Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
virgoshaka
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 13 Jul 2018, 21:08
Location: bojonegoro
Daily Vehicle: odyssey

Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by virgoshaka » 13 Jul 2018, 21:46

Permisiii..
Mohon saran, masukan, dan pencerahan..
Saya sedang mempertimbangkan untuk meminang Big MPV 2nd.
Dalam rentang harga 200juta sampai 300juta (maksimal 325juta).

Sekilas profil saya
1. Usia 20an akhir 😅, punya istri satu, anak satu (cowok, usia 2 tahun, lagi aktif-aktifnya).
2. Hidup bersama orangtua (Ibu usia lebih dari 60 tahun, Ayah usia sama namun lumpuh karna stroke)
3. Tinggal di Kabupaten kecil di Jawa timur dengan iklim yang cukup sangat panas, jalan berlubang dan bergelombang, namun kondisi jalanan relatif sepi. Untuk tempat keramaian terpadatpun masih mudah mencari parkir lapang.
4. Mobil ini akan dipakai untuk mesin tempur sehari-hari (jarak tempuh sekitar 30km dalam satu minggu) untuk mengakomodasi kelima anggota keluarga.
5. Sebulan sekali ke Surabaya mengunjungi mertua (kurang lebih 200km PP plus muter-muter)
6. Sarana rekreasi, mengingat kebutuhan akan piknik keluarga yang cukup besar haha (Surabaya, Malang, Jogja, Semarang) dalam beberapa bulan sekali..
7. Kemungkinan besar akan dipakai untuk 4-5 tahun kedepan atau maksimal 7 tahun yang akan datang.

Sebenarnya Ayah terpikat CRV prestige baru..
Cuma terlalu over budget kalau 400juta ++ (kudu jual aset dulu hehe)

Setelah baca-baca berbagai sudut pandang dari forum ini, dan mengimplementasikan pada pandangan pribadi.

Dengan kriteria utama
1. Bangku tengah captain seat ottoman
2. PSD (memudahan Ayah saya)
Optional
3. Panoramic (request Ibu dan Istri)
4. Menyenangkan untuk anak
5. Nyaman disetir sendiri (saya pribadi, tidak akan pakai sopir)
6. Model yang everlasting (akan digunakan dalam jangka panjang, biar ga cepet kuno hehe)
7. Prestige (digunakan juga untuk bertemu kolega dan mitra kerja)

Saya mempertimbangkan beberapa mobil (dalam rentang budget) berikut:
1. Nissan Elgrand 2010/2011
2. Nissan Serena panoramic
3. Hyundai H1 royale crdi
4. VW Caravelle
5. Toyota Previa
6. Saran lain dari temen-temen SM untuk Big MPV

Saya tidak mempermasalahkan depresiasi harga jual, hanya kalo jajan jangan terlalu sering aja hahaha (mengingat Beres ditempat tinggal saya bahkan Toyota saja tidak ada, paling dekat harus ke Surabaya dengan jarak 90kilometer)

Dari berbagai kisah tersebut, Kira-kira sebaiknya mobil terbaik apa yang paling bijak untuk saya persunting 😁

Maaf panjang hehe
Terima kasih...

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by ChZ » 13 Jul 2018, 23:30

Hyundai H-1 Royale CRDi... Yang paling lega dan gak bikin repot dari semua kandidat.

Pertimbangan utama, populasi unit yang banyak dipake fleet terutama Ambulance. Jadi soal maintenance cukup mudah dan mungkin paling murah dari semua kandidat.

Saingan lega nya H-1 ya Caravelle, tapi populasi Caravelle gak sebanyak H-1.

Klo cari yang mewah Elgrand.

Serena uda coret klo dibandingin kandidat2 di atas, Previa juga. Leganya kalah, mewahnya juga gak se dapet Elgrand.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

sendguruh
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 12 May 2008, 09:07

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by sendguruh » 14 Jul 2018, 00:28

delica gmn om, mmg sih gk tampan mukanya, tp gk gasruk, or nunggu all new nya

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 897
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by farizfsa » 14 Jul 2018, 00:39

Previa/estima 2008-2010

Bisa dapet di angka 150-180 jtan

Mesin 2.4 camry harrier alphard dkk

Kriteria diatas kayanya semua dapet

Model agak futuristik msh oke buat jangka lama
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

Jan07
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by Jan07 » 14 Jul 2018, 00:45

Kalo diantara itu vote serena/elgrand deh,Soalnya kalo H-1 kayaknya disetir sendiri rada ngeribetin juga ya saat parkir dll...Saran lain setuju sama om sendguruh mungkin delica bisa dipertimbangkan...Masuk budget ga ya delica royale?

osbertc0ol
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by osbertc0ol » 14 Jul 2018, 01:46

Menurut saya sih H-1 yang Royale.
Nomor 2 alphard aja om jgn serena. 300jtan msh ok lah alphard lumayan bandel. Serena agak ragu sama reliability nya..

carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by carlzeiss » 14 Jul 2018, 02:11

325 jt kayanya dapet alphard 2009 deh . Tp jdnya mentok budget banget kalo ada apa apa .

Cara aman kayanya coba Freed PSD 2014 / 2015 , power sliding door, captain seat , walkthrough cabin , sisa uangnya bs ditabung buat beli outlander sport PX buat ngincer panoramicnya
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1436
Joined: 09 Oct 2016, 22:14

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by Pboyz97 » 14 Jul 2018, 09:02

Kalau dari semua kandidat di atas saya vote H1 / Elgrand aja, soalnya lebih lega & fiturnya lebih lengkap daripada serena. Btw ga pertimbangin alphard / velvire 2008-2009? Sepertinya masuk budget.
K24Z1 5AT / 2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1196
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by adrevolution » 14 Jul 2018, 09:23

Vote H-1 sih. Enak ni mobil, lebih enak dari serena cuman kalo masuk parkir basement agak mepet krn lebar mobilnya (ini krn poin disetir sendiri ya).... kalo bermasalah sama lebarnya H-1 ya serena oke sih, jauh lbh bersahabat di parkiran mall (lebarnya cm selebar hatchback 1500cc) tapi sayangnya gak pure captain seat.
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1807
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by martinnn » 14 Jul 2018, 09:35

mitsubishi delica ajah.....atau hyundai H1 deh

casabalancas
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by casabalancas » 14 Jul 2018, 10:06

Kalau masih banyak jalan gelombang Delica aja Om, Ground Clearance tinggi. Atau sekalian saja ambil yg baru dengan budget segitu dapet wuling cortez, moga2 kalo penjualannya on track terus 5-10 tahun lagi masih ada ATPMnya

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by grandis_GT » 14 Jul 2018, 10:52

Saya sarankan Mazda 8 aja om , udah paling pas sesuai kriteria di atas :big_smoking:
The Art of Luxury

andyez86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 537
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by andyez86 » 14 Jul 2018, 11:05

vote H-1 CRDI klo ini sih.....ud jelas muatnya banyak...diesel pula hahhaa...cm suspensi mbl ini firm ya..khas mbl korea2 gt...pernah naik yg tipe bensin di jkt diisi 11 org plus anak2 kecil....

User avatar
mangujo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 291
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by mangujo » 14 Jul 2018, 13:46

Serena yg termuda ya dari semua pilihannya ?
Saya vote yg termuda aja deh
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle

flamboyan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 18 Nov 2014, 08:58

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by flamboyan » 14 Jul 2018, 14:36

Vote H-1 CRDI, mobil enak dan lega. Seperti saya yang tinggal di kota kecil, mobil besar terasa pas beda dengan teman-teman yang domisili di kota besar berhadapan kemacetan sehari-hari.

Hanya saja perlu diperhatikan ukurannya saat masuk parkiran mall

ririeiman
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 08 Jul 2018, 18:45
Location: pekanbaru
Daily Vehicle: Livina Xgear

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by ririeiman » 14 Jul 2018, 21:43

Vote Wuling Cortez . Suspensi enak , luas , sunroof

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 948
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by Pugman » 14 Jul 2018, 23:11

grandis_GT wrote:
14 Jul 2018, 10:52
Saya sarankan Mazda 8 aja om , udah paling pas sesuai kriteria di atas :big_smoking:
Idem sama Om Grandis, maaf ya kalau saran saya tidak ada di list-nya Om. Kebetulan baru ambil neh mobil.
Mazda 8 lega, kabin cuma kalah tinggi aja. Baris kedua paling enak, baris ketiga nyaman buat orang dewasa dan bisa lipat rata lantai. Bagasi gede. Tidak semewah alphard atau elgrand tapi ya Pas aja. Budget segitu bisa dapat tahun 2012-2014.

Posisi mengemudi enak, benar2 ga berasa bawa mobil besar. Handling lincah untuk ukuran big MPV meski ga selincah Odyssey.

Saya tadinya pakai Peugeot 406, feel M8 mendekati 406.
Meski tidak seempuk dan selincah 406 tapi pindah dari sedan ke big MPV ini tidak jauh impresinya. Supaya gampang bayangin nya M8 ini lebih nyaman, lebih kencang dan lebih lincah dari innova.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 948
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by Pugman » 14 Jul 2018, 23:27

ChZ wrote:
13 Jul 2018, 23:30
Hyundai H-1 Royale CRDi... Yang paling lega dan gak bikin repot dari semua kandidat.

Pertimbangan utama, populasi unit yang banyak dipake fleet terutama Ambulance. Jadi soal maintenance cukup mudah dan mungkin paling murah dari semua kandidat.

Saingan lega nya H-1 ya Caravelle, tapi populasi Caravelle gak sebanyak H-1.

Klo cari yang mewah Elgrand.

Serena uda coret klo dibandingin kandidat2 di atas, Previa juga. Leganya kalah, mewahnya juga gak se dapet Elgrand.
Karena ga ada kata-kata harus sesuai list, saya sarankan Mazda 8, yes...
:big_slap:

CumiDarat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by CumiDarat » 15 Jul 2018, 08:58

Coba Honda Elysion 2008 ke atas om, masuk ktiteria kyknya. Tmn kmrn br ambil thn 2008 dapet 280..

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9857
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by ak4ng » 15 Jul 2018, 09:57

300jtan bisa beli alphard gen2 or vellfire gen1 yang sama2 skitar taun 2009an, 25jt nya buat siap2 perbaikan
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

rito
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 12 Mar 2012, 11:28

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by rito » 15 Jul 2018, 12:21

Saya usul Hyundai h1 aja. Mungkin dapat tahun muda. Kalao mau sekalian baru, bisa pakai wuling Cortez tipe paling tinggi. Mobilnya lebar dan panjang juga. Seharusnya kabinnya cukup luas.
Kalau mau aga jadul, carnival/sedona

User avatar
vulvy8858
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 655
Joined: 02 Feb 2016, 10:34
Location: Ja - Bo - Ta - Bek
Daily Vehicle: 44D + 1K1FS

Re: Big MPV 2nd untuk keluarga multi generasi

Post by vulvy8858 » 18 Jul 2018, 10:19

Serena atau H1 CRDi

Serena karena paling muda dan uda mulai banyak yang bisa menangani

H1 CRDi karena ga kalah muda dan pake mesin dokar PJS
Yamaha Xeon 125 44D 2012 + GIVI E20
Maruti Suzuki Baleno A/T 1K1FS 2018

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”