SM Knowledge Base (KB)

Berita atau Info mengenai Forum Otomotif SerayaMotor.com.
Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2165
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga GL
Contact:

SM Knowledge Base (KB)

Post by t0mc4t » 29 Jan 2018, 14:10

Hallo,

Dengan sudah begitu banyaknya informasi yang sudah diberikan oleh rekan2 forum SM selama ini, informasi2 yang penting terkadang bisa tenggelam berada di bawah topik / posting terbaru. Dengan keadaan ini forum SM ingin membuat suatu database knowledge base (KB) berdasarkan posting2 yang telah dilakukan oleh rekan2 forum SM.

KB akan terbentuk di luar sub-forum SM yang ada saat ini, sehingga KB akan memiliki page tersendiri untuk mempermudah rekan2 SM mencari informasi yang diinginkan. Saat ini kami ingin mengajak rekan2 forum untuk memberikan masukan kategori2 apa yang mungkin bisa dibuat dan informasikan posting2 mana yang mungkin dapat kita masukkan di dalam database KB. Semua kredit posting di dalam KB akan tetap diberikan ke pihak poster.

Terima kasih.
KB2.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Please visit SerayaGroup.com for our other services.
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaTravel - SerayaShop - SerayaGallery

User avatar
Dat510
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: SM Knowledge Base (KB)

Post by Dat510 » 11 Mar 2018, 21:29

Hallo om tomcat,

Subforum nya belum nongol yah?
Saya ada masukkan, salah satu yg masuk dalam knowledge base adalah Bengkel dan Toko Rekomendasi, nanti thread nya dibuat spesifik misal ada:

- Bengkel Spooring Balancing
- Bengkel AC
- Bengkel Toyota non-Beres
- Bengkel Mercy non-Beres
- Bengkel Honda non-Beres
- Toko Oli
- dst..dst..

Sementara baru itu yang kepikiran. Sebagian kontennya ada di thread "Yuk Bikin List bengkel yang Oke"

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7234
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: SM Knowledge Base (KB)

Post by newrubble » 11 Mar 2018, 21:43

cara membuat resmi / legalizing:
engine swap
custom body change
personal car importing
dead annual tax
homebuilt car
ex-lelang negara

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1597
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: SM Knowledge Base (KB)

Post by coklatMetalik » 11 Mar 2018, 22:53

Thread2 teknis bikinan om Penyuturbo jaman dulu, itu sangat berguna
Juga thread aki sjamsul
Thread oli om turboman sebetulnya bagus, cuma sayang bentuknya tanya-jawab jd kalo mau cari 1 info spesifik agak pusing juga kecuali tulis pertanyaan baru
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
NewMarine
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 02 Aug 2017, 11:51

Re: SM Knowledge Base (KB)

Post by NewMarine » 12 Mar 2018, 06:40

newrubble wrote:cara membuat resmi / legalizing:
engine swap
custom body change
personal car importing
dead annual tax
homebuilt car
ex-lelang negara
Naah.. Hal begini yg paling dicari. Ex-lelang negara dan personal car or motorbike importing.

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1172
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: SM Knowledge Base (KB)

Post by alvin23 » 12 Mar 2018, 10:39

Halo Om @tomcat,

gw sebagai user sangat appreciate dengan ide tersebut, dimana memang banyak info tenggelam di tengah banyaknya thread baru atau post baru.
dari pribadi sih gabisa kebayang juga konsep akhir idealnya kayak apa, cuma dari mikir-mikir mungkin bisa coba contoh forum lain.

Kalau liat dari kaskus, salah satu yang bermanfaat itu ada beberapa post yang direserved di halaman pertama oleh TS. Ini enak karena kemudian info penting bisa dikasih linknya didepan sehingga jadi kayak "daftar isi" thread tersebut. Cuma kekurangannya, admin lama2 juga banyak yang gaaktif jadi ga keupdate, dan kalo diterapin di SM sini belum tentu cocok karena semua user bisa jadi TS, dan moderator di SM terbatas job loadnya.

Mengenai Topik, beberapa yang Urgent untuk dibuat KBnya menurut saya ini:
*Tips Perawatan dan knowledge Mobil Eropa (Merc/BMW)==> ini user2 seperti oom jivos, exflowly, fariz fsa dll sering ngasih insight2 bagus tiap ada yang nanya di suggestion corner tentang mobil jerman. tapi sayangnya tidak terdokumentasi/terpusat di thread tertentu

*List Bengkel Oke ==> tidak ada index di threadnya, jadi susah, mungkin dibikin index kayak index review mobil udah bisa bantu banget. Kategori bisa berdasarkan Kota atau Keahlian bengkel (tuneup, kaki2, variasi)

*Knowledge tentang Bagian-bagian mobil secara umum ==> harapan saya ini memudahkan user yang awam buat belajar. bahkan kalo advance, bisa di link lagi dengan thread tips perawatan di masing-masing bagian (mesin, kaki-kaki, dsb)

*Suggestion Corner ==> Bisa ga ya dibikn semacam thread kurasi gitu, jadi ada momod ahli yang bikin list SM car choice di kelas harga sekian sampe sekian best buynya apa dsb. Trus diupdate secara berkala (misal 6 bulan sekali). Karena saya liat sebenernya thread suggestion isinya mirip2, atau at least jawabannya mirip2 hahaha. Trus di thread kurasi ini ya, kemudian kalo mau nanya2 ya post/reply aja di thread tersebut. (tapi hal ini potensi ngurangin jumlah thread baru sih, dan aktivitas web di sm, i dont know mungkin om tomcat lebih tahu)

sebenernya intinya lebih banyak ke indexing ya, dan gimana caranya highlight post2 penting sehingga user lain gampang nyarinya.
Nanti kalau ada ide lagi gw tambahin deh. Tapi gw rasa enaknya di SM salah satunya karena banyak yang emang petrolhead dan tau mobil, jadi nanya2 gampang dan pasti ada jawabnya hehehe. Benchmark terdekat maybe team-bhp ya, saya liat disana kualitas posting sangat2 oke, bahkan kalo cuma komen singkat di suatu thread bisa kena warning
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
ANKI G A/T VVT-i 2017

User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2165
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga GL
Contact:

Re: SM Knowledge Base (KB)

Post by t0mc4t » 15 Mar 2018, 15:34

Terima kasih masukannya...
Akan coba saya follow-up.. :)
Please visit SerayaGroup.com for our other services.
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaTravel - SerayaShop - SerayaGallery

medkintos
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 20 Apr 2016, 23:23
Location: jakarta
Daily Vehicle: C180 W204
Contact:

Re: SM Knowledge Base (KB)

Post by medkintos » 18 Mar 2018, 19:51

Lebih enak sih omcing kalau managed as wiki, karena bisa diupdate rame2... meminimalisir menjadi tidak terurus

Kalo ada resiko untuk orang usil pasti ada, tapi kan change-nya ter-track
Editor in Chief for Kendara. web | youtube
------
W204 C180 FL '11
dodge journey '11 AT
hr-v e '16 AT
W166 GLE400 '17
T32 '17

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1172
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: SM Knowledge Base (KB)

Post by alvin23 » 18 Mar 2018, 20:36

medkintos wrote:Lebih enak sih omcing kalau managed as wiki, karena bisa diupdate rame2... meminimalisir menjadi tidak terurus

Kalo ada resiko untuk orang usil pasti ada, tapi kan change-nya ter-track
Ide bagus banget nih, bikin macem2 wikia
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
ANKI G A/T VVT-i 2017

medkintos
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 20 Apr 2016, 23:23
Location: jakarta
Daily Vehicle: C180 W204
Contact:

Re: SM Knowledge Base (KB)

Post by medkintos » 18 Mar 2018, 20:47

alvin23 wrote:
18 Mar 2018, 20:36
medkintos wrote:Lebih enak sih omcing kalau managed as wiki, karena bisa diupdate rame2... meminimalisir menjadi tidak terurus

Kalo ada resiko untuk orang usil pasti ada, tapi kan change-nya ter-track
Ide bagus banget nih, bikin macem2 wikia
berarti basis pake mediawiki plus untuk auth wiki for publishing/editing entries pake ini, limit dikasih buat yang post diatas berapa baru bisa post: https://www.mediawiki.org/wiki/Extensio ... ntegration
Editor in Chief for Kendara. web | youtube
------
W204 C180 FL '11
dodge journey '11 AT
hr-v e '16 AT
W166 GLE400 '17
T32 '17

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2575
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: SM Knowledge Base (KB)

Post by ginting » 18 Mar 2018, 21:13

Kalo menurut sy, kalau mau sampe ke tahap kayak wiki sih belum ya..

tapi minimal bisa ada :

Sticky Post. yg gak bakal tenggelam.

Index, yg berisi link ke trit / posting bermutu.
hal ini penting agar ybs tak usah ngepost ulang..

Post Reply

Return to “News and Information”