Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

omelettealpha
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 09 Aug 2018, 19:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by omelettealpha » 09 Aug 2018, 19:49

Rekan SM semua, perkenalkan saya member baru. Bertahun2 sebagai silent reader, sekarang saya harus bikin account untuk bisa posting karena saya pengen minta saran.

Sekitar 4 tahun lalu saya beli mobil pertama yaitu Opel Blazer LT tahun 2000 dengan modal nekat dan pemahaman yg minim tentang mobil. Kondisi waktu itu karena memang saya perlu banget dengan mobil, total budget cuman ada sekitar 60jt-an dan pastinya teracuni oleh info2 yg saya dapat di thread Blazer SM. Dari situ kemudian saya jadi belajar mengenai merawat mobil dan ternyata Blazer itu sangat menyenangkan bahkan minim problem. Permasalahannya mobil ini baru saja saya jual karena ada yg menawar dgn harga bagus ditambah mungkin saya sedikit bosan dan pengen ganti suasana.

Sekarang saya memiliki budget max 200jt. Incaran saya adalah Nissan Teana generasi 2 (J32 kalau ga salah). Alasannya karena ini mobil impian saya sejak pertama kali muncul jaman kuliah dulu, saya langsung suka desainnya pertama kali lihat, waktu itu dipakai oleh salah satu dosen di kampus. Bahkan saya bertekad suatu saat akan beli dan setiap ketemu di jalan selalu berhasil mencuri perhatian saya. Bagaimana menurut rekan2 semua? Apakah mobil ini layak beli? Jujur saya belum pernah mencoba, hanya mengagumi desainnya luar maupun dalam dan saya merasa timeless bahkan dibandingkan mobil yg baru keluar sekalipun. Saya juga minim referensi untuk perawatannya. Saya pernah lihat threadnya di SM tapi karena bukan member, saya ga bisa melihat komentar atau tanggapan lainnya.

Mohon masukannya terutama mengenai perawatannya seperti kaki2 dan transmisi cvt yang saya dengar secara umum cvt itu berumur pendek. Seandainya perawatannya sangat mahal, apakah cukup realistis bagi saya tetap membeli mobil ini atau harus mecari alternatif lain? Saya memiliki beberapa alternatif namun tidak sekuat Teana ini pengennya, antara lain:
- Mazda 6, kurang suka design interiornya
- Chevrolet Captiva bensin
- Mitsubishi Grandis GT
- BMW E90
dan beberapa lainnya. Kriteria utama nyaman, build quality bagus dan perawatan wajar terutama ketersedian spare parts. Sebagai perbandingan dalam hal ini Blazer menurut saya sudah termasuk nyaman.

Terima kasih saya ucapkan sebelumnya.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 554
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by mike22 » 09 Aug 2018, 20:15

Coba altis 2012-2013 aja om udh dual vvti trus desain timeless, practical, perawatan lebih gampang jg

omelettealpha
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 09 Aug 2018, 19:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by omelettealpha » 09 Aug 2018, 20:35

Terima kasih sarannya om mike22. Hanya saja altis ga masuk keinginan saya karena mungkin masalah selera. Takutnya nanti malah ga menikmati mobilnya demi mendapatkan reliability.

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by efact » 09 Aug 2018, 20:35

J32 oke kok.. much better lah dibanding j3 yg pake v engine.. (dulu sempet pakai yg generasi 1)
Mesinnya plek sama xtrail, which is ga banyak macem dan bisa aman minum pertalite..cvt nya juga oke aja.. adik saya pake t32 dan gaya bawa nya kasar, kayanya alus2 aja sih sampe skrg..
Paling yg jadi perhatian lebih nissan di kaki2 aja.. krn udh independen juga.. parts yg dipake lebi banyak.. potensi glodakan juga lebi gede..
Overall.. mobil enak lah kalo soal nyaman mah..
Kandidat lain kaya m6 , captiva, atau e90 biaya perawatannya juga mahall.. malah bisa jd lebih rewel..

omelettealpha
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 09 Aug 2018, 19:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by omelettealpha » 09 Aug 2018, 20:42

Setahu saya J32 pakai V6 jg om efact. Yang mesin sama dengan xtrail sepertinya yg generasi terbaru berdasarkan yang saya baca2 di review2. Hanya saja kurang informasi untuk penggunaan long term. Banyak sih yang bilang perawatan mahal. Cuman ga dijelaskan mahalnya bagaimana, takutnya itu hanya generaliasi berdasarkan jenis mobil karena saya rasa tiap sedan agak besar begini merek apapun pasti cons nya dibilang perawatan mahal tanpa data pendukung.
Untuk cvt benarkah ada umur pakainya sekian tahun atau sekian km harus ganti?

-el_capitan-
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 25 May 2013, 07:49

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by -el_capitan- » 09 Aug 2018, 20:45

Go for it. Teana mobil enak n terhitung reliable. Malah sy lbh ragu dgn kandidat lain yg disebutin di atas klo dr segi maintenance cost

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 372
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by pradit_d » 09 Aug 2018, 20:52

Hajar um, anda udah pengalaman beli mobil pertama blazer aja udah mantep tuh. Berarti ke depan ga bakal kejebak dgn pilihan mobil sejuta umat yg itu2 aja.
Kakak ane pake t31, dulu member sm jg, dr 2010 sampe skrg masih bagus cvt nya. Jazz idsi nyokap dr 2005 sampe skrg jg blm ganti cvt. Asalkan cvtf nya selalu diperhatikan n penggantiannya tepat waktu, bila perlu mendahului seharusnya
:big_peace:

User avatar
Harchi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 463
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by Harchi » 09 Aug 2018, 21:12

efact wrote:
09 Aug 2018, 20:35
J32 oke kok.. much better lah dibanding j3 yg pake v engine.. (dulu sempet pakai yg generasi 1)
Mesinnya plek sama xtrail, which is ga banyak macem dan bisa aman minum pertalite..cvt nya juga oke aja.. adik saya pake t32 dan gaya bawa nya kasar, kayanya alus2 aja sih sampe skrg..
Paling yg jadi perhatian lebih nissan di kaki2 aja.. krn udh independen juga.. parts yg dipake lebi banyak.. potensi glodakan juga lebi gede..
Overall.. mobil enak lah kalo soal nyaman mah..
Kandidat lain kaya m6 , captiva, atau e90 biaya perawatannya juga mahall.. malah bisa jd lebih rewel..
J32 pake vq25de om, v6. L33 yg pake qr25de kyk xtail.

Btt, perawatan kurang tau ya, cuman klo cvt ane pake di t31 masih enak n blm ada problem tuh.
Klo mau non cvt bisa lirik j31.
Opsi lain, ga pengen coba captiva diesel? Mobil enak nih, ane br angkut buat gantiin swift istri, so far dy puas. Atau klo mau sedikit aneh2 lagi cobain suby outback, bbrp kali liat di olx ada yg jual n harganya bikin ngeces, awd loh.
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2822
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by ginting » 09 Aug 2018, 21:16

sebentar, oom....

saya kenal orang alam sutera, baru jual D4D trus beli Teana 2012 kalo gak salah..dan waktu dia kuras semua lendir di bebonk garage, langsung saya sergap wkwkwk

@psiturism
harap maju ke depan, untuk nyanyi lagu (elma) Teana


arfyano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 06 Oct 2015, 07:59

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by arfyano » 09 Aug 2018, 21:22

Ga ngelirik accord cp2 om? Dpt tu budget nya.. kurleb hampir sama lah, jarang populasiny d jalan juga.

omelettealpha
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 09 Aug 2018, 19:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by omelettealpha » 09 Aug 2018, 21:36

Om el_capitan trims masukannya, memang keinginan saya untuk alternatif lain juga ga sekuat Teana

Om pradit_d, saya ga masalah kok dengan mobil sejuta umat asalkan saya suka. Trims infonya

Om harchi, trims untuk sarannya. J31 berarti Teana generasi 1 ya? Rasanya ketuaan modelnya. Untuk Captiva diesel saya ga masukkan list karena kurang suka suara mesin diesel. Sedangkan untuk Outback sebelumnya sama sekali ga kepikiran, tapi setelah saya lihat sekilas di google menarik juga. Adakah info untuk perawatannya?

Om ginting boleh di-share pengalamannya ganti Innova ke Teana?

Om arfyano, trims untuk sarannya, saya masukkan ke alternatif juga. Selain masalah desain, kira2 apa plus minusnya Accord dibanding Teana? Apakah perawatannya lebih murah?

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by efact » 09 Aug 2018, 22:14

Harchi wrote:
09 Aug 2018, 21:12
efact wrote:
09 Aug 2018, 20:35
J32 oke kok.. much better lah dibanding j3 yg pake v engine.. (dulu sempet pakai yg generasi 1)
Mesinnya plek sama xtrail, which is ga banyak macem dan bisa aman minum pertalite..cvt nya juga oke aja.. adik saya pake t32 dan gaya bawa nya kasar, kayanya alus2 aja sih sampe skrg..
Paling yg jadi perhatian lebih nissan di kaki2 aja.. krn udh independen juga.. parts yg dipake lebi banyak.. potensi glodakan juga lebi gede..
Overall.. mobil enak lah kalo soal nyaman mah..
Kandidat lain kaya m6 , captiva, atau e90 biaya perawatannya juga mahall.. malah bisa jd lebih rewel..
J32 pake vq25de om, v6. L33 yg pake qr25de kyk xtail.

Btt, perawatan kurang tau ya, cuman klo cvt ane pake di t31 masih enak n blm ada problem tuh.
Klo mau non cvt bisa lirik j31.
Opsi lain, ga pengen coba captiva diesel? Mobil enak nih, ane br angkut buat gantiin swift istri, so far dy puas. Atau klo mau sedikit aneh2 lagi cobain suby outback, bbrp kali liat di olx ada yg jual n harganya bikin ngeces, awd loh.
Hoo iya? My bad.. :mky_01: tq koreksiny om.. kirain teana after 1st gen balik pake mesin 2.5 4 cyl.. kalo emang trnyata pake vq series juga, dulu sih penyakitnya di cooling, alternator, sama koil.. mgkin bisa lebi peratiin daerah situ.. selang2 coolant sama radiator, getaran mesin.. sama kalo alternatr sih pasti pas test drive gambar aki suka kadang2 nongol..dulu di vq23 sih gtu..masalah doang hahaha... prefer yg qr series sih...

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by Pugman » 09 Aug 2018, 23:05

Kalau nyari kenyamanan, dan ga peduli amat soal ngebut, udah ga usah lirik yang lain. Teana ini jawabannya. Model teana ini ga akan kelihatan kuno karena alirannya memang modern clasic dan elegan..

User avatar
adiputra4
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 128
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by adiputra4 » 09 Aug 2018, 23:38

Teana J32 masih sangat layak dibeli om..

Saran saya kalo memang ini mobil impian sejak pertama kali muncul dan apalagi dah punya tekad suatu saat bakal dibeli, go for it om jangan disia2kan. Selagi budget ada jangan sampe menyesal om mobil yg di diimpikan gak kesampaian.

Setahu saya spare parts teana memang sedikit lbh mahal dari camry/accord.

Tutup mata buat pilihan alternatifnya, happy hunting bro J32 nya!
Gentleman Rule : Don't be afraid to be romantic

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 878
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by farizfsa » 10 Aug 2018, 00:26

Dapet camry xv40 q 3.5 duit segitu
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by lemonadelovers » 10 Aug 2018, 08:14

efact wrote:
09 Aug 2018, 20:35
J32 oke kok.. much better lah dibanding j3 yg pake v engine.. (dulu sempet pakai yg generasi 1)
Mesinnya plek sama xtrail, which is ga banyak macem dan bisa aman minum pertalite..cvt nya juga oke aja.. adik saya pake t32 dan gaya bawa nya kasar, kayanya alus2 aja sih sampe skrg..
Paling yg jadi perhatian lebih nissan di kaki2 aja.. krn udh independen juga.. parts yg dipake lebi banyak.. potensi glodakan juga lebi gede..
Overall.. mobil enak lah kalo soal nyaman mah..
Kandidat lain kaya m6 , captiva, atau e90 biaya perawatannya juga mahall.. malah bisa jd lebih rewel..
Teana J32 ini part kaki2 banyak sama dgn elgrand e52 murano z51, dan karena mobil tsb ada d USA bisa beli part non ori kayak bushing2 di ebay

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1024
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by dsign1990 » 10 Aug 2018, 09:35

lemonadelovers wrote:
10 Aug 2018, 08:14
efact wrote:
09 Aug 2018, 20:35
J32 oke kok.. much better lah dibanding j3 yg pake v engine.. (dulu sempet pakai yg generasi 1)
Mesinnya plek sama xtrail, which is ga banyak macem dan bisa aman minum pertalite..cvt nya juga oke aja.. adik saya pake t32 dan gaya bawa nya kasar, kayanya alus2 aja sih sampe skrg..
Paling yg jadi perhatian lebih nissan di kaki2 aja.. krn udh independen juga.. parts yg dipake lebi banyak.. potensi glodakan juga lebi gede..
Overall.. mobil enak lah kalo soal nyaman mah..
Kandidat lain kaya m6 , captiva, atau e90 biaya perawatannya juga mahall.. malah bisa jd lebih rewel..
Teana J32 ini part kaki2 banyak sama dgn elgrand e52 murano z51, dan karena mobil tsb ada d USA bisa beli part non ori kayak bushing2 di ebay
j31/32 kayaknya gak ada di US kalau bukan grey market
nah L33 yg sekarang ini emang dia altima yg diganti nama jadi plek sama mobil buat pasar US sono

omelettealpha
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 09 Aug 2018, 19:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by omelettealpha » 11 Aug 2018, 07:04

Trims sarannya om pugman & om adiputra4, bikin saya makin semangat pengen beli.

Om farizfsa, trims sarannya untuk camry 3.5, sambil jalan saya lirik2 jg sebagai alternatif, hanya saja interiornya menurut saya kurang mewah dibanding teana. Untuk pajaknya selisih jauh kah? Mengingat camry mesinnya 3.5 liter.

Om lemonadelovers & om dsign1990, trims infonya. Berarti harusnya spareparts ga masalah ya, bisa beli sendiri di luaran.


Untuk pengecekan mesin, transmisi, elektrik/elektronik apa saja yang harus diperhatikan ya? Kebetulan saya sudah sempat lihat 2 unit: 1 silver di diler mobil bekas km 66 ribuan; 1 hitam milik pribadi km 80 ribuan. Keduanya ada service records nya. Yang silver kondisinya lebih bagus, lebih mulus, lebih bersih, mungkin karena sudah masuk salon oleh diler tsb, tapi saya prefer warna hitam untuk Teana. Masih cari2 yang lain jg sih. Kira2 misalkan saya tertarik dengan keduanya tadi, lebih baik saya cek bengkel resmi atau pakai jasa otospector? Ada yg tau info biayanya? Trus untuk nego harga kira2 bisa saya tawar berapa dari yg ditawarkan awal? Apakah Teana ini mobil yg jarang sekali peminat, sehingga saya bisa nego banyak?

krniawnhdr
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by krniawnhdr » 21 Aug 2018, 19:46

Misi om, udah pertimbangin volvo S80 kah ?

Escaflowne
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 22 Jul 2016, 09:23

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by Escaflowne » 21 Aug 2018, 21:00

Wah sama ky saya om begitu coba duduk di Teana dibandingkan Accord sama Camry, Teana paling the best saya rasakan posisi duduknya.

Tapi melihat brand yang terkenal sparepartnya mahal, saya jadi coret dari list mobil impian, jadi lebih condong ke Camry hehehe.

Anyway, kalo dapet kondisi mint, saran saya ambil aja om untuk mewujudkan impian daripada penasaran terus.

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1430
Joined: 09 Oct 2016, 22:14

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by Pboyz97 » 22 Aug 2018, 00:26

Worth kok, asal pinter2 nyari unit dengan kondisi bagus. Kalau alternatif, camry XV40 2011 / CP2 2011 bisa jadi pertimbangan
K24Z1 5AT / 2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT

User avatar
ripratama
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 29 Dec 2011, 22:36

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by ripratama » 22 Aug 2018, 07:57

Dengan budget segitu dan pengalaman Om yg pernah merawat Blazer, sepertinya Teana kandidat yg bagus. Tp kl boleh tambahkan opsi lain, MB C200 Kompressor W204 2007-2008 juga boleh dipinang. Mungkin tidak senyaman Teana, tapi build quality solid, mesin supercharged bertenaga dan irit serta image kuat. Belum lagi perawatan mudah (banyak bengkel spesialis) dan spare parts terjangkau (OEM).
Tanggal genap - Suzuki Swift GL ZC21S M/T
Tanggal ganjil - Mercedes Benz E250 W212
Sunny days - Porsche Boxster 2.7 986

omelettealpha
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 09 Aug 2018, 19:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by omelettealpha » 23 Aug 2018, 19:29

Om krniawanhdr, trims masukannya. Untuk S80 ga saya masukkan list karena modelnya menurut saya sudah tua. Blm lagi ketersediaan bengkel resmi atau spesialis masih menjadi kendala dan ketersediaan unitnya juga langka.

Om Escaflowne & Pboys97, iya posisi duduk sebenarnya ketiganya sudah sangat nyaman buat saya. Saya juga lirik2 accord & camry 3.5 jg sambil hunting teana.

Om ripratama, ngerawat blazer itu gampang banget, cuman ganti fluida2 n fast moving parts yg harganya ga mahal. Hehe. W204 berarti C-Class ya, saya suka juga cuman sepertinya masih mahal2 ya unitnya. Benarkah harga spare aprts terjangkau? Karena concern utama saya adalah masalah biaya perawatan, takut membebani mengingat penghasilan saya cuman kepala 2 kecil.

omelettealpha
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 09 Aug 2018, 19:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by omelettealpha » 30 Aug 2018, 22:03

Maaf sy lanjut lagi thread ini. Untuk teana yg versi facelift apa saja yg berubah selain beberapa detail dari eksteriornya? Apakah ada ubahan yg signifikan pada bagian mesin/transmisi/tambahan fitur?
Misalnya nanti saya sudah dpt unitnya, apakah dimungkinkan mengganti warna dashboard & door trim menjadi warna gelap seperti versi di beberpa negara lain (bukan mengganti dashboard-nya sendiri, hanya warna)? Bagaimana caranya, apalah dilapis kulit?

omelettealpha
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 09 Aug 2018, 19:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Saran mobil <200jt. Nissan Teana worth it?

Post by omelettealpha » 07 Sep 2018, 15:55

Setelah hunting, sekarang pilihannya malah meluas. Apalagi setelah baca salah 1 thread di SM tentang adanya Accord CP2 MT. Tapi saya simpulkan begini:

Nissan Teana J32:
Plus:
- Design eksterior & interior paling suka
- Sunroof
Minus:
- CVT
- Warna interior beige

Toyota Camry 3.5Q
Plus:
- Mesin 3.5
- Warna interior gelap & designnya cukup suka (walaupun lebih suka Teana)
- Sunroof
Minus:
- Design eksterior

Honda Accord CP2 MT:
Plus:
- Manual, kebayang enak di mesin sebesar itu
- Design eksterior
Minus:
- Design interior

Dari ketiganya lumayan bikin bingung jg ya. Teana saya suka karena ya emang suka dilihatnya. Camry ada potensi jadi barang spesial karena mesin 3.5 nya, begitu jg Accord dengan MT nya rasanya spesial jg karena sangat jarang di masa sekarang. Menurut rekan2 SM bagaimana? Untuk Accord 3.5 tidak saya masukkan di kandidat karena harganya 200++. Wajar sih mengingat barunya pd tahun 2009 dulu 705jt, Camry 3.5Q = 641jt & Teana = 475jt.

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”