Data Penjualan Mobil - Part 02

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
User avatar
speedy208
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 09 Jun 2005, 11:17

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by speedy208 » 13 Jul 2018, 19:04

Winz wrote:20 Mobil Terlaris di Bulan Juni 2018 :

1. Toyota Avanza : 4.648 unit
2. Toyota Calya : 4.057 unit
3. Mitsubishi Xpander: 3.278 unit
4. Honda Brio Satya: 2.452 unit
5. Suzuki Carry Pick-up: 2.396 unit
6. Daihatsu Sigra: 2.016 unit
7. Toyota Agya: 1.993 unit
8. Suzuki Ertiga: 1.929 unit
9. Honda HR-V 1.5L: 1.781 unit
10. Toyota Rush: 1.732 unit
11. Toyota Kijang Innova: 1.614 unit
12. Honda BR-V: 1.370 unit
13. Toyota Fortuner: 1.345 unit
14. Honda Mobilio: 1.303 unit
15. Mitsubishi Pajero Sport: 1.207 unit
16. Mitsubishi L-300 Pick-up: 994 unit
17. Suzuki Ignis: 934 unit
18. Daihatsu Terios: 923 unit
19. Daihatsu Xenia: 524 unit
20. Honda Brio: 513 unit

Papanja menyalip Xpandir, ANF menyalip ANPS, Innova terlempar dari 10 besar

Sumber : https://oto.detik.com/mobil/d-4111857/2 ... -juni-2018

Tambahan lain harus'nya Posisi 18 itu Wuling Confero dengan Penjualan 882 unit

Sumber : https://www.viva.co.id/otomotif/mobil/1 ... kuk-wuling
CRV terlempar dari 20 besar? Sesuatu banget nih :)

Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1483
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Winz » 13 Jul 2018, 19:35

speedy208 wrote:
13 Jul 2018, 19:04
Winz wrote:20 Mobil Terlaris di Bulan Juni 2018 :

1. Toyota Avanza : 4.648 unit
2. Toyota Calya : 4.057 unit
3. Mitsubishi Xpander: 3.278 unit
4. Honda Brio Satya: 2.452 unit
5. Suzuki Carry Pick-up: 2.396 unit
6. Daihatsu Sigra: 2.016 unit
7. Toyota Agya: 1.993 unit
8. Suzuki Ertiga: 1.929 unit
9. Honda HR-V 1.5L: 1.781 unit
10. Toyota Rush: 1.732 unit
11. Toyota Kijang Innova: 1.614 unit
12. Honda BR-V: 1.370 unit
13. Toyota Fortuner: 1.345 unit
14. Honda Mobilio: 1.303 unit
15. Mitsubishi Pajero Sport: 1.207 unit
16. Mitsubishi L-300 Pick-up: 994 unit
17. Suzuki Ignis: 934 unit
18. Daihatsu Terios: 923 unit
19. Daihatsu Xenia: 524 unit
20. Honda Brio: 513 unit

Papanja menyalip Xpandir, ANF menyalip ANPS, Innova terlempar dari 10 besar

Sumber : https://oto.detik.com/mobil/d-4111857/2 ... -juni-2018

Tambahan lain harus'nya Posisi 18 itu Wuling Confero dengan Penjualan 882 unit

Sumber : https://www.viva.co.id/otomotif/mobil/1 ... kuk-wuling
CRV terlempar dari 20 besar? Sesuatu banget nih :)
CR-V kembali lagi ke 200an unit di Juni 2018, tepat’nya 228 unit

Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1483
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Winz » 14 Jul 2018, 08:42

sandal wrote:
13 Jul 2018, 19:03
Winz wrote:
13 Jul 2018, 09:00
20 Mobil Terlaris di Bulan Juni 2018 :

1. Toyota Avanza : 4.648 unit
2. Toyota Calya : 4.057 unit
3. Mitsubishi Xpander: 3.278 unit
4. Honda Brio Satya: 2.452 unit
5. Suzuki Carry Pick-up: 2.396 unit
6. Daihatsu Sigra: 2.016 unit
7. Toyota Agya: 1.993 unit
8. Suzuki Ertiga: 1.929 unit
9. Honda HR-V 1.5L: 1.781 unit
10. Toyota Rush: 1.732 unit
11. Toyota Kijang Innova: 1.614 unit
12. Honda BR-V: 1.370 unit
13. Toyota Fortuner: 1.345 unit
14. Honda Mobilio: 1.303 unit
15. Mitsubishi Pajero Sport: 1.207 unit
16. Mitsubishi L-300 Pick-up: 994 unit
17. Suzuki Ignis: 934 unit
18. Daihatsu Terios: 923 unit
19. Daihatsu Xenia: 524 unit
20. Honda Brio: 513 unit

Papanja menyalip Xpandir, ANF menyalip ANPS, Innova terlempar dari 10 besar

Sumber : https://oto.detik.com/mobil/d-4111857/2 ... -juni-2018

Tambahan lain harus'nya Posisi 18 itu Wuling Confero dengan Penjualan 882 unit

Sumber : https://www.viva.co.id/otomotif/mobil/1 ... kuk-wuling
Kalo di luar pick up kira2 ada datanya nggak ya?

Kalo ada yg sama mohon dimaafkeun :mky_01:
Berikut 20 Mobil sepanjang semester I 2018:

1. Xpander 39.948 unit
2. Avanza 39.455 unit
3. Calya 32.286 unit
4. Innova 25,948 unit
5. Sigra 24.338 unit
6. Brio Satya 23.475 unit
7. Rush 19.508 unit
8. HR-V 18.157 unit
9. Ertiga 18.030 unit
10. Xenia 15.164 unit
11. Agya 13.727 unit
12. Ayla 13.376 unit
13. Terios 12.585 unit
14. Pajero Sport 11.728 unit
15. Mobilio 11.718 unit
16. APV 10.290 unit
17. Fortuner 9.072 unit
18. Ignis 7.659 unit
19. Jazz 5.930 unit
20. Brio CKD 5.887 unit

Sumber : https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... ter-i-2018

Tapi itu HR-V gabungan dari Penjualan 1.5L sama 1.8L, tapi Brio Dipisah :big_dunno:

Sumber : https://tirto.id/daftar-mobil-terlaris- ... rtama-cN3q

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1043
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by dsign1990 » 14 Jul 2018, 09:35

Winz wrote:
14 Jul 2018, 08:42
sandal wrote:
13 Jul 2018, 19:03
Winz wrote:
13 Jul 2018, 09:00
20 Mobil Terlaris di Bulan Juni 2018 :

1. Toyota Avanza : 4.648 unit
2. Toyota Calya : 4.057 unit
3. Mitsubishi Xpander: 3.278 unit
4. Honda Brio Satya: 2.452 unit
5. Suzuki Carry Pick-up: 2.396 unit
6. Daihatsu Sigra: 2.016 unit
7. Toyota Agya: 1.993 unit
8. Suzuki Ertiga: 1.929 unit
9. Honda HR-V 1.5L: 1.781 unit
10. Toyota Rush: 1.732 unit
11. Toyota Kijang Innova: 1.614 unit
12. Honda BR-V: 1.370 unit
13. Toyota Fortuner: 1.345 unit
14. Honda Mobilio: 1.303 unit
15. Mitsubishi Pajero Sport: 1.207 unit
16. Mitsubishi L-300 Pick-up: 994 unit
17. Suzuki Ignis: 934 unit
18. Daihatsu Terios: 923 unit
19. Daihatsu Xenia: 524 unit
20. Honda Brio: 513 unit

Papanja menyalip Xpandir, ANF menyalip ANPS, Innova terlempar dari 10 besar

Sumber : https://oto.detik.com/mobil/d-4111857/2 ... -juni-2018

Tambahan lain harus'nya Posisi 18 itu Wuling Confero dengan Penjualan 882 unit

Sumber : https://www.viva.co.id/otomotif/mobil/1 ... kuk-wuling
Kalo di luar pick up kira2 ada datanya nggak ya?

Kalo ada yg sama mohon dimaafkeun :mky_01:
Berikut 20 Mobil sepanjang semester I 2018:

1. Xpander 39.948 unit
2. Avanza 39.455 unit
3. Calya 32.286 unit
4. Innova 25,948 unit
5. Sigra 24.338 unit
6. Brio Satya 23.475 unit
7. Rush 19.508 unit
8. HR-V 18.157 unit
9. Ertiga 18.030 unit
10. Xenia 15.164 unit
11. Agya 13.727 unit
12. Ayla 13.376 unit
13. Terios 12.585 unit
14. Pajero Sport 11.728 unit
15. Mobilio 11.718 unit
16. APV 10.290 unit
17. Fortuner 9.072 unit
18. Ignis 7.659 unit
19. Jazz 5.930 unit
20. Brio CKD 5.887 unit

Sumber : https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... ter-i-2018

Tapi itu HR-V gabungan dari Penjualan 1.5L sama 1.8L, tapi Brio Dipisah :big_dunno:

Sumber : https://tirto.id/daftar-mobil-terlaris- ... rtama-cN3q
Xpander vs avanza
tifffiiissss banget
kita simak saja kalau GIIAS ada allnew xeniavanza dan langsung masspro kemudian delivery unit nanti bisa posisi 1 diakhir tahun
tapi kalau all new model gak keluar tahun ini pasti nyungsep diinjak2 Xpander di akhir tahun

Indra97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 811
Joined: 10 Jan 2017, 15:38

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Indra97 » 18 Jul 2018, 13:44


IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 561
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by IGedeAmat » 18 Jul 2018, 14:22

Indra97 wrote:
18 Jul 2018, 13:44
Wholesale medium SUV

Image

https://otomotif.kompas.com/read/2018/0 ... ter-i-2018
Others itu contohnya apa ya... ?
:big_think:

phorcydes
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 10 Feb 2016, 14:19

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by phorcydes » 18 Jul 2018, 14:44

Others itu contohnya apa ya... ?
:big_think:
CX 3, Peugeot 5008, Mercy GLC, GLE, Land rover and another premium SUV? :big_childish:

Cmiiw
P5-VPS 1.5L 2015
M111.920 1.8L 1995

Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1483
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Winz » 18 Jul 2018, 14:54

Indra97 wrote:
18 Jul 2018, 13:44
Wholesale medium SUV

Image

https://otomotif.kompas.com/read/2018/0 ... ter-i-2018
wow, x-trail sampai kalah sama CX-5, nissan harus segera berbenah

Harusnya sudah facelift itu Boil, Semoga GIASS 2018 kasih kejutan

kabarnya kan Nissan mau bikin gebrakan di GIASS 2018 ini

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2900
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by ginting » 18 Jul 2018, 15:32

IGedeAmat wrote:
18 Jul 2018, 14:22
Indra97 wrote:
18 Jul 2018, 13:44
Wholesale medium SUV

Image

https://otomotif.kompas.com/read/2018/0 ... ter-i-2018
Others itu contohnya apa ya... ?
:big_think:
Wah, MuX masih ada walau gak banyak...mayanlah secara jatah tahunan cuma sekitar 600 unit katanya pernah denger..

Trailblajer gak ada di list, berarti udah dimasukkan dalam "Others".
Contoh lain mungkin ssangyong, esemka garuda, BMW SUV, Mercy SUV, Audi SUV,Kia sorento, dll...

Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1483
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Winz » 18 Jul 2018, 15:38

phorcydes wrote:
18 Jul 2018, 14:44
Others itu contohnya apa ya... ?
:big_think:
CX 3, Peugeot 5008, Mercy GLC, GLE, Land rover and another premium SUV? :big_childish:

Cmiiw
CX-3 malah sering kelihatan di data Low SUV, gila aja 400jt 2000cc loh, gimana klasifikasinya coba?

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 902
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by liemivan86 » 18 Jul 2018, 19:22


Winz wrote:
Indra97 wrote:
18 Jul 2018, 13:44
Wholesale medium SUV

Image

https://otomotif.kompas.com/read/2018/0 ... ter-i-2018
wow, x-trail sampai kalah sama CX-5, nissan harus segera berbenah

Harusnya sudah facelift itu Boil, Semoga GIASS 2018 kasih kejutan

kabarnya kan Nissan mau bikin gebrakan di GIASS 2018 ini
Justru saya surprise X-trail masih bisa laku segitu. Ini mobil yang launching nya hampir 4 tahun lalu lho, dan merk yang mati enggan hidup pun tak mau. Dibanding CX-5 yang baru launching tahun lalu..

eka00
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 03 Oct 2017, 16:15

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by eka00 » 18 Jul 2018, 19:29

Saya bingung vitara, msh ada yg beli yaa?

Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1483
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Winz » 18 Jul 2018, 19:51

liemivan86 wrote:
18 Jul 2018, 19:22
Winz wrote:
Indra97 wrote:
18 Jul 2018, 13:44
Wholesale medium SUV

Image

https://otomotif.kompas.com/read/2018/0 ... ter-i-2018
wow, x-trail sampai kalah sama CX-5, nissan harus segera berbenah

Harusnya sudah facelift itu Boil, Semoga GIASS 2018 kasih kejutan

kabarnya kan Nissan mau bikin gebrakan di GIASS 2018 ini
Justru saya surprise X-trail masih bisa laku segitu. Ini mobil yang launching nya hampir 4 tahun lalu lho, dan merk yang mati enggan hidup pun tak mau. Dibanding CX-5 yang baru launching tahun lalu..
Tapi ASS sama jaringan Batu Makam jauh lebih menjanjikan daripada Masuda, kapan hari di pusat belanja Bali ada pameran, ga ada satu pun yang lirik all new cx-5, kalah jauh sama yg lirik all new teroris, all new ertelu dan bahkan ignis, 4 mobil itu yg pameran bersamaan, padahal segi tampang dan BQ jauh lebih bagus juga, sales’nya kaya emoh2an jualan juga :s

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1436
Joined: 09 Oct 2016, 22:14

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Pboyz97 » 18 Jul 2018, 20:01

Indra97 wrote:
18 Jul 2018, 13:44
Wholesale medium SUV

Image

https://otomotif.kompas.com/read/2018/0 ... ter-i-2018
Wow, akhirnya penjualan AN CX5 diatas xtrail , semoga NMI mau berbenah dengan meluncurkan T32 FL, secara T32 yg sekarang udh uzur secara teknologi maupun fitur dibanding pesaing sekelasnya
K24Z1 5AT / 2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT

Vicvic
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Vicvic » 18 Jul 2018, 20:29

Saya agak aneh dengan others itu jumlah 1538 unit kalo di bagi rata 10 merk atau tipe aja masih 150an unit harusnya masuk list, vitara 15 unit aja masuk list wkwkwkkw.

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by fabreguz » 21 Jul 2018, 12:32

congratz miknyusubiji endo atas prestasi di smester 1 taon ini :big_deal: :big_okay:
gebrakan tepat sasaran dan langsung jadi raja di segmen gemuk endo: lmpv + suv leder flem menggeser atoyo :big_exellent: :big_exellent:
dinantikan gebrakan slanjute di segmen gemuk laen nya yaitu crossover en empivi medium
:mky_02: :mky_08:
Don't Imageate

salz23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 14 Dec 2016, 21:40

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by salz23 » 21 Jul 2018, 13:14

ginting wrote:
18 Jul 2018, 15:32
IGedeAmat wrote:
18 Jul 2018, 14:22
Indra97 wrote:
18 Jul 2018, 13:44
Wholesale medium SUV

Image

https://otomotif.kompas.com/read/2018/0 ... ter-i-2018
Others itu contohnya apa ya... ?
:big_think:
Wah, MuX masih ada walau gak banyak...mayanlah secara jatah tahunan cuma sekitar 600 unit katanya pernah denger..

Trailblajer gak ada di list, berarti udah dimasukkan dalam "Others".
Contoh lain mungkin ssangyong, esemka garuda, BMW SUV, Mercy SUV, Audi SUV,Kia sorento, dll...
Trailblazer 262 unit.. seharusnya masuk list.. entah knp situs" berita sering kelewat ini TB.. 😔

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by antonyaulia » 22 Jul 2018, 16:11

Wah, kalo mencermati peringkat penjualan diatas, memang betul2 membigungkan dan terasa kurang lengkap ya, masak "others" sampai 1.538 unit? itu dibagi berapa merk? Trilbazer ya seharusnya masuk juga ya. Sepertinya Ford Everest masih lebih tinggi dari penjualan Vitara ya, juga Evoque ini meski harganya premium tapi masih masuk medium SUV dan penjualan masih lumayan baik. yah mungkin karena memang datanya kurang saja ya.

Astargea
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 31 Mar 2018, 21:14
Daily Vehicle: Honda Jazz RS GK5 2014

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Astargea » 22 Jul 2018, 21:18

^^udah lupa ya pak Ford udah ga jualan lagi disini :(

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2900
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by ginting » 23 Jul 2018, 09:09

antonyaulia wrote:
22 Jul 2018, 16:11
Wah, kalo mencermati peringkat penjualan diatas, memang betul2 membigungkan dan terasa kurang lengkap ya, masak "others" sampai 1.538 unit? itu dibagi berapa merk? Trilbazer ya seharusnya masuk juga ya. Sepertinya Ford Everest masih lebih tinggi dari penjualan Vitara ya, juga Evoque ini meski harganya premium tapi masih masuk medium SUV dan penjualan masih lumayan baik. yah mungkin karena memang datanya kurang saja ya.
Saya rasa mungkin data "Others" itu terbesar adalah RX200 secara itu juga mobil laris, tapi data kosong...jadi datanya dikumpulkan aja jadi satu semuanya...

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by antonyaulia » 23 Jul 2018, 17:07

ginting wrote:
23 Jul 2018, 09:09
antonyaulia wrote:
22 Jul 2018, 16:11
Wah, kalo mencermati peringkat penjualan diatas, memang betul2 membigungkan dan terasa kurang lengkap ya, masak "others" sampai 1.538 unit? itu dibagi berapa merk? Trilbazer ya seharusnya masuk juga ya. Sepertinya Ford Everest masih lebih tinggi dari penjualan Vitara ya, juga Evoque ini meski harganya premium tapi masih masuk medium SUV dan penjualan masih lumayan baik. yah mungkin karena memang datanya kurang saja ya.
Saya mungkin data "Others" itu terbesar adalah RX200 secara itu juga mobil laris, tapi data kosong...jadi datanya dikumpulkan aja jadi satu semuanya...
Mobil seharga 1,6 M lebih yang laris manis ya pak bro....

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by antonyaulia » 07 Aug 2018, 12:45

https://otomotif.kompas.com/read/2018/0 ... i-kata-ahm.

terus kita bakalan dapat data penjualan mobil darimana lagi ya nanti....

Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Dogies » 13 Aug 2018, 10:12

Hasil jokulan di GIIAS 2018 dah ada info..?
Komper dgn IIMS, mana yg lebih wokeh..?

albiansyahh
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 27 Aug 2015, 23:04
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Dakar

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by albiansyahh » 14 Aug 2018, 16:55

Data penjualan Juli belum release ya? Penasaran sama atpm penjualannya di Juli seberapa meningkat dibanding Juni yang anjlok. Terutama Honda sih, dan sepertinya akan jadi tahun yang sulit di 2018 bagi Honda dibanding tahun sebelumnya. Boothnya di GIIAS kemarin juga gak rame rame amat. Honda biasanya paling rajin release update penjualan bulanannya diawal awal bulan. Tapi bulan ini ndak. Plus ditunggu juga sih data penjualan selama GIIAS :big_childish:

Wistuwis
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 06 Mar 2017, 17:39
Daily Vehicle: terios

Re: Data Penjualan Mobil - Part 02

Post by Wistuwis » 14 Aug 2018, 18:03

albiansyahh wrote:
14 Aug 2018, 16:55
Data penjualan Juli belum release ya? Penasaran sama atpm penjualannya di Juli seberapa meningkat dibanding Juni yang anjlok. Terutama Honda sih, dan sepertinya akan jadi tahun yang sulit di 2018 bagi Honda dibanding tahun sebelumnya. Boothnya di GIIAS kemarin juga gak rame rame amat. Honda biasanya paling rajin release update penjualan bulanannya diawal awal bulan. Tapi bulan ini ndak. Plus ditunggu juga sih data penjualan selama GIIAS :big_childish:
Release update awal bulan kalau jualannya bagus om :)

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”