Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Satya21
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Satya21 » 04 Jun 2018, 15:11

Bill97 wrote:
28 May 2018, 10:39
Ada yg pernah pengalaman flush oli matic di auto2000 tapi make oli aftermarket bawa dari luar? Boleh share dong pengalamannya (harga jasanya)
Kemarin nanya di plaza toyota (utk anki), biaya ganti sekitar 700an ribu oli dan jasa.
Utk kuras sekitar 1,6 juta oli dan jasa.
Kalau sy mending ke toda, kuras kena 900an ribu oli afw+ dan jasa.
Di toda jasa nya kalau gak salah 125ribu.

Nugrohonug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Nugrohonug » 04 Jun 2018, 15:24

Turboman wrote:
04 Jun 2018, 08:27
Nugrohonug wrote:Pagi om turbo,om mau tanya apa dilarang mobil inreyen pke oli full syn ? Ada efek negatif kalo pake oli full syn untuk inreyen ? ,lebih oke mana om mobil 1 delvac le vs q8 t8700 fe untuk santi CRDi ? Thx om turbo
Delvac LE dan T8700 = sekelas
Om turbo berarti pake oli full syn dari km 500 gapapa ya ?

zzzprince
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by zzzprince » 08 Jun 2018, 18:41

Q8 formula ultra 0w-20 di blibli.com lagi abis ya? Kebetulan mau beli ternyata abis. Apa ada info beli dimana? Tq

marr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 27 Jan 2017, 12:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by marr » 08 Jun 2018, 20:09

zzzprince wrote:
08 Jun 2018, 18:41
Q8 formula ultra 0w-20 di blibli.com lagi abis ya? Kebetulan mau beli ternyata abis. Apa ada info beli dimana? Tq
coba cek di tokped om di graha sakti

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 09 Jun 2018, 16:03

Report test lab Q8 T8700 - 5W30 - API CJ4 di ANKI 2GD

Durasi 10.000 km - 6 bulan

Power mesin 190 hp an (ReMap REV)

BBM mostly DexLite & kadang2 Biosolar

TBN akhir masi di angka 6,4 mg KOH

viskositas 11,6 alias masi di range buntut 30

Kesimpulan :
Kondisi oli masi sangat layak pakai (batas bawah TBN di 3 an mg KOH)
IMG_20180609_154512.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

supriyadi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 07 Apr 2015, 19:25

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by supriyadi » 10 Jun 2018, 10:20

Om semua mau tanya nih. Oli Total Future 9000 sae 5w-30 digerobak livina 1.5l ane bisa tahan berapa bulan ya, secara mobil jarang jalan. Setahun under 10rb km. Sama shell hx8 bagusan mana Om ? Selama ini pake NGO sae 5w-30 dari BERES, lantaran garansi dah habis mau nyoba oli yang bagusan dikit. Trims atensinya :big_deal: :big_deal:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 10 Jun 2018, 13:42

supriyadi wrote:Om semua mau tanya nih. Oli Total Future 9000 sae 5w-30 digerobak livina 1.5l ane bisa tahan berapa bulan ya, secara mobil jarang jalan. Setahun under 10rb km. Sama shell hx8 bagusan mana Om ? Selama ini pake NGO sae 5w-30 dari BERES, lantaran garansi dah habis mau nyoba oli yang bagusan dikit. Trims atensinya :big_deal: :big_deal:
coba aja pake 12 bulan

trus test lab

nanti kita bahas di sini

dwi24
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by dwi24 » 10 Jun 2018, 14:33

Om, adakah yg pernah pakai oli GS Caltex Kixx HD1 Full Synth 10w-40? Apakah rekomen jika dipakai di captiva dijel 2010?

supriyadi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 07 Apr 2015, 19:25

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by supriyadi » 10 Jun 2018, 15:16

Turboman wrote:
10 Jun 2018, 13:42
supriyadi wrote:Om semua mau tanya nih. Oli Total Future 9000 sae 5w-30 digerobak livina 1.5l ane bisa tahan berapa bulan ya, secara mobil jarang jalan. Setahun under 10rb km. Sama shell hx8 bagusan mana Om ? Selama ini pake NGO sae 5w-30 dari BERES, lantaran garansi dah habis mau nyoba oli yang bagusan dikit. Trims atensinya :big_deal: :big_deal:
coba aja pake 12 bulan

trus test lab

nanti kita bahas di sini
serius nih Om bisa 12 bulan

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 13 Jun 2018, 10:46

Rupanya.......
IMG_20180613_102559.jpg
IMG_20180613_102610.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 14 Jun 2018, 13:34

Kerang 0W20 & 5W30 juga diskon gede di BliBli

khusus bensin

seller oleh Shop N Drive / Astra otopart

Satya21
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Satya21 » 15 Jun 2018, 00:06

Shell 0w20 ini kira2 bisa dipakai sampai berapa KM om turbo? Kelas 7 bulan atau 12 bulan om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 15 Jun 2018, 00:53

Satya21 wrote:Shell 0w20 ini kira2 bisa dipakai sampai berapa KM om turbo? Kelas 7 bulan atau 12 bulan om?
0W20 nya itu HX8

Kalo Ultra siih bisa 12 bulan

HX8 ?

ya dicoba aja deh 8 bulan, kalo masi enak terusin ke 9 bulan dst

mau lebih riil nanti oli bekasnya test lab aja


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 19 Jun 2018, 10:59

Report test lab oli PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail" semi synth (Harga Rp. 85.000 / L)

test di Ipah 2KD - 2011

Odo mobil udah 160.000 km lebih

Oli jalan 7400 km dalam 3 bulan

BBM full Biosol tanpa racun

sesekali mobil jadi genset nyala 2 - 3 jam

Gaya nyetir = Eco Driving

RESULT :

TBN akhir 8,8 mg KOH

kekentalan 10,7 cSt (masi di range 30 weight)

Kadar logam2 terlarut juga kecil / sangat kecil.

Kesimpulan = bisa dipake 10.000 km or 10 bulan Max

IMHO :

Additive package oli ini benar2 robust, lihat angka Ca / Zinc / Boron nya

* bukan seles oli *

IMG_20180619_102438.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

dwi24
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by dwi24 » 19 Jun 2018, 21:34

Btw, om turbo kalo mau tes oli di lab ambilnya darimana n brp ml om? Itu sekali tes di lab bayar brp duit om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 19 Jun 2018, 21:59

dwi24 wrote:Btw, om turbo kalo mau tes oli di lab ambilnya darimana n brp ml om? Itu sekali tes di lab bayar brp duit om?
ambil sample lgs tadahin dr oli yg ngucur keluar karter

jgn ambil dr penampungan

pake tempat yg bersih.....spy hasil test nya akurat

biaya test 189 rb di Trakindo SOS - BSD

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2474
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni » 22 Jun 2018, 10:04

Mau laporan, baru beli oli Mitsubishi lgsg dari dealer.

Oli dengan viskositas 0W-20, API SN.

Harga cuma 65rb, sampe kaget ane, sudah termasuk pajak lagi.

Yang 5W-30 malah lebih mahal di 67rb.

Ini oli buatan Mitsu sendiri, padahal pertama ane kira rebadge dari Idemitsu atau Pertamina.

Rencana mau dipake di gerobak ane.

Sekian laporan.

Image

Image

galihleo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 19 Jun 2018, 07:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Grand Vitara

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by galihleo » 22 Jun 2018, 11:46

sintoni wrote:
22 Jun 2018, 10:04
Mau laporan, baru beli oli Mitsubishi lgsg dari dealer.

Oli dengan viskositas 0W-20, API SN.

Harga cuma 65rb, sampe kaget ane, sudah termasuk pajak lagi.

Yang 5W-30 malah lebih mahal di 67rb.

Ini oli buatan Mitsu sendiri, padahal pertama ane kira rebadge dari Idemitsu atau Pertamina.

Rencana mau dipake di gerobak ane.

Sekian laporan.

Image

Image
Wah murah ya om? Berarti harga sama aja di dealer mitsubishi lain nya ya?
Saya kira cuma SGO (Suzuki) aja yang paling murah (habisnya selama ini cuma di compare Dengan oli Honda Epro Blue dan oli aftermarket di toda atau SnD)..

Bisa dipake di Suzuki GV 2.4 ga ya?
Di sarankan sama SA nya untuk ganti oli tiap 5000km, Karena mesin SGV 2.4 termasuk tinggi penguapannya..
Lumayan juga soalnya kalo tiap 5000km ganti 6 botol oli, hehehe

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by Turboman » 22 Jun 2018, 12:37

galihleo wrote:
sintoni wrote:
22 Jun 2018, 10:04
Mau laporan, baru beli oli Mitsubishi lgsg dari dealer.

Oli dengan viskositas 0W-20, API SN.

Harga cuma 65rb, sampe kaget ane, sudah termasuk pajak lagi.

Yang 5W-30 malah lebih mahal di 67rb.

Ini oli buatan Mitsu sendiri, padahal pertama ane kira rebadge dari Idemitsu atau Pertamina.

Rencana mau dipake di gerobak ane.

Sekian laporan.

Image

Image
Wah murah ya om? Berarti harga sama aja di dealer mitsubishi lain nya ya?
Saya kira cuma SGO (Suzuki) aja yang paling murah (habisnya selama ini cuma di compare Dengan oli Honda Epro Blue dan oli aftermarket di toda atau SnD)..

Bisa dipake di Suzuki GV 2.4 ga ya?
Di sarankan sama SA nya untuk ganti oli tiap 5000km, Karena mesin SGV 2.4 termasuk tinggi penguapannya..
Lumayan juga soalnya kalo tiap 5000km ganti 6 botol oli, hehehe
kalo sering nguap pake oli yg bagusan om

biar bisa pake jauh

oli oli common yg mass product sih ada harga ada rupa lah

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by josomba » 22 Jun 2018, 12:58

sintoni wrote:
22 Jun 2018, 10:04
Mau laporan, baru beli oli Mitsubishi lgsg dari dealer.

Oli dengan viskositas 0W-20, API SN.

Harga cuma 65rb, sampe kaget ane, sudah termasuk pajak lagi.

Yang 5W-30 malah lebih mahal di 67rb.

Ini oli buatan Mitsu sendiri, padahal pertama ane kira rebadge dari Idemitsu atau Pertamina.

Rencana mau dipake di gerobak ane.

Sekian laporan.

Image

Image
4199 Nippon Oil Indonesia MITSUBISHI MOTORS GASOLINE ENGINE OIL SN 0W-20, SAE 0W-20, API SN UB086E1002010618 Juni 2013 30 Juni 2018
784 Idemitsu Lube Techno Indonesia MITSUBISHI MOTORS GENUINE OIL GP SAE50W-30 API SN RE703E1053010821 31 Agustus 2016 31 Agustus 2021

Kalau dari daftar NPT nampaknya si 0W-20 masih buatan Nippon Oil om. Kalau 5w30 berdasarkan izin terbaru, buatan Idemitsu
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2474
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni » 22 Jun 2018, 13:12

josomba wrote:
22 Jun 2018, 12:58

4199 Nippon Oil Indonesia MITSUBISHI MOTORS GASOLINE ENGINE OIL SN 0W-20, SAE 0W-20, API SN UB086E1002010618 Juni 2013 30 Juni 2018
784 Idemitsu Lube Techno Indonesia MITSUBISHI MOTORS GENUINE OIL GP SAE50W-30 API SN RE703E1053010821 31 Agustus 2016 31 Agustus 2021

Kalau dari daftar NPT nampaknya si 0W-20 masih buatan Nippon Oil om. Kalau 5w30 berdasarkan izin terbaru, buatan Idemitsu
Ah iya om, setelah ane baca lg, ternyata tulisannya diproduksi di Indonesia, baru didistribusikan oleh PT Krama Yudha Tiga Berlian.

Jadi kira2 rebadge Eneos ini.

*berharap selevel Eneos Sustina*

:mky_03:

galihleo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 19 Jun 2018, 07:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Grand Vitara

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by galihleo » 22 Jun 2018, 13:34

Turboman wrote:
22 Jun 2018, 12:37
galihleo wrote:
sintoni wrote:
22 Jun 2018, 10:04
Mau laporan, baru beli oli Mitsubishi lgsg dari dealer.

Oli dengan viskositas 0W-20, API SN.

Harga cuma 65rb, sampe kaget ane, sudah termasuk pajak lagi.

Yang 5W-30 malah lebih mahal di 67rb.

Ini oli buatan Mitsu sendiri, padahal pertama ane kira rebadge dari Idemitsu atau Pertamina.

Rencana mau dipake di gerobak ane.

Sekian laporan.

Image

Image
Wah murah ya om? Berarti harga sama aja di dealer mitsubishi lain nya ya?
Saya kira cuma SGO (Suzuki) aja yang paling murah (habisnya selama ini cuma di compare Dengan oli Honda Epro Blue dan oli aftermarket di toda atau SnD)..

Bisa dipake di Suzuki GV 2.4 ga ya?
Di sarankan sama SA nya untuk ganti oli tiap 5000km, Karena mesin SGV 2.4 termasuk tinggi penguapannya..
Lumayan juga soalnya kalo tiap 5000km ganti 6 botol oli, hehehe
kalo sering nguap pake oli yg bagusan om

biar bisa pake jauh

oli oli common yg mass product sih ada harga ada rupa lah
Kira kira ada masukan oli yg masih ekonomis tapi recommended buat GV 2.4, rencana paling nanti belanja di Toda aja..
Berarti teori oli nguap itu bukan dari karakter mesin ya? Tapi dari pemakaian oli ya?

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2474
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni » 22 Jun 2018, 14:04

galihleo wrote:
22 Jun 2018, 13:34

Kira kira ada masukan oli yg masih ekonomis tapi recommended buat GV 2.4, rencana paling nanti belanja di Toda aja..
Berarti teori oli nguap itu bukan dari karakter mesin ya? Tapi dari pemakaian oli ya?
Gini aja om, kalo sering menguap ya coba 5W30 aja dulu.

Nah, kalo oli generik kayak oli BeRes, maksimal 6500-7000km buang aja om. Bgusnya sih 5000km sekali ganti, apalg harga kan ga terlalu tinggi kan.

Kalo ane lebih suka oli generik tapi ganti 5k sekali daripada oli mahal tapi ganti 10k sekali.

Hehehe.

galihleo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 19 Jun 2018, 07:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Grand Vitara

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by galihleo » 22 Jun 2018, 14:11

sintoni wrote:
22 Jun 2018, 14:04
galihleo wrote:
22 Jun 2018, 13:34

Kira kira ada masukan oli yg masih ekonomis tapi recommended buat GV 2.4, rencana paling nanti belanja di Toda aja..
Berarti teori oli nguap itu bukan dari karakter mesin ya? Tapi dari pemakaian oli ya?
Gini aja om, kalo sering menguap ya coba 5W30 aja dulu.

Nah, kalo oli generik kayak oli BeRes, maksimal 6500-7000km buang aja om. Bgusnya sih 5000km sekali ganti, apalg harga kan ga terlalu tinggi kan.

Kalo ane lebih suka oli generik tapi ganti 5k sekali daripada oli mahal tapi ganti 10k sekali.

Hehehe.
Yang sekarang pake ini oli BeRes SGO 5W30..

Kalau deltalube itu bagus ga sih? Ada kerabat yang kerja di deltalube selalu nyaranin pake olinya, tapi belum pernah saya iyakan, selama ini selalu pake oli bawaan BeRes

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2474
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 08

Post by sintoni » 22 Jun 2018, 14:24

galihleo wrote:
22 Jun 2018, 14:11

Yang sekarang pake ini oli BeRes SGO 5W30..

Kalau deltalube itu bagus ga sih? Ada kerabat yang kerja di deltalube selalu nyaranin pake olinya, tapi belum pernah saya iyakan, selama ini selalu pake oli bawaan BeRes
Ga pernah pake om.

Kalo misal pake SGO sampe skrg masih bagus ya pake aja om.

Ganti 5k sekali. Hehehe.

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”