Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 11 Sep 2018, 22:21

permisi nih...Mau sedikit bertanya mengenai harga seken mazda 2 bagaimana menurut yang sudah jual di sini..apa yang tau.
Lebih worth beli seken apa baru?sedangkan harga jualnya denger2 jatuh banget.oiya mazda 2 yg jadi pertimbangan yg facelift 2017.
ya jujur memang masih melihat resale value buat saya.thanks ya masukannya
RS GK5 BLACK

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1815
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by martinnn » 12 Sep 2018, 07:02

[emo-police] :big_cat: Ya pastinya worth second

Stygulator
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 13 Aug 2015, 21:33

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Stygulator » 12 Sep 2018, 07:30

Mazda2 udah perna 1 kali facelift di Indo. Versi facelift nambah fitur G-vectoring mirip punya CX-5 yg baru. Balon airbag jg nambah. Fitur i-activesense ny jg udah selengkap CX-5, seinget ane yg facelift sudah ad lane departure warning. Pra-facelift blom (cmiiw). Sisany setau ane gak bnyak yg brubah, baik exterior maupun interior. Yg jelas pas abis facelift harga otr ny naek lumayan jg :e-dance:

Klo mentingin resale value sih, kurang cocok ambil mazda bos. Org yg ambil mazda biasany yg ngutamain fun to drive n kualitas mobil ala-ala eropa. Harga sekennya pun ala-ala eropa, nyungsep :e-doh: Mungkin bisa liat alternatif laen om, kayak sijuki S-cross ato ahond HR-V, resale value ny masi oke karna merk mainstream dicintai rakyat negara kita

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 12 Sep 2018, 07:37

Stygulator wrote:
12 Sep 2018, 07:30
Mazda2 udah perna 1 kali facelift di Indo. Versi facelift nambah fitur G-vectoring mirip punya CX-5 yg baru. Balon airbag jg nambah. Fitur i-activesense ny jg udah selengkap CX-5, seinget ane yg facelift sudah ad lane departure warning. Pra-facelift blom (cmiiw). Sisany setau ane gak bnyak yg brubah, baik exterior maupun interior. Yg jelas pas abis facelift harga otr ny naek lumayan jg :e-dance:

Klo mentingin resale value sih, kurang cocok ambil mazda bos. Org yg ambil mazda biasany yg ngutamain fun to drive n kualitas mobil ala-ala eropa. Harga sekennya pun ala-ala eropa, nyungsep :e-doh: Mungkin bisa liat alternatif laen om, kayak sijuki S-cross ato ahond HR-V, resale value ny masi oke karna merk mainstream dicintai rakyat negara kita
Trims masukannya..yes sih memang honda ato toyota masih lbh baik rv nya..cm terkadang kepingin nyoba yg lebih baik gt tp emang msh mikir buat rv nya..apa mending coba ambil seken aja y?soalnya kan hrg sekennya jg jatoh?
RS GK5 BLACK

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 903
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by liemivan86 » 12 Sep 2018, 08:59

Sebenarnya 2nd nya sih nda jatuh amat ya. Rata-rata 2015 masih di kisaran 195-200 an di Surabaya. Saya juga lagi pertimbangkan lebih baik ambil Mazda 2 second atau baleno baru untuk istri. Harga beli sama dan biaya perawatan pasti jauh.

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 12 Sep 2018, 09:11

liemivan86 wrote:
12 Sep 2018, 08:59
Sebenarnya 2nd nya sih nda jatuh amat ya. Rata-rata 2015 masih di kisaran 195-200 an di Surabaya. Saya juga lagi pertimbangkan lebih baik ambil Mazda 2 second atau baleno baru untuk istri. Harga beli sama dan biaya perawatan pasti jauh.
Nah sy juga liat harga seken nya kog lumayan tinggi y?makanya kmren berfikir buat ambil yg baru karna sekennya masih tinggi..tp gatau nih pendapat yang sudah pakai n jual lagi.apa harga anjlok banget pas jualnya?melihat yg jual hrg tinggi sdh pasti showroom kalo d bandung..thanks info nya
RS GK5 BLACK

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 647
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by josomba » 12 Sep 2018, 09:54

Volk wrote:
12 Sep 2018, 09:11


Nah sy juga liat harga seken nya kog lumayan tinggi y?makanya kmren berfikir buat ambil yg baru karna sekennya masih tinggi..tp gatau nih pendapat yang sudah pakai n jual lagi.apa harga anjlok banget pas jualnya?melihat yg jual hrg tinggi sdh pasti showroom kalo d bandung..thanks info nya
Saya pemakai second-nya pas Maret 2018. Saya beli dari pengguna langsung, 170 juta tipe R mobil Oktober 2015 (plat november 2015) KM saat beli 32k KM. Kondisi apa adanya, retract spion kanan matot, foglamp kanan rusak (rusak dalam artian sampe housing foglampnya karatan karena bocor), mud guard bawah mesin tidak ada. Body standar aja lah, ada bekas repaint setengah pintu dan waterspot+swirls everywhere tapi urusan cat2 bisa saya atasi sendiri.

Showroom mobkas saat itu mostly mentok di 190-195 juta kalau cash untuk tipe yg sama. Saya domisili di Tangsel.
Image
Image

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 12 Sep 2018, 10:43

josomba wrote:
12 Sep 2018, 09:54
Volk wrote:
12 Sep 2018, 09:11


Nah sy juga liat harga seken nya kog lumayan tinggi y?makanya kmren berfikir buat ambil yg baru karna sekennya masih tinggi..tp gatau nih pendapat yang sudah pakai n jual lagi.apa harga anjlok banget pas jualnya?melihat yg jual hrg tinggi sdh pasti showroom kalo d bandung..thanks info nya
Saya pemakai second-nya pas Maret 2018. Saya beli dari pengguna langsung, 170 juta tipe R mobil Oktober 2015 (plat november 2015) KM saat beli 32k KM. Kondisi apa adanya, retract spion kanan matot, foglamp kanan rusak (rusak dalam artian sampe housing foglampnya karatan karena bocor), mud guard bawah mesin tidak ada. Body standar aja lah, ada bekas repaint setengah pintu dan waterspot+swirls everywhere tapi urusan cat2 bisa saya atasi sendiri.

Showroom mobkas saat itu mostly mentok di 190-195 juta kalau cash untuk tipe yg sama. Saya domisili di Tangsel.
Waduh dapet mobil yg ga bgs yah kebetulan..rata2 marginnya mungkin agak besar untuk penjual showroom mungkin karna resiko lama jual kali y?
RS GK5 BLACK

AdiP495
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 12 Aug 2018, 08:02
Location: Mojokerto
Daily Vehicle: Outlander PX

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by AdiP495 » 12 Sep 2018, 10:53

Iya mobil2 mazda yang bekas susah ngejualnya. Yang ngefans juga orang2 tertentu yang menghargsi teknologi tinggi. Biasane orang2 begini ini kemampuan ekonominya juga tinggi alias horang kayah plus keturunannya.
Dan orang kalau duitnya banyak juga maunya beli mobil baru, ga repot2 kebengkel kalau ada defect tersembunui pada mokas.
Tapi sebetulnya kalau om beli baru itu buang2 fuwit saja, nyumbang pemerintah lewat pajak tinggi dan nyumbang atpm yg jualan overpriced itu.
Kalau om ngerti sedikit2 ttg mobil, mesinnya, kaki2nya, gak usah terlalu ngerti kyk mekanik terdidik punyanya pabrikan Mazda, kenapa gak pilih bekas saja. menghemat banyak.
Why not

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 12 Sep 2018, 11:17

AdiP495 wrote:
12 Sep 2018, 10:53
Iya mobil2 mazda yang bekas susah ngejualnya. Yang ngefans juga orang2 tertentu yang menghargsi teknologi tinggi. Biasane orang2 begini ini kemampuan ekonominya juga tinggi alias horang kayah plus keturunannya.
Dan orang kalau duitnya banyak juga maunya beli mobil baru, ga repot2 kebengkel kalau ada defect tersembunui pada mokas.
Tapi sebetulnya kalau om beli baru itu buang2 fuwit saja, nyumbang pemerintah lewat pajak tinggi dan nyumbang atpm yg jualan overpriced itu.
Kalau om ngerti sedikit2 ttg mobil, mesinnya, kaki2nya, gak usah terlalu ngerti kyk mekanik terdidik punyanya pabrikan Mazda, kenapa gak pilih bekas saja. menghemat banyak.
Why not
Bner bro kadang mobil kalo beli baru,dijual suka karna ada masalah..qt kalo gak paham masalahnya bisa2 jadi tekor gara2 ganti sparepart ato yg lain2.memang lebih baik cari seken ya kalo buat yg budget pas2an kaya ane hehehe
RS GK5 BLACK

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 647
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by josomba » 12 Sep 2018, 11:28

Volk wrote:
12 Sep 2018, 10:43

Waduh dapet mobil yg ga bgs yah kebetulan..rata2 marginnya mungkin agak besar untuk penjual showroom mungkin karna resiko lama jual kali y?
Ga bagus tapi yg penting bukan ex tabrakan or banjir sih om. Biaya perbaikan untuk part2 yang tadi rusak sih <5 juta aja. Masih lebih murah daripada showroom mobkas sih.
Image
Image

glendotan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 467
Joined: 21 Jul 2011, 12:44

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by glendotan » 12 Sep 2018, 11:39

Coba cek diskon harga barunya, konon diskon mazda cukup besar... Misal selisih 30 - 40 jt sy prefer beli baru, lebih peace of mind dan bisa dipake lbh lama....

Tapi ga ada salah nya juga yg bekas asal record nya jelas dan klo bs dr pemilik langsung spy dpt harga yg lbh baik.

Problem paling sering Skyactiv ini di aki yaitu utk fitur i-stopnya, dia hrus pake ampere besar (mahal) dan jenis khusus trus jg
umurnya ga panjang, kira2 1.5 thnan

Tp mobilnya sendiri josss.... Enak di setirinnya..

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 701
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by marama » 12 Sep 2018, 11:59

vote 2nd kalau memang dananya ready cash, krn kalau skemanya mau kredit bagaimanapun tetep lbh aman ambil baru ya terlepas beli 2nd mazda 2 itu menggiurkan

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 12 Sep 2018, 13:40

josomba wrote:
12 Sep 2018, 11:28
Volk wrote:
12 Sep 2018, 10:43

Waduh dapet mobil yg ga bgs yah kebetulan..rata2 marginnya mungkin agak besar untuk penjual showroom mungkin karna resiko lama jual kali y?
Ga bagus tapi yg penting bukan ex tabrakan or banjir sih om. Biaya perbaikan untuk part2 yang tadi rusak sih <5 juta aja. Masih lebih murah daripada showroom mobkas sih.
Bner2 harus cari pemakai yg apik juga kali ya bro hehe
RS GK5 BLACK

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 12 Sep 2018, 13:42

glendotan wrote:
12 Sep 2018, 11:39
Coba cek diskon harga barunya, konon diskon mazda cukup besar... Misal selisih 30 - 40 jt sy prefer beli baru, lebih peace of mind dan bisa dipake lbh lama....

Tapi ga ada salah nya juga yg bekas asal record nya jelas dan klo bs dr pemilik langsung spy dpt harga yg lbh baik.

Problem paling sering Skyactiv ini di aki yaitu utk fitur i-stopnya, dia hrus pake ampere besar (mahal) dan jenis khusus trus jg
umurnya ga panjang, kira2 1.5 thnan

Tp mobilnya sendiri josss.... Enak di setirinnya..
Kemarin sempat ampir mau ambil yg new tipe R.dikasi diskon 40+ 20 sudah deal.20 nya bentuk lucky dip.tp detik2 terakhir barangnya abis.mungkin belum berjodoh.yg nik 2018 diskon kecil.20 doang.makin lama kayanya makin naik ni harga nya.makanya bertimbang ke seken juga hehe
RS GK5 BLACK

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 12 Sep 2018, 13:43

marama wrote:
12 Sep 2018, 11:59
vote 2nd kalau memang dananya ready cash, krn kalau skemanya mau kredit bagaimanapun tetep lbh aman ambil baru ya terlepas beli 2nd mazda 2 itu menggiurkan
Siap2 ditimbang sarannya broo btw thanks ya
RS GK5 BLACK

Jupiemx99
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 09 Mar 2016, 12:49

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Jupiemx99 » 12 Sep 2018, 17:46

Saya pemakai mazda 2 r at. Saya beli 2017 dapat nik 2017. Dapat diskon hampir 30 juta lebih (hampir 40). Sebelumnya mau ambil jazz, harga barunya hampir sama. Tapi diskon mentok di 25juta. Waktu keluar yang facelift diskonnya tetep 25 juta yang pfl.
Karena diskon mazda 2 lumayan gede, jadi wajar kalau harga secondnya lebih murah dari jazz. Bisa lebih murah 15 juta dari jazz.
Kalau dapat diskon bagus lebih baik ambil yang baru aja. Tunggu akhir tahun.

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 12 Sep 2018, 17:58

Jupiemx99 wrote:
12 Sep 2018, 17:46
Saya pemakai mazda 2 r at. Saya beli 2017 dapat nik 2017. Dapat diskon hampir 30 juta lebih (hampir 40). Sebelumnya mau ambil jazz, harga barunya hampir sama. Tapi diskon mentok di 25juta. Waktu keluar yang facelift diskonnya tetep 25 juta yang pfl.
Karena diskon mazda 2 lumayan gede, jadi wajar kalau harga secondnya lebih murah dari jazz. Bisa lebih murah 15 juta dari jazz.
Kalau dapat diskon bagus lebih baik ambil yang baru aja. Tunggu akhir tahun.
Siap bro makasih sarannya..gakan rubah all new nih?taun depan..udh 5 taun juga umur M2 nya hehehe
RS GK5 BLACK

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1139
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by geofreyap » 12 Sep 2018, 21:31

Soal RV, khusus Mazda2 & CX5 kuat kok.
Dulu kan oe sales Mazda. Hohoho..
Mending ambil yg baru tapi NIK tahun sebelumnya aja.
Bbrp bulan yg lalu ada segelintir member sini yg ambil sama oe wkt itu.

Dan 1 hal lagi, soal RV toyota & honda kuat itu tidak sepenuhnya benar. Percayalah. Hehehe..

Rata2 depresiasi mobil jepang sekitar 15 - 20% per tahun, dihitung dari harga OTR yg dikurangi angka diskon terbesar yg mungkin tercapai di tahun pembuatan / perakitan mobil tsb.

CMIIW
Plaza Toyota Gading Serpong
Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Allianz insurance
be financially secure !

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 12 Sep 2018, 22:29

geofreyap wrote:
12 Sep 2018, 21:31
Soal RV, khusus Mazda2 & CX5 kuat kok.
Dulu kan oe sales Mazda. Hohoho..
Mending ambil yg baru tapi NIK tahun sebelumnya aja.
Bbrp bulan yg lalu ada segelintir member sini yg ambil sama oe wkt itu.

Dan 1 hal lagi, soal RV toyota & honda kuat itu tidak sepenuhnya benar. Percayalah. Hehehe..

Rata2 depresiasi mobil jepang sekitar 15 - 20% per tahun, dihitung dari harga OTR yg dikurangi angka diskon terbesar yg mungkin tercapai di tahun pembuatan / perakitan mobil tsb.

CMIIW
Klo sy perhatiin mazda kalo model baru keluar,yg lama pasti anjlok banget y..beda sm honda ato toyota.model tertentu ada yg kuat rv nya juga
RS GK5 BLACK

User avatar
mangujo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 291
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by mangujo » 12 Sep 2018, 23:30

Mending baru kalo masih ada diskon diatas 40jt
Ini mobil keluaran 2014 akhir di indo ya, tapi bagi saya masih yg paling advanced dan modern ketimbang jazz atau yasir yg udh di facelift sekalipun.
Temen ku aja yg pake jazz rs 2015 jd bt begitu nyoba mazda 2 r 2015.... Pengen ganti katanya

Rv? Biarin lahhhh nikmatin aja pakenya
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 13 Sep 2018, 07:04

mangujo wrote:
12 Sep 2018, 23:30
Mending baru kalo masih ada diskon diatas 40jt
Ini mobil keluaran 2014 akhir di indo ya, tapi bagi saya masih yg paling advanced dan modern ketimbang jazz atau yasir yg udh di facelift sekalipun.
Temen ku aja yg pake jazz rs 2015 jd bt begitu nyoba mazda 2 r 2015.... Pengen ganti katanya

Rv? Biarin lahhhh nikmatin aja pakenya
Bner banget bro..sy sbg pemakai jazz juga kepingin ganti karna lebih worth it hehehe..trims masukannya ya jadi ambil baru aja y klo diskon d atas 40 hehehe
RS GK5 BLACK

kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by kendibocor » 13 Sep 2018, 07:20

Menurut saya kuncinya sih beli pas disc sangat besar. Saya lihat pedagang mobkas masi jual 190an keatas untuk thn 2016 keatas. Not bad kalo dpt disc besar pas ambil baru 220an

User avatar
Volk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Volk » 13 Sep 2018, 07:46

kendibocor wrote:
13 Sep 2018, 07:20
Menurut saya kuncinya sih beli pas disc sangat besar. Saya lihat pedagang mobkas masi jual 190an keatas untuk thn 2016 keatas. Not bad kalo dpt disc besar pas ambil baru 220an
Bner bro.kmren udh sempet diskon total 60 jt.jdi otr 217jt an.type R.cm brg tinggal putih.kebanyakan mikir akhirnya jdi keabisan hehehe
RS GK5 BLACK

Devourer
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: Tanya harga Mazda 2 seken,serta perbandingannya dengan Mazda 2 new

Post by Devourer » 13 Sep 2018, 16:59

Sy baru bln kmrn ambil Mazda 2 GT 2015 di 190 dan km baru jalan 15rb.
Ambil yg tipe GT karena prefer fitur spt navigasi, blindspot monitor dan
krn utk adik yg baru bljr nyetir. Faktor ambil 2nd krn pertama kali ambil Mazda dan
msh consider resale.

Utk driving pas test drive unit baru yg R entah menurut sy steeringny lbh enak tdk se-ringan
yg non-facelift pny sy. Sejauh ini puas krn driving dan fitur jauh lbh mantep dibandingkan rivalny
keluhan cmn agak keras rideny di jalan2 keriting. Selain itu kmrn sempat claim warranty krn kaca spion tengah
delaminate sampe skrg sdh 1 bln lebih blm ad kabar.

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”