Ada Apa Dengan Yaris Lele

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by larakifulgura » 10 Jun 2018, 18:57

Salam mudik teman2 SM,

Saya ada sedikit pengalaman dengan Yaris milik mertua mengenai radius putar

1. Untuk pemilik&punya pengalaman dengan Yaris lele, wajarkah radius putar yaris?

2. Apakah ada sesuatu dengan yaris mertua sy?
mengingat ukuran mobil ini tidaklah besar. Dan bahkan radius putar innova rasa2nya lebih baik

3. Jikalau memang benar memiliki radius putar, apakah ada solusi?
2017 Toyota Camry 2.5V
2018 Suzuki SX4 S-Cross 6AT

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by doge » 10 Jun 2018, 19:41

1. Utk kelas hb emg hina radiusnya
2. Ngga... Emg gitu
3. Ganti mobil lain, jgn lupa TD dlu seblm beli...
:ngacir:

carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by carlzeiss » 10 Jun 2018, 19:52

Emang segitu radiusnya, emg seperlu apa bermanuver putarnya ? Saya rasa maklumin saja , kelemahan yasir lele dmg begitu .
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2422
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by sintoni » 10 Jun 2018, 20:18

Numpang gelar tiker disini.

:big_blushing:

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3295
Joined: 03 Jul 2014, 08:13
Location: Surabaya

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by sandal » 10 Jun 2018, 20:27

sintoni wrote:
10 Jun 2018, 20:18
Numpang gelar tiker disini.

:big_blushing:
Pemilik mobil super resing 1NZ bersabda :ngacir:
Reverse Psychology

Syauqi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by Syauqi » 10 Jun 2018, 21:28

Iya, radius putarnya yaris lele emang terkenal buruk, dan sepertinya belum ada pembenahan di yaris fl.
Solusinya ya deal with it, karena setau saya soal sudut roda gabisa di modifikasi.
Kecuali kalo mobilnya itu mobil drift, mungkin bisa dipasang angle kit biar sudut belok rodanya meningkat drastis, upto 50derajat

larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by larakifulgura » 10 Jun 2018, 22:15

carlzeiss wrote:
10 Jun 2018, 19:52
Emang segitu radiusnya, emg seperlu apa bermanuver putarnya ? Saya rasa maklumin saja , kelemahan yasir lele dmg begitu .
Saya tdk begitu concern krn itu bukan mobil sy. Tp mobil ukuran ini tdk seharusnya pny radius putar sebesar itu.
2017 Toyota Camry 2.5V
2018 Suzuki SX4 S-Cross 6AT

larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by larakifulgura » 10 Jun 2018, 22:18

Syauqi wrote:
10 Jun 2018, 21:28
Iya, radius putarnya yaris lele emang terkenal buruk, dan sepertinya belum ada pembenahan di yaris fl.
Solusinya ya deal with it, karena setau saya soal sudut roda gabisa di modifikasi.
Kecuali kalo mobilnya itu mobil drift, mungkin bisa dipasang angle kit biar sudut belok rodanya meningkat drastis, upto 50derajat
Kata teman mengurangi radius putar dengan mengganti ban dengan diameter lebih kecil. Itu logika benar/sesat?
doge wrote:
10 Jun 2018, 19:41
1. Utk kelas hb emg hina radiusnya
2. Ngga... Emg gitu
3. Ganti mobil lain, jgn lupa TD dlu seblm beli...
2017 Toyota Camry 2.5V
2018 Suzuki SX4 S-Cross 6AT

larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by larakifulgura » 10 Jun 2018, 22:20

sandal wrote:
10 Jun 2018, 20:27
sintoni wrote:
10 Jun 2018, 20:18
Numpang gelar tiker disini.

:big_blushing:
Pemilik mobil super resing 1NZ bersabda :ngacir:
Ini yg facelift. Sudah Dual VVTi+CVT. Apa memang sama saja antara pre FL dengan FL ?
2017 Toyota Camry 2.5V
2018 Suzuki SX4 S-Cross 6AT

osbertc0ol
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by osbertc0ol » 10 Jun 2018, 22:22

design flaw lah ini wkwkw. Susah (Mahal) buat dibenerin dari pabrikan. FWD memang secara design agal lebih sulit untuk membuat radius putar yang kecil dibanding RWD, cuman ini emang yasir lele ini hina. Kalo mau puter balik harus ancang2 jauh kaya truk HAHAHAHAHA

danisnug
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 25 Apr 2016, 22:09

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by danisnug » 10 Jun 2018, 22:47

larakifulgura wrote:
10 Jun 2018, 22:18
Kata teman mengurangi radius putar dengan mengganti ban dengan diameter lebih kecil. Itu logika benar/sesat?
Saya coba bantu jawab. Bukan diameternya om, namun seberapa nongol keluar velg dan ban itu dari samping.

Yaris lele yg velg 16" itu spec nya lebar 6 inch dan offset +50. Saya pernah ganti velg aftermarket, sama diameter 16" namun dgn lebar 7 inch dan offset +31. Kalo diukur ternyata dengan lebar ban yang sama (standar 195/50/16) velg aftermarket ini lebih keluar 19mm di setiap sisi, jadi keseluruhan tapak roda melebar 38mm. Selama pakai velg aftermarket makin gak karuan radius putarnya.

Sama dengan toyota limo (yg satu basis dgn lele). Mereka pakai velg dan ban yg menjurus ke dalam. Alhasil radius putar lebih kecil dari lele std.

Pernah nonton di yutub ada yg mengubah sudut belok roda jd semakin tajam. Kalo di video itu mereka lepas atau papas limiter steering rack nya. Yg lele ini ndak tau juga ada atau tidak, krn belum pernah bongkar. Cuma kalo di gsic kelihatannya ndak ada. cmiiw.
rack steer lele wrote:Image

idlamahilang
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by idlamahilang » 11 Jun 2018, 00:09

yariz lele emang seperti itu om.. chevy trax juga seperti itu, bikin galau kalo uturn.. sering diklakson dari belakang kalo mau uturn, dikira lg belajar setir haha padahal lagi ancang2..
Kalo sudut roda depan dibuat rebah seperti mercy ketika belok, yakin deh bisa kecil radius putarnya.

fiqhi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 08 Jul 2015, 14:46

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by fiqhi » 11 Jun 2018, 00:38

idlamahilang wrote:
11 Jun 2018, 00:09
yariz lele emang seperti itu om.. chevy trax juga seperti itu, bikin galau kalo uturn.. sering diklakson dari belakang kalo mau uturn, dikira lg belajar setir haha padahal lagi ancang2..
Kalo sudut roda depan dibuat rebah seperti mercy ketika belok, yakin deh bisa kecil radius putarnya.
Awal awal pake Trax sempat kagok juga dengan radius putarnya yang membahana.. Hahaha..

Tapi lama lama terbiasa juga. Dan i can live with it. :))

Kalau Yaris lele, mobil yang dimensi dan wheelbasenya mirip itu Grand Avega dan Rio. Tapi ntah kenapa dua mobil ini radius putarnya bisa lebih kecil. Mungkin betul kata om di atas, itu flawnya Yaris lele.

kerlinsia
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 01 Feb 2017, 17:03

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by kerlinsia » 11 Jun 2018, 02:10

Ane punya temen, ortunya pegang Sijuki Sepeles, Innova 2011, dan Yaris Lele 2016. Beli Yaris buat gantiin Splash, akhirannya malah jadi Garage queen gara gara gak lebih praktis dari Innova kilometernya baru 600km

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by adrevolution » 11 Jun 2018, 04:22

Walaupun saya sendiri gak pernah nyetir yaris lele, kawan saya ada yg punya dan katanya memang kayak kurang stgh puteran stirnya. Versi sedannya vios/limo lele taksi juga sering liat cukup sulit utk u turn di jalan sempit. Solusinya either deal with it or tuker bpkb ke yaris bakpao last FL (ini mbl radius putarnya asyik)
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

Crossoverjersey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 05 Mar 2017, 14:05
Location: Bandung

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by Crossoverjersey » 11 Jun 2018, 05:31

Sama kayak toyota sienta radius putarnya... Nyusahin banget Kalo harus belok patah atau u turn di jalan sempit

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2422
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by sintoni » 11 Jun 2018, 07:45

Rasanya setara sama D-cab ini radius putarnya.

:ngacir:

phorcydes
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 10 Feb 2016, 14:19

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by phorcydes » 11 Jun 2018, 07:53

:mky_07: pantes aj sering liat taksi2 burung biru kok kalo mau u turn jauh bgt ngambilnya
P5-VPS 1.5L 2015
M111.920 1.8L 1995

dani123
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 22 Oct 2012, 13:28

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by dani123 » 11 Jun 2018, 08:55

Ane semalam liat di youtube video review Yaris 2018 terbaru (facelift nya lele, dijulukinya Yaris joker) oleh Autonetmagz, yg facelift ini malah lebih buruk radius putarnya daripada Yaris lele, katanya ada perubahan di sudut caster dan chamber demi untuk membuat bantingannya lebih nyaman, tapi malah mengorbankan radius putar yang sudah besar jadi semakin besar... hadeuh...

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by marama » 11 Jun 2018, 09:41

yaris dan sienta sama2 radius putarnya gede, mirip bawa innova pdhl bodi nya compact

Rundeer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 728
Joined: 15 Jan 2016, 22:00
Location: Bandar Lampung, Lampung
Daily Vehicle: Innova

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by Rundeer » 11 Jun 2018, 09:46

dani123 wrote:
11 Jun 2018, 08:55
Ane semalam liat di youtube video review Yaris 2018 terbaru (facelift nya lele, dijulukinya Yaris joker) oleh Autonetmagz, yg facelift ini malah lebih buruk radius putarnya daripada Yaris lele, katanya ada perubahan di sudut caster dan chamber demi untuk membuat bantingannya lebih nyaman, tapi malah mengorbankan radius putar yang sudah besar jadi semakin besar... hadeuh...
Hahaha.. Sama aja improvement yang bohong kalo begitu menurut saya, kenyamanan ada yg ditambah disisi lain kekurangan fatalnya malah ditambah :big_biglaugh:

Yasir bakpao emg masih juara soal kepraktisan :big_exellent:
Jangan nginjek gas dalam dalam, boros, mending nyantai aja :ngacir:

User avatar
wekweks
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 08 Jul 2012, 21:51
Location: Gresik

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by wekweks » 11 Jun 2018, 09:58

Yaris lele. Trax. Sx4.. Mobil kecil radius putar besar... Tp ya deal with it saja

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1224
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by Winz » 11 Jun 2018, 10:14

Radius Putar parah gini, Pantes aja kalah sama Ahond Jazz biar dijejali berbagai fitur, kaya bawa mobil bongsor

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2208
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by Jambangan » 11 Jun 2018, 10:34

marama wrote:
11 Jun 2018, 09:41
yaris dan sienta sama2 radius putarnya gede, mirip bawa innova pdhl bodi nya compact
Masih enak ipah om dibanding sienta kalo buat puter balik
Sebelumnya ane pake ipah masih lebih enak buat muter balik cuma bodinya lebar jadi kalo ke jalan2 kampung yg sempit agak ngeri
Sekarang pake sienta mesti cari ruko atau spbu kalo mau puter balik di jalan sempit biar ga ganggu :mky_07:

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8431
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Ada Apa Dengan Yaris Lele

Post by ChZ » 11 Jun 2018, 11:00

Mobil resing... Rasio setirnya cekak... Radius puter dikit...

Coba liat aja iklannya d buat resing kan...
220hp Turbocharged Korean SUV and Japanese Hatchback.
Image
http://chzautos.com/

Personal attack is a proof that you are too stupid...

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”