[ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 947
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

[ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by Winz » 17 May 2018, 23:03

As subject, barusan saya kena musibah

Papasan sama pickup ngebut kena tampol spion saya

Setelah dicek ternyata spion retract’nya bermasalah

Klo buka tutup bunyi kret kret, mobil baru mau masuk 6bln

Apa bisa saya claim buat digaransiin di MMKSI? Mobil ANPS

Ada lecet sedikit d spion dan sein agak retak sedikit bgt

Sial’nya lagi saya ga asuransiin ini mobil jadi mau digaransiin

Mobil saya sebelum2nya belasan kali nampol retract ga pernah masalah, masih bisa buka tutup mulus, ini sekali nampol uda langsung KO aja motor retract’nya

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1369
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by octafiantos » 17 May 2018, 23:17

Winz wrote:
17 May 2018, 23:03
As subject, barusan saya kena musibah

Papasan sama pickup ngebut kena tampol spion saya

Setelah dicek ternyata spion retract’nya bermasalah

Klo buka tutup bunyi kret kret, mobil baru mau masuk 6bln

Apa bisa saya claim buat digaransiin di MMKSI? Mobil ANPS

Ada lecet sedikit d spion dan sein agak retak sedikit bgt

Sial’nya lagi saya ga asuransiin ini mobil jadi mau digaransiin

Mobil saya sebelum2nya belasan kali nampol retract ga pernah masalah, masih bisa buka tutup mulus, ini sekali nampol uda langsung KO aja motor retract’nya
Ga ada asuransi, siapa pihak 3 yang mau nanggung Om?
Ketabrak pick up kan bukan manufacturing defect?
Kavling kosong, bisa dikridit.

SPH
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 02 Apr 2017, 15:35
Location: Bandung

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by SPH » 17 May 2018, 23:28

Winz wrote:
17 May 2018, 23:03
As subject, barusan saya kena musibah

Papasan sama pickup ngebut kena tampol spion saya

Setelah dicek ternyata spion retract’nya bermasalah

Klo buka tutup bunyi kret kret, mobil baru mau masuk 6bln

Apa bisa saya claim buat digaransiin di MMKSI? Mobil ANPS

Ada lecet sedikit d spion dan sein agak retak sedikit bgt

Sial’nya lagi saya ga asuransiin ini mobil jadi mau digaransiin

Mobil saya sebelum2nya belasan kali nampol retract ga pernah masalah, masih bisa buka tutup mulus, ini sekali nampol uda langsung KO aja motor retract’nya
wah susah om kalau begitu mah, apalagi udah ada cacat fisik. coba kalau di grease ilang gak om bunyinya ?

osbertc0ol
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by osbertc0ol » 17 May 2018, 23:29

Dicoba aja om dipoles dulu spion nya hahaha

Di update ya kalo ud coba

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 947
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by Winz » 18 May 2018, 01:59

SPH wrote:
17 May 2018, 23:28
Winz wrote:
17 May 2018, 23:03
As subject, barusan saya kena musibah

Papasan sama pickup ngebut kena tampol spion saya

Setelah dicek ternyata spion retract’nya bermasalah

Klo buka tutup bunyi kret kret, mobil baru mau masuk 6bln

Apa bisa saya claim buat digaransiin di MMKSI? Mobil ANPS

Ada lecet sedikit d spion dan sein agak retak sedikit bgt

Sial’nya lagi saya ga asuransiin ini mobil jadi mau digaransiin

Mobil saya sebelum2nya belasan kali nampol retract ga pernah masalah, masih bisa buka tutup mulus, ini sekali nampol uda langsung KO aja motor retract’nya
wah susah om kalau begitu mah, apalagi udah ada cacat fisik. coba kalau di grease ilang gak om bunyinya ?
Ya itu dah, saya cuma aneh aja kok bisa sampai rusak motornya padahal cuma senggolan gitu aja, dulu toyota rusuh uda 10 tahun masih sehat motornya malah sudah puluhan kali nampol dari tembok, mobil, motor, dll. Biasanya yg masalah apa’nya ya?

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 584
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by lemonadelovers » 18 May 2018, 05:11

Klo benturan gitu ga garansi.. rusaknya d mekanisme lipatnya kan? Umumnya gigi retractnya yg rompal, bahannya plastik, coba tanya2 aja bisa beli gigi retractnya apa nggak atau ya repair

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 947
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by Winz » 18 May 2018, 05:49

lemonadelovers wrote:
18 May 2018, 05:11
Klo benturan gitu ga garansi.. rusaknya d mekanisme lipatnya kan? Umumnya gigi retractnya yg rompal, bahannya plastik, coba tanya2 aja bisa beli gigi retractnya apa nggak atau ya repair
Harus diganti semua atau bisa beli gigi2’nya aja? Atau ganti motor’nya? Ini aneh baru sekali senggolan sudah rompal, sepengalaman saya pakai atoyot puluhan kali senggolan belum rompal2 malah, itu pun boil kelasnya bawahan atoyot rusuh pakai sudah 10 tahun, nabrak tembok pernah, motor apalagi, mobil sering, masih kuar retract’nya, kecewa juga klo kualitas retractnya kaya gini :(

josomba
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 484
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by josomba » 18 May 2018, 06:37

Winz wrote:
18 May 2018, 05:49

Harus diganti semua atau bisa beli gigi2’nya aja? Atau ganti motor’nya? Ini aneh baru sekali senggolan sudah rompal, sepengalaman saya pakai atoyot puluhan kali senggolan belum rompal2 malah, itu pun boil kelasnya bawahan atoyot rusuh pakai sudah 10 tahun, nabrak tembok pernah, motor apalagi, mobil sering, masih kuar retract’nya, kecewa juga klo kualitas retractnya kaya gini :(
Harus ganti motor set-nya om. Coba cari di marketplace. Bulan lalu saya ganti motor retract mazdah sih di toko ini --> https://www.tokopedia.com/rezkimoro . Beli online terus pasang di tukang spion domisili saya.

Btw kalo garansi pabrikan perihal motor retract, kalau terlihat ada baret sedikit saja di bagian cover spion biasanya lgsg hangus sih. Pengalaman di BeRes Nissan sih dulu kek gitu.
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

aladin999
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 31 Jul 2008, 14:06

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by aladin999 » 18 May 2018, 06:44

Minggu lalu mobil saudara honda Jazz blm 1 tahun masalah yg sama bunyi2 diganti kok. Cuma baiknya di poles dulu biar ga kelihatan kalo bekas ditabrak

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2127
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by sintoni » 18 May 2018, 07:20

Kalo udah bekas ditabrak atau ada bekas kena impact sih rasanya ga mungkin diganti ya.

Bener kata om2 diatas, coba didandani dulu, baru coba klaim ke Beres.

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 947
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by Winz » 18 May 2018, 08:00

josomba wrote:
18 May 2018, 06:37
Winz wrote:
18 May 2018, 05:49

Harus diganti semua atau bisa beli gigi2’nya aja? Atau ganti motor’nya? Ini aneh baru sekali senggolan sudah rompal, sepengalaman saya pakai atoyot puluhan kali senggolan belum rompal2 malah, itu pun boil kelasnya bawahan atoyot rusuh pakai sudah 10 tahun, nabrak tembok pernah, motor apalagi, mobil sering, masih kuar retract’nya, kecewa juga klo kualitas retractnya kaya gini :(
Harus ganti motor set-nya om. Coba cari di marketplace. Bulan lalu saya ganti motor retract mazdah sih di toko ini --> https://www.tokopedia.com/rezkimoro . Beli online terus pasang di tukang spion domisili saya.

Btw kalo garansi pabrikan perihal motor retract, kalau terlihat ada baret sedikit saja di bagian cover spion biasanya lgsg hangus sih. Pengalaman di BeRes Nissan sih dulu kek gitu.
berarti kemungkinan buat garansiin sudah susah ya? biasa kalo garansi diganti satu unit spion utuh?

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 947
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by Winz » 18 May 2018, 08:01

aladin999 wrote:
18 May 2018, 06:44
Minggu lalu mobil saudara honda Jazz blm 1 tahun masalah yg sama bunyi2 diganti kok. Cuma baiknya di poles dulu biar ga kelihatan kalo bekas ditabrak Image
wah, ini yang susah, warna chrome soal'nya, di sein ud retak halus lagi, diganti full satu unit spion'nya?

aladin999
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 31 Jul 2008, 14:06

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by aladin999 » 18 May 2018, 08:48

Winz wrote:
aladin999 wrote:
18 May 2018, 06:44
Minggu lalu mobil saudara honda Jazz blm 1 tahun masalah yg sama bunyi2 diganti kok. Cuma baiknya di poles dulu biar ga kelihatan kalo bekas ditabrak Image
wah, ini yang susah, warna chrome soal'nya, di sein ud retak halus lagi, diganti full satu unit spion'nya?
Ga tau persis om. Dia cuma bilang spionnya bunyi kalo dilipet, coba iseng klaim dan di approved.

aladin999
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 31 Jul 2008, 14:06

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by aladin999 » 18 May 2018, 08:48

Winz wrote:
aladin999 wrote:
18 May 2018, 06:44
Minggu lalu mobil saudara honda Jazz blm 1 tahun masalah yg sama bunyi2 diganti kok. Cuma baiknya di poles dulu biar ga kelihatan kalo bekas ditabrak Image
wah, ini yang susah, warna chrome soal'nya, di sein ud retak halus lagi, diganti full satu unit spion'nya?
Ga tau persis om. Dia cuma bilang spionnya bunyi kalo dilipet, coba iseng klaim dan di approved.

D3d3nk
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 01 Aug 2017, 08:36
Location: Bogor
Daily Vehicle: Jeep

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by D3d3nk » 18 May 2018, 10:22

kalo mobil ada asuransinya bisa diklaim ke asuransi.

josomba
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 484
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by josomba » 18 May 2018, 11:09

Winz wrote:
18 May 2018, 08:00

berarti kemungkinan buat garansiin sudah susah ya? biasa kalo garansi diganti satu unit spion utuh?
Kalau terlihat mulus2 aja setelah dicompound dkk sih mungkin bisa aja om. Tapi kalau ada retak (yang mana tak bisa dicompound), tetep coba aja tapi jgn kecewa kalau garansinya ndak bisa digunakan. hehehe. Dulu nissan juki gagal klaim (karena ada baret dalem yang gabisa dipoles) akhirnya disuruh ganti set utuh kalau di BeRes, bulan lalu mazda juga sama aja disuruh ganti set utuh kalau retract rusak di BeRes.

Kalau gagal klaim better ke spesialis2 spion aja dulu om, mana tau bisa diakalin (most likely sih ganti motor aja paling nggak).
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

new_shogun
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 31 Aug 2007, 23:58

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by new_shogun » 18 May 2018, 11:20

baru saja mengalami kejadian yang sama dengan vios saya. bedanya saya dibentur dari belakang, sehingga jadi spionnya ngablak ke depan. bodi dan kaca masih utuh, cuma retraknya yang rusak dimana kalo dibuka bunyi krek2 dan buka nya bablas mangap ke depan. sempat ke sana kemari tukang spion, mereka mengarahkan ganti motor dengan harga kisaran 500rb tanpa mau coba bongkar dulu melihat kerusakannya apa. akhirnya saya ketemu tukang spion yang mau bongkar dan ketemu masalahnya ada di ring stopper yang loss, lalu diganti dengan ongkos perbaikan hanya 200rb..

btw om domisili di mana? saya di solo ada rekomen di pasar semanggi. atau kalau di semarang di deretan pasar barito.

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 947
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by Winz » 18 May 2018, 11:43

new_shogun wrote:
18 May 2018, 11:20
baru saja mengalami kejadian yang sama dengan vios saya. bedanya saya dibentur dari belakang, sehingga jadi spionnya ngablak ke depan. bodi dan kaca masih utuh, cuma retraknya yang rusak dimana kalo dibuka bunyi krek2 dan buka nya bablas mangap ke depan. sempat ke sana kemari tukang spion, mereka mengarahkan ganti motor dengan harga kisaran 500rb tanpa mau coba bongkar dulu melihat kerusakannya apa. akhirnya saya ketemu tukang spion yang mau bongkar dan ketemu masalahnya ada di ring stopper yang loss, lalu diganti dengan ongkos perbaikan hanya 200rb..

btw om domisili di mana? saya di solo ada rekomen di pasar semanggi. atau kalau di semarang di deretan pasar barito.
saya di Bali, tadi bawa ke BeRes, ada lecet ga bisa claim, klo mulus baru bisa claim, ya nasib dah, dkasih oli

klo dari BeRes suruh ganti total habis 2 jutaan, wah mahal amat, mending ta pakai aja dulu dah dengan keadaan gini

habis dikasih oli di BeRes sama KaBeng'nya jauh mendingan, walaupun masih ga semulus yang dulu gerakannya, tapi uda mirip2

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 911
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by geofreyap » 18 May 2018, 12:21

Kalo tangan om suka DIY, sebenarnya bongkar sendiri lebih enak sih. Apalagi mobilnya gampang ditemukan sparepart nya di "pasar spion".
Kalo claim untuk warranty harusnya ga bisa, karena itu bukan factory defect jatohnya.
CMIIW
Plaza Toyota Gading Serpong
Geofrey Adrian
0852 - 10000 - 990
[email protected]

Image



Jual Velg & Ban 2nd

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 947
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by Winz » 18 May 2018, 12:45

geofreyap wrote:
18 May 2018, 12:21
Kalo tangan om suka DIY, sebenarnya bongkar sendiri lebih enak sih. Apalagi mobilnya gampang ditemukan sparepart nya di "pasar spion".
Kalo claim untuk warranty harusnya ga bisa, karena itu bukan factory defect jatohnya.
CMIIW
PASAR spion dimana lokasi'nya ya, om?

oiya ini kan sudah dperbaiki, cuma pas pertama aja bunyi tek, tapi retract normal

apakah ini sudah ga masalah ya? cuma kecepatan buka tutup kiri ma kanan beda, itu gpp?

SPH
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 02 Apr 2017, 15:35
Location: Bandung

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by SPH » 18 May 2018, 12:56

Winz wrote:
18 May 2018, 12:45
geofreyap wrote:
18 May 2018, 12:21
Kalo tangan om suka DIY, sebenarnya bongkar sendiri lebih enak sih. Apalagi mobilnya gampang ditemukan sparepart nya di "pasar spion".
Kalo claim untuk warranty harusnya ga bisa, karena itu bukan factory defect jatohnya.
CMIIW
PASAR spion dimana lokasi'nya ya, om?

oiya ini kan sudah dperbaiki, cuma pas pertama aja bunyi tek, tapi retract normal

apakah ini sudah ga masalah ya? cuma kecepatan buka tutup kiri ma kanan beda, itu gpp?
Kalau masalah kecepatan sih ok, yang penting cek konsistensi aja om. Coba buka tutup berapa kali, sama gak posisinya ? Kalau masalah tek kasih stemped aja om menurut saya mah

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 947
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by Winz » 18 May 2018, 13:17

SPH wrote:
18 May 2018, 12:56
Winz wrote:
18 May 2018, 12:45
geofreyap wrote:
18 May 2018, 12:21
Kalo tangan om suka DIY, sebenarnya bongkar sendiri lebih enak sih. Apalagi mobilnya gampang ditemukan sparepart nya di "pasar spion".
Kalo claim untuk warranty harusnya ga bisa, karena itu bukan factory defect jatohnya.
CMIIW
PASAR spion dimana lokasi'nya ya, om?

oiya ini kan sudah dperbaiki, cuma pas pertama aja bunyi tek, tapi retract normal

apakah ini sudah ga masalah ya? cuma kecepatan buka tutup kiri ma kanan beda, itu gpp?
Kalau masalah kecepatan sih ok, yang penting cek konsistensi aja om. Coba buka tutup berapa kali, sama gak posisinya ? Kalau masalah tek kasih stemped aja om menurut saya mah
Maksud’nya stemped apaan ya, om? Tek pas pertama mau mulai buka lipatan atau tutup lipatan aja, sama gerakan lebih lambat

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 911
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by geofreyap » 18 May 2018, 14:52

Winz wrote:
18 May 2018, 12:45
geofreyap wrote:
18 May 2018, 12:21
Kalo tangan om suka DIY, sebenarnya bongkar sendiri lebih enak sih. Apalagi mobilnya gampang ditemukan sparepart nya di "pasar spion".
Kalo claim untuk warranty harusnya ga bisa, karena itu bukan factory defect jatohnya.
CMIIW
PASAR spion dimana lokasi'nya ya, om?

oiya ini kan sudah dperbaiki, cuma pas pertama aja bunyi tek, tapi retract normal

apakah ini sudah ga masalah ya? cuma kecepatan buka tutup kiri ma kanan beda, itu gpp?
Setiap daerah pasti ada tempat² yg unik seperti itu sih. Coba cari infonya aja dari teman² om.
Kalau di tempat oe di daerah joglo ada bbrp toko yg jual spion² cabutan gitu.
Plaza Toyota Gading Serpong
Geofrey Adrian
0852 - 10000 - 990
[email protected]

Image



Jual Velg & Ban 2nd

SPH
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 02 Apr 2017, 15:35
Location: Bandung

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by SPH » 18 May 2018, 16:12

Greaser om winz, yang ijo2 itu buat pelumas supaya licin. Maaf saya tahunya bahasanya bengkel lokal hehehehe.

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 947
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: [ASK] Spion Elektrik masuk Garansi Pabrikan?

Post by Winz » 18 May 2018, 16:16

geofreyap wrote:
18 May 2018, 14:52
Winz wrote:
18 May 2018, 12:45
geofreyap wrote:
18 May 2018, 12:21
Kalo tangan om suka DIY, sebenarnya bongkar sendiri lebih enak sih. Apalagi mobilnya gampang ditemukan sparepart nya di "pasar spion".
Kalo claim untuk warranty harusnya ga bisa, karena itu bukan factory defect jatohnya.
CMIIW
PASAR spion dimana lokasi'nya ya, om?

oiya ini kan sudah dperbaiki, cuma pas pertama aja bunyi tek, tapi retract normal

apakah ini sudah ga masalah ya? cuma kecepatan buka tutup kiri ma kanan beda, itu gpp?
Setiap daerah pasti ada tempat² yg unik seperti itu sih. Coba cari infonya aja dari teman² om.
Kalau di tempat oe di daerah joglo ada bbrp toko yg jual spion² cabutan gitu.
ini sudah bener sendiri spion'nya, sudah enggak bunyi lagi, setelah dicuci dimandiin sembuh2 sendiri, aneh, apa kira2 bisa konslet lagi ya?

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”