Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
zzzprince
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by zzzprince » 06 Sep 2018, 00:09

Turboman wrote:
budi1907 wrote:maaf kalau salah thread, mau tanya kalau ganti oli + engine flush, sebelum isi dengan oli baru. perlu di kuras lg pake oli lain lg nda? (misal diisi oli mesran super 1liter, supaya oli lama terbuang semua).
terima kasih sebelumnya.
gak perlu eng flush

tuang aja Mesran 1 L utk dorong sisa2 oli lama keluar semua
Berarti abis tap oli, tunggu bentar sampe oli mau abis, langsung dorong pake Mesran om? Kebetulan udah beli yang ini, apa gak bermasalah kalau dicampur sama q8 form ultra ? Ta
olipertaminamesransupersae20w50galon1liter_1.jpg.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 06 Sep 2018, 06:25

zzzprince wrote:
Turboman wrote:
budi1907 wrote:maaf kalau salah thread, mau tanya kalau ganti oli + engine flush, sebelum isi dengan oli baru. perlu di kuras lg pake oli lain lg nda? (misal diisi oli mesran super 1liter, supaya oli lama terbuang semua).
terima kasih sebelumnya.
gak perlu eng flush

tuang aja Mesran 1 L utk dorong sisa2 oli lama keluar semua
Berarti abis tap oli, tunggu bentar sampe oli mau abis, langsung dorong pake Mesran om? Kebetulan udah beli yang ini, apa gak bermasalah kalau dicampur sama q8 form ultra ? Ta
olipertaminamesransupersae20w50galon1liter_1.jpg.jpg
ya daripada oli baru terkena sisa2 oli kotor (oli lama), lebih baik terkena oli sama2 baru........itupun juga amat sgt dikit sekali

Yg lebih parah kalo user pake engine flush QQ Kerosene en tanpa bilas dgn oli lgs masukkin oli baru.......mantap dah

afauzi
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 06 Sep 2018, 13:46
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2 AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by afauzi » 06 Sep 2018, 13:57

Om Turbo, Saya baru ganti oli PTT 5W-30 di Mazda 2 A/T non Skyactiv, sebelumnya pake Total Quartz 9000SM 5W-30 (diganti setelah 7000-an KM). kalau dilihat di MID pas akselerasi awal konsumsi BBM-nya lebih tinggi ya? Kalau enteng enggaknya agak lupa pas di KM awal-awal penggantian. Tapi yang jelas pas sebelum diganti oli-nya mesin kalau pas stasioner agak berasa getar kadang2, pas udah diganti yang kadang2 getar-getar itu udah ilang. Secara teknis spek antara PTT sama Total ini bagus mana ya? Tks om..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 06 Sep 2018, 16:30

afauzi wrote:Om Turbo, Saya baru ganti oli PTT 5W-30 di Mazda 2 A/T non Skyactiv, sebelumnya pake Total Quartz 9000SM 5W-30 (diganti setelah 7000-an KM). kalau dilihat di MID pas akselerasi awal konsumsi BBM-nya lebih tinggi ya? Kalau enteng enggaknya agak lupa pas di KM awal-awal penggantian. Tapi yang jelas pas sebelum diganti oli-nya mesin kalau pas stasioner agak berasa getar kadang2, pas udah diganti yang kadang2 getar-getar itu udah ilang. Secara teknis spek antara PTT sama Total ini bagus mana ya? Tks om..
coba aja liat FC nya lagi after 2 minggu

MID reset dulu


afauzi
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 06 Sep 2018, 13:46
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2 AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by afauzi » 06 Sep 2018, 18:04

Turboman wrote:
06 Sep 2018, 16:30
afauzi wrote:Om Turbo, Saya baru ganti oli PTT 5W-30 di Mazda 2 A/T non Skyactiv, sebelumnya pake Total Quartz 9000SM 5W-30 (diganti setelah 7000-an KM). kalau dilihat di MID pas akselerasi awal konsumsi BBM-nya lebih tinggi ya? Kalau enteng enggaknya agak lupa pas di KM awal-awal penggantian. Tapi yang jelas pas sebelum diganti oli-nya mesin kalau pas stasioner agak berasa getar kadang2, pas udah diganti yang kadang2 getar-getar itu udah ilang. Secara teknis spek antara PTT sama Total ini bagus mana ya? Tks om..
coba aja liat FC nya lagi after 2 minggu

MID reset dulu
Yang saya maksud 'Current Consumption' om... apa karena lebih enteng jadi kaki nginjak gasnya terlalu dalam ya?

BrianK3
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 28 Sep 2015, 23:10

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by BrianK3 » 07 Sep 2018, 22:35

Akhirnya ketemu juga spek lengkap SHU 5w-40 walau dalam bahasa Russia, hope it helps.

Image

Source: https://www.oil-club.ru/forum/topic/110 ... in-russia/

MikeD
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 09 Sep 2018, 21:27
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Mobilio

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by MikeD » 12 Sep 2018, 20:58

Bro ada yg pernah nyoba Liquimoly molygen 5w-30? Ini uda full or semi syntetic ya?
Saya bulan lalu barusan pake nih oli uda API SN n masih made in Germany

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2465
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marmut » 12 Sep 2018, 23:15

@ MikeD,
menurut pandangan saya pribadi, nggak perlu pusing full synthetic atau part-synthetic.
selama oli tersebut bukan acdc, spek sudah sesuai dengan yang diminta mesin, ya sudah.....
apalagi kalau kendaraan hanya dipakai harian, bukan untuk kompetisi yang butuh daya tahan mesin lebih.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 12 Sep 2018, 23:41

MikeD wrote:Bro ada yg pernah nyoba Liquimoly molygen 5w-30? Ini uda full or semi syntetic ya?
Saya bulan lalu barusan pake nih oli uda API SN n masih made in Germany
diliat aja angka VI nya

5W30 dgn VI di atas 160 ya udah oke lahhh

ipOi78
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by ipOi78 » 15 Sep 2018, 14:50

Om turbo mo nanya lagi nih..selama ini oli santi crdi ane selalu pake amsoil 5w30 ss3000/max duty..sesuai rekomended manual book emang sae 5w30 yg direkomendasikan..nah setelah saya cek lg detail di manual book ternyata ada spesifikasi acea "B4" 5W30..di spesifikasi amsoil ga ada acea B4 melainkan acea E9,E7. Bgmna menurut om turbo ? Apakah lebih mengikuti manual book atau bgmn ya.. Sorry msh bingung mengenai spesikasi acea, api dll

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 15 Sep 2018, 17:14

ipOi78 wrote:Om turbo mo nanya lagi nih..selama ini oli santi crdi ane selalu pake amsoil 5w30 ss3000/max duty..sesuai rekomended manual book emang sae 5w30 yg direkomendasikan..nah setelah saya cek lg detail di manual book ternyata ada spesifikasi acea "B4" 5W30..di spesifikasi amsoil ga ada acea B4 melainkan acea E9,E7. Bgmna menurut om turbo ? Apakah lebih mengikuti manual book atau bgmn ya.. Sorry msh bingung mengenai spesikasi acea, api dll
ACEA E series additive package nya lebih robust drpd ACEA B series.......utk aplikasi pada mesin Diesel




fiqihmaulana
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 16 Sep 2018, 08:32
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by fiqihmaulana » 16 Sep 2018, 08:41

Pagi om turbo, saya pengguna agya 1.2 MT ‘17 sebelumnya lcgc saya dicekokin sma beres tmo 10w-40 yg rasanya berat sekali tarikannya lalu belum lama waktunya servis saya belum sempat beli oli dan terpaksa mengganti di beres lg dan pilihan jatuh ke TMO 0w-20 karena merujuk manual jg. Tapi saya rasa kok harganya terlalu mahal menurut saya (Rp.177.500/L) di beres ya, apakah ada referensi untuk oli 0w-20 yg ringan di kantong tp recommended? Gaya berkendara saya santai dan seringnya weekend saja, terima kasih om turbo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 16 Sep 2018, 10:25

fiqihmaulana wrote:Pagi om turbo, saya pengguna agya 1.2 MT ‘17 sebelumnya lcgc saya dicekokin sma beres tmo 10w-40 yg rasanya berat sekali tarikannya lalu belum lama waktunya servis saya belum sempat beli oli dan terpaksa mengganti di beres lg dan pilihan jatuh ke TMO 0w-20 karena merujuk manual jg. Tapi saya rasa kok harganya terlalu mahal menurut saya (Rp.177.500/L) di beres ya, apakah ada referensi untuk oli 0w-20 yg ringan di kantong tp recommended? Gaya berkendara saya santai dan seringnya weekend saja, terima kasih om turbo
Mau full syn yg oke ? (bisa 9000 km / 12 bulan)

Q8 - 0W20 Form Ultra
Kendall 0W20

Mau yg ekonomis under 100 rb / L ?

Eneos 0W20 (kelas 5000 - 6000 km / 7 bulan buang)


fiqihmaulana
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 16 Sep 2018, 08:32
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by fiqihmaulana » 16 Sep 2018, 12:23

Turboman wrote:
16 Sep 2018, 10:25
fiqihmaulana wrote:Pagi om turbo, saya pengguna agya 1.2 MT ‘17 sebelumnya lcgc saya dicekokin sma beres tmo 10w-40 yg rasanya berat sekali tarikannya lalu belum lama waktunya servis saya belum sempat beli oli dan terpaksa mengganti di beres lg dan pilihan jatuh ke TMO 0w-20 karena merujuk manual jg. Tapi saya rasa kok harganya terlalu mahal menurut saya (Rp.177.500/L) di beres ya, apakah ada referensi untuk oli 0w-20 yg ringan di kantong tp recommended? Gaya berkendara saya santai dan seringnya weekend saja, terima kasih om turbo
Mau full syn yg oke ? (bisa 9000 km / 12 bulan)

Q8 - 0W20 Form Ultra
Kendall 0W20

Mau yg ekonomis under 100 rb / L ?

Eneos 0W20 (kelas 5000 - 6000 km / 7 bulan buang)
Kalau secara kualitas 0w-20 eneos sma TMO gimana om turbo? Kalau mau beli eneos yg pasti ori dan harga oke dimana om turbo? Secara saya cuma pake weekend aja, 6 bulan rekor paling jauh cuma 3000km hehe jadi cukup kayanya pake eneos

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 16 Sep 2018, 16:35

fiqihmaulana wrote:
Turboman wrote:
16 Sep 2018, 10:25
fiqihmaulana wrote:Pagi om turbo, saya pengguna agya 1.2 MT ‘17 sebelumnya lcgc saya dicekokin sma beres tmo 10w-40 yg rasanya berat sekali tarikannya lalu belum lama waktunya servis saya belum sempat beli oli dan terpaksa mengganti di beres lg dan pilihan jatuh ke TMO 0w-20 karena merujuk manual jg. Tapi saya rasa kok harganya terlalu mahal menurut saya (Rp.177.500/L) di beres ya, apakah ada referensi untuk oli 0w-20 yg ringan di kantong tp recommended? Gaya berkendara saya santai dan seringnya weekend saja, terima kasih om turbo
Mau full syn yg oke ? (bisa 9000 km / 12 bulan)

Q8 - 0W20 Form Ultra
Kendall 0W20

Mau yg ekonomis under 100 rb / L ?

Eneos 0W20 (kelas 5000 - 6000 km / 7 bulan buang)
Kalau secara kualitas 0w-20 eneos sma TMO gimana om turbo? Kalau mau beli eneos yg pasti ori dan harga oke dimana om turbo? Secara saya cuma pake weekend aja, 6 bulan rekor paling jauh cuma 3000km hehe jadi cukup kayanya pake eneos
Kalau utk yg harga miring en barang dari distro resmi coba kontak pak Halim di
+62817199919

FU27
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by FU27 » 16 Sep 2018, 17:02

Permisi oom, mau tanya, sekarang saya lagi pakai Shell Helix HX8 5W-30 di brio satya. Sebaiknya maksimal diganti di berapa KM ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 16 Sep 2018, 17:57

FU27 wrote:Permisi oom, mau tanya, sekarang saya lagi pakai Shell Helix HX8 5W-30 di brio satya. Sebaiknya maksimal diganti di berapa KM ya?
HX8 asli kan ?

7500 - 8000 km

kalo odo muter cepet ya tancap aja 10.000 km jika dicapai cuman dalam 6 - 8 bulan misal

fiqihmaulana
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 16 Sep 2018, 08:32
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by fiqihmaulana » 16 Sep 2018, 18:22

Turboman wrote:
16 Sep 2018, 16:35
fiqihmaulana wrote:
Turboman wrote:
16 Sep 2018, 10:25
Mau full syn yg oke ? (bisa 9000 km / 12 bulan)

Q8 - 0W20 Form Ultra
Kendall 0W20

Mau yg ekonomis under 100 rb / L ?

Eneos 0W20 (kelas 5000 - 6000 km / 7 bulan buang)
Kalau secara kualitas 0w-20 eneos sma TMO gimana om turbo? Kalau mau beli eneos yg pasti ori dan harga oke dimana om turbo? Secara saya cuma pake weekend aja, 6 bulan rekor paling jauh cuma 3000km hehe jadi cukup kayanya pake eneos
Kalau utk yg harga miring en barang dari distro resmi coba kontak pak Halim di
+62817199919
Oke deh om turbo, terima kasih banyak buat referensinya.

FU27
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by FU27 » 16 Sep 2018, 18:52

Turboman wrote:
16 Sep 2018, 17:57
FU27 wrote:Permisi oom, mau tanya, sekarang saya lagi pakai Shell Helix HX8 5W-30 di brio satya. Sebaiknya maksimal diganti di berapa KM ya?
HX8 asli kan ?

7500 - 8000 km

kalo odo muter cepet ya tancap aja 10.000 km jika dicapai cuman dalam 6 - 8 bulan misal
Asli oom, beli di SPBU Shell, dan sudah dicek juga barcodenya. Rencana sih memang max 7 bulan atau 10000KM ganti. Makasih pencerahannya oom Turbo

andro38
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 16 Sep 2018, 20:50

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by andro38 » 16 Sep 2018, 21:02

Om turbo,
Saya pake shell hx8 proffesional 0W-20 di 1NR-VE, selama 6 bulan baru jalan 3000km, maklum jarang dipake ..
Pertanyaannya, ganti oli lagi sebaiknya di bulan ke 12 (6000an km) ato gimana?
Tenkyu...

MikeD
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 09 Sep 2018, 21:27
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Mobilio

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by MikeD » 17 Sep 2018, 06:39

Om turbo,
Mending beli oil generic tp diganti tiap 5rb km/6bln or mending beli oil bagus macem amsoil/mobil1 yg 0W-20 tp ganti tiap 10rb km/1thn. Pemakaian mobil saya dalem kota n macet. Mobilio

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 17 Sep 2018, 07:07

andro38 wrote:Om turbo,
Saya pake shell hx8 proffesional 0W-20 di 1NR-VE, selama 6 bulan baru jalan 3000km, maklum jarang dipake ..
Pertanyaannya, ganti oli lagi sebaiknya di bulan ke 12 (6000an km) ato gimana?
Tenkyu...
Bisa lah mestinya

Kalo mau lebih pastinya nanti sample oli bekas pake nya 12 bulan di test ke lab aja, kalo ke depannya akan pake oli yg sama lagi

andro38
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 16 Sep 2018, 20:50

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by andro38 » 17 Sep 2018, 09:55

Tenkyu om turbo...
Ke depannya mo ganti Q8 ato kendall yg full syntetic aja biar yakin aman dipake 12 bulan..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 17 Sep 2018, 11:49

Info promo oli utk tgl 17 - 29 Sept 2018

As subject

Q8 T8700 - 5W30 API CJ-4 - Rp. 140.000 / L

Q8 Excel Dies 5W40 - Rp. 110.000 / L

Q8 Auto MV Full Synth ATF (WS / DW1 / Mazda FZ / Dexron 6 / MERCON LV / Hyundai - Mitsu SP IV) - Rp. 130.000 / L

ENEOS 0W20 API SN - Rp. 90.000 / L

Semua barang2 asli dari distro resmi masing masing

Utk pembelian bisa hub +62817199919

Pembelian minimum = 6 L

Demikian sharing info


erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by erwinign » 17 Sep 2018, 11:59

Turboman wrote:
17 Sep 2018, 11:49
Info promo oli utk tgl 17 - 29 Sept 2018

As subject

Q8 T8700 - 5W30 API CJ-4 - Rp. 140.000 / L

Q8 Excel Dies 5W40 - Rp. 110.000 / L

Q8 Auto MV Full Synth ATF (WS / DW1 / Mazda FZ / Dexron 6 / MERCON LV / Hyundai - Mitsu SP IV) - Rp. 130.000 / L

ENEOS 0W20 API SN - Rp. 90.000 / L

Semua barang2 asli dari distro resmi masing masing

Utk pembelian bisa hub +62817199919

Pembelian minimum = 6 L

Demikian sharing info
Q8 unitrans JK ngga ada info diskon ya om?
Don't Judge The Book By It's Cover

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”