About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17375
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by Turboman » 20 Jan 2016, 19:05

Dear all

Trit ini adalah khusus membahas HU HU yang mempunyai kapabilitas utk memutar data lagu dengan format di atas 16 bit / 44,1 Khz

Spt kita ketahui bahwa CD menggunakan wordlength 16 bit / 44,1 Khz dan beberapa tahun terakhir banyak bermunculan mini player yang memiliki kemampuan playback format 24 bit / DSD secara DIRECT

Sekarang trend Hi res juga mulai masuk ke car audio

HU HU yang mampu playback data music Hi Res di atas 16 / 44,1 khz (bukan sekedar tulisan 24 bit boong2-an)

Mulai :

SONY

Image

Image

DSD native 2.8 Mhz dan 5.6 Mhz

Juga mampu playback format FLAC / ALAC / AIFF high res sampe 24 bit / 192 Khz

ALAC = Apple Lossless


PIONEER

AVH - X8580 BT

Image

Walaupun HU ini bukan dedicated ke Pure Sound, tapi dia mampu playback FLAC file sampe dengan 24 bit / 48 Khz

http://www.pioneer.co.id/ph/products-de ... VH-X5850BT


Memang masih sgt sedikit produsen car audio yang membuat produk HU Hi Res capability, yang terlihat serius adalah Sony melihat fiturnya yg sgt lengkap dan HU nya benar2 audio dedicated (bukan Multimedia HU)

Mungkin rekan2 ada mengetahui HU Hi Res capability selain di atas yg sudah available di pasaran ?

Monggo utk share

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 795
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by Rakean » 20 Jan 2016, 22:46

setau ane media yg pure 24bit/192KHz cuman SACD dan DVD-A. kalau CD semua 16bit/44.1KHz

nah pertanyaan nya file file FLAC atau ALAC gitu biasanya bersumber dari mana yak? kalo dari CD mah kayaknya walaupun pas di rip di upsampling ke 24bit gak ada perbedaan suara sama ori nya (CD)

CMIIW
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17375
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by Turboman » 20 Jan 2016, 23:35

File music Hi Res bisa beli di :
HD tracks
Pono music
Technics dan Onkyo juga bikin situs jual music hi res

Yang ditulis om Rakean benar semua

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 420
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by k0b0chan » 17 Feb 2016, 17:51

Kali saya pernah dger d sony center TA. Mereka jual walkman sony yg hi res. Sama ampli hi res. Untuk file yg hi res mungkin bisa colok usb ya. Untuk format file berupa flac.
Tp sayangny harus menggunakan tipe headphone yg hi res juga :big_bored:
Pas mw cobain pake headphone sndri ga d kasih :big_think:
Tapi harganya ga tahan booooo :big_chicken:

User avatar
batumakam
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 09 Sep 2013, 18:59

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by batumakam » 17 Feb 2016, 18:59

Selama ini kalo audio mobil asal sudah pake processor buat ane udah lebih dari cukup, masalah sanggup play lossless urusan belakangan :upss: mp3 320k lebih dari cukup buat saya....
Selebihnya mending colok grado /shure se215 pairing sama fiio x3 :upss: kuping lebih cocok sama karakter warm, nyoba DAP Sony kurang ngeh bright sih biasanya.. .
Kalo harian cukup redmi 1s plus poweramp +kz gr9 pahe kere hore.. (efek z3 compact kena accident pas kerja)
Kalo suruh beli HU yg support hi-res kayaknya eman2 mending dibelikan DAP baru/cans baru kwkwk...
*curhat dikit semenjak calon bini ngicip si fiio kayanya kedepan bakal di sita secara permanen :frm_bang_head: sama si grado pula hadeh*
always believe something wonderful about to happen.......
oh my.....

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 420
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by k0b0chan » 17 Feb 2016, 19:12

batumakam wrote:Selama ini kalo audio mobil asal sudah pake processor buat ane udah lebih dari cukup, masalah sanggup play lossless urusan belakangan :upss: mp3 320k lebih dari cukup buat saya....
Selebihnya mending colok grado /shure se215 pairing sama fiio x3 :upss: kuping lebih cocok sama karakter warm, nyoba DAP Sony kurang ngeh bright sih biasanya.. .
Kalo harian cukup redmi 1s plus poweramp +kz gr9 pahe kere hore.. (efek z3 compact kena accident pas kerja)
Kalo suruh beli HU yg support hi-res kayaknya eman2 mending dibelikan DAP baru/cans baru kwkwk...
*curhat dikit semenjak calon bini ngicip si fiio kayanya kedepan bakal di sita secara permanen :frm_bang_head: sama si grado pula hadeh*
Iya setuju om. Tosss! :mky_02: untuk suara itu, sony berasa bright. Yah cenderung untuk detail dapet. Tp denger kelamaan cape untuk kuping saya. Hehehe :upss:

bembenk95
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by bembenk95 » 26 Feb 2019, 16:07

UP dulu, ah. ane make HU kenwood 1 DIN KMM 304,
support FLAC 24 bit 96 kHz. Jadinya sekarang dunlud lewat tor*rent file2 music 16/44 ke atas deh.
ada beda sih. kalo dapat rip sound 24/96 file dr vinyl / piringan hitam gitu
i am, a sleeper

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 970
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by paidjho » 28 Feb 2019, 19:24

Ijin gelar tiker sama sruput kopi....

Mumpung suhu2 audio ngumpul...

User avatar
KelinciPutih047
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 10 May 2010, 09:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: FORD EVEREST 2013

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by KelinciPutih047 » 28 Feb 2019, 19:32

Mudah2an ga salah masuk , kalau salah masuk ngeri2 sedap

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 970
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by paidjho » 01 Mar 2019, 11:53


Rakean wrote:setau ane media yg pure 24bit/192KHz cuman SACD dan DVD-A. kalau CD semua 16bit/44.1KHz

nah pertanyaan nya file file FLAC atau ALAC gitu biasanya bersumber dari mana yak? kalo dari CD mah kayaknya walaupun pas di rip di upsampling ke 24bit gak ada perbedaan suara sama ori nya (CD)

CMIIW
Om Rakean et all,

nyubie butuh pencerahan nih...

Source dr CD 16bit/44.1 khz, freq sampai 22khz, di proces di dac/receiver high res. Output nya jd hig res atau tetep ke cd?

Kebalikan, kalau source pure flac/alac, trus di process di dac/receiver 16bit/44.1 khz outputnya 24bit atau 16 bit?

Terima kasih

User avatar
Gasoline24
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 269
Joined: 10 Nov 2016, 15:24
Contact:

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by Gasoline24 » 01 Mar 2019, 13:28

paidjho wrote:
01 Mar 2019, 11:53
Rakean wrote:setau ane media yg pure 24bit/192KHz cuman SACD dan DVD-A. kalau CD semua 16bit/44.1KHz

nah pertanyaan nya file file FLAC atau ALAC gitu biasanya bersumber dari mana yak? kalo dari CD mah kayaknya walaupun pas di rip di upsampling ke 24bit gak ada perbedaan suara sama ori nya (CD)

CMIIW
Om Rakean et all,

nyubie butuh pencerahan nih...

Source dr CD 16bit/44.1 khz, freq sampai 22khz, di proces di dac/receiver high res. Output nya jd hig res atau tetep ke cd?

Kebalikan, kalau source pure flac/alac, trus di process di dac/receiver 16bit/44.1 khz outputnya 24bit atau 16 bit?

Terima kasih
newbie seneng dengerin musik......sama kek penikmat kopi lah level addictnya, tapi kalo urusan gelombang gelombang.....nyerah, mantau dulu sambil liat2 kamus......xixixixixi

Mhz
megizet
bit
freq
khz

:mky_01:

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 970
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: About Hi-Res Head Unit Car audio (24/192 / DSD ready)

Post by paidjho » 02 Mar 2019, 03:52

Gasoline24 wrote:
paidjho wrote:
01 Mar 2019, 11:53
Rakean wrote:setau ane media yg pure 24bit/192KHz cuman SACD dan DVD-A. kalau CD semua 16bit/44.1KHz

nah pertanyaan nya file file FLAC atau ALAC gitu biasanya bersumber dari mana yak? kalo dari CD mah kayaknya walaupun pas di rip di upsampling ke 24bit gak ada perbedaan suara sama ori nya (CD)

CMIIW
Om Rakean et all,

nyubie butuh pencerahan nih...

Source dr CD 16bit/44.1 khz, freq sampai 22khz, di proces di dac/receiver high res. Output nya jd hig res atau tetep ke cd?

Kebalikan, kalau source pure flac/alac, trus di process di dac/receiver 16bit/44.1 khz outputnya 24bit atau 16 bit?

Terima kasih
newbie seneng dengerin musik......sama kek penikmat kopi lah level addictnya, tapi kalo urusan gelombang gelombang.....nyerah, mantau dulu sambil liat2 kamus......xixixixixi

Mhz
megizet
bit
freq
khz

:mky_01:
Nganu Om Jun,

Kuping ku parah udah, range denger nya di 18hz sampai 19khz.. 20khz dah gak kedengeran...
16 bit ama 24 bit dah agak susah bedain.

Ya wis main mp3 320kbps aja, murmer ama size kecil...
Flac ukuran naudzubilah gedhe nya...
#padahal gak punya modal buat main hires hires an.

*Kaboorr....

Post Reply