[ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
realityrift
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 20 Jun 2018, 15:56

[ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by realityrift » 11 Aug 2018, 17:42

Dear All,

Saya ingin membeli brio satya E CVT terbaru ("All new" tapi faceliftnya eksterior aja, interior copy paste legaan dikit)
Namun sistemnya sama honda di GIIAS kemarin dibikin inden tanpa kepastian harga dan stoknya dijanjikan sih oktober.
Karena belum pernah inden, akhirnya saya kemarin berniat SPK dengan cara inden ini, tapi saya beritahu sales saya cuma mau SPK kalau misalkan dia berani buat surat pernyataan dan tandatangan di atas materai kalo lewat dari delivery date yang dijanjikan, booking fee atau uang SPKnya balik 100% dan proses sampe cairnya maksimal 1 bulan (karena saya anggap saya sudah penuhi kewajiban saya, kecuali saya yang cancel sepihak sebelum tanggal yang dijanjikan, ya tentu saya tidak minta begitu)
Kemarin saya sudah coba untuk nego dengan 2 sales dari dealer yang berbeda dengan perjanjian tersebut:

A. Sales A merupakan referensi dari salah satu komunitas mobil honda yang notabenenya rekomendasi dari salah satu member pengurus komunitas tersebut, dan pada akhirnya sales A ini nyerah sama ane, ga berani dia ttd sesuai yang syarat yang ane buat dan kabur.

B. Sales B adalah sales yang ane temukan di k*skus, dia tawarin ane booking fee balik kalo harga naik diatas 10 juta dan delivery date lewat dari oktober dan ane udah ngmg sama supervisornya, dan supervisornya berani mempertanggungjawabkan yang anak buahnya omong melalui ttd surat pernyataan kalo booking fee ane dibalikin (Tapi ane belum bilang urusan di atas materai), dan ini supervisor bener2 pahit ngomongnya kayak butuh ga butuh ane beli kayak gini:
"Kalo situ ga trust dan ragu mau ambil gausah, kalo mau ambil kita bantu spk, daripada nanti situ ga puas, nama saya rusak, ga enak juga, saya pait aja baru bisa dapet2nya kalo mau tanggal 30 November" , abis itu gw tunjukkin anak buahnya janjiin gw oktober sama harga mentok di 10 juta naik kalo ga booking fee naek, dia bilang anak buah dia udah ngmg ya dia harus tanggung jawab, siap ttd pernyataan " Yaudah saya ttd deh nanti, tinggal balikin duit doang kan kalo oktober ga deliv, yaudah"

Pertanyaan ane:

1. Sebetulnya flow atau sistem kerja inden ini gimana? Jujur ane bikin syarat begitu berkaca dari merek sebelah kemaren si LMPV yang laku keras, sampe2 setahun setelah launching aja masih pada nginden (x*ander), jujur sih kalo ane emang di kelas range harga budget segitu mentok 180an, ane ga liat pesaing mobil yang bisa ane jadiin pertimbangan jadi pasti ambil brio either old or new.. Cuma ane ga suka aja ane udah komit spk ke dealer 5 juta, terus nanti kalo telat kayak merek sebelah, duit susah balik dll alias ga fair beda ama yang dijanjiin di awal.

2. Ada yang pengalaman inden dengan mobil honda? please share pengalamannya

3. Ane butuh saran, Mending inden sekarang atau tunggu batch pertama udah pada serah terima kunci aja (Unit udah available), situasi ane sebenernya emang perlu mobil, tapi sementara emang bisa pake taxol sama ojek, cuma kalo bisa dapat cepat lebih baik (Dana operasional sehari2 berkurang), di rumah bener2 ga ada mobil operasional yang bisa dipake. Apabila dibandingin sama old brio mending ambil mana? jujur ane pertimbangin new brio ini karena space kabin aja sama seneng modelnya rada2 mirip mazda 2 belakangnya, tapi sama old brio ga ada masalah juga, cuma takut kabinnya kurang manusiawi ya yang belakangnya?

4. Ane ada denger dari teman katanya kalau nanti sudah muncul bisa tanya ke dealer untuk carikan dari dealer yang lain yang ada stock tapi kita harus nambah? Apa betul bisa begini?

Zaxis
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: [ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by Zaxis » 12 Aug 2018, 08:49

Bookng fee biasa bisa balik 100% kalo selisih harga naek byk atau janji indent kelamaan
Cuma proses nya emg lama bisa 1 minggu lebih

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1675
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: [ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by martinnn » 12 Aug 2018, 09:26

[emo-yesno] Tambah dikit dapet sirion

mike22
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 472
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: [ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by mike22 » 12 Aug 2018, 10:00

martinnn wrote:
12 Aug 2018, 09:26
[emo-yesno] Tambah dikit dapet sirion
Setuju om mending sirion sekalian, build quality beda, udh 4 airbag ama vsc juga.. dr pengalaman saya sih emg merk h itu agak gimana pelayanannya, merk s aja yg masih jualan pick up lebih friendly.. paling friendly merk t ato d sih salesnya (mungkin mereka udh ditraining ya dari pusatnya).
Dulu pengalaman indent sih saya booking fee trus agak rayu salesnya biar dicepetin, di spk dia tulis janji delivnya sebulan (30 hari) tp pas udh menjelang batas akhir dia hubungi sy kl agak telat, dia estimasi seminggu. Ya karena dia komunikatif dan itikad baik tetep lanjut. Intinya sih mungkin tergantung salesnya tanggung jawab ke customer ato enggak.

piggypig77
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: [ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by piggypig77 » 12 Aug 2018, 10:39

mike22 wrote:
12 Aug 2018, 10:00
martinnn wrote:
12 Aug 2018, 09:26
[emo-yesno] Tambah dikit dapet sirion
Setuju om mending sirion sekalian, build quality beda, udh 4 airbag ama vsc juga.. dr pengalaman saya sih emg merk h itu agak gimana pelayanannya, merk s aja yg masih jualan pick up lebih friendly.. paling friendly merk t ato d sih salesnya (mungkin mereka udh ditraining ya dari pusatnya).
Dulu pengalaman indent sih saya booking fee trus agak rayu salesnya biar dicepetin, di spk dia tulis janji delivnya sebulan (30 hari) tp pas udh menjelang batas akhir dia hubungi sy kl agak telat, dia estimasi seminggu. Ya karena dia komunikatif dan itikad baik tetep lanjut. Intinya sih mungkin tergantung salesnya tanggung jawab ke customer ato enggak.
Tapi kl dah coba duduk di sirion enakan brio even yg old model, driving position brio enak rendah jok jg enak + cvt enak buat cruising

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 453
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: [ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by ransyah1234 » 12 Aug 2018, 20:34

menurut saya...harus ada hitam di atas putih...dulu perkara diskon saya minta tulis di SPK tertulis...ga ada pengajuan2...silakan ajukan dulu...kalau ok, SPK

dulu setahu saya skema upping price biasa ditawarin ke customer yang rela bayar demi unit cepet...jadi kalaupun om minta uang balik, ya kalau ada skema itu, ketutup juga dari situ...

entah sekarang masih berlaku atau engga...order ke pabrikan kan nomer rangka/mesin ga langsung ditempelin ke nama konsumen...cuma ditempelin ke dealer aja

CMIIW

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1488
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: [ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by PRBS » 12 Aug 2018, 20:57

piggypig77 wrote:
12 Aug 2018, 10:39
mike22 wrote:
12 Aug 2018, 10:00
martinnn wrote:
12 Aug 2018, 09:26
[emo-yesno] Tambah dikit dapet sirion
Setuju om mending sirion sekalian, build quality beda, udh 4 airbag ama vsc juga.. dr pengalaman saya sih emg merk h itu agak gimana pelayanannya, merk s aja yg masih jualan pick up lebih friendly.. paling friendly merk t ato d sih salesnya (mungkin mereka udh ditraining ya dari pusatnya).
Dulu pengalaman indent sih saya booking fee trus agak rayu salesnya biar dicepetin, di spk dia tulis janji delivnya sebulan (30 hari) tp pas udh menjelang batas akhir dia hubungi sy kl agak telat, dia estimasi seminggu. Ya karena dia komunikatif dan itikad baik tetep lanjut. Intinya sih mungkin tergantung salesnya tanggung jawab ke customer ato enggak.
Tapi kl dah coba duduk di sirion enakan brio even yg old model, driving position brio enak rendah jok jg enak + cvt enak buat cruising
Kalau positioning seat, enak di ignis (semi bucketny enak, kursi ga pocong, fitur diatas brio tapi masih dibawah sirion)..

kalau fitur, gimmick dan rebound, enak sirion (4airbags rule! Reclining seat di row 2.. nicee)..

tapi kalau power plus smooth, enak brio satya or RS (90ps w/ CVT.. nicee.. sayangnya fitur paling kopong dan harga mahal u/ brio RS)

Btw, setuju sih nambah dikit dapet sirion atau baleno after diskon.. dan untuk pengajuan indent, janji2 sales harus ditulis sebagai notes di SPK.. kan nanti ditandatangan bersama kedua belah pihak..
Last edited by PRBS on 12 Aug 2018, 20:58, edited 1 time in total.

User avatar
accord
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 26 Mar 2013, 20:55

Re: [ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by accord » 12 Aug 2018, 20:57

Sekedar share pengalaman inden mobil honda

1. Tahun 2015 bulan Maret inden CRV Prestige, karena rencananya akan ada duit 1 bulan setelahnya, makanya pede spk Rp 5 Juta, eh ternyata duit yang diarepin dateng ternyata positip ga dateng, ato kalopun dateng mundur dan ga penuh, jadi ga akan bisa bayar tuh mobil, akhirnya batalin sepihak dan bisa balik 100%

2. Di tahun yang sama sekitar bulan juni akhirnya ada duit, tapi beneran ga bisa buat bayar crv, cuma bisa buat bayar hrv e (makanya saya selalu bilang hrv mobil orang gagal, gagal beli crv hahaha...), akhirnya saya spk modal Rp 5 juta, tapi salesnya bilang harga ga mengikat, soalnya barang susah, daftar inden panjang, sales janjiin maksimal 4 bulan. setelah penantian panjang akhirnya mobil datang akhir oktober, itu juga unit orang yang gagal bayar, kebetulan tipe dan warnanya sama, dan harganya naik Rp3 juta dari semula. Karena memang di depan dibilang harga ga mengikat dan posisi saya butuh mobil ya sudah saya bayar saja. Masalah kenaikan harga ini permainan sales ato bukan saya tidak tahu.

demikian mungkin bisa memberikan gambaran soal inden mobil honda

piggypig77
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: [ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by piggypig77 » 14 Aug 2018, 08:57

PRBS wrote:
12 Aug 2018, 20:57
piggypig77 wrote:
12 Aug 2018, 10:39
mike22 wrote:
12 Aug 2018, 10:00


Setuju om mending sirion sekalian, build quality beda, udh 4 airbag ama vsc juga.. dr pengalaman saya sih emg merk h itu agak gimana pelayanannya, merk s aja yg masih jualan pick up lebih friendly.. paling friendly merk t ato d sih salesnya (mungkin mereka udh ditraining ya dari pusatnya).
Dulu pengalaman indent sih saya booking fee trus agak rayu salesnya biar dicepetin, di spk dia tulis janji delivnya sebulan (30 hari) tp pas udh menjelang batas akhir dia hubungi sy kl agak telat, dia estimasi seminggu. Ya karena dia komunikatif dan itikad baik tetep lanjut. Intinya sih mungkin tergantung salesnya tanggung jawab ke customer ato enggak.
Tapi kl dah coba duduk di sirion enakan brio even yg old model, driving position brio enak rendah jok jg enak + cvt enak buat cruising
Kalau positioning seat, enak di ignis (semi bucketny enak, kursi ga pocong, fitur diatas brio tapi masih dibawah sirion)..

kalau fitur, gimmick dan rebound, enak sirion (4airbags rule! Reclining seat di row 2.. nicee)..

tapi kalau power plus smooth, enak brio satya or RS (90ps w/ CVT.. nicee.. sayangnya fitur paling kopong dan harga mahal u/ brio RS)

Btw, setuju sih nambah dikit dapet sirion atau baleno after diskon.. dan untuk pengajuan indent, janji2 sales harus ditulis sebagai notes di SPK.. kan nanti ditandatangan bersama kedua belah pihak..
Cuman soal driving position suzuki masih suka ga enak om, ketinggian dia walopun bbrp joknya enak. Kebalikan dg honda yg bbrp joknya tipis tapi rendah n posisi stir jg pas ga kejauhan biarpun ga teleskopik

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: [ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by marama » 14 Aug 2018, 11:01

Kalau menurut pandangan saya Brio msh kompetitif untuk satya nya , baik itu manual / CVT (untuk model all new ini). Kalau TS mau yg RS saya rasa banyak model lain yg lbh value for money ya dan model lain banyak yg sdh diskon 2 digit apalagi ini menjelang akhir taun.

Jadi apakah brio RS all new layak ditunggu hingga inden sampai sept, mnrt saya better compare2 dgn hatchback lain yg hrgnya stlh disc mirip2.

deddytok
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 20 Nov 2015, 14:26
Location: pekanbaru riau
Daily Vehicle: Ertiga

Re: [ASK] ALL ABOUT INDENT MOBIL

Post by deddytok » 14 Aug 2018, 15:14

PRBS wrote:
12 Aug 2018, 20:57
piggypig77 wrote:
12 Aug 2018, 10:39
mike22 wrote:
12 Aug 2018, 10:00


Setuju om mending sirion sekalian, build quality beda, udh 4 airbag ama vsc juga.. dr pengalaman saya sih emg merk h itu agak gimana pelayanannya, merk s aja yg masih jualan pick up lebih friendly.. paling friendly merk t ato d sih salesnya (mungkin mereka udh ditraining ya dari pusatnya).
Dulu pengalaman indent sih saya booking fee trus agak rayu salesnya biar dicepetin, di spk dia tulis janji delivnya sebulan (30 hari) tp pas udh menjelang batas akhir dia hubungi sy kl agak telat, dia estimasi seminggu. Ya karena dia komunikatif dan itikad baik tetep lanjut. Intinya sih mungkin tergantung salesnya tanggung jawab ke customer ato enggak.
Tapi kl dah coba duduk di sirion enakan brio even yg old model, driving position brio enak rendah jok jg enak + cvt enak buat cruising
Kalau positioning seat, enak di ignis (semi bucketny enak, kursi ga pocong, fitur diatas brio tapi masih dibawah sirion)..

kalau fitur, gimmick dan rebound, enak sirion (4airbags rule! Reclining seat di row 2.. nicee)..

tapi kalau power plus smooth, enak brio satya or RS (90ps w/ CVT.. nicee.. sayangnya fitur paling kopong dan harga mahal u/ brio RS)

Btw, setuju sih nambah dikit dapet sirion atau baleno after diskon.. dan untuk pengajuan indent, janji2 sales harus ditulis sebagai notes di SPK.. kan nanti ditandatangan bersama kedua belah pihak..
Maaf OOT..
Dari kalimat Om PRBS yang nice...
Kok jadi inget salah satu reviewer carmudi yang selalu pake topi sebagai pengganti rambut ya.. :big_peace:
Buat TS..
Maaf belum punya pengalaman inden mobil terutama H tegak karena selalu beli mobil mainstream plus nyari batch kedua buat menghindari deffect..

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”