Motor listrik nasional, GESITS

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 838
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by Cloud » 02 Mar 2018, 12:43

kunaskun wrote:
20 Feb 2018, 17:12
kalau jarak dan top speed saya rasa bisalah, asal bateranya besar dan mumpuni kapasitasnya. nah charging time ini yang hebat banget. karena baterai itu ada limitasi daya input yang masuk, katakan supplynya besar sekali.
dengan cuma15 juta?

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by coklatMetalik » 02 Mar 2018, 15:15

Joehard30 wrote:
27 Feb 2018, 15:23
oe baru liat2, ternyata yang di solo yang dgadang2 mobil ndeso itu kemungkinan didapet dari sini, entah beli entah designnya niru http://www.multix.in/

oe berharap sih cuma designnya yang niru

Tapi oe kerasa ngelus dada, kok separah itu sih, masak mobil desa yang basic aja ga PD buat design sendiri, sedih oe
Klo menurut sy sptnya mobil kiat itu bener bikinan solo. Klo niru desain orang lain sih ya mungkin aja. Soalnya klo sy liat di video2, kualitasnya bener2 pas2an, asal bisa jalan aja. Contohnya; untuk mengakses mesin, cukup angkat satu plat besi lantai mobil yg bahkan gk ada penguncinya (jd kalo mobil terbalik plat ini bakal copot)
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2023
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by kunaskun » 03 Mar 2018, 16:23

Cloud wrote:
02 Mar 2018, 12:43
kunaskun wrote:
20 Feb 2018, 17:12
kalau jarak dan top speed saya rasa bisalah, asal bateranya besar dan mumpuni kapasitasnya. nah charging time ini yang hebat banget. karena baterai itu ada limitasi daya input yang masuk, katakan supplynya besar sekali.
dengan cuma15 juta?
nah kalau ditambahin harga 15 juta itu saya juga bingung = lain hal :mky_02:

12valves
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 200
Joined: 21 Feb 2016, 02:03

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by 12valves » 03 Mar 2018, 18:50

penambahan istilah 'kerjasama dgn ITS' diharapkan ada yg bisa dilakukan untuk charging 1,5jam batere motor listrik dibandingkan 1,5jam batere kecil utk hp keluaran apple.

kalo ada teknologi seperti itu, paten tersebut akan diburu lebih dahulu sm Samsung & Apple utk flagship terbaru mereka
- Plastic IMM Auxillary.
- CNC machines.

Free Proffesional concultancy : 081293578630

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 838
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by Cloud » 04 Mar 2018, 14:53

Ada yang bisa dilakukan untuk fast charging, berdoa. Kecuali mrk nemu baterai baru yang beda dengan macam2 batere sekarang yg sudah diketahui manusia.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2346
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by martinnn » 04 Mar 2018, 16:48

Oh ya bisa juga dicharge sambil berdoa... Siapa Tau lebih cepat
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by newrubble » 04 Mar 2018, 18:03

perlu di bimbing doa nya ...... lg jadi muhajjir itu yg mau bimbing

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1582
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by Salvanost » 03 Feb 2019, 08:58

https://otomotif.kompas.com/read/2019/0 ... ya-2-tahun

Yg bermerk aja jarak tempuh 69km speed 40km/jam dengan usia baterai 2 tahun

Masih jauh kayanya dibanding motor biasa

adri31
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by adri31 » 03 Feb 2019, 15:06

Saya masih menunggu motor ini, berharap jarak tempuh dengan riding style saya, yg selalu gas terus, bisa 60 km pp, agar bisa dipakai pp ke kantor.
Kalau pcx kan tesnya stabil di 40 km/jam dan asumsi saya jalan datar, cuma 69 km jaraknya. Tentu tidak cukup.
Kecuali baterenya bisa dilepas dan di charge pakai colokan listrik biasa di kantor, jadi bisa sesuai kebutuhan, walaupun pcx harganya buat saya terlalu mahal.

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1582
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by Salvanost » 03 Feb 2019, 17:36

Honda PCX baterainya
50,4 volt x 20,8 Ah 2 buah= 2096 Watt

2kwh = 3000 rupiah per 69km

Mayan murah sih...

Tinggal hitung 2 tahun bisa pake berapa km

Contoh 700 hari x 50km (sekali charge) = 35000km/60km x 15000 selisih sama premium = kisaran 8,5juta
Note iringan kasar bisa meleset banyak
Nah tinggal liat aja tuh batrenya harga berapaan

adri31
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by adri31 » 01 May 2019, 23:30

Dari tmcblog, harga 1 buah baterai gesits 5 jt rupiah. Waktu beli motor gesits dpt 1 batre untuk 50 km. Kalau mau daya jelajah sampai 100 km, beli dan pasang batre 1 lagi.
Batre ini bisa sampai berapa taun ya?

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1582
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by Salvanost » 03 May 2019, 01:09

Salvanost wrote:
03 Feb 2019, 17:36
Honda PCX baterainya
50,4 volt x 20,8 Ah 2 buah= 2096 Watt

2kwh = 3000 rupiah per 69km

Mayan murah sih...

Tinggal hitung 2 tahun bisa pake berapa km

Contoh 700 hari x 50km (sekali charge) = 35000km/60km x 15000 selisih sama premium = kisaran 8,5juta
Note iringan kasar bisa meleset banyak
Nah tinggal liat aja tuh batrenya harga berapaan
WIKA BATT ( Buatan WIKA energy) Lithium Ion NMC ( nickel-manganese-cobalt ) dengan spesifikasi 72V 20 A bisa 50km
kalau mau jarak tempuh 100km bisa beli 2 baterai

misal 72v 20A 2buah = 2880 watt

merk honda 2096 watt per 69 km
berarti gesits perkiraan sekitar 94,8km kalau ikutin Honda punya
mayan sih...

saya suka konsep 2 baterai, karena kalau yang 1 rusak, bisa pake yang 1nya
tinggal masalah kalau dijemur terik matahari cepat rusak ga baterainya :big_think:

Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 510
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by Dogies » 03 May 2019, 09:24

Rp 24.950.000 harga normal, di IIMS 2019 promo Rp 23.500.000...

Motor sekali pakai dihargai segitu. Apa iya bisa laku? It's hard things to do.... IMHO

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 401
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by osbertc0ol » 03 May 2019, 09:36

Di china motor listrik bisa jalan 60km/h jarak 50km+, batre bisa dicopot pasang (Bisa di cas di kantor) cuman 6-8jtan.
Batre yang besar (AKI) harganya 1jt aja, yg kecil ringan (LI ION) 3jtan. (Harga 2015) (Batre 60v aja)

Jauh sekali bedanya. mungkin pajak berlapis? Tdk ada dukungan harga dari pemerintah?

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1582
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by Salvanost » 03 May 2019, 21:13

Batrenya 5 juta
Anggap aja 1 hari pake bolak balik 40km selama 2 tahun
Habis itu batre rusak

40km anggap aja 2 liter premium = 13000
40km versi listrik anggap aja = 4000

Selisih 9000 -> x 350 hari / tahun x 2 tahun = 6,3juta

Masih aman sih setara sama motor bensin

Tinggal adu maintenance aja selama 2 tahun lebih mahal motor listrik apa motor bensin

Astargea
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 31 Mar 2018, 21:14
Daily Vehicle: Mazda CX-5 Sport 2012

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by Astargea » 04 May 2019, 16:58

osbertc0ol wrote:
03 May 2019, 09:36
Di china motor listrik bisa jalan 60km/h jarak 50km+, batre bisa dicopot pasang (Bisa di cas di kantor) cuman 6-8jtan.
Batre yang besar (AKI) harganya 1jt aja, yg kecil ringan (LI ION) 3jtan. (Harga 2015) (Batre 60v aja)

Jauh sekali bedanya. mungkin pajak berlapis? Tdk ada dukungan harga dari pemerintah?
Kalo ada dukungan harga dari pemerintah saya takutnya kayak Timor lagi sih.. diprotes kanan kiri

adri31
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by adri31 » 23 Jun 2019, 12:24

Saya cari di google, kok belum ada yg review hasil tesnya ya? apakah belum ada yg punya?

santafeawd
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 29 Jun 2019, 06:57
Location: Jateng
Daily Vehicle: Santi Awd Wannabe

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by santafeawd » 22 Jul 2019, 01:04

berapa ya kira2 pajak tahunannya?

hehe001
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 12 Jun 2009, 14:47

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by hehe001 » 25 Aug 2019, 08:59

IMG_2357.JPG
IMG_2352.JPG
IMG_2356.JPG
IMG_2354.JPG
IMG_2353.JPG
IMG_2351.JPG
IMG_2357.JPG
Battery bisa di lepas untuk dicharge diluar motor. Bisa diisi dua unit sekaligus di kompartemennya, jadi kalo satu uda kosong bisa autoswitch ke baterry satunya. Jarak tempuh 50km-an untuk satu battery full charged. Battery cuman dapet satu kalo mau dua beli lagi.
Sekali ngecas dari 0 diperlukan 3 jam.
Max speed dibatesin sd 70kpj, tp bisa ECU bisa dimap.

Di China uda umum pakai motor listrik tp nampaknya hanya komuter jarak dekat, sementara kalo dimari fungsinya bukan hanya jarak dekat apalagi yg doyan touring, hehe...
Solusi komuter oke ini, tp bagasinya super sempit, habis untuk battery.

Pesan sekarang delivery mulai september.

*habis singgah di booth Gesits ;)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

epevert
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Motor listrik nasional, GESITS

Post by epevert » 25 Aug 2019, 14:21

Tertarik sih motor listrik gini utk muter komplek...cuma informasinya msh minim berkaitan garansi kerusakan...misal battery atau motor rusak di dalam wkt garansi apa free ganti baru partnya...

Post Reply