enggak ada yg kebalik... kembangannya pun bagus....
Ada yang bisa beri masukkan? Thanks.
mungkin bisa diperjelas mobilnya apa, tshun brp ?

waktu kasus saya pernah juga begitu..terasa getar di speed 120 ke atas
.
suara ngek..ngek..ngek...terdengar dari roda.

ternyata sebabnya adalah roda kiri depan bbn kurang angin.
dan roda perlu finish balance (bukan balancing biasa).

kalo di mobil tua bisa jadi cross joint of propeler shaft sdh oblak atau gak presisi..tanda tanda minta ganti..
Dear, ginting

Kalo kurang angin mah enggak kyknya bro, kmaren tanggal 4 saya cek dan tambah nitrogen ke 33 psi (tiap 2 minggu di check tekanan nya)...
Mobilnya Yaris lele 2014 bro... finish balance apaan tuh bro?
Finish balance setahu saya balancing dimana roda dalam keadaan terpasang di mobil.

Kembangan/tipe ban sama dengan sebelumnya? Ini juga pengaruh besar terhadap noise.

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 956
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by iwing » 13 Sep 2018, 22:13

kalo bunyi ngung panjang, bukan ngung ngung, kalo di mobil saya yang kena bearing nya. setelah saya ganti, gak muncul lagi bunyi ngung panjang. tapi kalo ngung ngung, dimobil saya juga gitu. sampe skrg masih blm tau sebab nya. rencana akan ganti ban tapi masih bingung antara turanza atau primacy

setelah bbrp kali baca2 di forum, ada yang ngomong setelah ganti pin-b assy/boot set dan bolt pin, hilang suara ngung ngung nya tapi hal ini masih blm saya lakukan. oya mobil saya sx4

Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 14 Sep 2018, 00:21

TAMBAHAN :
Mobilnya Yaris lele 2014
Ban nya diganti dari Turanza ER33 195/50R16 ke Michelin Pilot Sport 4 205/50ZR16... velg nya standard, bro2

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2474
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by sintoni » 14 Sep 2018, 06:23

Curry30UA wrote:
13 Sep 2018, 21:38
adriangaut wrote:
13 Sep 2018, 21:21
Kalau pengalaman saya bunyi dengung itu ada masalah di laher roda, bunyinya nguuuuuuuung berkepanjanhan, sudah dicek belum oom?

Kalau bunyinya ngung ngung ngung mungkin bannya ada yang benjol, solusinya dicek dulu ada benjol atau nggak, terus ganti ban yg benjol dengan yang baru
Dear, Adriangaut

belum euy bro.... bunyi nya ngung ngung ngung.... heeh sip ntar di check ban nya kalau ada yg benjol.. thanks.
aduhhh masih baru masa benjol sehh... ck ck ck ck... mudah2n kgk...
Kalo semakin kencang mobilnya, interval bunyi ngung ngung ngung semakin cepet jg ya om?

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 370
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by qushay20019 » 14 Sep 2018, 08:15

Ane pernah kayak gini juga di City VTEC ‘07, bedanya ane baru 30an km/j aja udah dengung, & makin kenceng mobil makin keras & cepat interval dengungnya. Pas roda belakang diangkat, roda diputar pake tangan, terasa getaran di shock absorber & per. Katanya laher roda blakang musti ganti, jadinya ane ganti deh

densept
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 30 May 2018, 11:49
Location: Tangerang
Daily Vehicle: G102RS

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by densept » 14 Sep 2018, 09:56

Duvebriliant0 wrote:
13 Sep 2018, 20:29
Saya di agya jg gitu, dulu make enasave sekarang make ventus v2 tetep bunyi...
Untuk di agya ayla bunyi dengung biasanya dari bearing di hub /nap roda, cuma ga bisa diganti bearing nya aja kudu 1 set.

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by patrickstar » 14 Sep 2018, 11:13

Curry30UA wrote:
13 Sep 2018, 20:29
patrickstar wrote:
13 Sep 2018, 18:29
sama kaya saya om, bunyi dengung sehabis ganti ban ( kalo saya ganti ke hankook kinergy ex ), tapi ngung-nya haluusss banget ya, anak bini ngga denger katanya.
pertama kaget tapi saya ngga terganggu, malah kalo ngga dengar jadi kangen :( krn bunyi dengungnya terkesan anteb ( apa ya bahasa indonya ) ...
Dear, Patrickstar
hahaha ternyata senasib euy, wkwkwkw, heeh ini knapa y bingung euy ?, gk tau atuh kang istilah indo nya mah.... ahahaha...jangan dikangenin atuh kang, dibenerin ke bengkel...
bener euy sama bunyi dengung nya halus...
btw kalo mobil saya ertiga ordo baru 40ribuan, jadi asumsi saya penyebab ngungnya di ban baru tsb, karena setelah beberapa bulan pemakaian ngung sudah mulai berkurang.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2774
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by ginting » 14 Sep 2018, 12:09

Pugman wrote:
13 Sep 2018, 21:57
Curry30UA wrote:
13 Sep 2018, 20:32
ginting wrote:
13 Sep 2018, 18:29
mungkin bisa diperjelas mobilnya apa, tshun brp ?

waktu kasus saya pernah juga begitu..terasa getar di speed 120 ke atas
.
suara ngek..ngek..ngek...terdengar dari roda.

ternyata sebabnya adalah roda kiri depan bbn kurang angin.
dan roda perlu finish balance (bukan balancing biasa).

kalo di mobil tua bisa jadi cross joint of propeler shaft sdh oblak atau gak presisi..tanda tanda minta ganti..
Dear, ginting

Kalo kurang angin mah enggak kyknya bro, kmaren tanggal 4 saya cek dan tambah nitrogen ke 33 psi (tiap 2 minggu di check tekanan nya)...
Mobilnya Yaris lele 2014 bro... finish balance apaan tuh bro?
Finish balance setahu saya balancing dimana roda dalam keadaan terpasang di mobil.

Kembangan/tipe ban sama dengan sebelumnya? Ini juga pengaruh besar terhadap noise.
Iya, bener...
kalau balancing biasa :
Ban dicopot, lalu taruh di mesin, diputer...

kalau finish balancing :
ban tetap di roda, alatnya yg didekati ke roda, dan pemutarnya ditempel ke roda, dan roda diputer seolah olah jalan di jalan raya (tapi sambil di dongkrak).

finish balancing itu perlu kalau mobil jalan low to med speed aman aman saja tapi kalau di high speed dia getar.

Duvebriliant0
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Duvebriliant0 » 14 Sep 2018, 12:24

densept wrote:
14 Sep 2018, 09:56
Duvebriliant0 wrote:
13 Sep 2018, 20:29
Saya di agya jg gitu, dulu make enasave sekarang make ventus v2 tetep bunyi...
Untuk di agya ayla bunyi dengung biasanya dari bearing di hub /nap roda, cuma ga bisa diganti bearing nya aja kudu 1 set.
Bunyinya dari depan kanan oom, bearingnya juga udh dicek masih bagus. Mekaniknya aja sampe bingung nih
2011 3SZ-VE
2015 1KR-DE
2016 1TR-FE
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 14 Sep 2018, 13:56

sintoni wrote:
14 Sep 2018, 06:23
Curry30UA wrote:
13 Sep 2018, 21:38
adriangaut wrote:
13 Sep 2018, 21:21
Kalau pengalaman saya bunyi dengung itu ada masalah di laher roda, bunyinya nguuuuuuuung berkepanjanhan, sudah dicek belum oom?

Kalau bunyinya ngung ngung ngung mungkin bannya ada yang benjol, solusinya dicek dulu ada benjol atau nggak, terus ganti ban yg benjol dengan yang baru
Dear, Adriangaut

belum euy bro.... bunyi nya ngung ngung ngung.... heeh sip ntar di check ban nya kalau ada yg benjol.. thanks.
aduhhh masih baru masa benjol sehh... ck ck ck ck... mudah2n kgk...
Kalo semakin kencang mobilnya, interval bunyi ngung ngung ngung semakin cepet jg ya om?
Nah, yang ini belum d coba... soalnya mulai dari 120 km bunyi ngung ngung ngung nya terasa.... kalo lebih dari itu belum d coba (terlalu ngebut).... mungkin ntar di test lebih dari 120km gmna keadaan nya....

Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 14 Sep 2018, 14:02

iwing wrote:
13 Sep 2018, 22:13
kalo bunyi ngung panjang, bukan ngung ngung, kalo di mobil saya yang kena bearing nya. setelah saya ganti, gak muncul lagi bunyi ngung panjang. tapi kalo ngung ngung, dimobil saya juga gitu. sampe skrg masih blm tau sebab nya. rencana akan ganti ban tapi masih bingung antara turanza atau primacy

setelah bbrp kali baca2 di forum, ada yang ngomong setelah ganti pin-b assy/boot set dan bolt pin, hilang suara ngung ngung nya tapi hal ini masih blm saya lakukan. oya mobil saya sx4
Dear, Iwing

Bunyi nya bukan ngung panjang bro... bunyi nya 'ngung ngung ngung ngung..... mungkin ntar mau dicheck ke bengkel atau di test dulu lari lebih dari 120 km... apakah sura dengung nya makin keras pas d genjot lebih dari 120km...
Michelin primacy aja bro... Michelin primacy ada yang baru tuh Michelin primacy 4... ban nya bagus katanya... saya juga baru ganti dari Turanza ER33 ke Michelin Pilot Sport 4 di Yaris.... aduh mantep banget ini ban.. top banget dah pkoknya... cuma gra2 bunyi ngung ngung ngung ini agk kecewa... makanya pengen d check nanti.... bagus om pakai Michelin aja yg primacy 4...mantep nih Primacy 4.... kalau ada budget lebih mendingan pake Michelin Pilot Sport 4... gk nyesel dah pake PS4... gk berisik dan gk terlalu keras ban nya.....

Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 14 Sep 2018, 14:09

ginting wrote:
14 Sep 2018, 12:09
Pugman wrote:
13 Sep 2018, 21:57
Curry30UA wrote:
13 Sep 2018, 20:32


Dear, ginting

Kalo kurang angin mah enggak kyknya bro, kmaren tanggal 4 saya cek dan tambah nitrogen ke 33 psi (tiap 2 minggu di check tekanan nya)...
Mobilnya Yaris lele 2014 bro... finish balance apaan tuh bro?
Finish balance setahu saya balancing dimana roda dalam keadaan terpasang di mobil.

Kembangan/tipe ban sama dengan sebelumnya? Ini juga pengaruh besar terhadap noise.
Iya, bener...
kalau balancing biasa :
Ban dicopot, lalu taruh di mesin, diputer...

kalau finish balancing :
ban tetap di roda, alatnya yg didekati ke roda, dan pemutarnya ditempel ke roda, dan roda diputer seolah olah jalan di jalan raya (tapi sambil di dongkrak).

finish balancing itu perlu kalau mobil jalan low to med speed aman aman saja tapi kalau di high speed dia getar.
Dear, Pugman

Kalau tipe kembangan sama dan tipe ban sama.... saya ganti ban nya 4 sets... pakai Michelin Pilot Sport 4 bro.... saya udh check posisi kembangan dan alur sama semua... cuma kalau benjol, laher, belum d check bro

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2474
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by sintoni » 14 Sep 2018, 14:09

Curry30UA wrote:
14 Sep 2018, 13:56
sintoni wrote:
14 Sep 2018, 06:23
Curry30UA wrote:
13 Sep 2018, 21:38


Dear, Adriangaut

belum euy bro.... bunyi nya ngung ngung ngung.... heeh sip ntar di check ban nya kalau ada yg benjol.. thanks.
aduhhh masih baru masa benjol sehh... ck ck ck ck... mudah2n kgk...
Kalo semakin kencang mobilnya, interval bunyi ngung ngung ngung semakin cepet jg ya om?
Nah, yang ini belum d coba... soalnya mulai dari 120 km bunyi ngung ngung ngung nya terasa.... kalo lebih dari itu belum d coba (terlalu ngebut).... mungkin ntar di test lebih dari 120km gmna keadaan nya....
Kalo misal mobil tambah ngebut, interval ngung semakin sering, bisa jadi ban benjol om. Hehehe.

Tapi kalo ban benjol harusnya 60-70 sudah kedengaran sih. Mungkn benjol kecil aja x yah.

Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 14 Sep 2018, 14:10

Curry30UA wrote:
14 Sep 2018, 14:09
ginting wrote:
14 Sep 2018, 12:09
Pugman wrote:
13 Sep 2018, 21:57


Finish balance setahu saya balancing dimana roda dalam keadaan terpasang di mobil.

Kembangan/tipe ban sama dengan sebelumnya? Ini juga pengaruh besar terhadap noise.
Iya, bener...
kalau balancing biasa :
Ban dicopot, lalu taruh di mesin, diputer...

kalau finish balancing :
ban tetap di roda, alatnya yg didekati ke roda, dan pemutarnya ditempel ke roda, dan roda diputer seolah olah jalan di jalan raya (tapi sambil di dongkrak).

finish balancing itu perlu kalau mobil jalan low to med speed aman aman saja tapi kalau di high speed dia getar.
Dear, Pugman

Kalau tipe kembangan sama dan tipe ban sama.... saya ganti ban nya 4 sets... pakai Michelin Pilot Sport 4 bro.... saya udh check posisi kembangan dan alur sama semua... cuma kalau benjol, laher, belum d check bro
Dear, ginting
Kalau Finish balance bisa diminta sama toko ban nya?, atau toko tertentu saja yang menyediakan fasilitas finish balancing? (patut di coba nih)

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by josomba » 14 Sep 2018, 14:24

Sebelum pusing coba berbagai macam cara, coba tunggu dulu - liat sesudah masa break-in selesai. Sekarang sudah jalan berapa KM dengan ban baru? Buat melepas si ban dari molding, selalu dikasih release lubricant. Release lubricant yang biasa bikin ban baru untuk beberapa jenis jadi ada noise2 aneh. Release lubricant baru ilang setelah terus gesekan dengan jalan setelah beberapa waktu dipake (biasa 500-1000KM). Saya juga pernah mengalami yg sama pas pake Toyo Proxes C1s beberapa tahun silam.
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 14 Sep 2018, 14:30

josomba wrote:
14 Sep 2018, 14:24
Sebelum pusing coba berbagai macam cara, coba tunggu dulu - liat sesudah masa break-in selesai. Sekarang sudah jalan berapa KM dengan ban baru? Buat melepas si ban dari molding, selalu dikasih release lubricant. Release lubricant yang biasa bikin ban baru untuk beberapa jenis jadi ada noise2 aneh. Release lubricant baru ilang setelah terus gesekan dengan jalan setelah beberapa waktu dipake (biasa 500-1000KM). Saya juga pernah mengalami yg sama pas pake Toyo Proxes C1s beberapa tahun silam.
Dear, josomba

Ban baru jalan sekitar 1000Km lebih... heeh bener di tunggu dulu biar ban nya terbiasa dulu dan release lubricant nya ilang... thank you bro masukkan nya

Curry30UA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2018, 19:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hatchback

Re: [ASK] Bunyi mendengung pada kecepatan tinggi

Post by Curry30UA » 14 Sep 2018, 14:32

sintoni wrote:
14 Sep 2018, 14:09
Curry30UA wrote:
14 Sep 2018, 13:56
sintoni wrote:
14 Sep 2018, 06:23


Kalo semakin kencang mobilnya, interval bunyi ngung ngung ngung semakin cepet jg ya om?
Nah, yang ini belum d coba... soalnya mulai dari 120 km bunyi ngung ngung ngung nya terasa.... kalo lebih dari itu belum d coba (terlalu ngebut).... mungkin ntar di test lebih dari 120km gmna keadaan nya....
Kalo misal mobil tambah ngebut, interval ngung semakin sering, bisa jadi ban benjol om. Hehehe.

Tapi kalo ban benjol harusnya 60-70 sudah kedengaran sih. Mungkn benjol kecil aja x yah.
Dear, Sintoni

Aduhh, masa benjol bro..... ban baru udah benjol...rugi ane broo

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”