ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
metalinvader
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 19 Feb 2018, 23:51

ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by metalinvader » 12 Jun 2018, 22:32

Malem suhu semua,

Saya mau menanyakan mengenai rekomendasi bengkel kaki di Jakarta yang benar-benar paham untuk BMW F10, spesifiknya 528i tahun 2012.

Saya baru mengambil 528i tahun 2012 dari showroom. Mobilnya sudah dapat ceper dan velg diganti OEM yang 18". Mobilnya menggunakan per aftermarket (merk nya saya gak tahu) yang lebih pendek. Per asli diberikan juga sih. Ceper nya sebenernya masih dalam batas wajar, kalau ke mall, kantor gedung, etc sebenernya gak banyak masalah. Tapi saya emang gak begitu demen mobil diceperin, jadi ingin mengembalikan mobil ke ketinggian asli nya dan menggunakan per asli standard nya lagi. Selain itu, shock absorber nya sudah mulai gak enak jadi saya pengen ganti juga.

Nah, semua hal tersebut bisa dikerjakan di beres, tapi ya melihat harga dan jasanya, saya jadi ingin mencari pilihan yang lebih optimal. Apalagi setelah saya cek kesana kemari, harga parts ori di pasar atau ebay (dari reputable seller, terutama dari jerman), harganya jauhh lebih murah daripada beres bahkan setelah termasuk ongkos kirim.

Karena itu saya lagi berpikir untuk menggunakan jasa bengkel non beres untuk pemasangan shock absorber dan pemasangan balik per original nya. Saya juga gak keberatan kalau bengkel tersebut sekalian menjual spare parts nya selama harganya masih reasonable.

Apakah suhu disini mempunyai rekomendasi bengkel kaki yang berpengalaman untuk BMW F10? Khususnya untuk memasang shock absorber dan per roda belakang.

Saya sudah berkunjung ke 3 bengkel kaki non beres yang punya reputasi bagus di berbagai forum (no name yah)..ada 1 yang langsung menolak karena sudah pernah coba dan gak bisa buka shock dan per belakang untuk F10. 2 bengkel lagi bilang belum pernah spesifik untuk F10 dan mengakui bahwa mereka butuh waktu mengingat bagian belakang itu terhubung dengan airbag, shade electrical, dan speakers jadi lebih kompleks untuk membukanya.

Mohon petunjuknya suhu :big_childish: :big_childish:

journeytohell
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 05 Jan 2009, 20:43
Location: Jkt
Daily Vehicle: Anki Q_W221

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by journeytohell » 13 Jun 2018, 07:02

metalinvader wrote:
12 Jun 2018, 22:32
Malem suhu semua,

Saya mau menanyakan mengenai rekomendasi bengkel kaki di Jakarta yang benar-benar paham untuk BMW F10, spesifiknya 528i tahun 2012.

Saya baru mengambil 528i tahun 2012 dari showroom. Mobilnya sudah dapat ceper dan velg diganti OEM yang 18". Mobilnya menggunakan per aftermarket (merk nya saya gak tahu) yang lebih pendek. Per asli diberikan juga sih. Ceper nya sebenernya masih dalam batas wajar, kalau ke mall, kantor gedung, etc sebenernya gak banyak masalah. Tapi saya emang gak begitu demen mobil diceperin, jadi ingin mengembalikan mobil ke ketinggian asli nya dan menggunakan per asli standard nya lagi. Selain itu, shock absorber nya sudah mulai gak enak jadi saya pengen ganti juga.

Nah, semua hal tersebut bisa dikerjakan di beres, tapi ya melihat harga dan jasanya, saya jadi ingin mencari pilihan yang lebih optimal. Apalagi setelah saya cek kesana kemari, harga parts ori di pasar atau ebay (dari reputable seller, terutama dari jerman), harganya jauhh lebih murah daripada beres bahkan setelah termasuk ongkos kirim.

Karena itu saya lagi berpikir untuk menggunakan jasa bengkel non beres untuk pemasangan shock absorber dan pemasangan balik per original nya. Saya juga gak keberatan kalau bengkel tersebut sekalian menjual spare parts nya selama harganya masih reasonable.

Apakah suhu disini mempunyai rekomendasi bengkel kaki yang berpengalaman untuk BMW F10? Khususnya untuk memasang shock absorber dan per roda belakang.

Saya sudah berkunjung ke 3 bengkel kaki non beres yang punya reputasi bagus di berbagai forum (no name yah)..ada 1 yang langsung menolak karena sudah pernah coba dan gak bisa buka shock dan per belakang untuk F10. 2 bengkel lagi bilang belum pernah spesifik untuk F10 dan mengakui bahwa mereka butuh waktu mengingat bagian belakang itu terhubung dengan airbag, shade electrical, dan speakers jadi lebih kompleks untuk membukanya.

Mohon petunjuknya suhu :big_childish: :big_childish:
Coba ke mega arvia utama.. deket gandaria city.

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 944
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by vp920b » 13 Jun 2018, 07:33

Muzatek, sawah besar. Tri star motor bmw.

Langganan 30 tahun..

User avatar
yo2x
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 02 Mar 2016, 14:22

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by yo2x » 13 Jun 2018, 08:02

Sinar mas akhiong kalimalang om

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 875
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by farizfsa » 13 Jun 2018, 08:41

Aneh juga yg ga bisa

Kalo di bekasi coba ke akiong
Kalo di jaksel coba ke lembayung per

Enaknya ke bengkel spesialis bmw sekalian sih macem anugerah, tri star
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 668
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by marama » 13 Jun 2018, 09:07

coba tanya owner sebelumnya aja om, dia dl ganti per pendek dimana? tinggaal samperin lagi deh

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by pendoli » 13 Jun 2018, 09:54

farizfsa wrote:
13 Jun 2018, 08:41

Kalo di jaksel coba ke lembayung per
lembayung ini yang dulu namanya amartha bukan? y

xtr40rd1n4rym4n
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2033
Joined: 31 Dec 2005, 11:16

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by xtr40rd1n4rym4n » 13 Jun 2018, 11:22

menarik nih,
ijin tinggalin jejak ya om TS

:mky_01:

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 875
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by farizfsa » 13 Jun 2018, 13:14

pendoli wrote:
13 Jun 2018, 09:54
farizfsa wrote:
13 Jun 2018, 08:41

Kalo di jaksel coba ke lembayung per
lembayung ini yang dulu namanya amartha bukan? y
yes bener om, tp sekarang namanya lembayung yg pegang namanya yudhi,

karena iman udah buka sendiri di bsd

jd dulu mereka kerja semua di midun (jaya spring) hj nawi. buka sendiri berdua namanya amartha, iman nya bikin sendiri lg

btw untuk f10 emang akses rear shock ada beberapa yg harus di lepas dr dalem, sebenernya ga harus sampai di lepas kok setau ane. cuma emg ga semudah itu.

kalo yg agak keliatan bonafid bisa coba di AT Motorsport jalan panjang kebon jeruk.

sering liat pasang2 shock coilover per f10 disana
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

User avatar
batumakam
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 824
Joined: 09 Sep 2013, 18:59

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by batumakam » 14 Jun 2018, 12:13

Izin jejak, siapa tau ntar butuh hehehe...
always believe something wonderful about to happen.......
oh my.....

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1607
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by jivos » 14 Jun 2018, 14:52

metalinvader wrote:
12 Jun 2018, 22:32
Saya sudah berkunjung ke 3 bengkel kaki non beres yang punya reputasi bagus di berbagai forum (no name yah)..ada 1 yang langsung menolak karena sudah pernah coba dan gak bisa buka shock dan per belakang untuk F10. 2 bengkel lagi bilang belum pernah spesifik untuk F10 dan mengakui bahwa mereka butuh waktu mengingat bagian belakang itu terhubung dengan airbag, shade electrical, dan speakers jadi lebih kompleks untuk membukanya. ..
3 bengkel yg sdh dikunjungi itu d bengkel kaki" ato spesialist biem um?

Klo specialist biem sampe ngga bisa..yah kapabilitas level bengkelnya msh di bawah ( br sebatas mechanical prob)

Utk mbl" premium/hi tech jaman now (2000 up shifting fm mechanical to elctrcl)...lbh rekomen di bawa ke spesialis merk di banding di bawa k spesialist per area/system dr mblnya.

Beresin konstruksi kaki" n suspensi yg sdh advance begini bw k specialist merknya bukan ke akioang, midun, karya/jaya per.
Hal yg sama berlaku utk item lain

*Matic bermasalah...jgn k bw spesialist matic
*AC masalah....jgn bw k specialist ac
*Pwr steering mslh...jgn bw ke spesialist PS macam BotakSeng.

Krn mbl" spt diatas punya karakter/sop khusus buat bongkar/psg nya yg sdh dipahami specialist merknya d banding specialist umum...yg kbanyakn lbh berpengalaman pd mbl mainstream/mbl sejuta umat atoupun euro lawas :mky_03:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

metalinvader
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 19 Feb 2018, 23:51

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by metalinvader » 18 Jun 2018, 23:42

makasih banyak suhu semua atas saran dan masukannya. saya akan coba hubungi dan berdiskusi satu per satu dengan bengkel yang sudah direkomendasikan.
mobilnya saya beli dari showroom dan tampaknya pemilik sebelumnya agak sulit dihubungi.

metalinvader
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 19 Feb 2018, 23:51

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by metalinvader » 18 Jun 2018, 23:48

farizfsa wrote:
13 Jun 2018, 13:14
pendoli wrote:
13 Jun 2018, 09:54
farizfsa wrote:
13 Jun 2018, 08:41

Kalo di jaksel coba ke lembayung per
lembayung ini yang dulu namanya amartha bukan? y
yes bener om, tp sekarang namanya lembayung yg pegang namanya yudhi,

karena iman udah buka sendiri di bsd

jd dulu mereka kerja semua di midun (jaya spring) hj nawi. buka sendiri berdua namanya amartha, iman nya bikin sendiri lg

btw untuk f10 emang akses rear shock ada beberapa yg harus di lepas dr dalem, sebenernya ga harus sampai di lepas kok setau ane. cuma emg ga semudah itu.

kalo yg agak keliatan bonafid bisa coba di AT Motorsport jalan panjang kebon jeruk.

sering liat pasang2 shock coilover per f10 disana
Om, AT Motorsport dimana yah? Saya coba google malah keluarnya lebih banyak SM Motorsport. Apa sama?

bsetiawan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by bsetiawan » 19 Jun 2018, 19:40

Klo dilihat dari forum F10, sepertinya tdk sulit untuk melepas shock belakang:

http://f10.5post.com/forums/showthread.php?t=628336

Foto ke 12 menunjukkan shock-nya mentok. Foto ke 13 menunjukkan bagian yg perlu dilepas supaya shock bisa keluar tanpa halangan. Mungkin foto2 tsb bisa membantu.

bsetiawan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by bsetiawan » 19 Jun 2018, 20:17

Sedikit tambahan untuk melepas mur pada dudukan shock belakang bagian atas, perlu melepas grill speaker belakang:

https://www.youtube.com/watch?v=wg_daNd1eXA

Untuk pengganti shocknya, sepertinya Koni lbh baik drpd aslinya:

https://f10.5post.com/forums/showthread.php?t=1248632

metalinvader
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 19 Feb 2018, 23:51

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by metalinvader » 23 Jun 2018, 14:57

Makasih banget oom atas petunjuknya

metalinvader
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 19 Feb 2018, 23:51

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by metalinvader » 23 Jun 2018, 15:17

bsetiawan wrote:
19 Jun 2018, 20:17
Sedikit tambahan untuk melepas mur pada dudukan shock belakang bagian atas, perlu melepas grill speaker belakang:

https://www.youtube.com/watch?v=wg_daNd1eXA

Untuk pengganti shocknya, sepertinya Koni lbh baik drpd aslinya:

https://f10.5post.com/forums/showthread.php?t=1248632
makasih oom. Video nya sangat jelas.

metalinvader
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 19 Feb 2018, 23:51

Re: ASK: Kaki BMW F10 dan Rekomendasi Bengkel Kaki

Post by metalinvader » 25 Jun 2018, 23:06

Suhu semua, mau update saja, saya sudah ganti shock nya di Anugrah BMW. Hasilnya bagus dan seperti om bsetiawan share, ternyata benar bahwa untuk buka shock belakang cukup buka speaker belakang nya saja dan sisanya seperti biasa saja.

Post Reply

Return to “Sedan Types”