Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by fabreguz » 10 Aug 2018, 13:06

https://otomotif.kompas.com/read/2018/0 ... agi-kembar

Mobil Kolaborasi Toyota-Daihatsu Mungkin Tak Lagi Kembar
TANGERANG, KOMPAS.com - Toyota dan Daihatsu tercatat sudah beberapa kali berkolabotasi membuat duet mobil kembar. Contohnya seperti Avanza- Xenia, Rush-Terios, Calya-Sigra, ataupun Agya-Ayla. Kolaborasi dua produsen yang memang berstatus sister company ini disebut terus berlanjut ke depannya. Namun ada kemungkinan pada kolaborasi ke depannya, keduanya tak lagi membuat mobil kembar. "Nanti ke depan apakah produk dibedakan secara model, itu bisa. Kita lagi berpikir supaya bisa dilakukan pembedaan," kata Executive General Manager Toyota Astra Motor (TAM) Fransiscus Soerjopranoto saat ditemui di Bintaro, Tangerang Selatan, Senin (30/7/2018).

Dalam kolaborasi selama ini, mobil kembar Toyota dan Daihatsu bisa dibilang hampir sama 100 persen. Perbedaan hanya terletak pada emblem dan fitur. Namun ke depannya, Soerjo menyebut produk yang dibuat bisa sama sekali berbeda. Tak cuma model dan bentuk, tapi juga platformnya.

"Seperti contohnya, sama-sama smartphone, tapi yang satu Oppo, yang satunya Samsung. Kira-kira begitu," ucap Soerjo mengibaratkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mobil Kolaborasi Toyota-Daihatsu Mungkin Tak Lagi Kembar", https://otomotif.kompas.com/read/2018/0 ... agi-kembar.
Penulis : Alsadad Rudi
Editor : Azwar Ferdian

brarti toyodai akan tampil dgn bahasa deasin sendiri2 kah ? :big_think: :big_grin:
knapa akhir nya bgini stelah skian lama ?
karna taon ini apanja tumbang di hadapan xvender kah ?
miknyusbiji emank luar biasa karna bner2 bisa menggoncang zona nyaman toyodai slama ini :big_exellent: :big_exellent:
mungkin bahasa desain berbeda yg akan diterapkan pertama x pada apanja senia ol niu taon depan :mky_03: :mky_01:
menarik jg dan bikin penasaran akan bentuk perbedaan nya nanti pada boil kolaborasi toydai
:emo-photo: :emo-photo:
bijimane menurut pendapat master2 sm ?
:big_deal: :big_okay:
:thanks: :thanks:
Don't Imageate

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by pradit_d » 10 Aug 2018, 13:19

Ya gapapa...ga beli jg kok....
:big_peace:

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8443
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by ChZ » 10 Aug 2018, 13:21

Good... Artinya diehasut sadar brand image mereka selama ini cm jadi anak bawang dan sapi perahnya T...
220hp Turbocharged Korean SUV and Japanese Hatchback.
Image
http://chzautos.com/

Personal attack is a proof that you are too stupid...

Senargitar
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 11 Dec 2015, 19:21

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by Senargitar » 10 Aug 2018, 14:23

ChZ wrote:
10 Aug 2018, 13:21
Good... Artinya diehasut sadar brand image mereka selama ini cm jadi anak bawang dan sapi perahnya T...
dibilang sadar... errr daihatsu kan yg punya toyota jd suka2 toyota mau apain daihatsu

pengendiesel
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 374
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by pengendiesel » 10 Aug 2018, 15:14

IMHO pesimis kalau mereka akan melakukan hal ini. Statementnya masih terlalu luas dan secara bisnis Toyodai lebih kuat bikin produk barengan.
Dan selama konsumen Indonesia masih berpikir Avanza adalah produk Toyota, hmmmm.......

Duvebriliant0
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by Duvebriliant0 » 10 Aug 2018, 15:24

penjualan xpander disalip lagi sama avanza bukannya? hmm...
2011 3SZ-VE
2015 1KR-DE
2016 1TR-FE
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 835
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by Pugman » 10 Aug 2018, 16:20

VW Passat - Audi A6
Nissan Xtrail - Renault Koleos
VW Golf - Audi A3
Peugeot 4008 - Mitsubishi ASX
Peugeot 3008 - Citroen C4 Cactus
Ford Ranger - Mazda BT-50
Mungkin kolaborasi macam itu lebih ciamik..

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1176
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by adrevolution » 10 Aug 2018, 16:54

Ya baguslah... more differenciation is gud...
Memang kan yg ditakutin platform sharing adalah modelnya yg mirip2, kalau memang mau dibikin lebih berbeda ya bagus
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1241
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by Winz » 10 Aug 2018, 18:21

adrevolution wrote:
10 Aug 2018, 16:54
Ya baguslah... more differenciation is gud...
Memang kan yg ditakutin platform sharing adalah modelnya yg mirip2, kalau memang mau dibikin lebih berbeda ya bagus
ToyoDai indo DM kayanya cuma beda aksesoris tempelan dari segi fisik baik interior mau pun exterior, semoga aja ke depan macam duet xtrail - koleos, klo orang awam mana tau sharing platform ini mobil, luar dalam lumayan berbeda, heheheh

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2701
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by ginting » 10 Aug 2018, 20:01

Pugman wrote:
10 Aug 2018, 16:20
VW Passat - Audi A6
Nissan Xtrail - Renault Koleos
VW Golf - Audi A3
Peugeot 4008 - Mitsubishi ASX
Peugeot 3008 - Citroen C4 Cactus
Ford Ranger - Mazda BT-50
Mungkin kolaborasi macam itu lebih ciamik..
Isuzu Mux - Chevy Trailblazer
Mitsu L300- Isuzu Bison
Carry Futura - T120SS

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1176
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by adrevolution » 10 Aug 2018, 20:39

ginting wrote:
10 Aug 2018, 20:01
Pugman wrote:
10 Aug 2018, 16:20
VW Passat - Audi A6
Nissan Xtrail - Renault Koleos
VW Golf - Audi A3
Peugeot 4008 - Mitsubishi ASX
Peugeot 3008 - Citroen C4 Cactus
Ford Ranger - Mazda BT-50
Mungkin kolaborasi macam itu lebih ciamik..
Isuzu Mux - Chevy Trailblazer
Mitsu L300- Isuzu Bison
Carry Futura - T120SS
Nganu om G... L300 ama bison bukannya cuma beda grill sama mesin ya? Sisanya sama plek, cmiiw
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

User avatar
Harchi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 458
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by Harchi » 10 Aug 2018, 22:00

Nah bagus jg sih, biar ga bosen liat di jln. Perasaan tadinya udah disalip eh di depan masih ada lagi, saking modelnya itu2 aja n sama persis.
Btw katanya kia sportage n tucson jg 1 basis, begitu jg sorento - santa fe, optima - sonata n bbrp lainnya. Ada yg bisa konfirmasi kebenarannya?
1 lg yg keren benz x-class - nissan navara
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2701
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by ginting » 10 Aug 2018, 22:04

adrevolution wrote:
ginting wrote:
10 Aug 2018, 20:01
Pugman wrote:
10 Aug 2018, 16:20
VW Passat - Audi A6
Nissan Xtrail - Renault Koleos
VW Golf - Audi A3
Peugeot 4008 - Mitsubishi ASX
Peugeot 3008 - Citroen C4 Cactus
Ford Ranger - Mazda BT-50
Mungkin kolaborasi macam itu lebih ciamik..
Isuzu Mux - Chevy Trailblazer
Mitsu L300- Isuzu Bison
Carry Futura - T120SS
Nganu om G... L300 ama bison bukannya cuma beda grill sama mesin ya? Sisanya sama plek, cmiiw
mesin otot Indonesia

https://otomotif.kompas.com/read/2010/0 ... kap.15.ton

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1598
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by kunaskun » 10 Aug 2018, 23:01

baguslah biar seru, ga selama itu duo kaleng gede tanggung kecil mulu :mky_08:

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8443
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by ChZ » 10 Aug 2018, 23:50

Senargitar wrote:
ChZ wrote:
10 Aug 2018, 13:21
Good... Artinya diehasut sadar brand image mereka selama ini cm jadi anak bawang dan sapi perahnya T...
dibilang sadar... errr daihatsu kan yg punya toyota jd suka2 toyota mau apain daihatsu
Ya nggak sesimpel "suka-suka toyota" juga sih.

Beda cerita dengan datsun-nissan atau mercy-smart yang bener-bener sub brand.

Mungkin bakalnya lbh kayak hyundai-kia sih. Same platform tp both punya kebebasan mengembangkan sendiri-sendiri.

Msh ada produk daihatsu non-toyota spt sirion, grenmek, copen...

Atau ya simply mereka berdua bosen aja bikin proyek kembar laku terus gak ada saingan....




220hp Turbocharged Korean SUV and Japanese Hatchback.
Image
http://chzautos.com/

Personal attack is a proof that you are too stupid...

Duvebriliant0
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by Duvebriliant0 » 11 Aug 2018, 05:13

ChZ wrote:
10 Aug 2018, 23:50
Senargitar wrote:
ChZ wrote:
10 Aug 2018, 13:21
Good... Artinya diehasut sadar brand image mereka selama ini cm jadi anak bawang dan sapi perahnya T...
dibilang sadar... errr daihatsu kan yg punya toyota jd suka2 toyota mau apain daihatsu
Ya nggak sesimpel "suka-suka toyota" juga sih.

Beda cerita dengan datsun-nissan atau mercy-smart yang bener-bener sub brand.

Mungkin bakalnya lbh kayak hyundai-kia sih. Same platform tp both punya kebebasan mengembangkan sendiri-sendiri.

Msh ada produk daihatsu non-toyota spt sirion, grenmek, copen...

Atau ya simply mereka berdua bosen aja bikin proyek kembar laku terus gak ada saingan....
Grenmek aja di jepang jadi toyotah
2011 3SZ-VE
2015 1KR-DE
2016 1TR-FE
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

c4b13
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 296
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by c4b13 » 14 Aug 2018, 09:32

bagus lah... platform boleh sharing, tapi exterior dan interior yah harus dibedain donk...

casabalancas
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by casabalancas » 14 Aug 2018, 10:58

Mungkin mereka lelah dicap kalau mau beli Toyota yg model murah tanpa safety ya Daihatsu, kalau mau beli Daihatsu yg fitur safety nya lengkap tapi mahal ya Toyota. Mungkin juga di Indonesia Daihatsu sudah gerah portfolio produknya terlalu diintervensi Toyota, sehingga line up mobilnya itu2 aja. Tapi sebenernya Daihatsu hebat juga sih, dengan hanya sekitar dan stabil 7 model yg dijual bisa eksis bertahun2 di Indonesia.

Michaelktp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 400
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by Michaelktp » 14 Aug 2018, 11:58

Pasca krisis 1998, HQ Daihatsu Japan kolaps dan jatuh ke tangan TMC Japan 1999. Secara juga terjadi revolusi besar pada model mobil yang dominan di Indo DM. Era keemasan sedan tahun 1980-1990an berakhir dan muncul istilah baru MPV dan 7 seater. Saat sedan masih berjaya boro-boro ada istilah MPV dan 7 seater secara (Kijang, Panther,Kuda) hanya disebut mobil niaga 5+2 , dimana angka 2 adalah kursi row 3 dengan posisi samping. Bukan seperti sekarang dimana row 3 semua menghadap ke depan juga.
Pasca 1998 harga mobil baru naik banyak, malu donk disebut mobil niaga. Harus ada istilah keren: LMPV ( Avanza-Xenia) dan Mid sized MPV (Innova) hahaha.
Dengan TMC yang sudah mengendalikan Daihatsu , berarti bisa dengan bebas menggunakan platform dan mesin (Gasoline-Diesel) Daicars yang sudah sangat terkenal di Indo DM sejak 1967. Tanpa platform Daicars ini jelas TMC (baca: PT. TAM) tidak akan menjadi market leader di Indo DM karena harga mobil real triple elips sudah tidak terjangkau lagi di segmen entry level Indo DM. Dengan membonceng Daihatsu jelas itu adalah langkah yang tepat dari TMC pasca 1998.

Michaelktp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 400
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Mobil Kolaborasi ToyoDai tak akan lagi kembar ?

Post by Michaelktp » 14 Aug 2018, 13:28

Design language AN AvXen akan dibedakan rasanya karena melihat Xenia yang semakin terpuruk dan hanya jadi sasaran tinju setiap ada kompetitor baru LMPV masuk. Dimulai dari sejak munculnya Ertiga dan Mobilio. Bahkan sekarang Xenia juga takluk dengan brand Cina Wuling yang masih bayi....ckckck.
Ngenes padahal Old Avanza juga berasal dari platform Taruna dengan mesin Daihatsu YRV 1.3L yang dipretelin turbonya.
Ini mungkin menjadi concern utama triple elips bahwa Daihatsu sudah tidak bisa menjadi pion penangkis sehingga serangan bisa langsung frontal menuju ke "King Avanza". Faktor Xpander juga pasti lha. Karena keberhasilan Xpander membuat TMC & TAM masih bingung antara mengaplikasikan FWD atau tetap RWD di Next Gen AvXen.

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”