Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

yovies
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 02 Mar 2014, 15:49

Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by yovies » 14 Jul 2018, 00:37

Mau minta saran Suhu2 disini. Diantara Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R saya harus pilih yang mana? Yang MT apa AT? Apa keunggulan dan kelemahan masing-masing? Mohon pencerahannya. Pengennya sih nyari yang baru, tapi kalo ada yg janda kondisi istimewa ya bisa jadi alternatif. Saya tinggal di daerah yang jarak ke bengkel resminya cukup jauh... 40 kiloan... Oya, berhubung anak saya 3, paling besar baru mau masuk SMP, jadi bisa juga ada pilihan lain selain duo LCGC di atas. Paling tidak supaya 10 tahun ke depan masih layak pakai sekeluarga bisa ttp muat...

Jan07
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by Jan07 » 14 Jul 2018, 00:47

yovies wrote:
14 Jul 2018, 00:37
Mau minta saran Suhu2 disini. Diantara Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R saya harus pilih yang mana? Yang MT apa AT? Apa keunggulan dan kelemahan masing-masing? Mohon pencerahannya. Pengennya sih nyari yang baru, tapi kalo ada yg janda kondisi istimewa ya bisa jadi alternatif. Saya tinggal di daerah yang jarak ke bengkel resminya cukup jauh... 40 kiloan... Oya, berhubung anak saya 3, paling besar baru mau masuk SMP, jadi bisa juga ada pilihan lain selain duo LCGC di atas. Paling tidak supaya 10 tahun ke depan masih layak pakai sekeluarga bisa ttp muat...
Kalo buat keluarga 5 orang mungkin Mending Ayla ya lebih lega dibanding brio..Saran saya kalo bisa sih calya E abs mungkin masuk budget.. :big_childish:

yovies
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 02 Mar 2014, 15:49

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by yovies » 14 Jul 2018, 00:57

Dana maksimal 140 dapet ga ya? Dibandingkan Sigra lebih pilih mana?

marhadiyantodwi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 31 Jan 2017, 17:21

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by marhadiyantodwi » 14 Jul 2018, 01:42

Wuling confero. Coba test drive dulu aja Pak semuanya. Test drive sekeluarga (kondisi real). Biar ketauan mana yg cocok sama kebutuhan.

fikrirukmanaa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 26 Nov 2015, 19:52

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by fikrirukmanaa » 14 Jul 2018, 02:14

Kalo pilihannya antara 2 mobil itu saya tutup mata pilih brio. Manualnya yahud, cvt belom pernah coba. Kalahnya brio dari ayla menurut ane cuma bagasi doang, sisanya brio menang (walaupun ini mobil umurnya udah tua).
Tapi kalo bakal sering bawa orang banyak, coba lirik calsig atau confero tipe rendah. Pilihan mobil second ada avanza 2013an yang udah airbag.

pernahmiskin
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by pernahmiskin » 14 Jul 2018, 02:34

Matic atau manual kalau di daerah sih sama aja om, tergantung suka dan nyamannya apa..

Kalau di daerah setau saya matic lebih gengsi..

Kalau om ada 3 anak, dan buat jangka panjang
Lebih baik jgn ambil opsi tsb, nanti kalau anaksdh gede bakal sempit itu mobil..

Dana yg seharusnya ada buat anak, malah terpotong buat upgrade mobil lg..

Mending ambil baru aja, lebih worry free..

Dengan asumsi budget kisaran 2 opsi pilihan om, sy mending ganti jenis mobil lain...

Bisa pilih duo Calya atau Sigra.

Kalau ga mau lcgc, bisa tambah budget dikit, ambil xenia x atau mobilio tipe terendah..

Itu merk2 aman, bengkel daerah harusnya kuasain mobil2 tsb, part jg gampang tur murah.

Btw saya jg tinggal d daerah om..
Beres malah di rempat kek ruko..
Beres gede 50km/kota tetangga
Beres Ruko 30km kota sendiri
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 584
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by mike22 » 14 Jul 2018, 03:24

Pilihan lain saja om baiknya. Apalagi ga masalah manual kan?

Ingkak
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 08 Mar 2017, 20:46
Location: Pekanbaru
Daily Vehicle: Grandlivina

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by Ingkak » 14 Jul 2018, 06:29

Anak 3 menuju gede semua mending ambil confero, avanza E, ertiga or livina. Karena budget ambil brio or ayla juga udh 140-150jtan. Saya rasa pemakaian 10th utk semua merk diatas pasti mumpuni lah, saya aja pake GL yg udh 10th masi enak bgt kok dipakenya.

belimobilbaru
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 14 Jul 2018, 06:43
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Supra

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by belimobilbaru » 14 Jul 2018, 06:47

MPV aja om, biar muat buat sekeluarga

carl
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by carl » 14 Jul 2018, 08:24

Anak 3 gak cocok pake Brio ataupun Ayla. Sempit banget, kemaren pake Brio aja berdua (sama koper2) udah pas pasan. Trus sempet pake Etios (5 orang) yang notabene udah lega ukuran hatchback aja juga pas pasan

Mending ambil seken Avanza/Xenia/Ertiga dg budget 140 jt, 10 jt untuk berbenah. 140 juta dapet kayaknya tahun 2014/2015an.

Atau kalau mau baru ya Calya atau Confero. Calya masih jauh lebih layak daripada Brio untuk keluarga dengan 3 anak. Tapi, kalau kelegaan lebih layak lagi Confero dengan reliability masih tanda tanya

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2529
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by sintoni » 14 Jul 2018, 08:33

Calya aja sih enak.

Ga terlalu gede tapi kalo maksa bisa bawa 7 orang.

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1436
Joined: 09 Oct 2016, 22:14

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by Pboyz97 » 14 Jul 2018, 08:59

Kalau diantara 2 itu saya vote brio, soalnya unggul di segala aspek dibanding ayla kecuali kelegaan row 2 sm bagasinya yg sempit. Tapi kalau udah punya anak 3, mending mpv aja, mau LCGC / LMPV jg oke. Kalau LCGC, bisa dapet calsig baru, kalau LMPV 2nd, avxen 2013-2015 bisa dipertimbangkan, ertiga / mobilio 2014-2015 jg masuk budget
K24Z1 5AT / 2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1196
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by adrevolution » 14 Jul 2018, 09:11

Brio sudah pertimbangkan bagasinya yang imut2? Kalau memang ngga masalah (saya juga ragu sih akan cukup apa ngga), okelah ambil brio krn overall mobilnya lbh enak dari agya/ayla. But, kalo ngga cukup bagasinya, lebih enak ambil sigra aja om, ayla tanggung dan harganya hampir sama. Kalo brio manual oke matic oke, sama2 enak. Kalo ayla/sigra sepertinya better ambil manualnya krn maticnya bloon, kurang mantep buat rute luar kota.

Kalo second malah bisa ambil lmpv sih, naik kelas. Tapi dgn market skrg, malah takutnya dapet eks taksi online ya.
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by grandis_GT » 14 Jul 2018, 09:21

Untuk 5 orang ane gak recomen mobil" kecil kek Brio,dkk okelah untuk sekarang muat , tapi klo misalnya perlu bawa barang agak banyak baru terasa om , klo baru ambil calya , klo second Avanza ,Ertiga 2015 😀
The Art of Luxury

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3321
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by sandal » 14 Jul 2018, 09:24

Karena punya anak 3 jangan LCGC semacam Brio/Ayla deh, sempit.

Pilihan lain bisa dipertimbangkan Sigra tipe X yg AT jika baru

Kalo seken bisa dapet :
1. Sigra R AT / Calya G MT & AT seken tahun 2016/2017
2. Ertiga seken tahun 2013 - 2015
3. Avanza seken tahun 2013 yg airbag
Menjaga nama baik itu susah

Syauqi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by Syauqi » 14 Jul 2018, 09:40

Kalo anaknya sudah 3 lebih baik lupakan saja brio om.
Walaupun secara driving dia lebih bagus tapi bagasinya terlalu kecil & ground clearence rendah dijamin bakal sering gasruk.
Untuk keluarga ayla pilihan yang lebih baik, tapi dari segi driving jelas kalah enak dibanding brio. Kalo ada pertimbangan mau ambil ayla saran saya ambil yang manual aja, lebih keras irit + tarikannya.
Tapi, kalo sekiranya itu mobil mau dipake lama saran saya coba hunting ertiga bekas om. Tapi kalau dirasa budgetnya mepet, coba lirik calya/sigra atau wuling confero

casabalancas
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by casabalancas » 14 Jul 2018, 09:57

Mending Calya Om, bagasinya lebih besar, kalau pergi keluar kota ber 3 dengan anak kan juga butuh ruang barang yang cukup juga Om

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2397
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by b8099ok » 14 Jul 2018, 10:20

Calya 1kd :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Tune and drive! :big_love:

yovies
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 02 Mar 2014, 15:49

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by yovies » 14 Jul 2018, 11:35

Oke makasih. Dari yang saya baca.. sepertinya duo calsig layak dipertimbangkan, coz mo dipakai untuk jangka lama. Gimana keunggulan dan kelemahan masing-masing?
Barangkali saya termasuk konservatif, jadi sementara ini untuk Wuling blm masuk pertimbangan.

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 391
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by ZEXELGRIFONE » 14 Jul 2018, 14:14

Yup, klo anak dah mulai gede, baiknya pilih mpv aja om. Leganya lebih berasa. Baris belakang klo ga dipake bisa buat barang/bagasi.

Klo pilih baru, Calya-Sigra basicnya sama, beda di printilan2 aja.
Sigra punya mesin 1.0, tapi Calya tidak.

Sigra 1.2 paling murah di tipe X standar, OTR di DKI 128jutaan, sementara Calya di tipe E di 135jutaan.
Keduanya blum termasuk diskon.

Syauqi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by Syauqi » 14 Jul 2018, 14:55

yovies wrote:
14 Jul 2018, 11:35
Oke makasih. Dari yang saya baca.. sepertinya duo calsig layak dipertimbangkan, coz mo dipakai untuk jangka lama. Gimana keunggulan dan kelemahan masing-masing?
Barangkali saya termasuk konservatif, jadi sementara ini untuk Wuling blm masuk pertimbangan.
Saya bantu jawab ya om..
Anggap saja sama2 ambil tipe tertinggi (calya g/sigra r), maka rangkuman saya kurleb spt ini:
Calya:
+ abs all type
+ seatbelt 3titik utk 7penumpang
+ headrest tengah row2
+ kursi isofix
- ga ada corner sensor
- varian cuma dikit (e&g mt/at)

Sigra:
+ corner sensor
+ lumayan lebih murah
+ varian buanyak banget
- abs cuma varian x&r MATIC
- ga semua seatbelt 3 titik
- headrest tengah row2 gaada
- blm isofix

halooo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by halooo » 14 Jul 2018, 16:34

lupakan citycar kalau anaknya ada 3. pernah naik brio 4 dewasa sama 2 koper besar tersiksa sekali yg duduk baris belakang. ga ada headrest alhasil leher super pegel. bagasi menyedihkan akhirnya koper taruh di kursi belakang tengah, menyita space dan tersiksa kesempitan.
ayla masih mending lah soal space dibanding brio tp kl anak 3 berarti kl bawa keluarga 5 org semua, coret juga.

calya/sigra pilihan yg paling memadai, merk jepang, 3 baris, jangan ambil sigra yg 1000 cc. tp kalau rencana dipake 10 th kurang tau.

atau kl berani gambling pilihan yg cukupan. wuling confero type paling rendah.mesin 1500 cc, penggerak belakang, daleman luas. kalau rencana dipake 10 th blom teruji brand tsb. cuma ada garansi 3 th. di cina confero udh brp tahun ya???

yovies
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 02 Mar 2014, 15:49

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by yovies » 14 Jul 2018, 20:40

Nah itu... okelah secara fitur maupun dimensi Wuling sepertinya lebih menarik. Tapi untuk jangka panjang masih tanda tanya. So, untuk saat ini, mungkin lebih prefer Sigra... Ada advis lain?

pengendiesel
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by pengendiesel » 14 Jul 2018, 21:15

Kalau saya jadi om TS, tutup mata pilih Calya/Sigra.
Anak 3, udah gede2 dan mau dipakai 10 tahun.
Lebih worry free daripada LMPV 2nd.
Lupakan Brio dan Ayla.

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Mohon saran Brio Satya E apa New Ayla 1.2 R

Post by Ak01382 » 14 Jul 2018, 22:02

Iya. Brio alya itu ga nyaman banget buat ber5. Untuk jk pendek 1-2thn blm berasa. Nanti kalo anak dah gede baru dah berasa sempitnya.
Mending calsig ikutin suhu2 di atas.

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”