Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Post by Turboman » 29 Jun 2018, 04:47

Trik penjual MoBkas zaman dulu, khususnya mobil.RWD

jika gardan mulai aus, konon oli gardan dikasi campuran bubuk gergajian kayu......supaya senyap

wkwkwkwkwkw

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Post by singachu » 29 Jun 2018, 09:46

snoepje wrote:
31 Mar 2018, 13:35
eridek wrote:
31 Mar 2018, 09:23
Saya biasa pake jelantah bekas jenkol untuk buka gembok yang berkarat atau lumasin rantai...tentunya seizin nyonya.
Nyari WD susah.
Buat gembok berkarat pake minyak rem aja om,

karatnya langsung rontok.
aku pakai bekas oli transmisi, masukin ke semprotan oli manual....
mayan gembok2 yang sering kena hujan kalau dah seret, kasih oli sambil buka/tutup gemboknya berulang2..... lancar :D
buat rantai sepeda motor juga mayan.... buat bearing pagar juga, engsel pintu termasuk engsel pintu mobil, engsel kap mesin, locking pintu....

regards,
singachu

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2388
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Post by marmut » 29 Jun 2018, 10:09

singachu wrote:
29 Jun 2018, 09:46
snoepje wrote:
31 Mar 2018, 13:35
eridek wrote:
31 Mar 2018, 09:23
Saya biasa pake jelantah bekas jenkol untuk buka gembok yang berkarat atau lumasin rantai...tentunya seizin nyonya.
Nyari WD susah.
Buat gembok berkarat pake minyak rem aja om,

karatnya langsung rontok.
aku pakai bekas oli transmisi, masukin ke semprotan oli manual....
mayan gembok2 yang sering kena hujan kalau dah seret, kasih oli sambil buka/tutup gemboknya berulang2..... lancar :D
buat rantai sepeda motor juga mayan.... buat bearing pagar juga, engsel pintu termasuk engsel pintu mobil, engsel kap mesin, locking pintu....

regards,
singachu

rantai sepeda maupun motor (kalau mau awet) jangan pake oli untuk pelumasan. karena debu dan kotoran pasti nempel, lama kelamaan efeknya seperti diamplas.
[ / ]

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Post by singachu » 29 Jun 2018, 11:50

marmut wrote:
29 Jun 2018, 10:09

rantai sepeda maupun motor (kalau mau awet) jangan pake oli untuk pelumasan. karena debu dan kotoran pasti nempel, lama kelamaan efeknya seperti diamplas.
iya dulu pakai chain lube lumayan, cuman cepet kering harus sering2 disemprot (tergantung chain lube nya kali yah)
pakai oli asal bukan waktunya musim hujan relatif bersih, kalau musim hujan memang lebih berdebu..... cuman biasanya kalau cuci disemprot high pressure, nah ini memang bersih tapi bikin rantai kering lagi.....
aku kalau kasih pelumas ke rantai juga ga sampe seperti di bengkel yang beleber2.... aku kasihnya di tiap engsel rantainya aja, sambil ban diputar pelan-pelan.

back to topic fenomena migor..... nurutku yg nyoba2 itu mereka merasa jadi orang 'lab'/peneliti, jadi mungkin mereka merasa kepuasan dari sana.... bukan karena ga bisa beli oli mesin

regards,
singachu

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Post by Turboman » 29 Jun 2018, 12:49

singachu wrote:
marmut wrote:
29 Jun 2018, 10:09

rantai sepeda maupun motor (kalau mau awet) jangan pake oli untuk pelumasan. karena debu dan kotoran pasti nempel, lama kelamaan efeknya seperti diamplas.
iya dulu pakai chain lube lumayan, cuman cepet kering harus sering2 disemprot (tergantung chain lube nya kali yah)
pakai oli asal bukan waktunya musim hujan relatif bersih, kalau musim hujan memang lebih berdebu..... cuman biasanya kalau cuci disemprot high pressure, nah ini memang bersih tapi bikin rantai kering lagi.....
aku kalau kasih pelumas ke rantai juga ga sampe seperti di bengkel yang beleber2.... aku kasihnya di tiap engsel rantainya aja, sambil ban diputar pelan-pelan.

back to topic fenomena migor..... nurutku yg nyoba2 itu mereka merasa jadi orang 'lab'/peneliti, jadi mungkin mereka merasa kepuasan dari sana.... bukan karena ga bisa beli oli mesin

regards,
singachu
kayaknya utk pelumas rantai better yg mudah terbilas air ketimbang yg sgt lengket......malah kotoran nempel semua

IMHO

Soal percobaan MiGor yes......kepuasan berexperiment

fans MiGor ada bbrp type :
- ada yg Super Fanatik alias Die Hard
- Ada yg fans berat tapi tetap ingin tahu berbagai masukkan
-, ada yg ikut nyoba sekedar ingin tahu saja....

Yg lucu ini yg kategori Die Hard

Bukannya appreciate dgn adanya test lab MiGor........dan mencari cara utk "menyempurnakan" kekurangan MiGor........yg ada malah Petok Petok jerit2 gak keruan kayak ayam mau Dipotong.....

Mungkin ada juga yg menganggap saat ini MiGor udah menjadi "Minyak Suci"......

Tapi yg untungnya banyak juga responden yang rasional dan appreciate dgn adanya test lab

wkwkwkkwkwkwkkw










Last edited by Turboman on 29 Jun 2018, 12:49, edited 1 time in total.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Post by Turboman » 29 Jun 2018, 13:38

Saya ada baca percobaan di Thailand

Oli mesin 50% + Palm 0il 42% + additive package extra ampir 8%

Test nya di motor

Oli nya di test lab secara penuh dan berkala.....mrk uji emisi-nya juga

Nah ini baru percobaan-nya orang Cerdas

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Post by singachu » 30 Jun 2018, 12:44

yang experiment makin bangga dengan share ke internet, ketambahan sekarang online2 makin gampang, makin ada kepuasan dari 'pengakuan' orang lain. Sudah banyak yang 'like', 'share' makin berbunga2 hatinya. Trus ada yang beda pendapat, mulai defensive...nah tinggal defensive nya kebablasan apa ga

regards,
singachu

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16436
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Post by DOHC » 30 Jun 2018, 13:45

asemm.. tau gini waktu dulu nyetir taruna ampe tekor oli di pedalaman, mending ngacir ke warung beli migor deh.. waktu itu malah bela2in jalan kaki sekilo bengkel buat beli oli..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Post by Turboman » 30 Jun 2018, 15:58

Palm oil cukup stabil sampai 40 jam

lewat 40 jam mulai oksidasi
1530202850716-540x455.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Crossoverjersey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 05 Mar 2017, 14:05
Location: Bandung

Re: Fenomena campur minyak goreng ke oli mesin

Post by Crossoverjersey » 16 Sep 2018, 21:43

Bisa bikin Inflasi nih minyak goreng pada distok

Post Reply

Return to “Public's Lounge”