Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
User avatar
brehohisme
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 23 Aug 2010, 09:17

Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by brehohisme » 11 Jul 2018, 16:12

Salam rekan SM sekalian, sesuai judul, mau saran mana yg lbh baik antara 2 pilihan tsb

Kriteria:
1. 7seater
2. Automatic
3. Bajet 135 (beli di maks 130jt, spare 5jt)
4. Nyaman suspensinya
5. Hrs antara GL dan r3

Kebutuhan utk antar jemput anak2 sekolah dan PP jkt crb/bdg min 1x sebulan, udh pernah TD keduanya, cm msh krg paham mengenai running cost dan kemudahan perawatannya

Thx in adv rekan sekalian


pengendiesel
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by pengendiesel » 11 Jul 2018, 16:24

Kalo buat luar kota, jauh enakan GL daripada R3. Asumsi GLnya yg geared, bukan CVT. Saya gak punya pengalaman dgn GL CVT.
Yg geared matic, enak pake banget buat di tol.

R3 karakter mesinnya agak membingungkan. Kesannya tenaga cenderung kosong, tau2 udah redline tanpa dapat nendangnya.

IMHO, suspensi R3 lebih empuk drpd GL, GL lebih stabil drpd R3.

Running cost dan perawatan 11-12, mungkin masih menang R3 sedikit. Tapi bukan berarti GL menguras kantong.

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 376
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by qushay20019 » 11 Jul 2018, 16:50

Kalo ertiga bisa cek estimasi harga2 sparepart online di
https://www.suzuki.co.id/eparts/

Kalo livina saya gak tau

P47hos
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Samarinda

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by P47hos » 11 Jul 2018, 16:59

brehohisme wrote:
11 Jul 2018, 16:12
Salam rekan SM sekalian, sesuai judul, mau saran mana yg lbh baik antara 2 pilihan tsb

Kriteria:
1. 7seater
2. Automatic
3. Bajet 135 (beli di maks 130jt, spare 5jt)
4. Nyaman suspensinya
5. Hrs antara GL dan r3

Kebutuhan utk antar jemput anak2 sekolah dan PP jkt crb/bdg min 1x sebulan, udh pernah TD keduanya, cm msh krg paham mengenai running cost dan kemudahan perawatannya

Thx in adv rekan sekalian
Running cost klo untuk diabuse(asal ganti oli biasa, asal BBM murah, servis sekedarnya) masih lebih kuat Ertiga. Tp klo masbro ganti oli sama2 yg bagus full syn, BBM Pertamax, ada problem lgs servis, jauh lebih enak engine +kaki2nya Livina apalagi kalo jalan jauh + BBM jg lebih irit Livina daripada Ertiga.. Masalah service Klo masuk ke bengkel resmi lebih murah Ertiga, tp klo dibawa ke bengkel luar sih kurang lebih aja. Karena sy pengguna Livina ya lebih condong ke Livina.

Massacare
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 17 Mar 2017, 01:55
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Toyota_Innova_V_2011_20

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by Massacare » 11 Jul 2018, 17:12

Gw vote ertiga.
Uda pernah pake dua2nya , paling enak ertiga.
Limbung pasti dikit diatas livina, tapi untuk fun to drive dan juga enak buat nyalip2 + lebih luas , ertiga kemana2.
Untuk urusan kedap no komen sih, gw tipikal manusia yang kalo emank kurang kedap mobilnya, kuras dikit lagi buat peredaman kelar urusan ;).
bensin dsb 11/12, slightly lebih hemat di ertiga, semua tergantung kaki seberapa jahat.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 584
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by mike22 » 11 Jul 2018, 17:58

Karena om bicara running cost dan kemudahan perawatan sy vote ertiga. Sy sering naik taksol dapat ertiga, kl untuk dalam kota sih saya lebih milih ini drpd satunya, kursinya lebih enak dan ruang kabinnya lebih luas.
Untuk livina bisa lihat disini om: viewtopic.php?t=21952
Last edited by mike22 on 11 Jul 2018, 18:07, edited 1 time in total.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1810
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by martinnn » 11 Jul 2018, 18:05

Until kenyamanan vote livina... Mpv rasa seen biarpun ngelitik for life

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 657
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by erwinign » 11 Jul 2018, 18:12

Massacare wrote:
11 Jul 2018, 17:12
Gw vote ertiga.
Uda pernah pake dua2nya , paling enak ertiga.
Limbung pasti dikit diatas livina, tapi untuk fun to drive dan juga enak buat nyalip2 + lebih luas , ertiga kemana2.
Untuk urusan kedap no komen sih, gw tipikal manusia yang kalo emank kurang kedap mobilnya, kuras dikit lagi buat peredaman kelar urusan ;).
bensin dsb 11/12, slightly lebih hemat di ertiga, semua tergantung kaki seberapa jahat.
Overall saya ertelu jg om. Dulu saya pake GL 1.5 xv manual 2007, sekarang ertelu GX matic 2014. Kl soal ride quality, built quality, NVH, stabil, kelas diatas ertiga, livina menang. Tp dg catetan harus telaten di perawatan (bensin minimal pertamax, servis bengkel resmi, pemakaian halus, jalan halus) kl livina. Kl hoki dapet yg 1800cc lbh josssss om.

Tp kalo om consider mbl yg nyaman nya masih dapet, irit dapet, perawatan murah dan ndak gitu telaten maintenance (servis bengkel biasa, bengsin pertalite) go for ertiga. Plusnya kyk yg udah sy sebutin di kalimat sebelumnya, tambah suzuki itu maintenance costnya murah banget dan beres nya sepengalaman saya (di semarang sama bandung) pelayanan nya oke. Jangan lupa, oli SGO cuma tahan 5000km.

Cuma, yg perlu diperhatiin ertiga matic itu di oli ATFnya. Di buku panduan compatiblenya sama AW-1, tapi standar nya beres suzuki (kata mereka sih udah "standar dan "sesuai SOP") dikasih yg ATF 3317 (botol biru). Saya pas servis 40k km ganti yg di carter pake 3317 langsung maticnya kasar banget, wkt akselerasi bunyi "ngungngungngung" panjang. Kl ndak mau repot, ganti pake ATF AW-1 suzuki (botol putih), walaupun hrs agak ngeyel sama SAnya sama ditambah pegang buku panduan.
Don't Judge The Book By It's Cover

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 471
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by ransyah1234 » 11 Jul 2018, 19:16

ertiga...juara kelas sudah

btw untuk kebutuhan 7 seaternya (baris ke-3) sesering dan seluas apa yang diperlukan...ini lebih baik dicoba sendiri ertiga vs GL...
kok kayanya lebih sempit ertiga

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1436
Joined: 09 Oct 2016, 22:14

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by Pboyz97 » 11 Jul 2018, 21:43

Ertiga aja, karena GC lebih tinggi & sparepart lebih murah dibanding livina
K24Z1 5AT / 2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT

gerobak nippon
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by gerobak nippon » 11 Jul 2018, 23:54

Jelas ertiga laah om..
Lipina bentar lagi udah phase out !

Massacare
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 17 Mar 2017, 01:55
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Toyota_Innova_V_2011_20

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by Massacare » 12 Jul 2018, 01:18

erwinign wrote:
11 Jul 2018, 18:12
Massacare wrote:
11 Jul 2018, 17:12
Gw vote ertiga.
Uda pernah pake dua2nya , paling enak ertiga.
Limbung pasti dikit diatas livina, tapi untuk fun to drive dan juga enak buat nyalip2 + lebih luas , ertiga kemana2.
Untuk urusan kedap no komen sih, gw tipikal manusia yang kalo emank kurang kedap mobilnya, kuras dikit lagi buat peredaman kelar urusan ;).
bensin dsb 11/12, slightly lebih hemat di ertiga, semua tergantung kaki seberapa jahat.
Overall saya ertelu jg om. Dulu saya pake GL 1.5 xv manual 2007, sekarang ertelu GX matic 2014. Kl soal ride quality, built quality, NVH, stabil, kelas diatas ertiga, livina menang. Tp dg catetan harus telaten di perawatan (bensin minimal pertamax, servis bengkel resmi, pemakaian halus, jalan halus) kl livina. Kl hoki dapet yg 1800cc lbh josssss om.

Tp kalo om consider mbl yg nyaman nya masih dapet, irit dapet, perawatan murah dan ndak gitu telaten maintenance (servis bengkel biasa, bengsin pertalite) go for ertiga. Plusnya kyk yg udah sy sebutin di kalimat sebelumnya, tambah suzuki itu maintenance costnya murah banget dan beres nya sepengalaman saya (di semarang sama bandung) pelayanan nya oke. Jangan lupa, oli SGO cuma tahan 5000km.

Cuma, yg perlu diperhatiin ertiga matic itu di oli ATFnya. Di buku panduan compatiblenya sama AW-1, tapi standar nya beres suzuki (kata mereka sih udah "standar dan "sesuai SOP") dikasih yg ATF 3317 (botol biru). Saya pas servis 40k km ganti yg di carter pake 3317 langsung maticnya kasar banget, wkt akselerasi bunyi "ngungngungngung" panjang. Kl ndak mau repot, ganti pake ATF AW-1 suzuki (botol putih), walaupun hrs agak ngeyel sama SAnya sama ditambah pegang buku panduan.
nambahin lagi, fit and finish ertiga untuk interior (sebelum yang all new ertiga sekarang ye), bikin sakit mata
apalagi yang agak2 OCD kayak saya, ngeliatnya super risih.
dari konsol tengah ke dashboard sambungan gak rapi, fitting utk plastik cover pilar A gak masuk semua, dll .

tapi yha driving experience dan juga kelegaannya sih luar biasa :big_okay:

chaprizone
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Barat

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by chaprizone » 12 Jul 2018, 08:22

kalo dr sisi sopir saya vote GL, lebih stabil suspensinya, belum double blower, cuma ada kisi2 di antara kursi sopir dan penumpang depan

kalo Ertiga udah double blower, suspensi nyaman, limbung masih wajar, kursinya empuk

sparepart MUNGKIN masih murah ertiga
:big_okay:

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by evanbngdor » 12 Jul 2018, 08:44

Ertiga lebih reasonable dari segala aspek kalo menurut ane

YanuarS
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 26 Jan 2016, 09:24

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by YanuarS » 12 Jul 2018, 08:53

kebetluan saya punya dua duanya, Livina CVT 2014, dan Ertiga Dreza AT 2017. kalau untuk nyamannya, lebih nyaman Livina (kalau penumpang sampai baris ke 2 saja, kalau sampai baris ke 3, baris ketiga Livina hanya cocok untuk anak anak), baik untuk akselerasi, handling, suspensi, menurut perasaan saya, semuanya lebih enak Livina.
Sejauh ini sih aman, belum ada part yang minta ganti kecuali Ban yang saya ganti karena factor usia yang sudah 3 tahun lebih.

Tapi untuk long term, saya lebih tenang pelihara Ertiga, karena biaya service di bengkel resmi jauh lebih murah, dan tidak ada momok yang berlebih dibanding Livina (steering rack, bushing, ngelitik, dll). biarpun sejauh ini Livina saya aman semuanya, belum ada masalah sedikitpun untuk momok momok yang saya sebut tadi.

untuk kekedapan kabin, entah kenapa Ertiga saya lebih kedap kabinnya dibanding dengan Livina saya, padahal numpang livina kawan yang sama sama belum di upgrade apapun untuk kekedapan kabinnya, jauh lebih senyap livina kawan saya. Mungkin unit saya special case.

jadi untuk pertanyaan TS, untuk kenyamanan Suspensi, menurut saya, lebih bagus Livina.

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by marama » 12 Jul 2018, 09:21

ertiga aja om running cost nya lbh murah, mesin jarang ada kasus ngelitik kl diisi bbm oktan rendah, design lbh fresh krn basic mbl ini keluar di th 2012 compare sama grand livina yang sdh keluar dr th 2007.

Kalau nyaman memang menang dikit grand livina, kekedapan kabin menurut saya kedua ini mirip, design interior lbh fresh ertiga, dan kalau sdh ngomongin benerin kaki2 lbh murah ertiga om (pengalaman punya 2 ini)

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 616
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by Herman7103 » 12 Jul 2018, 09:27

YanuarS wrote:kebetluan saya punya dua duanya, Livina CVT 2014, dan Ertiga Dreza AT 2017. kalau untuk nyamannya, lebih nyaman Livina (kalau penumpang sampai baris ke 2 saja, kalau sampai baris ke 3, baris ketiga Livina hanya cocok untuk anak anak), baik untuk akselerasi, handling, suspensi, menurut perasaan saya, semuanya lebih enak Livina.
Sejauh ini sih aman, belum ada part yang minta ganti kecuali Ban yang saya ganti karena factor usia yang sudah 3 tahun lebih.

Tapi untuk long term, saya lebih tenang pelihara Ertiga, karena biaya service di bengkel resmi jauh lebih murah, dan tidak ada momok yang berlebih dibanding Livina (steering rack, bushing, ngelitik, dll). biarpun sejauh ini Livina saya aman semuanya, belum ada masalah sedikitpun untuk momok momok yang saya sebut tadi.

untuk kekedapan kabin, entah kenapa Ertiga saya lebih kedap kabinnya dibanding dengan Livina saya, padahal numpang livina kawan yang sama sama belum di upgrade apapun untuk kekedapan kabinnya, jauh lebih senyap livina kawan saya. Mungkin unit saya special case.

jadi untuk pertanyaan TS, untuk kenyamanan Suspensi, menurut saya, lebih bagus Livina.
Saya kebetulan punya ANGL CVT 2014 juga dan sependapat dgn commentnya. Untuk build quality dan interior serta nyaman nya di perjalanan jarak sangat jauh bawa Livina ngak bikin pegel dan sakit pinggang dan row 3 untuk anak kecil aja.
:glodak:
HR15DE 2014

chaprizone
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Barat

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by chaprizone » 12 Jul 2018, 10:42

Herman7103 wrote:
12 Jul 2018, 09:27
YanuarS wrote:kebetluan saya punya dua duanya, Livina CVT 2014, dan Ertiga Dreza AT 2017. kalau untuk nyamannya, lebih nyaman Livina (kalau penumpang sampai baris ke 2 saja, kalau sampai baris ke 3, baris ketiga Livina hanya cocok untuk anak anak), baik untuk akselerasi, handling, suspensi, menurut perasaan saya, semuanya lebih enak Livina.
Sejauh ini sih aman, belum ada part yang minta ganti kecuali Ban yang saya ganti karena factor usia yang sudah 3 tahun lebih.

Tapi untuk long term, saya lebih tenang pelihara Ertiga, karena biaya service di bengkel resmi jauh lebih murah, dan tidak ada momok yang berlebih dibanding Livina (steering rack, bushing, ngelitik, dll). biarpun sejauh ini Livina saya aman semuanya, belum ada masalah sedikitpun untuk momok momok yang saya sebut tadi.

untuk kekedapan kabin, entah kenapa Ertiga saya lebih kedap kabinnya dibanding dengan Livina saya, padahal numpang livina kawan yang sama sama belum di upgrade apapun untuk kekedapan kabinnya, jauh lebih senyap livina kawan saya. Mungkin unit saya special case.

jadi untuk pertanyaan TS, untuk kenyamanan Suspensi, menurut saya, lebih bagus Livina.
Saya kebetulan punya ANGL CVT 2014 juga dan sependapat dgn commentnya. Untuk build quality dan interior serta nyaman nya di perjalanan jarak sangat jauh bawa Livina ngak bikin pegel dan sakit pinggang dan row 3 untuk anak kecil aja.
betul, saya pernah nyetir GL 1.8 M/T kurang lebih 350km an lebih dalam sehari brasa gk pegel om :mky_02:
:big_okay:

User avatar
brehohisme
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 23 Aug 2010, 09:17

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by brehohisme » 13 Jul 2018, 19:26

Terima kasih byk utk masukan dan sharing dari rekan2 dan suhu2 SM sekalian,

Setelah menimbang2 dan diskusi dgn keluarga, kami memutuskan utk ambil yg mana saja r3 GX atau GL hws krn mmg plus minus nya hanya 11 12 aja, asalkan kondisi bagus dan termurah yg bisa kami dapat di bulan Juli ini

Krn Sy awam dgn mobil, jd rencana akan pake jasa otospector, yg mana hasil inspeksinya akan sy coba utk share disini




GunturSon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 24 Aug 2014, 01:24

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by GunturSon » 14 Jul 2018, 14:39

brehohisme wrote:
13 Jul 2018, 19:26
Terima kasih byk utk masukan dan sharing dari rekan2 dan suhu2 SM sekalian,

Setelah menimbang2 dan diskusi dgn keluarga, kami memutuskan utk ambil yg mana saja r3 GX atau GL hws krn mmg plus minus nya hanya 11 12 aja, asalkan kondisi bagus dan termurah yg bisa kami dapat di bulan Juli ini

Krn Sy awam dgn mobil, jd rencana akan pake jasa otospector, yg mana hasil inspeksinya akan sy coba utk share disini
Vote Gl hws 1.8 :big_exellent:

audhie
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 02 Jul 2018, 06:45
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina AT

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by audhie » 03 Aug 2018, 00:06

GL kalo milih nyaman..
R3 kalo milih sparepart murah.
Tinggal disesuaikan dengan kebutuhan...

Ane sendiri milih GL.

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1323
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by alvin23 » 03 Aug 2018, 09:27

Ertiga, nyamannya hampir setara livina kok, plus layanan suzuki sama harga sparepart jauh lbh murah
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

bejosupangat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 12 Jan 2013, 13:48

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by bejosupangat » 10 Aug 2018, 23:21

Saran saya coba lihat grafir merk kaca Livina vs Ertiga pak, kemudian di-search google masing2 merk kacanya itu.

nylekamin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 01 Jul 2017, 22:23

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by nylekamin » 11 Aug 2018, 22:26

Kok jd merek kaca??
Vote buat ertiga..kualitas oke dengan harga terjangkau..dan No Ngelitik!

halooo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: Minta saran mobil matic antara grand livina atau ertiga bajet 135t

Post by halooo » 12 Aug 2018, 05:59

Rrr aja. Biaya servis dikit (asal kalau ke beres di cek dulu apa sj yg dikerjakan. Item yg ga perlu jgn di ikutin servis). Isi premium pertalite oke aja. Sy pny rrr terakhir buat narik online ga ad mslh sm sekali

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”