Diskusi matic mechatronic bmw e90

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Satriadgp
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 07 Feb 2018, 12:11
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Bmw

Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by Satriadgp » 07 Feb 2018, 12:27

Halo agan-agan semua, saya baru ambil bmw e90 320i 2008, nah saya baca-baca salah satu masalah mengerikannya adalah masalah mechatronic, nah mungkin ada yang paham atau ada yang pernah ngalamin, bisa sharing informasinya :)
1. Apa sih mechatronic itu?
2. Apa yang menyebabkan mechatronic bisa terjadi?
3. Bagaimana mechatronic bisa terjadi?
4. Apakah setiap e90 pasti mengalami masalah mechatronic (pada kilometer tertentu) ?
5. Pada kilometer berapa biasanya masalah mechatronic muncul?
6. Gejala-gejalanya?
7. Apakah masalah mechatronic bisa dicegah? Bagaimana pencegahannya?

Terimakasih, semoga bisa jadi diskusi dan informasi utk kita semua :))

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 953
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by vp920b » 07 Feb 2018, 12:44

https://willycar.com/2014/03/12/sekilas ... -otomatis/

Coba baca disitu deh.

Yang saya tau mechatronic itu adalah sistem otomatic jaman sekarang dimana terprogram oleh komputer dan komputernya ngendep dalam oil sump.

Kerusakan biasanya karena umur dan kurang maintenence seperti ganti oli matic dsbnya.

Dulu RR Sport saya jual karena mechatronicnya mulai bermasalah dan harganya 150juta, mending beli mobil lagi dibanding betulin. Tapi itu rusak karena transmisi kurang bisa nahan torsi badak(Saya punya yang V8 Diesel, 650NM).

Gejalanya adalah tidak mau shifting bahkan ada yang dilompatin gearnya, kaya di RR Sport saya, atau terkadang di tahan aja ga mau naik lagi, bahkan menyentak dengan keras.

Mohon dikoreksi kalau ada yang kurang.

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by exflowly » 07 Feb 2018, 12:52

om

di sini lengkap kap:

http://www.bmwlogicseven.com/?p=3738

Kalau mau dibaca dalam Bahasa Indonesia:

https://translate.google.com/translate? ... edit-text=

Pokoknya mechatronic tuh nggak suka panas. Cooling system mesin kudu pefect dan seal-sealnya kudu diganti secara berkala tergantung jarak tempuh dan/atau usia.

Hal yang harus dilakukan untuk meminimalisasi potensi masalah:

1. Cek suhu tranny. Jika lebih tinggi dari 95C, kemungkinan besar Anda memiliki masalah dengan sistem pendingin tranny atau pendinginan mesin Anda memiliki beberapa kebocoran yang menyebabkannya sangat panas.

2. Cek mechatronic seal - umurnya cuman sekitar 70 ribu km.

3. Cek karet sealnya dalam valve body.

Swedeppon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 24 Jan 2018, 01:10
Location: West-east java
Daily Vehicle: Owl and three diamond

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by Swedeppon » 08 Feb 2018, 12:58

Penasaran sahja, mobil2 yg perlu dihindari karena mechatronic problem selain e90 kira2 apa saja

Dengar2 e60 juga ya? Yg trim apa sj? Kalau ada mobil2 lain juga bisa dilist
White owl : CX5 2.5 touring'13
Two black three diamond: ANPS dakar'17 and Mirage exceed'12

daru99
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 12 Mar 2017, 08:41

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by daru99 » 08 Feb 2018, 23:23

Kalo e60 yang batch awal mesin M54 apakah mechatronic juga om? Secara mesinnya sama dg e39?

mojacko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 29 Oct 2012, 11:39

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by mojacko » 09 Feb 2018, 11:20

daru99 wrote:
08 Feb 2018, 23:23
Kalo e60 yang batch awal mesin M54 apakah mechatronic juga om? Secara mesinnya sama dg e39?
mechatronic juga om, karena gearbox sudah pakai ZF6

kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 439
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by kendibocor » 09 Feb 2018, 11:56

Dlu saya pake E90 sampe 65rb km sih aman. Yg nyerah steerig racknya. Baca2 di luar si mechatronic E90 kaya bom waktu, tinggal tunggu aja kapan dia rusak. Kebanyakan nyerah di 80rb-100rb km. Oli tranny E90 dibilangnya life time. Waktu pas 50rb an km saya mau ganti ada mekanik beres yg blg ga perlu diganti, ada mekanik beres laen yg blg pas 80rb ganti aja. Wkt saya servis 60rb mau ganti malah baca2 di forum luar ada jg yg blg pas diganti malah muncul masalah. Entah emang gara2 diganti atau memang pas aja tranny nya jg rusak.

Overall sih enak E90 kalo suka nyetir. Cuman memang rada rewel mobilnya.

User avatar
mas_amoh
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 07 Jan 2010, 11:38
Location: jkt|bdg|jog

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by mas_amoh » 09 Feb 2018, 13:51

E90 ada yg ga pake mechatronik ga? Ato pake mechatronik semua?
or am I fool, goin' where the wind blows, see ya then...

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1393
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by octafiantos » 10 Feb 2018, 00:16

kendibocor wrote:Dlu saya pake E90 sampe 65rb km sih aman. Yg nyerah steerig racknya. Baca2 di luar si mechatronic E90 kaya bom waktu, tinggal tunggu aja kapan dia rusak. Kebanyakan nyerah di 80rb-100rb km. Oli tranny E90 dibilangnya life time. Waktu pas 50rb an km saya mau ganti ada mekanik beres yg blg ga perlu diganti, ada mekanik beres laen yg blg pas 80rb ganti aja. Wkt saya servis 60rb mau ganti malah baca2 di forum luar ada jg yg blg pas diganti malah muncul masalah. Entah emang gara2 diganti atau memang pas aja tranny nya jg rusak.

Overall sih enak E90 kalo suka nyetir. Cuman memang rada rewel mobilnya.
Lifetimenya 100k in miles eq 160k km. Kayaknya saya masih simpan ebook beberapa tipe girboks zf yang di dalemnya ada tulisan begitu.
Kavling kosong, bisa dikridit.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2988
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by ginting » 10 Feb 2018, 23:36

saya selama ini selalu beranggapan bahwa mechatronic itu adanya cuma di DSG tranny kayak VW.

mecha = mechanical
tronic = electronic

mechatronic ; alat electronic utk nggerak gerakin benda mechanic....gitu kali ya terjemahannya..
(untuk membedakanny dgn AT biasa yg pake torque converter)

cmiiw

User avatar
Merovingian
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 14 Apr 2006, 16:53

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by Merovingian » 12 Feb 2018, 00:17

Transmisi matik 6 speed ZF6 mending jangan diutak-atik, kalau ndak bermasalah, jangan diganti fluidnya sebelum 100k.

Kalau ganti fluid ada kemungkinan timbul masalah, karena banyak sensor n ada namanya adaptation learning, terlalu ruwet.

Sebisa mungkin juga jangan update software dan parts. Karena perlu reset adaptation, setelah reset harus relearn procedure, baru semua beres.

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 740
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by adityabp » 12 Feb 2018, 09:18

ginting wrote:
10 Feb 2018, 23:36
saya selama ini selalu beranggapan bahwa mechatronic itu adanya cuma di DSG tranny kayak VW.

mecha = mechanical
tronic = electronic

mechatronic ; alat electronic utk nggerak gerakin benda mechanic....gitu kali ya terjemahannya..
(untuk membedakanny dgn AT biasa yg pake torque converter)

cmiiw
Iya, setelah saya resapi, kok saya berpikiran istilah mechatronic BMW ini sebenarnya tidak lebih daripada marketing buzzword utk menggantikan kata body valve. :mky_01:

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 635
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by Herman7103 » 12 Feb 2018, 10:04

Merovingian wrote:Transmisi matik 6 speed ZF6 mending jangan diutak-atik, kalau ndak bermasalah, jangan diganti fluidnya sebelum 100k.

Kalau ganti fluid ada kemungkinan timbul masalah, karena banyak sensor n ada namanya adaptation learning, terlalu ruwet.

Sebisa mungkin juga jangan update software dan parts. Karena perlu reset adaptation, setelah reset harus relearn procedure, baru semua beres.
Jadi teringat lagi advice teman saya bagian preventive maintenance mesin mesin pabrik yg kasih saran ke saya, saat saya tanya apakah perlu ganti oli Matic tapi yg tipe CVT di mobil yg odo 44 ribu an belum pernah diganti/flush dari awal pake th 2014 (krn manual book say flush saat hasil scan consult menunjukkan deteriorate 210000 or 100 ribu KM) , jawabannya jgn cari penyakit utk ganti fluid transmissi nya bila skrg semua msh smooth dan bekerja dgn baik. Rupanya baru tahu jg Mechatronic Matic six speed ZF6 Biem juga jgn ganti fluid sebelum 100 ribu. Thank utk infonya Om.
:glodak:
HR15DE 2014

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by exflowly » 19 Feb 2018, 15:22

Kata-kata bijaksana.

Saya kadang deg-dig-dug-der kalo ada teman mau ambil E90 yang odonya sudah di kisaran 100 ribu km. Kalo gak diganti olinya, nanti bermasalah... kalo diganti olinya, siap mental dan tools deh.

Terus terang untuk ukuran mobil belasan taon dan km 100 ribu mah runyam... mobil gak jalan/macet tapi kan engine/tranny hour jalan terus.

Merovingian wrote:
12 Feb 2018, 00:17
Transmisi matik 6 speed ZF6 mending jangan diutak-atik, kalau ndak bermasalah, jangan diganti fluidnya sebelum 100k.

Kalau ganti fluid ada kemungkinan timbul masalah, karena banyak sensor n ada namanya adaptation learning, terlalu ruwet.

Sebisa mungkin juga jangan update software dan parts. Karena perlu reset adaptation, setelah reset harus relearn procedure, baru semua beres.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by kompresorz » 19 Feb 2018, 21:20

mechatronik..saya lupa pebaikannya msh kisaran kira2 belasan juta..bawa aja ke anugrah bmw sunter..sering perbaiki mecha atau tuker tambah..garansi.

matik ancur jeroannya seri 6 aja bisa di perbaiki di ganti dalamannya...kbetulan saya lihat jeroannya..
kunci bongkar matik bmw lengkap semua..jadi bukan asal kerjain..bigbosnya yang kerjain sendiri..

bisa ditungguin pekerjaannnya liat langsung asal kuat begadang aja..krn selalu malam mulai kerjanya..butuh konsentrasi ktnya..krn udah mulai sepi..

ternakblog
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 903
Joined: 28 Dec 2013, 15:38

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by ternakblog » 19 Feb 2018, 21:34

kompresorz wrote:
19 Feb 2018, 21:20
mechatronik..saya lupa pebaikannya msh kisaran kira2 belasan juta..bawa aja ke anugrah bmw sunter..sering perbaiki mecha atau tuker tambah..garansi.

matik ancur jeroannya seri 6 aja bisa di perbaiki di ganti dalamannya...kbetulan saya lihat jeroannya..
kunci bongkar matik bmw lengkap semua..jadi bukan asal kerjain..bigbosnya yang kerjain sendiri..

bisa ditungguin pekerjaannnya liat langsung asal kuat begadang aja..krn selalu malam mulai kerjanya..butuh konsentrasi ktnya..krn udah mulai sepi..
Masih hitungan murah berarti ya om?
E90 slaen hantu mekatronik apalagi om masalahnya?

User avatar
maviacrazy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 01 Sep 2016, 19:20

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by maviacrazy » 19 Feb 2018, 22:05

hmmm bmw e90...... :mky_05:

salah satu bmw yg terewel yg pernah saya pakai. cape bolak balik ke bengkel karena banyak masalah. baiknya hindari deh yg seri ini. :mky_01:
BMW is in my blood line... WTF is this.... :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

NO ROAD...... PUTBAL IS A MUST.......... :mky_01: :mky_01: :mky_01:

User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 682
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by r12qiSonH4ji » 20 Feb 2018, 07:07

Berarti perbaikan mecha di BMW lebih murah dibanding di VW, di VW ganti mecha skrg mencapai 30 jt di beres. Non beres gk tau dh.

Yg paling banyak ganti vw mk6 kisaran 2010-2012

:big_deal:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------

Msc0adyt
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 25 Apr 2018, 07:10
Location: tangerang
Daily Vehicle: BMW e90 Lci

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by Msc0adyt » 25 Apr 2018, 07:24

slmt kenal agan2,

nubie baru angkat e90 Lci km baru 35km, mudah2an siap dengan resiko yang ada 😁. ijin nanya dgr2 mechatronic itu bisa di servis ya? infonya belasan jt ya? jd gak usah beli gelondongan... maklum budget pas pasan

nubie jd galau ada rencana ganti oli matic untuk mengantisipasi jebol, tp katanya setelah ganti ada yg malah kena mslh ya? km 35rb, msh smooth si cuman takut aja hihi

off topic dikit, info dr mekanik anugrah BSD katanya e90 jika ada seal2 klep yg getas rembes ada yg bisa 1/2 turun mesin, ada yg arus full turun mesin ya? tergantung mobilny ya? tergantung sama tension apa gt pas di cylinder headnya...

mohon infonya ya suhu2, maklum mengikuti napsu sikat e90 demen bgt modelnya... tp pusingnya luar biasa lbh pusing mikirin mbl dr bini cuiiiiii😂😂😂

kodokngesot99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 24 Aug 2015, 19:46

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by kodokngesot99 » 14 May 2018, 07:03

om-om sekalian maaf mau tanya, klo e90 LCI apa masih bawa masalah mechatronic kyk e90 yg pre-facelift? problem mechatronic katanya muncul pada 6 speeds ZF kan, klo LCI saya pernah denger dia pake GM punya gearbox nya? apa betul? atau jangan2 sama aja masih pake ZF 6 speed seperti pre-facelift? makasi.

Hendri83
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 21 May 2018, 23:43
Location: Bali
Daily Vehicle: Bmw 320i

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by Hendri83 » 21 May 2018, 23:47

Maaf newbie nanya ke suhu2..
Ane baru ambil e90 2008 klo baca2 serem ya di mekarroniknya
Tanda2 klo mekatronic’nya kena apa aja ya?
Mohon pencerahan suhu2 disini

thestoneroses
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by thestoneroses » 22 May 2018, 08:08

Swedeppon wrote:
08 Feb 2018, 12:58
Penasaran sahja, mobil2 yg perlu dihindari karena mechatronic problem selain e90 kira2 apa saja

Dengar2 e60 juga ya? Yg trim apa sj? Kalau ada mobil2 lain juga bisa dilist
Saya pakai e60 dari 2008 (baru) dijual 2017 kemarin. So far ngga ada masalah apa2 di transmisi, dijual km 58ribuan
cuman memang sejak mau dijual, entah beberapa bulan sebelumnya, jadi makan oli. Selalu minta ditop up olinya, entha kenapa blm sempet dibawa ke bengkel lagi sudah laku, cuman kalau transmisi ngga ada masalah, kaki2 yg ringkih, Saya pakai yg 523
Ron Asheton Forever

Swedeppon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 24 Jan 2018, 01:10
Location: West-east java
Daily Vehicle: Owl and three diamond

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by Swedeppon » 22 May 2018, 15:02

thestoneroses wrote:
22 May 2018, 08:08
Swedeppon wrote:
08 Feb 2018, 12:58
Penasaran sahja, mobil2 yg perlu dihindari karena mechatronic problem selain e90 kira2 apa saja

Dengar2 e60 juga ya? Yg trim apa sj? Kalau ada mobil2 lain juga bisa dilist
Saya pakai e60 dari 2008 (baru) dijual 2017 kemarin. So far ngga ada masalah apa2 di transmisi, dijual km 58ribuan
cuman memang sejak mau dijual, entah beberapa bulan sebelumnya, jadi makan oli. Selalu minta ditop up olinya, entha kenapa blm sempet dibawa ke bengkel lagi sudah laku, cuman kalau transmisi ngga ada masalah, kaki2 yg ringkih, Saya pakai yg 523
artinya transmisi mmg lbh ke perawatannya saja ya bung antara apik atau tidaknya?
White owl : CX5 2.5 touring'13
Two black three diamond: ANPS dakar'17 and Mirage exceed'12

thestoneroses
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by thestoneroses » 22 May 2018, 15:05

Sepertinya begitu, asal ikutin rutinitas servis sepertinya baik2 aja. Cuman kalau mau ambil 2nd, mesti teliti sekali sptnya ya?
Ron Asheton Forever

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Diskusi matic mechatronic bmw e90

Post by KielConstantine » 22 May 2018, 17:09

Selamat om yg baru minang E90. Melihat harga secondnya yg sudah sangat jatoh (200jt an) memang menarik utk di pelihara.

Major problem di E90 cuma 2 sih yg bakal kluar duit gede. Pertama Mechatronic; kedua steering rack.
Harga Steering rack klo musti ganti bisa sekitar 40 jt-an import dari singapore.
Tapi ini jarang kena, kcuali pemilik lama pakenya sadis ngehajar lobang sana sini high speed.
:drinking:

Sisanya perintilan2 kecil ky sensor2 yg ber umur doang minta diganti, motor power window, selang radiator, shock breaker, kampas rem.
Maentenance berkala ganti fluida2, radiator coolant, busi, tune up, air filter khas fast moving biasa saja.

Terakhir ganti kampas rem depan sepasang (kiri kanan) merk ATE cuman Rp 850rb hahaha.
Kampas rem belakang sepasang kiri kanan merk Brembo, Rp 650rb saja..
Shock breaker depan sepasang (kiri kanan) merk Boge. Rp 2.050 jt
Shock breaker belakang sepasang (kiri kanan) merk Boge. Rp 1.9 jt

E90 LCI (2009-20012) masih lebih kuat & tahan lama mechatronicnya dibanding yg non LCI (2005-2009). And yes, it's a time bomb. :ngacir:
Dan bener musti ganti Oli transmisi pas sdh sentuh 100k kilometer. Selama masih smooth dan enak, jangan coba macem2 ganti oli transmisi.
Apalagi di bengkel2 yg kurang ahli.

U/ biaya kuras & ganti oli transmisinya sekitar (bengkel spesialis):
Rp 270rb / liter merk ZF aseli. Butuh 6 liter = 1.6 juta
Ganti filter oli nya Rp 450rb
Ganti packing buat carter di bawahnya jg Rp 450rb.
Ongkos kerja di 400 ribuan. Soalnya susah, musti naek ke hydraulic dulu. Pengerjaan jg sekitar 2 jam.
Total2 abis = 3 jutaan.

E46 klo benerin mechatronic masih di kisaran Rp 14-18 jutaan. Klo E90 sudah lompat ke-25 jutaan, mobil nginep 1 minggu wkwkwkwkwk.
Ini bengkel spesialis yah. Jangan tanya klo ke dealer resmi :mrgreen:

Td ada yg bilang pake GM transmision, cuman pernah denger klo varian F30 335i (N55 engine) pake tranny kluaran GM. CMIIW ya..
E90 320i & 325i masih setia di ZF-6 Speed termasuk yg sudah LCI.


Sejauh ini transmisi BMW paling awet ada di varian F30 (ZF-8 speed) tergolong trouble free, it still needs maintenance of course.


Tdk perlu takut pelihara BMW.
Enjoy your Sheer Driving Pleasure machine.
Image

Post Reply

Return to “Sedan Types”