Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by larakifulgura » 01 Aug 2018, 20:35

Malam SM,

Saya ingin membantu teman saya yg mau ganti ban. Berencana mengganti 4 ban langsung, sekalipun tidak tiap ban kondisinya pasti sama.

Ban OEM Dunlop Sportmaxx 225/60r18 100H

Yang sudah saya temukan adalah Dunlop LM704 225/60r18 100V

Sepengetahuan saya LM704 punya kelas dibawah Sportmaxx. Yang menarik adalah LM704 punya speed rating lebih tinggi dari Sportmaxx.

1. Apakah pendapat rekan2 SM?

2. Adakah alternatif lain untuk ban tersebut?

Oh ya, si pemilik tidak keberatan ganti 17" seperti punya non Prestige : 225/65r17








Matur Nuwun πŸ‘
2017 Toyota Camry 2.5V
2018 Suzuki SX4 S-Cross 6AT

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1250
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by alvin23 » 01 Aug 2018, 21:18

larakifulgura wrote: ↑
01 Aug 2018, 20:35
Malam SM,

Saya ingin membantu teman saya yg mau ganti ban. Berencana mengganti 4 ban langsung, sekalipun tidak tiap ban kondisinya pasti sama.

Ban OEM Dunlop Sportmaxx 225/60r18 100H

Yang sudah saya temukan adalah Dunlop LM704 225/60r18 100V

Sepengetahuan saya LM704 punya kelas dibawah Sportmaxx. Yang menarik adalah LM704 punya speed rating lebih tinggi dari Sportmaxx.

1. Apakah pendapat rekan2 SM?

2. Adakah alternatif lain untuk ban tersebut?

Oh ya, si pemilik tidak keberatan ganti 17" seperti punya non Prestige : 225/65r17


Matur Nuwun πŸ‘
Sportmaxx ama lm704 beda tipe ban deh kyknya, yg satu lbh ke grip (maxx) yang satu lebih ke comfort (lm704)

gausa ganti rim om, buat SUV kalo mau rada senyap coba cari Michelin Primacy deh. Lineup Bridgestone buat SUV ga terlalu banyak, Alenza jg kyknya ukuran yg dicari blm ada.

IMO pasar ban suv emang lbh susah cari alternatif sih, beda harganya jauh2 soalnya antara yg bagus sama yg biasa.
coba pake ini https://www.1010tires.com/Tools/Tire-Size-Calculator
buat cari ukuran alternatifnya, selama +/- 2% dari ukuran awal masih aman buat diganti (tapi liat ukuran tapaknya jg muat di velg atau ngga)
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

veyvez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 13 Jan 2016, 21:50

Re: Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by veyvez » 02 Aug 2018, 08:26

Saya baru ganti ban CR-V 2.4, dari 225/60 R18 100H Dunlop SP Sport MAXX jadi 235/60 R18 103V Continental CrossContact LX2.

Dari ukuran awal 225/60 18 bisa ganti ke 225/55 18 (lebih keras, cingkrang), 235/60 18 (agak tinggi, empuk), 235/55 18 (hampir sama spt OEM). 225/55 18 lg ada promo tuh di permaisuri Michelin buy 3 get 1, kemarin saya beli CCLX2 jg di permaisuri tp habis, sy last stock kena 1.2jt per pcs.

Ukuran ini banyak pilihan, GT Radial lupa tipenya (empuk, sidewall gampang retak2), Falken ZE914 (traction AA, wet grip kurang), Conti CCLX2 (hening, sidewall terlalu empuk), Dunlop LM704 (murmer tp rada berisik), Michelin Primacy SUV (paling mantap tp harga mahal bgt), sampe Hankook dan Landsail yang belom pernah saya coba hahaa.

Saran saya kl mau murmer ganti Falken, jangan ganti 17" deh nanti bodyroll nambah. Mau yang bagusan dikit cari Conti MC5, kalo CCLX2 setau saya dimana2 udh abis.
Driving a Honda RM3 with a Brown Bear sticker.
Editor kendara.id

Follow me on Instagram @veyvez

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16436
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by DOHC » 02 Aug 2018, 09:04

Bole coba hankook snoble 2.. ane pake d hrv ampir 30 rebu ckup puas dbanding sp sport maxx bawaan, speed rating jg ud V .. cuman sayangnya si s noble ga ad rim guard aj, jd rawan grepes velg..

Btw di aussie,si s noble malah jd oem cibo
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Re: Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by larakifulgura » 02 Aug 2018, 14:00

alvin23 wrote: ↑
01 Aug 2018, 21:18
larakifulgura wrote: ↑
01 Aug 2018, 20:35
Malam SM,

Saya ingin membantu teman saya yg mau ganti ban. Berencana mengganti 4 ban langsung, sekalipun tidak tiap ban kondisinya pasti sama.

Ban OEM Dunlop Sportmaxx 225/60r18 100H

Yang sudah saya temukan adalah Dunlop LM704 225/60r18 100V

Sepengetahuan saya LM704 punya kelas dibawah Sportmaxx. Yang menarik adalah LM704 punya speed rating lebih tinggi dari Sportmaxx.

1. Apakah pendapat rekan2 SM?

2. Adakah alternatif lain untuk ban tersebut?

Oh ya, si pemilik tidak keberatan ganti 17" seperti punya non Prestige : 225/65r17


Matur Nuwun πŸ‘
Sportmaxx ama lm704 beda tipe ban deh kyknya, yg satu lbh ke grip (maxx) yang satu lebih ke comfort (lm704)

gausa ganti rim om, buat SUV kalo mau rada senyap coba cari Michelin Primacy deh. Lineup Bridgestone buat SUV ga terlalu banyak, Alenza jg kyknya ukuran yg dicari blm ada.

IMO pasar ban suv emang lbh susah cari alternatif sih, beda harganya jauh2 soalnya antara yg bagus sama yg biasa.
coba pake ini https://www.1010tires.com/Tools/Tire-Size-Calculator
buat cari ukuran alternatifnya, selama +/- 2% dari ukuran awal masih aman buat diganti (tapi liat ukuran tapaknya jg muat di velg atau ngga)
GT Savero menurut om gimana? Sepertinya GT alternatif paling terjangkau
2017 Toyota Camry 2.5V
2018 Suzuki SX4 S-Cross 6AT

larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Re: Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by larakifulgura » 02 Aug 2018, 14:05

veyvez wrote: ↑
02 Aug 2018, 08:26
Saya baru ganti ban CR-V 2.4, dari 225/60 R18 100H Dunlop SP Sport MAXX jadi 235/60 R18 103V Continental CrossContact LX2.

Dari ukuran awal 225/60 18 bisa ganti ke 225/55 18 (lebih keras, cingkrang), 235/60 18 (agak tinggi, empuk), 235/55 18 (hampir sama spt OEM). 225/55 18 lg ada promo tuh di permaisuri Michelin buy 3 get 1, kemarin saya beli CCLX2 jg di permaisuri tp habis, sy last stock kena 1.2jt per pcs.

Ukuran ini banyak pilihan, GT Radial lupa tipenya (empuk, sidewall gampang retak2), Falken ZE914 (traction AA, wet grip kurang), Conti CCLX2 (hening, sidewall terlalu empuk), Dunlop LM704 (murmer tp rada berisik), Michelin Primacy SUV (paling mantap tp harga mahal bgt), sampe Hankook dan Landsail yang belom pernah saya coba hahaa.

Saran saya kl mau murmer ganti Falken, jangan ganti 17" deh nanti bodyroll nambah. Mau yang bagusan dikit cari Conti MC5, kalo CCLX2 setau saya dimana2 udh abis.
Sidewall retak resikonya apa ya om? Seperti GT Savero jd alternatif paling terjangkau.

Falken ZE914 harganya sekitar berapa?
2017 Toyota Camry 2.5V
2018 Suzuki SX4 S-Cross 6AT

larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Re: Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by larakifulgura » 02 Aug 2018, 14:10

DOHC wrote: ↑
02 Aug 2018, 09:04
Bole coba hankook snoble 2.. ane pake d hrv ampir 30 rebu ckup puas dbanding sp sport maxx bawaan, speed rating jg ud V .. cuman sayangnya si s noble ga ad rim guard aj, jd rawan grepes velg..

Btw di aussie,si s noble malah jd oem cibo
Hankook noble s2 sering denger reviewnya kebanyakan bagus. Tapi sadly tdk ada ukuran yang pas. Paling mendekati 245/50/r18 100W diameter ban berkurang sekitar 3,5%
2017 Toyota Camry 2.5V
2018 Suzuki SX4 S-Cross 6AT

veyvez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 13 Jan 2016, 21:50

Re: Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by veyvez » 11 Aug 2018, 21:21

larakifulgura wrote: ↑
02 Aug 2018, 14:05
veyvez wrote: ↑
02 Aug 2018, 08:26
Saya baru ganti ban CR-V 2.4, dari 225/60 R18 100H Dunlop SP Sport MAXX jadi 235/60 R18 103V Continental CrossContact LX2.

Dari ukuran awal 225/60 18 bisa ganti ke 225/55 18 (lebih keras, cingkrang), 235/60 18 (agak tinggi, empuk), 235/55 18 (hampir sama spt OEM). 225/55 18 lg ada promo tuh di permaisuri Michelin buy 3 get 1, kemarin saya beli CCLX2 jg di permaisuri tp habis, sy last stock kena 1.2jt per pcs.

Ukuran ini banyak pilihan, GT Radial lupa tipenya (empuk, sidewall gampang retak2), Falken ZE914 (traction AA, wet grip kurang), Conti CCLX2 (hening, sidewall terlalu empuk), Dunlop LM704 (murmer tp rada berisik), Michelin Primacy SUV (paling mantap tp harga mahal bgt), sampe Hankook dan Landsail yang belom pernah saya coba hahaa.

Saran saya kl mau murmer ganti Falken, jangan ganti 17" deh nanti bodyroll nambah. Mau yang bagusan dikit cari Conti MC5, kalo CCLX2 setau saya dimana2 udh abis.
Sidewall retak resikonya apa ya om? Seperti GT Savero jd alternatif paling terjangkau.

Falken ZE914 harganya sekitar berapa?
ZE914 975k-1,1jt tergantung store
Driving a Honda RM3 with a Brown Bear sticker.
Editor kendara.id

Follow me on Instagram @veyvez

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11890
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by ricz » 12 Aug 2018, 00:08

veyvez wrote: ↑
02 Aug 2018, 08:26
Saya baru ganti ban CR-V 2.4, dari 225/60 R18 100H Dunlop SP Sport MAXX jadi 235/60 R18 103V Continental CrossContact LX2.

Dari ukuran awal 225/60 18 bisa ganti ke 225/55 18 (lebih keras, cingkrang), 235/60 18 (agak tinggi, empuk), 235/55 18 (hampir sama spt OEM). 225/55 18 lg ada promo tuh di permaisuri Michelin buy 3 get 1, kemarin saya beli CCLX2 jg di permaisuri tp habis, sy last stock kena 1.2jt per pcs.

Ukuran ini banyak pilihan, GT Radial lupa tipenya (empuk, sidewall gampang retak2), Falken ZE914 (traction AA, wet grip kurang), Conti CCLX2 (hening, sidewall terlalu empuk), Dunlop LM704 (murmer tp rada berisik), Michelin Primacy SUV (paling mantap tp harga mahal bgt), sampe Hankook dan Landsail yang belom pernah saya coba hahaa.

Saran saya kl mau murmer ganti Falken, jangan ganti 17" deh nanti bodyroll nambah. Mau yang bagusan dikit cari Conti MC5, kalo CCLX2 setau saya dimana2 udh abis.
Bro, kemaren beli Continental harga per pcsnya berapa ya? Kebetulan lg tertarik mau naikin ukuran ban CRV 2.4 gw...

Thankyou
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

veyvez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 13 Jan 2016, 21:50

Re: Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by veyvez » 20 Aug 2018, 19:31

ricz wrote: ↑
12 Aug 2018, 00:08
veyvez wrote: ↑
02 Aug 2018, 08:26
Saya baru ganti ban CR-V 2.4, dari 225/60 R18 100H Dunlop SP Sport MAXX jadi 235/60 R18 103V Continental CrossContact LX2.

Dari ukuran awal 225/60 18 bisa ganti ke 225/55 18 (lebih keras, cingkrang), 235/60 18 (agak tinggi, empuk), 235/55 18 (hampir sama spt OEM). 225/55 18 lg ada promo tuh di permaisuri Michelin buy 3 get 1, kemarin saya beli CCLX2 jg di permaisuri tp habis, sy last stock kena 1.2jt per pcs.

Ukuran ini banyak pilihan, GT Radial lupa tipenya (empuk, sidewall gampang retak2), Falken ZE914 (traction AA, wet grip kurang), Conti CCLX2 (hening, sidewall terlalu empuk), Dunlop LM704 (murmer tp rada berisik), Michelin Primacy SUV (paling mantap tp harga mahal bgt), sampe Hankook dan Landsail yang belom pernah saya coba hahaa.

Saran saya kl mau murmer ganti Falken, jangan ganti 17" deh nanti bodyroll nambah. Mau yang bagusan dikit cari Conti MC5, kalo CCLX2 setau saya dimana2 udh abis.
Bro, kemaren beli Continental harga per pcsnya berapa ya? Kebetulan lg tertarik mau naikin ukuran ban CRV 2.4 gw...

Thankyou
1.2jt per pcs tapi udh last stock. Adanya 1.3 per pcs tp continental MC5
Driving a Honda RM3 with a Brown Bear sticker.
Editor kendara.id

Follow me on Instagram @veyvez

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Ban Alternatif Untuk CR-V Prestige RM

Post by aabx » 20 Aug 2018, 20:11

Numpang ikutan galau juga deh, lagi ditugasin sama pemilik RM 2.4 di rumah untuk ganti bannya dalam waktu dekat.

Beliau cari comfort dan gak mau ubah ukuran std. Posisi sekarang terpasang depan LM704 (2014), belakang Sportmaxx (2012 bawaan mobil), semua udah tipis gak sampe 2mm TWI. Tebakan ane ini mobil gak pernah dirotasi pengguna sebelumnya. Ini mobdin yang bokap dapet dengan kondisi seperti di atas.

Tadinya udah mau ambil LM aja karena emang dipasarkan sbg ban comfort tapi ada yang bikin galau. Kalo ane rasa2in pas bawa mobilnya, bantingan si sportmaxx jauh lebih halus daripada LM di depan, kondisi angin 30 rata sesuai spek pabrikan. Yang ane belum tau, gimana silentnya LM vs sportmaxx pas masih tebel. Poin lainnya ane ampe kepikiran kira2 perhitungan apa yang bikin hpm ngasih ban ini untuk bawaan RM.

Kandidat lain yang paling mungkin GT Savero SUV, cuma pernah coba 10rb km pertama sampe mobil kejual. Kriteria comfort lumayan sesuai walaupun nyobanya ukuran 225/65. Sepertinya perbedaan harga tipis2 bikin ane lebih milih dunlop karena belum tau ketahanannya pas udah high mileage. Menurut ane juga rasanya kayak ban eco.

Merek lain lagi: Conti 4x4 Contact, budget diatas dunlop dikit, baca2 tyrereviews mayoritas bilang gak awet. Goodyear Efficientgrip suv, buta soal produknya, budget diatas dunlop juga. Michelin Primacy, harganya yang bikin ragu hehe.

TLDR: galau antara dunlop LM & sportmaxx, karena si sportmaxx entah gimana terasa lebih halus di jalan. Butuh klarifikasi dan opininya.

Post Reply

Return to β€œCommon Topics of Cars or Automotive”