ASK saran ban yang tahan lama

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

ASK saran ban yang tahan lama

Post by Angelpesek » 12 Jul 2018, 14:38

Berawal dr ban achiles 122 uk 195/50/16 yg gampang benjol + berisik + keras. Ada saran ga selain merk ini yg kriterianya berlawanan dr keluhan saya ini ? Saya biasa isi angin di 32 sesuai standar itupun terasa keras.
Makasih yg bersedia menjawab
:big_smile]

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1327
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Salvanost » 12 Jul 2018, 14:42

Kayanya susah mau tahan lama tapi silent dan empuk...

Bridgestone tahan lama tapi berisik dan keras

Tapi ya road noise balik lagi ke peredam mobil juga bagus apa ga

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 369
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by qushay20019 » 12 Jul 2018, 14:44

ContiComfort 6 atau Turanza T005A

imansyx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 14 Oct 2014, 22:47

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by imansyx » 12 Jul 2018, 15:07

Tahan lama dipakai atau jarang dipakai?

Kalau pengalaman saya yg jarang pakai dan ga ngerti ban (ga pernah rotasi/sporbal) = Michelin

Di grand civic dari beli di '88 ganti di '06 @20rban km baru ganti.

Di GD8 beli '03-skrg ban depan ganti di '13, belakang masih pakai michelin vivacy bawaan, belakang mulai retak2 sekitar 5 tahun lalu bentar lagi musti ganti..

dunlop sp300 bawaan di GB3, baru 6 tahun semua sudah retak2 mengkhawatirkan akhirnya ganti dunlop sp T1 karena dulu gangerti... skrg baru 3 tahun mulai retak dan bising sekali

Berani pakai ban lama karena mobilnya gapernah keluar kota cuma muter2 doang, kecuali yang GB3
'09 Freed rinnai :frm_bang_head:

User avatar
WhizzKidZ
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 19 Aug 2015, 14:25

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by WhizzKidZ » 12 Jul 2018, 15:10

Agak susah sih klo bahasanya tahan lama terlalu umum, tahan lama mah jangan dipake hehehehehe
kbetulan joint di forum ban gtu, dsana ada seller sering share buyer2 dia klo ganti ban.
Ada merk DELIUM klo dia suka share ban2nya itu sampe botak licin dan kendaraan2 yg ganti kbnyakan angkot, pickup,travel dengan KM yg tinggi, perjalanan jauh serta kerja berat, tpi ada juga kendaraan pribadi yg ganti.

Mungkin bisa jdi pilihan, ban merk DELIUM itu klo yg memang yg dicari tahan lama karna dari review sellernya naikannya si DELIUm ini agak keras tapi ya puas reviewnya klo untuk pemakaian jangka lama.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2223
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Jambangan » 12 Jul 2018, 15:11

Pengalaman paling awet bridgestone sih

andyez86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by andyez86 » 12 Jul 2018, 15:14

tahan lama dlm artian apa dlu nih...selama pake bbrp merk ban paling tahan lama ya merk dunlop (non LM series ya) itu awet bgt...tp grip nya jg minim hahahha.....tp pke BS duravis buat mbl op kantor awet2 aja sih....uda jln 14rb an km masih tebel bgt rasanya

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 864
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Pugman » 12 Jul 2018, 17:17

Michelin XM-2, lumayan saya pakai di 406 2 tahun masih 70%

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Angelpesek » 12 Jul 2018, 19:15

Tq atas responnya, mw quote satu" g bs.
Achiles yg saya rasakan n keluhan dr user lain sama biarpun yg saya pake kategori comfort dibanding versi atr yg jauh lebih keras. Kebetulan mobl jg jarang dipake kadang" sekali dipake jalan rute jauh kluarnya hehe..
Jd bs dibilang sy mau yg klo terpakai(tersimpan tp angin full πŸ˜‚) lama kualitas karetnya ga terlalu menurun jauh dibanding achiles ini. Ga gampang benjol sisi luarnya gt serem pecah aja.

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 369
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by qushay20019 » 12 Jul 2018, 19:47

Angelpesek wrote: ↑
12 Jul 2018, 19:15
Tq atas responnya, mw quote satu" g bs.
Achiles yg saya rasakan n keluhan dr user lain sama biarpun yg saya pake kategori comfort dibanding versi atr yg jauh lebih keras. Kebetulan mobl jg jarang dipake kadang" sekali dipake jalan rute jauh kluarnya hehe..
Jd bs dibilang sy mau yg klo terpakai(tersimpan tp angin full πŸ˜‚) lama kualitas karetnya ga terlalu menurun jauh dibanding achiles ini. Ga gampang benjol sisi luarnya gt serem pecah aja.
Kalo ban di atas 10 taun harus ganti om, mau dipake 100 ribu km ato gak dipake sama sekali, soalnya namanya karet pasti getas di atas 10 tahun.
Kalo emang bannya mau dipake di mobil yg bener2 garage queen (keluar cuma 1-2 kali sebulan), mending ambil ban yg sesuai budget aja, trus mobilnya didongrak supaya bannya gak nyentuh tanah u. ngurangi risiko benjol akibat tekanan dari beban mobil yg tidak merata akibat ban jarang berputar.

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Angelpesek » 12 Jul 2018, 20:58

qushay20019 wrote: ↑
12 Jul 2018, 19:47
Angelpesek wrote: ↑
12 Jul 2018, 19:15
Tq atas responnya, mw quote satu" g bs.
Achiles yg saya rasakan n keluhan dr user lain sama biarpun yg saya pake kategori comfort dibanding versi atr yg jauh lebih keras. Kebetulan mobl jg jarang dipake kadang" sekali dipake jalan rute jauh kluarnya hehe..
Jd bs dibilang sy mau yg klo terpakai(tersimpan tp angin full πŸ˜‚) lama kualitas karetnya ga terlalu menurun jauh dibanding achiles ini. Ga gampang benjol sisi luarnya gt serem pecah aja.
Kalo ban di atas 10 taun harus ganti om, mau dipake 100 ribu km ato gak dipake sama sekali, soalnya namanya karet pasti getas di atas 10 tahun.
Kalo emang bannya mau dipake di mobil yg bener2 garage queen (keluar cuma 1-2 kali sebulan), mending ambil ban yg sesuai budget aja, trus mobilnya didongrak supaya bannya gak nyentuh tanah u. ngurangi risiko benjol akibat tekanan dari beban mobil yg tidak merata akibat ban jarang berputar.
Klo memang diatas 10 tahun ya saya masih berpikir wajar, nah ini blom ampe 5 tahun dah kaya gt.

imansyx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 14 Oct 2014, 22:47

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by imansyx » 12 Jul 2018, 21:07

Angelpesek wrote: ↑
12 Jul 2018, 19:15
Tq atas responnya, mw quote satu" g bs.
Achiles yg saya rasakan n keluhan dr user lain sama biarpun yg saya pake kategori comfort dibanding versi atr yg jauh lebih keras. Kebetulan mobl jg jarang dipake kadang" sekali dipake jalan rute jauh kluarnya hehe..
Jd bs dibilang sy mau yg klo terpakai(tersimpan tp angin full πŸ˜‚) lama kualitas karetnya ga terlalu menurun jauh dibanding achiles ini. Ga gampang benjol sisi luarnya gt serem pecah aja.
michelin vivacy prod 2003

Image

retak2 minor ditinggal ga pernah diangkat/jackstand n angin full, muncul retak 3 thn lalu sampe skrg jalan 600km an ga ada masalah (dalkot only ya lukot gapernah) amannya sih emg harus diganti.

Michelin mahal... tp senyap n awet sampe bingung
'09 Freed rinnai :frm_bang_head:

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 555
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by erwinign » 12 Jul 2018, 21:07

Angelpesek wrote: ↑
12 Jul 2018, 14:38
Berawal dr ban achiles 122 uk 195/50/16 yg gampang benjol + berisik + keras. Ada saran ga selain merk ini yg kriterianya berlawanan dr keluhan saya ini ? Saya biasa isi angin di 32 sesuai standar itupun terasa keras.
Makasih yg bersedia menjawab
:big_smile]
btw om pake mobil apa ya?
Don't Judge The Book By It's Cover

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Angelpesek » 12 Jul 2018, 21:16

erwinign wrote: ↑
12 Jul 2018, 21:07
Angelpesek wrote: ↑
12 Jul 2018, 14:38
Berawal dr ban achiles 122 uk 195/50/16 yg gampang benjol + berisik + keras. Ada saran ga selain merk ini yg kriterianya berlawanan dr keluhan saya ini ? Saya biasa isi angin di 32 sesuai standar itupun terasa keras.
Makasih yg bersedia menjawab
:big_smile]
btw om pake mobil apa ya?
Kia rio, yg mw diganti ban depannya om.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 555
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by erwinign » 12 Jul 2018, 21:46

Angelpesek wrote: ↑
12 Jul 2018, 21:16
erwinign wrote: ↑
12 Jul 2018, 21:07
Angelpesek wrote: ↑
12 Jul 2018, 14:38
Berawal dr ban achiles 122 uk 195/50/16 yg gampang benjol + berisik + keras. Ada saran ga selain merk ini yg kriterianya berlawanan dr keluhan saya ini ? Saya biasa isi angin di 32 sesuai standar itupun terasa keras.
Makasih yg bersedia menjawab
:big_smile]
btw om pake mobil apa ya?
Kia rio, yg mw diganti ban depannya om.
Pengalaman saya, kl nyari ban hindarin merk lokal dulu om. Cari yang harganya mirip2 ban lokalan tp kualitas at least lbh baik. Coba hankook kinergy gitu oke juga om review nya, ato kl dapet falken 914 biasanya ada kl size aneh2 gitu. Tp kalo ndak tergantung budget sih bs liat michelin/continental
Don't Judge The Book By It's Cover

danielkt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 17 Aug 2014, 14:43

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by danielkt » 12 Jul 2018, 22:05

Angelpesek wrote: ↑
12 Jul 2018, 14:38
Berawal dr ban achiles 122 uk 195/50/16 yg gampang benjol + berisik + keras. Ada saran ga selain merk ini yg kriterianya berlawanan dr keluhan saya ini ? Saya biasa isi angin di 32 sesuai standar itupun terasa keras.
Makasih yg bersedia menjawab
:big_smile]
benjol karena cacat produksi ? ada warranty nya ?

Setahu sy 2 merek di bawah ini warranty nya 6 tahun (mestinya lifetimenya juga di atas itu asal tw masih ok)

http://continentaltire.custhelp.com/app ... n-warranty
https://www.michelinman.com/US/en/tires/warranty.html

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Angelpesek » 12 Jul 2018, 22:32

Waranty? Hmm cb saya cek dl om di webnya

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Angelpesek » 12 Jul 2018, 22:42

erwinign wrote: ↑
12 Jul 2018, 21:46
Angelpesek wrote: ↑
12 Jul 2018, 21:16
erwinign wrote: ↑
12 Jul 2018, 21:07


btw om pake mobil apa ya?
Kia rio, yg mw diganti ban depannya om.
Pengalaman saya, kl nyari ban hindarin merk lokal dulu om. Cari yang harganya mirip2 ban lokalan tp kualitas at least lbh baik. Coba hankook kinergy gitu oke juga om review nya, ato kl dapet falken 914 biasanya ada kl size aneh2 gitu. Tp kalo ndak tergantung budget sih bs liat michelin/continental
Hankook klo ga salah korea kan ya, waktu beli mobilnya sih dapet waranty cardnya di laci. Tp karena ambil mbl stok lama bannya dituker ke achiles :roll:

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 715
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by lemonadelovers » 13 Jul 2018, 06:25

Beli hankook aja bagus dan murah harga setengahnya merek terkenal

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9830
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by ak4ng » 13 Jul 2018, 08:41

Hankok kinergy murah n awetnya cukup rata2 jadi ya kao lebi cepet ganti ban ya ga rugi2 amat
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Angelpesek » 13 Jul 2018, 08:50

Ok hankook deh dcoba bergaransi pula lg

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1073
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by arfs » 13 Jul 2018, 08:52

Kalau tahan lama dalam arti treadwear rating tinggi, coba hankook ventus s1 noble 2 - treadwear rating nya 500.
β€œWe don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

Hendraless
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 13 Jul 2018, 09:13
Location: Banjarmasin
Daily Vehicle: Mirage

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Hendraless » 13 Jul 2018, 09:17

Pernah pke dunlop sp31 lumayan tahan lama

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by Angelpesek » 13 Jul 2018, 09:48

arfs wrote: ↑
13 Jul 2018, 08:52
Kalau tahan lama dalam arti treadwear rating tinggi, coba hankook ventus s1 noble 2 - treadwear rating nya 500.
Treadwear maksudnya apa ya om?

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2320
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: ASK saran ban yang tahan lama

Post by b8099ok » 13 Jul 2018, 10:00

Jgn ban lokal yg abal dah,... Cari penyakit,...
Tune and drive! :big_love:

Post Reply

Return to β€œBody and Wheels”