Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by liep » 11 Jul 2018, 16:19

Turboman wrote:
11 Jul 2018, 07:48
dan oli baru siap utk long drain
om turbo, nanya

prit ane 7bln lalu ane kasih oli shell helix hx8 dari biasanya gold honda, km jalan 3rb, krn liat sdh 7bln lebih akhirnya ane ganti oli, kondisi sering stop and go dan kadang brenti lama hidupin mesin, oli pas ane ceck dr deepstick sih emang sdh brubah warna lbih gelap macam coklat kemerahan, blm sampe coklat gelap, mnurut om turbo penggantian oli td mubasir ato tdk? ato hrsnya ane tunggu sd 10bln dg km paling jd skitar 3500an?

oli pengantinya adl lupromax razer racing 5-30 yg harga per 4ltr nya lbih mahal dr shell helix hx8, pilihannya cuma ad 2 di bengkel kmrn slain gold, krn helix sdh pernah dan harga lupromax lbih mahal-asumsi lbih bagus, tp ane cari ripiu tulisan ttg oli lupromax racer ini kok hampir ga ada ya? seharusnya dr gold honda/shell helix hx8/lupromax razer, mending pilih yg mana?

trims

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16493
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 11 Jul 2018, 16:24

gutswing wrote:
Turboman wrote:
10 Jul 2018, 07:40
rusma wrote:Shell Astra 5w30 tahan berapa KM atau bulan om turbo ?
harusnya sih minimal 7500 km bisa lah

isinya either HX7 - 5W30 atau antara HX7 - HX8

dicoba aja
Klo di barengin pakai pertalite utk bbmnya apa ada hubungan negatifnya nnt om turbo? Oli full syn ini..
Penurunan kualitas?
bensin mah sulphurnya gak setinggi biosolar

no worries

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16493
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 11 Jul 2018, 16:32

liep wrote:
Turboman wrote:
11 Jul 2018, 07:48
dan oli baru siap utk long drain
om turbo, nanya

prit ane 7bln lalu ane kasih oli shell helix hx8 dari biasanya gold honda, km jalan 3rb, krn liat sdh 7bln lebih akhirnya ane ganti oli, kondisi sering stop and go dan kadang brenti lama hidupin mesin, oli pas ane ceck dr deepstick sih emang sdh brubah warna lbih gelap macam coklat kemerahan, blm sampe coklat gelap, mnurut om turbo penggantian oli td mubasir ato tdk? ato hrsnya ane tunggu sd 10bln dg km paling jd skitar 3500an?

oli pengantinya adl lupromax razer racing 5-30 yg harga per 4ltr nya lbih mahal dr shell helix hx8, pilihannya cuma ad 2 di bengkel kmrn slain gold, krn helix sdh pernah dan harga lupromax lbih mahal-asumsi lbih bagus, tp ane cari ripiu tulisan ttg oli lupromax racer ini kok hampir ga ada ya? seharusnya dr gold honda/shell helix hx8/lupromax razer, mending pilih yg mana?

trims
HX8 jarang jalan gak pa pa sampe 12 bulan

kan TBN nya 8 lebih

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 696
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by adityabp » 11 Jul 2018, 17:10

carlzeiss wrote:
11 Jul 2018, 15:55
Mesin 1TR-FE matik 2014 dipakein Amsoil Ss 0w-20 apakah overkill ? Atau tidak boleh ? . Karena saya beberapa kali ditanya sama org soal oli saya, saya sebut pakai 0-20 malah disuruh hati hati katanya keenceran ? Apakah memang rawan dan saya perlu ganti 5w-30 dinext penggantian oli ?
Di buku manualnya ada catatan khusus gak kalo pake oli 0w-20?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16493
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 11 Jul 2018, 17:18

carlzeiss wrote:Mesin 1TR-FE matik 2014 dipakein Amsoil Ss 0w-20 apakah overkill ? Atau tidak boleh ? . Karena saya beberapa kali ditanya sama org soal oli saya, saya sebut pakai 0-20 malah disuruh hati hati katanya keenceran ? Apakah memang rawan dan saya perlu ganti 5w-30 dinext penggantian oli ?
gak pa pa lah, Ipah 1TR kan radiator gede......cooling system bagus, ruang mesin gede

enak gak pake 0W20 ?

pake merek apa

hehehhe

nyotsaeba
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by nyotsaeba » 11 Jul 2018, 17:32

carlzeiss wrote:Mesin 1TR-FE matik 2014 dipakein Amsoil Ss 0w-20 apakah overkill ? Atau tidak boleh ? . Karena saya beberapa kali ditanya sama org soal oli saya, saya sebut pakai 0-20 malah disuruh hati hati katanya keenceran ? Apakah memang rawan dan saya perlu ganti 5w-30 dinext penggantian oli ?
Gnki saya pake 0w-20 sampe 90rb km bagus2 aja, smooth bebas ngelitik biarpun isi premios, irit jg bs 1:8,xx
yg ga bagus buat dompet om kl pas servis rutin krn pake nya oli beres wkwk...

Ariazaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Ariazaki » 11 Jul 2018, 17:51

josomba wrote:
11 Jul 2018, 13:56
Ariazaki wrote:
11 Jul 2018, 13:36
Wah, makasih buat sharingnya om. Btw, jadi ampe search hasil punya om Turbo jaman dulu sama juga tinggi untuk sodium (Na) di 212. Rasanya emang base stock-nya tinggi Na mungkin om. Kalau boron, chromium, phosphorus and silicon ikutan tinggi, nah baru deh bisa curiga kalau itu karena coolant leak (CMIIW)
Mungkin om, kalau liat uoa yang q8 ft8700 sama ptt 10w30 dari om turbo juga kadar na-nya gak lebih dari 10. Pengaruhnya gmn ya kalau kadar na tinggi?
2012 HR15DE - Kendall GT1 Max 5w30
2017 K12M - Q8 Formula Ultra 0w20

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 866
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Pugman » 11 Jul 2018, 18:00

Turboman wrote:
04 Jul 2018, 16:20
Pugman wrote:
Turboman wrote:
03 Jul 2018, 13:19
USD udah mau 14.500

yg rencana mau ganti oli mending buruan beli.....mau merek apapun
Om nanya serius neh, buat Mazda 8 yang rekomen apa?
Baiknya yang 0w30 5w30 atau 0w20?
Unil Opal itu apakah termasuk rekomen? Untuk merek lain opsinya apa Om?
setahu ane sih 0W20 yah

utk ATF liat coba std nya pake ATF apa

kalo misal FZ ya bisa pake ATF OEM nya atau pake Q8 Auto MV
Terima kasih Om,
Btw 0w20 yang harga sedang 100-150rb/ltr rekomendasinya oli apa Om?

:mky_01:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16493
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 11 Jul 2018, 18:11

josomba wrote:
Ariazaki wrote:
11 Jul 2018, 13:36
Baru aja iseng uoa Q8 formula ultra 0w20. Pemakaian di suzuki ignis, jarak tempuh 10.000 km dalam 5 bulan. Driving style campur lah, kadanng nyetir santai, kadang gaspol sampe 5000-6000 rpm. Dipake roadtrip lebih dari 600 km dalam sehari udah, dipake macet2an di jkt 2 jam lebih udah (walau ga sering), dibawa ke gunung yang suhunya 15°C juga udah. Mobil tp jarang dipake jadi "genset"
Entah knp itu hasilnya ada indikasi kebocoran coolant, padahal mobil baik2 aja :big_think:
Wah, makasih buat sharingnya om. Btw, jadi ampe search hasil punya om Turbo jaman dulu sama juga tinggi untuk sodium (Na) di 212. Rasanya emang base stock-nya tinggi Na mungkin om. Kalau boron, chromium, phosphorus and silicon ikutan tinggi, nah baru deh bisa curiga kalau itu karena coolant leak (CMIIW)
Natrium bukan berasal dr oli

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 386
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by evanbngdor » 12 Jul 2018, 08:36

carlzeiss wrote:
11 Jul 2018, 15:55
Mesin 1TR-FE matik 2014 dipakein Amsoil Ss 0w-20 apakah overkill ? Atau tidak boleh ? . Karena saya beberapa kali ditanya sama org soal oli saya, saya sebut pakai 0-20 malah disuruh hati hati katanya keenceran ? Apakah memang rawan dan saya perlu ganti 5w-30 dinext penggantian oli ?
Aman lah om. Kecuali kalau sering high rpm&macet2an terus sih pake 5w-30 aja.

Perhatiin aja kalau pake 0w-20 penguapannya banyak gak? kalo iya ya ganti 5w-30 aja yg banyak di pasaran.

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by liep » 12 Jul 2018, 11:11

Turboman wrote:
11 Jul 2018, 16:32
HX8 jarang jalan gak pa pa sampe 12 bulan

kan TBN nya 8 lebih
oli lupromax racer ini dbanding gold honda/shell helix hx8, mending pilih yg mana om turbo? thx

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16493
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 12 Jul 2018, 12:26

liep wrote:
Turboman wrote:
11 Jul 2018, 16:32
HX8 jarang jalan gak pa pa sampe 12 bulan

kan TBN nya 8 lebih
oli lupromax racer ini dbanding gold honda/shell helix hx8, mending pilih yg mana om turbo? thx
wah gak tahu deh merek itu

coba minta PDS/ TDS nya aja ama yg jual

atau pakai saja 7500 - 10.000 km misal, trus test lab

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by aipiesblue » 12 Jul 2018, 14:17

barusan beli oli Kendall Super-D XA Premium Synthetic Blend SAE 10W-30 di blibli, harganya promo lagi jadi 76rb perbotol setelah sebelumnya sempat kembali normal 95rb perbotol.

snoepje
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by snoepje » 13 Jul 2018, 09:06

Info diskon oli :

Castrol Edge 5W-40 seliter 81 ribu

disediakan & dikirim oleh Blibli

gutswing
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 08 Jun 2018, 10:30
Location: Kab. Tangerang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by gutswing » 14 Jul 2018, 11:33

Turboman wrote:
11 Jul 2018, 16:24
gutswing wrote:
Turboman wrote:
10 Jul 2018, 07:40
harusnya sih minimal 7500 km bisa lah

isinya either HX7 - 5W30 atau antara HX7 - HX8

dicoba aja
Klo di barengin pakai pertalite utk bbmnya apa ada hubungan negatifnya nnt om turbo? Oli full syn ini..
Penurunan kualitas?
bensin mah sulphurnya gak setinggi biosolar

no worries
Om turbo, kmaren iseng maen ke toda..
Liat kendall 5w30 syn blend. GT-1 high perform.
Harga 118rb.. tahan brp lama ya om?
To good to be true kah?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16493
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 14 Jul 2018, 14:34

gutswing wrote:
Turboman wrote:
11 Jul 2018, 16:24
gutswing wrote: Klo di barengin pakai pertalite utk bbmnya apa ada hubungan negatifnya nnt om turbo? Oli full syn ini..
Penurunan kualitas?
bensin mah sulphurnya gak setinggi biosolar

no worries
Om turbo, kmaren iseng maen ke toda..
Liat kendall 5w30 syn blend. GT-1 high perform.
Harga 118rb.. tahan brp lama ya om?
To good to be true kah?
118 rb bukannya yg Full Syn ?

gutswing
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 08 Jun 2018, 10:30
Location: Kab. Tangerang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by gutswing » 14 Jul 2018, 15:15

Turboman wrote:
14 Jul 2018, 14:34
gutswing wrote:
Turboman wrote:
11 Jul 2018, 16:24
bensin mah sulphurnya gak setinggi biosolar

no worries
Om turbo, kmaren iseng maen ke toda..
Liat kendall 5w30 syn blend. GT-1 high perform.
Harga 118rb.. tahan brp lama ya om?
To good to be true kah?
118 rb bukannya yg Full Syn ?
https://ibb.co/icFRCT

ini om,, syn blend tulisannya..

btw Bengkel BOS recommended gak om?
secara cabangnya banyak dan katanya transformasi dari Speed Tyre Shop..
Last edited by gutswing on 14 Jul 2018, 15:51, edited 1 time in total.

marr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 27 Jan 2017, 12:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marr » 14 Jul 2018, 15:36

om turbo saya mau tanya, kalo efek oli overfill apa ya? mobilnya anki 1tr-fe barusan ganti oli di beres bawa q8 form ultra 0w20 6L sedangkan kapasitasnya di buku manual cuma 5.6L sama filternya, pas balik sisa olinya cuma sekitar 100ml hadeh

solidgear
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 20 Dec 2017, 23:15
Location: Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by solidgear » 14 Jul 2018, 16:14

Selamat sore om turbo dan kawan kawan SM, mau tanya saya perihal oli yg saya gunakan.
Mobil toyota yaris manual tahun 2007 dengan mesin 1NZ-FE, kilometer sekarang baru 80.000an.
Mobil malas emang om jarang dipake. Palingan seminggu cuman nempuh 200km aja, weekend aja dipake jauh.

Sekarang pakai oli mesin Kendall Titanium GT-1 5W-30, pertama di isi bulan Januari 2018 sampai sekarang cuman menempuh 2820 Km dr awal pemakaian dan sudah 6 bulan.

Yg jd pertanyaan saya dengan pola pemakaian kendaraan seperti saya bagaimana yg baik mengganti oli mesin itu? Apa sesuai jarak tempuh atau waktu bulan? Jika jarak tempuh mungkin akan lama sekali pergantiannya.
Mungkin ada saran dan masukan dr om Turbo atau teman teman sekalian.

Terima kasih atas info dan masukanya. 🙏🙏🙏

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16493
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 14 Jul 2018, 17:51

marr wrote:om turbo saya mau tanya, kalo efek oli overfill apa ya? mobilnya anki 1tr-fe barusan ganti oli di beres bawa q8 form ultra 0w20 6L sedangkan kapasitasnya di buku manual cuma 5.6L sama filternya, pas balik sisa olinya cuma sekitar 100ml hadeh
pas pagi2 cek aja dipstick

kalo cuman kelebihan dikit sekali ya gpp

marr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 27 Jan 2017, 12:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marr » 14 Jul 2018, 18:38

Turboman wrote:
14 Jul 2018, 17:51
marr wrote:om turbo saya mau tanya, kalo efek oli overfill apa ya? mobilnya anki 1tr-fe barusan ganti oli di beres bawa q8 form ultra 0w20 6L sedangkan kapasitasnya di buku manual cuma 5.6L sama filternya, pas balik sisa olinya cuma sekitar 100ml hadeh
pas pagi2 cek aja dipstick

kalo cuman kelebihan dikit sekali ya gpp
ooo ok deh thanks om

gutswing
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 08 Jun 2018, 10:30
Location: Kab. Tangerang

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by gutswing » 14 Jul 2018, 19:01

solidgear wrote:
14 Jul 2018, 16:14
Selamat sore om turbo dan kawan kawan SM, mau tanya saya perihal oli yg saya gunakan.
Mobil toyota yaris manual tahun 2007 dengan mesin 1NZ-FE, kilometer sekarang baru 80.000an.
Mobil malas emang om jarang dipake. Palingan seminggu cuman nempuh 200km aja, weekend aja dipake jauh.

Sekarang pakai oli mesin Kendall Titanium GT-1 5W-30, pertama di isi bulan Januari 2018 sampai sekarang cuman menempuh 2820 Km dr awal pemakaian dan sudah 6 bulan.

Yg jd pertanyaan saya dengan pola pemakaian kendaraan seperti saya bagaimana yg baik mengganti oli mesin itu? Apa sesuai jarak tempuh atau waktu bulan? Jika jarak tempuh mungkin akan lama sekali pergantiannya.
Mungkin ada saran dan masukan dr om Turbo atau teman teman sekalian.

Terima kasih atas info dan masukanya. 🙏🙏🙏
newbie coba bantu jawab gan,
kalau mobil jarang jalan seh mendingan ikut bulan aja,, setau sy kendall bisa 6-7 bln..
CMIIW

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Ak01382 » 14 Jul 2018, 22:11

@solidgear. Senasib sama ane om. Toss dl.
Kalo mbl ane kasih oli yg 10w-30 promo. Kalo KM blm sampe rentang sekitar 6-7bulan uda harus diganti. Pernah kejadian hampir 1 tahun. Langsung buru2 ganti.

Kalo yg 10w-30 promoJadi cukup tega untuk buang olinya. Untuk saving budget mayan sering beli voucher snd buat oli promo (baik yg 5w or 10w-30). Ya lumayan lah hemat buat alokasi ke t4 lain
Last edited by Ak01382 on 14 Jul 2018, 23:38, edited 1 time in total.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16493
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 14 Jul 2018, 22:33

gutswing wrote:
solidgear wrote:
14 Jul 2018, 16:14
Selamat sore om turbo dan kawan kawan SM, mau tanya saya perihal oli yg saya gunakan.
Mobil toyota yaris manual tahun 2007 dengan mesin 1NZ-FE, kilometer sekarang baru 80.000an.
Mobil malas emang om jarang dipake. Palingan seminggu cuman nempuh 200km aja, weekend aja dipake jauh.

Sekarang pakai oli mesin Kendall Titanium GT-1 5W-30, pertama di isi bulan Januari 2018 sampai sekarang cuman menempuh 2820 Km dr awal pemakaian dan sudah 6 bulan.

Yg jd pertanyaan saya dengan pola pemakaian kendaraan seperti saya bagaimana yg baik mengganti oli mesin itu? Apa sesuai jarak tempuh atau waktu bulan? Jika jarak tempuh mungkin akan lama sekali pergantiannya.
Mungkin ada saran dan masukan dr om Turbo atau teman teman sekalian.

Terima kasih atas info dan masukanya. ImageImageImage
newbie coba bantu jawab gan,
kalau mobil jarang jalan seh mendingan ikut bulan aja,, setau sy kendall bisa 6-7 bln..
CMIIW
9 - 10 bulan gpp yg semi synth

kalo full syn 12 bulan

solidgear
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 20 Dec 2017, 23:15
Location: Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by solidgear » 15 Jul 2018, 18:24

Turboman wrote:
gutswing wrote:
solidgear wrote:
14 Jul 2018, 16:14
Selamat sore om turbo dan kawan kawan SM, mau tanya saya perihal oli yg saya gunakan.
Mobil toyota yaris manual tahun 2007 dengan mesin 1NZ-FE, kilometer sekarang baru 80.000an.
Mobil malas emang om jarang dipake. Palingan seminggu cuman nempuh 200km aja, weekend aja dipake jauh.

Sekarang pakai oli mesin Kendall Titanium GT-1 5W-30, pertama di isi bulan Januari 2018 sampai sekarang cuman menempuh 2820 Km dr awal pemakaian dan sudah 6 bulan.

Yg jd pertanyaan saya dengan pola pemakaian kendaraan seperti saya bagaimana yg baik mengganti oli mesin itu? Apa sesuai jarak tempuh atau waktu bulan? Jika jarak tempuh mungkin akan lama sekali pergantiannya.
Mungkin ada saran dan masukan dr om Turbo atau teman teman sekalian.

Terima kasih atas info dan masukanya. ImageImageImage
newbie coba bantu jawab gan,
kalau mobil jarang jalan seh mendingan ikut bulan aja,, setau sy kendall bisa 6-7 bln..
CMIIW
9 - 10 bulan gpp yg semi synth

kalo full syn 12 bulan
Tks om. Oh ya kalo mengenai oli transmisi manual bagaimana om? Kayaknya yg saya masa pakainya udan hampir 7 bulan lebih. Sy pakai Castrol GL4 80W90.

Maksimal klo oli transmisi manual berapa lama om usia pakainya (bulan)

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”