Alphard to CX-9?

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
VoxPopuli
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - L15B7

Alphard to CX-9?

Post by VoxPopuli » 15 Jun 2018, 00:48

Halo semuanya.

Mau tanya singkat saja nih, jadi sekarang nyokap pakai Alphard G ATPM tahun 2012, dan karena dia terbiasa pakai mobil hanya 4-5 tahun, dia ingin jual mobil ini. Pengennya ganti Alphard ATPM baru, tapi nambahnya jauh banget (pasaran Alphard G ATPM 2012 sekarang 400 jutaan, sementara Alphard G ATPM baru harga nya sudah tembus 1 miliar).

Karena nyokap tidak mau keluar uang sebanyak itu untuk mobil baru, gue suggest dia ganti ke CX-9 saja, instead of Odyssey yang jadi incaran dia.

Di rumah dia juga ada Mobilio RS tahun 2014 yang digunakan untuk dia wara-wiri, dan juga bisa dijual untuk menambah budget pembelian mobil, karena dia bisa sekali-kali pinjam Xpander adik saya. Kalau Mobilio nya dijual, mungkin bisa juga hunting Alphard G stok lama (pre-facelift), yang sekarang kisaran harga nya di 900 jutaan.

Jadi, opsi nya adalah:
1. Jual Alphard, beli CX-9 atau Odyssey, dan keep Mobilio.
2. Jual Alphard dan Mobilio, beli Alphard pre-facelift.

Menurut kalian, apakah oke dan worth it opsi-opsi diatas?

Dan apakah lebih baik beli CX-9 dibandingkan dengan Odyssey, yang menurut saya, biasa banget?

Alasan gue adalah, dari Alphard ke Odyssey pasti terasa 'turun kelas' nya, dan kalau CX-9 feel nya sangat premium, yang kurang dari Alphard ya hanya ride comfort nya saja.

Sekarang dia lebih condong ke opsi 1, karena kalau dia pinjam Xpander adik saya, takut berebutan.

Sebagai tambahan, kondisi fisik nyokap masih cukup prima, jadi dia tidak ada masalah 'naik' ke CX-9.

Mohon arahan nya yaaa.

trebla88
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Alphard to CX-9?

Post by trebla88 » 15 Jun 2018, 01:35

brati harusnya ga kaget ya klo biasa melihara alphard utk biaya2 maintenance
trus soal mobil cx9 ini bodypartnya kalau rusak bukannya aga lama ya mesennya,beda ama alphard yg lebih umum
cmiiw

erwinign
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 434
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Alphard to CX-9?

Post by erwinign » 15 Jun 2018, 03:42

Saya pilih option 1 om. Kalo udah pernah pake alphard, trs ganti odyssey baru sih jomplang buat saya om. Ride qualitynya kebanting banget kalo pake odyssey RC, krn odyssey RC buat saya ga ada premium2nya. Lbh baik ganti ke cx9 aja sih, ride quality sama kualitas buatannya top notch banget kalo mazda. Kalo soal part body, rata2 mobil yg cbu lama sih biasanya om, sy ada yaris 2007 (cbu thai) nunggu partnya kadang bs 2 minggu lebih om. Bahkan CRV gen 3 yg udah ckd, waktu itu pesen part lampu reflektor belakang inden nya 6 bulan kok (saya liat part body crv RE sebagian besar masih made in japan)
Don't Judge The Book By It's Cover

ternakblog
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 28 Dec 2013, 15:38

Re: Alphard to CX-9?

Post by ternakblog » 15 Jun 2018, 04:00

Bwrarti bakal disetirin sendiri kan? Go for cx9
Gede dan stabil. Worth it kok
Kalo odyssey mah kyk serena bq nya
Ato beli alpard preFL.bedanya dikit kok aama yf FL.ato beli bekasnya aja kisaran 700-800an

Tats
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Alphard to CX-9?

Post by Tats » 15 Jun 2018, 08:21

Kalo di forum otomotif yg suka nyetir sih pasti saranin cx9 om
Tapi ujung2nya nyokap om pasti ambil alphard :big_biglaugh: :big_peace:

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 986
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Alphard to CX-9?

Post by Winz » 15 Jun 2018, 08:30

Ini Disetirin kan? klo iya ya Alphard, ambil Pre-Facelift aja

Klo nyokap om bawa CX-9 setir sendiri juga overkill kaya'e

User avatar
Dummy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 01 Mar 2017, 16:04
Location: Bandungan

Re: Alphard to CX-9?

Post by Dummy » 15 Jun 2018, 10:37

Karena buat nyokap, vote for alphard prefl

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 605
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Alphard to CX-9?

Post by ipat » 15 Jun 2018, 11:51

Vote alphard,istri tetangga ada yg pake dari alphard gen 2 ganti yg thn 2018,katanya worth it,beliau beli di iu kursinya cuma 4 yg belakang,cuman kata supirnya enakan bawa S400 nyetirnya ...

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11887
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Alphard to CX-9?

Post by ricz » 15 Jun 2018, 21:09

Kalo seken ga masalah, better consider Alphard / Vellfire seken taon 2016-2017 om...

Kebetulan gw baru coba CX9, en memang roomy sih row 2 nya cuma kalo dibandingin ama Alphard (apalg nyokap om udah dari dulu kebiasa naik alphard) bakal kalah jauh sih roomynya... just my personal opinion.

Cuma memang kualitas interior sih top markotop, kerasa bgt solid & kualitas bahannya juga yg bagus punya.
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 948
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Alphard to CX-9?

Post by geofreyap » 15 Jun 2018, 21:52

Rasanya mobil roti tawar masih lebih pas deh.
Kalau pakai cx9 hanya untuk di supirin itu sebenernya salah.
Saran oe sih tetep ambil alphard / vellfire baru & pertahankan mobilio buat mobil perang.
Kalo budget ga masuk, kredit saja dengan tenor pendek + DP besar.
Plaza Toyota Gading Serpong
Geofrey Adrian
0852 - 10000 - 990
[email protected]

Image

VoxPopuli
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - L15B7

Re: Alphard to CX-9?

Post by VoxPopuli » 17 Jun 2018, 10:14

Terima kasih atas saran-sarannya. Mohon maaf lama balas nya, lagi di luar kota hehehe.

Jadi pilihan nya jatuh ke CX-9 atau Alphard pre-FL ya.

Kira-kira untuk tipe G yang pre-FL masih ada nggak ya stok lama nya? Harga nya sekarang berapa ya, kalau 900 juta kecil sih udah pasti mau nyokap.

Yang pasti nyokap nggak mau tipe X karena takut susah jual.

Sepertinya gue kurang kasih informasi tambahan ya, jadi gue sebut saja sekarang hehe:
- Budget 800 juta, bisa stretch ke 900 juta (Alphard baru udah nggak mungkin pokoknya)
- Harus mobil baru, dan rencana akan melakukan pembelian dengan cicilan
- Mobil 95% digunakan oleh supirnya, 5% of the time saya yang jadi supir
- Parts harus murah (surprisingly parts Alphard ANH20 nggak mahal lho)
- Menunggu parts tidak masalah asalkan wajar (nggak 6 bulan), toh masih ada Mobilio

Kriteria-kriteria nya:
- Row 2 lega, dan row 3 manusiawi (nggak harus lega, yang penting bisa diduduki orang dewasa)
- Nyaman, suspensi keras tidak masalah yang penting nyaman (nanti harus ajak test drive berarti)
- Harus Jepang, karena alasan reliability dan "parts murah"
- Fuel economy tidak terlalu masalah, asalkan diatas 8 km/l dalam kota

Apakah ada saran-saran lain sekalin CX-9 dan Alphard?

Terima kasih yaaa.

Minal aidin walfaizin, mohon maaf lahir dan batin ya, teman-teman.

kerlinsia
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 01 Feb 2017, 17:03

Re: Alphard to CX-9?

Post by kerlinsia » 17 Jun 2018, 10:28

Gak coba lirik Nissan Elgrand ATPM? Mesin sama dengan X-Trail 2.5 kalau gak salah

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 750
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Alphard to CX-9?

Post by farizfsa » 17 Jun 2018, 11:06

Alphard aja lah udah bener kl kriteria gt

Ibu2 taunya mbl daleman luas dan nyaman

Tp ente nya jg ga mau mau bgt sama alphard

Buat mbl roti tawar begini di indo nurut ane paling enak masih clan alphard

Even v220d ga bs nyaman kaya alphard

Mau kasih option mercy v220d atau caravelle tdi tp mentok di harga parts dan harga beli haha
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

VoxPopuli
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - L15B7

Re: Alphard to CX-9?

Post by VoxPopuli » 18 Jun 2018, 03:28

kerlinsia wrote:
17 Jun 2018, 10:28
Gak coba lirik Nissan Elgrand ATPM? Mesin sama dengan X-Trail 2.5 kalau gak salah
Dulu sebelum beli Alphard ANH20 sempet ngelirik Elgrand, baru keluar yang 2.5 waktu tahun 2012.

Bawanya lebih enak, interior quality lebih baik, dan nggak downspec kayak Alphard ATPM, sayangnya jok belakang enakan Alphard dan suspensinya Elgrand lebih keras.

Saat itu Alphard ATPM ada diskon juga jadi harga mirip-mirip, dan dengan alasan "resale value", makanya ambil Alphard.
farizfsa wrote:
17 Jun 2018, 11:06
Alphard aja lah udah bener kl kriteria gt

Ibu2 taunya mbl daleman luas dan nyaman

Tp ente nya jg ga mau mau bgt sama alphard

Buat mbl roti tawar begini di indo nurut ane paling enak masih clan alphard

Even v220d ga bs nyaman kaya alphard

Mau kasih option mercy v220d atau caravelle tdi tp mentok di harga parts dan harga beli haha
Memang pengen nya Alphard oom, apalagi yang FL, jauh lebih cakep (gue nggak demen yang pre-FL). Mana anak-anak gue udah pewe banget naik Alphard dia.

Masalahnya nyokap nggak mau beli mobil second, dan kalo Alphard nggak mau yang X karena takut susah jual. Dia mau hanya tipe G karena ottoman seats nya, nggak masalah Alphard atau Vellfire, dan maunya ATPM. Masalahnya di budget aja, hahaha.

Gue kemaren-kemaren coba komporin beli Alphard IU yang SC audioless. Dia nggak mau karena dulu kapok melihara Alphard ANH10 kalau masuk Auto 2000 mark-up nya gila-gilaan. Padahal sekarang udah nggak segitunya.

Kemaren sempet cek-cek sih nemu Alphard G pre-FL warna hitam di kisaran 900 jutaan setelah diskon. Kalau bisa dapet 900 juta kecil sih mau ambil itu.

masbensin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 04 Sep 2016, 09:24

Re: Alphard to CX-9?

Post by masbensin » 18 Jun 2018, 08:46

Di threat sebelah ada yang jual Alphard pre FL ganti sama Grand Sedona, dan beliau puas banget tuh oom.. coba deh cari threatnya, kalo ga salah di forum review corner Grand Sedona

VoxPopuli
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - L15B7

Re: Alphard to CX-9?

Post by VoxPopuli » 19 Jun 2018, 08:03

masbensin wrote:
18 Jun 2018, 08:46
Di threat sebelah ada yang jual Alphard pre FL ganti sama Grand Sedona, dan beliau puas banget tuh oom.. coba deh cari threatnya, kalo ga salah di forum review corner Grand Sedona
Sudah gue kompori Grand Sedona, tapi dia langsung tolak pas gue bilang mesin nya 3.3 V6.

Dia juga masih ragu dengan merk KIA, dulu pernah kapok punya Carnival V6 tahun 2000an awal, nggak selesai-selesai masalahnya sampai nggak pernah dipakai lagi mobilnya, hahaha.

Following up dengan diatas, dia sepertinya mau beli Alphard IU yang pre-FL. Cek-cek harga yang SC audioless dengan fabric ottoman seats harga nya sudah di kepala 9.

Lebih baik sih yang ATPM, cuman sepertinya IU lebih gampang ditawarnya ya...

erwinign
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 434
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Alphard to CX-9?

Post by erwinign » 19 Jun 2018, 09:05

VoxPopuli wrote:
18 Jun 2018, 03:28
kerlinsia wrote:
17 Jun 2018, 10:28
Gak coba lirik Nissan Elgrand ATPM? Mesin sama dengan X-Trail 2.5 kalau gak salah
Dulu sebelum beli Alphard ANH20 sempet ngelirik Elgrand, baru keluar yang 2.5 waktu tahun 2012.

Bawanya lebih enak, interior quality lebih baik, dan nggak downspec kayak Alphard ATPM, sayangnya jok belakang enakan Alphard dan suspensinya Elgrand lebih keras.

Saat itu Alphard ATPM ada diskon juga jadi harga mirip-mirip, dan dengan alasan "resale value", makanya ambil Alphard.
farizfsa wrote:
17 Jun 2018, 11:06
Alphard aja lah udah bener kl kriteria gt

Ibu2 taunya mbl daleman luas dan nyaman

Tp ente nya jg ga mau mau bgt sama alphard

Buat mbl roti tawar begini di indo nurut ane paling enak masih clan alphard

Even v220d ga bs nyaman kaya alphard

Mau kasih option mercy v220d atau caravelle tdi tp mentok di harga parts dan harga beli haha
Memang pengen nya Alphard oom, apalagi yang FL, jauh lebih cakep (gue nggak demen yang pre-FL). Mana anak-anak gue udah pewe banget naik Alphard dia.

Masalahnya nyokap nggak mau beli mobil second, dan kalo Alphard nggak mau yang X karena takut susah jual. Dia mau hanya tipe G karena ottoman seats nya, nggak masalah Alphard atau Vellfire, dan maunya ATPM. Masalahnya di budget aja, hahaha.

Gue kemaren-kemaren coba komporin beli Alphard IU yang SC audioless. Dia nggak mau karena dulu kapok melihara Alphard ANH10 kalau masuk Auto 2000 mark-up nya gila-gilaan. Padahal sekarang udah nggak segitunya.

Kemaren sempet cek-cek sih nemu Alphard G pre-FL warna hitam di kisaran 900 jutaan setelah diskon. Kalau bisa dapet 900 juta kecil sih mau ambil itu.
Mestinya kl alphard mending IU ya om, lbh worth dan sama2 umur mblnya lebih dr 3 th (udah lewat garansi kl atpm). Fitur2nya lbh oke yg IU jg, sama biaya servis krg lebih sama ya (ato kl yg IU ada treatment khusus pas servis? Cmiiw)
Don't Judge The Book By It's Cover

VoxPopuli
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - L15B7

Re: Alphard to CX-9?

Post by VoxPopuli » 19 Jun 2018, 10:31

erwinign wrote:
19 Jun 2018, 09:05
Mestinya kl alphard mending IU ya om, lbh worth dan sama2 umur mblnya lebih dr 3 th (udah lewat garansi kl atpm). Fitur2nya lbh oke yg IU jg, sama biaya servis krg lebih sama ya (ato kl yg IU ada treatment khusus pas servis? Cmiiw)
Karena nyokap mau beli baru, jadi lumayan kerasa kalau beli ATPM oom, dapat garansi 3 tahun dan service lebih murah. Sementara yang IU kalau servis bisa kena extra charge di Auto 2000.

Kalau ANH30 sebenarnya beda tipis sih IU sama ATPM. Beda sama ANH20 yang jauh sekali IU sama ATPM nya.

Memang yang IU ada beberapa fitur yang lebih bagus, seperti active safety di beberapa tipe, head unit integrated lebih besar yang sekarang bahasa nya bisa diganti jadi Inggris, dan monitor yang jauh lebih well-integrated dibandingkan punya ATPM yang seperti barang dari Tiongkok.

Tapi Alphard ATPM lebih murah, dan sudah dapat jok kulit. Di Alphard IU dengan range harga yang masih lebih tinggi, jok nya masih suede (yang sebenernya gue prefer), sementara beberapa trim belum dapat ottoman seats.

stealthy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Alphard to CX-9?

Post by stealthy » 20 Jun 2018, 09:03

VoxPopuli wrote:
19 Jun 2018, 08:03
masbensin wrote:
18 Jun 2018, 08:46
Di threat sebelah ada yang jual Alphard pre FL ganti sama Grand Sedona, dan beliau puas banget tuh oom.. coba deh cari threatnya, kalo ga salah di forum review corner Grand Sedona
Sudah gue kompori Grand Sedona, tapi dia langsung tolak pas gue bilang mesin nya 3.3 V6.

Dia juga masih ragu dengan merk KIA, dulu pernah kapok punya Carnival V6 tahun 2000an awal, nggak selesai-selesai masalahnya sampai nggak pernah dipakai lagi mobilnya, hahaha.

Following up dengan diatas, dia sepertinya mau beli Alphard IU yang pre-FL. Cek-cek harga yang SC audioless dengan fabric ottoman seats harga nya sudah di kepala 9.

Lebih baik sih yang ATPM, cuman sepertinya IU lebih gampang ditawarnya ya...
om ini alphard IU SC audioless yang harga 900an barang baru? Boleh tau dimana?

VoxPopuli
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - L15B7

Re: Alphard to CX-9?

Post by VoxPopuli » Yesterday, 07:30

stealthy wrote:
20 Jun 2018, 09:03
om ini alphard IU SC audioless yang harga 900an barang baru? Boleh tau dimana?
DItawarin temen oom, unit baru tapi perakitan nya 2017, kepala 9 nya gede sih, hehehe.

Nanti saya PM ya.

stealthy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Alphard to CX-9?

Post by stealthy » Yesterday, 15:59

VoxPopuli wrote:
Yesterday, 07:30
stealthy wrote:
20 Jun 2018, 09:03
om ini alphard IU SC audioless yang harga 900an barang baru? Boleh tau dimana?
DItawarin temen oom, unit baru tapi perakitan nya 2017, kepala 9 nya gede sih, hehehe.

Nanti saya PM ya.
siap om Vox, thanks ya

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”