Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2431
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni » 09 Aug 2018, 20:53

impactful wrote:
09 Aug 2018, 19:53
sintoni wrote:
09 Aug 2018, 14:18
impactful wrote:
09 Aug 2018, 12:52
hari ini eksekusi + eksperimen 0w-20 api sn nya oli beres mitsu di k10b AMT berbekal info dari om Turboman dan suhu sintoni di thread sebelah... di Bogor kota kena 71rb/L before tax

mesin jauuuh lbh halus, semoga enak buat rute 100km+/hari PP bogor - lebak bulus

*sebelumnya pake FK 5w-30
Serius om?

Generik 0w20 lebih enak dari Hydrocracked 5w30?

Padahal kalo ga salah FK masimo 2x harga deh, sudah hampir 150k per liternya. Klao ga salah harga per galon 600k.

Seneng bisa bantu, om.
ya, betul, bbrp bulan yg lalu (+/- 8000km yang lalu) sy ganti 3 liter + filter sekitar 4xx ribuan (masih under 500 ribu IDR)

entah ini sugesti atau feeling saja, coba nanti kalau sudah mendekati 5000 km sy update lagi om...kalau lagi rajin, sehari kadang 200km (2x PP pagi dan sore Bogor - Lebak Bulus +/- 50km)
Nah, diunggu long termnya om. Haha.

Tkutnya soalnya sugesti bandingin FK yang sudah jalan 8000-9000 sama fresh oil. Hehe.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16350
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 10 Aug 2018, 07:13

ini hasil test lab PTT 10W30 jalan 7400 km di 2KD-FTV

TBN masih di atas 8 mg KOH

kekentalan masih di range SAE 30
IMG_20180810_070820.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by lightarmy10 » 10 Aug 2018, 23:06

Barusan di giias beli motul specific 913D 5w30.. mumpung lagi promo 130rb / ltr.. lumayan lah spek nya A5/B5 full syn
20180810_221055~2.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16350
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 10 Aug 2018, 23:29

lightarmy10 wrote:Barusan di giias beli motul specific 913D 5w30.. mumpung lagi promo 130rb / ltr.. lumayan lah spek nya A5/B5 full syn
20180810_221055~2.jpg
Mantep

Skg ini Motul ikut GIIAS yg turun Principal lgs

makanya booth nya gede

fernando_lim
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 16 Apr 2011, 23:51

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by fernando_lim » 12 Aug 2018, 15:35

jdm86 wrote:
09 Aug 2018, 16:42
Turboman wrote:
09 Aug 2018, 10:10
erwinign wrote:
Loh om, di pds afw+ sy ragu2 kyk ndak compatible ke AW-1. Tp ditulis "Saab PN AW-1"
Suzuki maticnya buatan Aisin Warner bukan ?

he heee
Alternatif lain selain ATF Suzuki Botol Putih AW-1
1. Q8 Unitrans JK
2. Kendall Versatrans LV

Suzuki yang pake AW-1 : ertiga sama S-Cross (6 speed )
Saya malah umur 25k udah kuras atf ganti ke kendall versa trans , rencana 40 rb nanti kuras 2.5 liter trus toping darah segar lagi

PippoInz
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 12 Aug 2018, 12:15
Location: Bandung
Daily Vehicle: Pajero Sport Dakkar 4X4 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by PippoInz » 12 Aug 2018, 18:21

Sala kenal dr newbie,
Mohon saran nya agan agan, ane punya PS 2012 Dakkar 4x4 cocok nya pke oli apa ya? Yg full synthetic dan yg biasa

Hatur nuhun

dotti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 08 May 2012, 16:16

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by dotti » 13 Aug 2018, 13:16


Turboman wrote:
dotti wrote:Mobil saya crv 2.0 AT 2013 kmarin2 selalu ganti oli di beres, skg mau coba di luaran ky di toda, bagusnya pake oli mesin seperti apa yg bisa awet 10rb km? Saya foto buku manual ttg oli mesin krn ga ngerti bacanya. Thank youuuImage
kalo mau enak dan hemat BBM pake 0W20

pilih yg full syn aja
Thanks Om.

Kemarin saya ke toda minta ganti 0-20 tp pegawainya ga nyaranin karena encer takutnya ntar berkurang & katanya suara mesin jd kasar. Jdnya ambil yg 5-30 gulf full syn lg promo buy 3 get 1. Padahal yg 0-20 merek eneos lebih murah 20rb an/liter.

Anehnya wkt saya cek di bon bengkel resmi feb 2018 lalu harga 5-30 di beres cuma 100rb lebih murah drpd di toda 130rb an. Tp krn lg promo buy 3 get 1 jdnya sama aja harganya. Apa udah naik kali ya harga oli dibanding feb 2018 wkt trakhir ganti oli?

exflowly
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by exflowly » 13 Aug 2018, 13:59

dotti wrote:
13 Aug 2018, 13:16

Thanks Om.

Kemarin saya ke toda minta ganti 0-20 tp pegawainya ga nyaranin karena encer takutnya ntar berkurang & katanya suara mesin jd kasar. Jdnya ambil yg 5-30 gulf full syn lg promo buy 3 get 1. Padahal yg 0-20 merek eneos lebih murah 20rb an/liter.

Anehnya wkt saya cek di bon bengkel resmi feb 2018 lalu harga 5-30 di beres cuma 100rb lebih murah drpd di toda 130rb an. Tp krn lg promo buy 3 get 1 jdnya sama aja harganya. Apa udah naik kali ya harga oli dibanding feb 2018 wkt trakhir ganti oli?
Gulf mmg lagi promo saya liat di Toped juga buy 3 get 4 plus disc 20%.

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1250
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by alvin23 » 13 Aug 2018, 14:43

dotti wrote:
13 Aug 2018, 13:16

Thanks Om.

Kemarin saya ke toda minta ganti 0-20 tp pegawainya ga nyaranin karena encer takutnya ntar berkurang & katanya suara mesin jd kasar. Jdnya ambil yg 5-30 gulf full syn lg promo buy 3 get 1. Padahal yg 0-20 merek eneos lebih murah 20rb an/liter.

Anehnya wkt saya cek di bon bengkel resmi feb 2018 lalu harga 5-30 di beres cuma 100rb lebih murah drpd di toda 130rb an. Tp krn lg promo buy 3 get 1 jdnya sama aja harganya. Apa udah naik kali ya harga oli dibanding feb 2018 wkt trakhir ganti oli?
itu oli yg dibandingin sama merek apa beda?
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

zzzprince
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by zzzprince » 13 Aug 2018, 23:40

Up up up...
Mau tanya om turboman, kebetulan oli q8 formula ultra di 3nr-ve ogut udah jalan 8500km / 8bulan, malah pas pertama kali ganti ke q8, oli cuma pakai sekitar 5400km/5bln. Kira" indikator apakah oli ini cocok atau tidak bagaimana om? Sofar tidak ada keluhan, cuma akhir2 ini mesin sudah kerasa berat. Semisal saya mau coba labtest, prosedur nya seperti apa om? Oh ya, saya domisili Malang, apa ada rekomendasi test dimana om? Thank you

#gambar pemanis, sudah stok oli ini hehehe
1534178406294.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16350
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 14 Aug 2018, 00:06

zzzprince wrote:Up up up...
Mau tanya om turboman, kebetulan oli q8 formula ultra di 3nr-ve ogut udah jalan 8500km / 8bulan, malah pas pertama kali ganti ke q8, oli cuma pakai sekitar 5400km/5bln. Kira" indikator apakah oli ini cocok atau tidak bagaimana om? Sofar tidak ada keluhan, cuma akhir2 ini mesin sudah kerasa berat. Semisal saya mau coba labtest, prosedur nya seperti apa om? Oh ya, saya domisili Malang, apa ada rekomendasi test dimana om? Thank you

#gambar pemanis, sudah stok oli ini hehehe
1534178406294.jpg
ini yg 0W20 ya

ya 9000 km ganti aja la

Pernah ada yg pake 10.000 km en test lab TBN nya tinggal 3 lebih dikit, lebih aman si ganti di 9000 km

kecuali 10 rb km dalam 4 - 5 bulan si gpp

slowipah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by slowipah » 14 Aug 2018, 21:09

Om turbo kl liqui moly 5w30 special tec yg AA ok ga? Termsk agak mrh buat brand ini ya, 400rb/4ltr rata2 jual segitu

dotti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 08 May 2012, 16:16

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by dotti » 14 Aug 2018, 21:20

Beda Om di beres ditulisnya merek honda, di toda merek eneos. Tp saya denger2. Yg di beres itu eneos jg tp direbrand honda ya?
alvin23 wrote:
dotti wrote:
13 Aug 2018, 13:16

Thanks Om.

Kemarin saya ke toda minta ganti 0-20 tp pegawainya ga nyaranin karena encer takutnya ntar berkurang & katanya suara mesin jd kasar. Jdnya ambil yg 5-30 gulf full syn lg promo buy 3 get 1. Padahal yg 0-20 merek eneos lebih murah 20rb an/liter.

Anehnya wkt saya cek di bon bengkel resmi feb 2018 lalu harga 5-30 di beres cuma 100rb lebih murah drpd di toda 130rb an. Tp krn lg promo buy 3 get 1 jdnya sama aja harganya. Apa udah naik kali ya harga oli dibanding feb 2018 wkt trakhir ganti oli?
itu oli yg dibandingin sama merek apa beda?

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 573
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by josomba » 14 Aug 2018, 21:26

dotti wrote:
14 Aug 2018, 21:20
Beda Om di beres ditulisnya merek honda, di toda merek eneos. Tp saya denger2. Yg di beres itu eneos jg tp direbrand honda ya?
Kalau merujuk NPT-nya juga agak rancu sih nih:

No Nama Perusahaan Merek Pelumas Nomor NPT Tanggal Diterbitkan Masa Berlaku
4220 Nippon Oil Indonesia HONDA 11FEO 0W-20, SAE 0W-20, API SN UB091E1002010718 Juni 2013 30 Juni 2018
5129 Idemitsu Lube Techno Indonesia HONDA 11 FEO 0W-20 KAI PE653E1002010221 Februari 2016 28 Februari 2021

Bisa Eneos bisa juga idemitsu....kalau liat dari masa berlaku sampe paling lama, nampaknya idemitsu.
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16350
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 14 Aug 2018, 22:54

slowipah wrote:Om turbo kl liqui moly 5w30 special tec yg AA ok ga? Termsk agak mrh buat brand ini ya, 400rb/4ltr rata2 jual segitu
ada PDS nya ?


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16350
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 14 Aug 2018, 22:55

dotti wrote:Beda Om di beres ditulisnya merek honda, di toda merek eneos. Tp saya denger2. Yg di beres itu eneos jg tp direbrand honda ya?
alvin23 wrote:
dotti wrote:
13 Aug 2018, 13:16

Thanks Om.

Kemarin saya ke toda minta ganti 0-20 tp pegawainya ga nyaranin karena encer takutnya ntar berkurang & katanya suara mesin jd kasar. Jdnya ambil yg 5-30 gulf full syn lg promo buy 3 get 1. Padahal yg 0-20 merek eneos lebih murah 20rb an/liter.

Anehnya wkt saya cek di bon bengkel resmi feb 2018 lalu harga 5-30 di beres cuma 100rb lebih murah drpd di toda 130rb an. Tp krn lg promo buy 3 get 1 jdnya sama aja harganya. Apa udah naik kali ya harga oli dibanding feb 2018 wkt trakhir ganti oli?
itu oli yg dibandingin sama merek apa beda?
HMO bukannya Idemitsu ?

zzzprince
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by zzzprince » 14 Aug 2018, 23:05

Yup om, oli ini yang 0w-20. Ok noted om Andy kebetulan mobil ini servis nya ikut bulanan, karena kilometer nya belum mencapai. Btw, untuk tbn minimal di angka berapa om, untuk batas kelaikan nya? Tapi btw oli ini much better than tmo 0w20 kan. Tq

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16350
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 15 Aug 2018, 08:24

oli 0W20 OEM mobil Jepun pake aja 7 bulan trus buang.......apapun merek-nya

ikutin spt petunjuk di buku manual-nya

kalo mau yg bisa sampe 11 - 12 bulan pake yg Full Syn merek produsen oli-lah

Carbro
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Carbro » 15 Aug 2018, 08:43

om ada yang pernah pake oil 77 lubricants?
kemarin baru nyobain pake oli ini SAE 5w-20 untuk honda hrv , oli bawaannya 0w-20

kira2 kalo dibandingin 5w-30 gimana ya? oil 77 ini full synth sih
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16350
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 15 Aug 2018, 08:46

Carbro wrote:om ada yang pernah pake oil 77 lubricants?
kemarin baru nyobain pake oli ini SAE 5w-20 untuk honda hrv , oli bawaannya 0w-20

kira2 kalo dibandingin 5w-30 gimana ya? oil 77 ini full synth sih
buatan Belanda kan itu yah

kena brp per L nya ?

5W20 ya pasti lebih enteng dr 5W30 lah

Carbro
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Carbro » 15 Aug 2018, 08:54

Turboman wrote:
15 Aug 2018, 08:46
buatan Belanda kan itu yah

kena brp per L nya ?

5W20 ya pasti lebih enteng dr 5W30 lah
iya om buatan belanda
kena 155.000 per liter nya

kalo di range harga segitu better cari 0w-20 atau 5w-20 ya?
pemakaian dalam kota rute pulang pergi macet2an dan better ganti 5000 km atau bisa 7000/8000 km ya?
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16350
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 15 Aug 2018, 09:49

Carbro wrote:
Turboman wrote:
15 Aug 2018, 08:46
buatan Belanda kan itu yah

kena brp per L nya ?

5W20 ya pasti lebih enteng dr 5W30 lah
iya om buatan belanda
kena 155.000 per liter nya

kalo di range harga segitu better cari 0w-20 atau 5w-20 ya?
pemakaian dalam kota rute pulang pergi macet2an dan better ganti 5000 km atau bisa 7000/8000 km ya?
ya mending langsung 0W20 full syn aja

kalo mau 5W20 hunting aja Amsoil OE 5W20 di online ada harga miring......ini barang aman

slowipah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by slowipah » 15 Aug 2018, 13:40

Turboman wrote:
14 Aug 2018, 22:54
slowipah wrote:Om turbo kl liqui moly 5w30 special tec yg AA ok ga? Termsk agak mrh buat brand ini ya, 400rb/4ltr rata2 jual segitu
ada PDS nya ?
liquimoly.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16350
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 15 Aug 2018, 13:48

slowipah wrote:
Turboman wrote:
14 Aug 2018, 22:54
slowipah wrote:Om turbo kl liqui moly 5w30 special tec yg AA ok ga? Termsk agak mrh buat brand ini ya, 400rb/4ltr rata2 jual segitu
ada PDS nya ?
liquimoly.jpg
ini Low SAPS

harga 100 rb / L ya

ya oke lah

slowipah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by slowipah » 15 Aug 2018, 13:56

Turboman wrote:
15 Aug 2018, 13:48
slowipah wrote:
Turboman wrote:
14 Aug 2018, 22:54
ada PDS nya ?
liquimoly.jpg
ini Low SAPS

harga 100 rb / L ya

ya oke lah
nah mengenai SAPS ini, katanya low SAPS oil krg bgs buat di sini karena bbm yg msh jelek/tinggi sulfur ya?

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”