Tanya : Ganti oli transmisi matic

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Yudeee
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 23 Oct 2017, 14:57
Location: Bumi Bulat
Daily Vehicle: AWD

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Yudeee » 23 Oct 2017, 15:51

Halo om smua..
Ane mw sedikit tny mengenai transmisi matic yg skg sdh umum di gunakan, yaitu CVT.

Sya msh penasaran, sbenarny ada ga sih kualifikasi matic cvt dalam penggunaan oli nya? Krn saya perhatikan seperti nya ada yg blg oli cvt bs d pakai untuk transmisi cvt. Tapi yg jadi masalah, knp salah satu nya honda, oli cvt dia bs ada 2, atau matic cvt subaru yg katanya linear itu jg harus pakai oli khusus (recomend atpm)

Berarti secara tidak langsung, tdiak smua matic cvt itu sama?

Lalu ada juga kasus sya temukan, transmisi matic dari mazda cx7 bermasalah, ini di karenakan si pengguna menggunakan oli matic atf nya bkn dari dealer resmi. Menurut info nya harus turun matic.

Kira2 permasalahan nya ada dmn ya? Mengenai oli matic tersebut? Atau dari transmisi ny sendiri?

Terima kasih atas masukannya smua om...
Top

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18270
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 23 Oct 2017, 17:26

Yudeee wrote:Halo om smua..
Ane mw sedikit tny mengenai transmisi matic yg skg sdh umum di gunakan, yaitu CVT.

Sya msh penasaran, sbenarny ada ga sih kualifikasi matic cvt dalam penggunaan oli nya? Krn saya perhatikan seperti nya ada yg blg oli cvt bs d pakai untuk transmisi cvt. Tapi yg jadi masalah, knp salah satu nya honda, oli cvt dia bs ada 2, atau matic cvt subaru yg katanya linear itu jg harus pakai oli khusus (recomend atpm)

Berarti secara tidak langsung, tdiak smua matic cvt itu sama?

Lalu ada juga kasus sya temukan, transmisi matic dari mazda cx7 bermasalah, ini di karenakan si pengguna menggunakan oli matic atf nya bkn dari dealer resmi. Menurut info nya harus turun matic.

Kira2 permasalahan nya ada dmn ya? Mengenai oli matic tersebut? Atau dari transmisi ny sendiri?

Terima kasih atas masukannya smua om...
Top
oli CVT banyak macamnya

bila pakaibyg aftermarket pastikan std nya sesuai dgn yg tertulis di buku manual mobil

User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Schweppes » 23 Oct 2017, 17:29

iyes setuju dengan om Turbo, kemaren mau ganti oli matic buat W204 (kuras) akhirnya cari oli yang kompatibel dengan spec MB 236.14, kebetulan Merc punya list oli apa aja yang kompatibel, tinggal cek ke Toda, punya Q8 Auto 25, mayan juga harganya. Akhirnya ganti, dan berasa sehat lagi. Pastikan aja specnya sesuai dengan manual book seperti saran om Turbo

Yudeee
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 23 Oct 2017, 14:57
Location: Bumi Bulat
Daily Vehicle: AWD

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Yudeee » 28 Nov 2017, 10:34

Turboman wrote:
23 Oct 2017, 17:26
Yudeee wrote:Halo om smua..
Ane mw sedikit tny mengenai transmisi matic yg skg sdh umum di gunakan, yaitu CVT.

Sya msh penasaran, sbenarny ada ga sih kualifikasi matic cvt dalam penggunaan oli nya? Krn saya perhatikan seperti nya ada yg blg oli cvt bs d pakai untuk transmisi cvt. Tapi yg jadi masalah, knp salah satu nya honda, oli cvt dia bs ada 2, atau matic cvt subaru yg katanya linear itu jg harus pakai oli khusus (recomend atpm)

Berarti secara tidak langsung, tdiak smua matic cvt itu sama?

Lalu ada juga kasus sya temukan, transmisi matic dari mazda cx7 bermasalah, ini di karenakan si pengguna menggunakan oli matic atf nya bkn dari dealer resmi. Menurut info nya harus turun matic.

Kira2 permasalahan nya ada dmn ya? Mengenai oli matic tersebut? Atau dari transmisi ny sendiri?

Terima kasih atas masukannya smua om...
Top
oli CVT banyak macamnya

bila pakaibyg aftermarket pastikan std nya sesuai dgn yg tertulis di buku manual mobil
berarti secara garis besar matic CVT itu pun beda2 jg ya? biarpun sepengetahuan org transmisi itu CVT tp tetap berbeda.

User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Contact:

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Jose » 29 Nov 2017, 18:04

Tanya donk..mau flushing matic nih

Tranny U660E 6-speed sequential (toyota)

Lebih bagus pake rekomendasi pabrik (toyota ATF-WS) atau ATF aftermarket (Aisin AFW+)..??

Trus flushing pake mesin atau gerlong ada bedanya kah?

Rencana mau flushing di toda
Increase speed = increase Risk

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18270
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 29 Nov 2017, 19:06

Jose wrote:Tanya donk..mau flushing matic nih

Tranny U660E 6-speed sequential (toyota)

Lebih bagus pake rekomendasi pabrik (toyota ATF-WS) atau ATF aftermarket (Aisin AFW+)..??

Trus flushing pake mesin atau gerlong ada bedanya kah?

Rencana mau flushing di toda
WS Toyo flash point 175 deg C

AFW+ flash point 226 deg C


User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Contact:

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Jose » 30 Nov 2017, 06:37

Turboman wrote:
29 Nov 2017, 19:06
Jose wrote:Tanya donk..mau flushing matic nih

Tranny U660E 6-speed sequential (toyota)

Lebih bagus pake rekomendasi pabrik (toyota ATF-WS) atau ATF aftermarket (Aisin AFW+)..??

Trus flushing pake mesin atau gerlong ada bedanya kah?

Rencana mau flushing di toda
WS Toyo flash point 175 deg C

AFW+ flash point 226 deg C
Thanks infonya om turbo..semoga aisin afw+ lg ada promo :mky_08:
Increase speed = increase Risk

AGSA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by AGSA » 30 Nov 2017, 19:13

@om turboman : ijin bertanya. Mobil Innova 2005 bensin matic mau flush oli matic skrg km 64 rb on clock. Oli apakah yg rekomended ? Tanya ke bengkel direkomendasikan oli mobil atf 3309 comply ke t3 dan t4. Apakah om Turbo ada rekomendasi lain untuk flush oli matic nya. Sebelum nya thanks Om.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18270
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 30 Nov 2017, 22:38

AGSA wrote:@om turboman : ijin bertanya. Mobil Innova 2005 bensin matic mau flush oli matic skrg km 64 rb on clock. Oli apakah yg rekomended ? Tanya ke bengkel direkomendasikan oli mobil atf 3309 comply ke t3 dan t4. Apakah om Turbo ada rekomendasi lain untuk flush oli matic nya. Sebelum nya thanks Om.
Aisin AFW+


erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 927
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by erwinign » 30 Nov 2017, 23:16

om, saya kemarin lihat PDSnya aisin AFW+, buat suzuki cm compatible yg standar 3314/3317, tapi kaya ertiga di manual book ketulis AW-1. Apa sama aja om antara 3314/3317 sama AW-1? tks
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18270
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 30 Nov 2017, 23:42

erwinign wrote:om, saya kemarin lihat PDSnya aisin AFW+, buat suzuki cm compatible yg standar 3314/3317, tapi kaya ertiga di manual book ketulis AW-1. Apa sama aja om antara 3314/3317 sama AW-1? tks
pake Q8 Auto JK

meet AW-1

AGSA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by AGSA » 01 Dec 2017, 01:27

@om Turbo: ada beberapa pihak yg bilang bahwa mereka kurang yakin dgn oli atf yg range multigrade nya terlalu luas seperti afw+ contoh : t4 dan ws tingkat kekentalannya sangat jauh berbeda sehingga mereka tdk terlalu yakin dgn jenis oli multigrade spt ini karena takut matic nya jebol. Menurut pendapat Om Turbo bagaimana?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18270
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 01 Dec 2017, 10:08

AGSA wrote:@om Turbo: ada beberapa pihak yg bilang bahwa mereka kurang yakin dgn oli atf yg range multigrade nya terlalu luas seperti afw+ contoh : t4 dan ws tingkat kekentalannya sangat jauh berbeda sehingga mereka tdk terlalu yakin dgn jenis oli multigrade spt ini karena takut matic nya jebol. Menurut pendapat Om Turbo bagaimana?
WS di range 5,5 - 6,2 cST

AFW+ di 7,3 cSt @ 100 deg C

Tapi saya pernah nemu datasheet jaman dulu pernah ada WS dr JAPAN yg sampe 7 cST juga

Juga contoh menarik di Isuzu yg pake matic A 750 dan AC 60 E dimana mereka isi dgn oli JWS 3309 aka T-4.......padahal matic yg sama di Toyota dikasi WS

AFW+ itu buatan AISIN WARNER......yg komen sotoy jebol itu tahu gak apa itu Aisin Warner ?

melihat WS yg flash point cuman 175 deg C dan visc rendah gitu........sama ATF yg flash point 226 deg C........mana yg berpotensi KO duluan ATF nya & bikin Jebol matic ??





User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18270
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 01 Dec 2017, 10:14

Image

ini bisa diliat bahwa sebetulnya visc 6 cSt dan 7,5 cSt itu masih masuk di range SAE 20

6 cSt itu di batas bawah SAE 20

jadi ATF yg 7,3 cSt dan 6 cSt kalo kita tulis SAE ya sama2 SAE 20

atau di std gear sama2 di 75W.......visc 7,3 cst Borderline 75W & 80W

(visc @ 100 deg C)

Dxo24
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 22 Apr 2016, 07:15

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Dxo24 » 01 Dec 2017, 11:57

kalau mau beli oli metic di toko online, ganti nya bisa di mana aja ya? apakah di snd bisa? karena rencananya mau beli afw+ di toped lalu flushing di bengkel

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18270
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 01 Dec 2017, 12:09

Dxo24 wrote:kalau mau beli oli metic di toko online, ganti nya bisa di mana aja ya? apakah di snd bisa? karena rencananya mau beli afw+ di toped lalu flushing di bengkel
ke bengkel yg anda kenal

ganti ala Gerlong scr DIY dan dibantu mekanik bengkel

AGSA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by AGSA » 01 Dec 2017, 15:45

@om turbo : thank you untuk info dan penjelasan nya yg mendetail Om. Kalau beli Aisin Afw+ di sh**pe asli apa tdk ya Om? Kuatir kena oli acdc seperti d thread Om sebelah.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18270
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 01 Dec 2017, 17:15

AGSA wrote:@om turbo : thank you untuk info dan penjelasan nya yg mendetail Om. Kalau beli Aisin Afw+ di sh**pe asli apa tdk ya Om? Kuatir kena oli acdc seperti d thread Om sebelah.
itu distro nya lgs yg jual di sopee

AGSA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by AGSA » 01 Dec 2017, 18:29

@om turbo : berarti aman ya Om Turbo, thank you Om Turbo

Ipauzee
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 27 Feb 2017, 23:37
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Kawasaki-Ninja

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Ipauzee » 15 Dec 2017, 18:55

Salam kenal suhu2 semua, oli matic mitsu lancer cs5 2004 pakai apa ya rekomen nya?

Buku manual nya ngumpet, sedang tahap pencarian... :big_dunno:

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 546
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by qushay20019 » 20 Jan 2018, 19:55

halo semua, especially om Turbo,
mau nanya nih, Mazda 2 DE ("Zoom-zoom", bukan Skyactive) 2013-2014 punya ibu saya belum pernah ganti apalagi kuras ATF. Posisi sekarang pas usia 4 taun ini bulan & km di 306xx (rata2 7700 km doang setaun). Pemakean cuma ke kantor & weekend jalan2 sedikit di Makassar.

Maunya kuras ala gerlong tapi masih ragu soalnya gak yakin harus pake oli ATF Mazda apa, yg FZ ato M-V. Saya gak yakin krn buku manualnya diilangin sm orang rumah :big_slap: tapi sempet nyari manual book pdf keluaran USDM, katanya pake ATF yang M-V jadi ya udah modal nekat aja ke Beres beli yg M-V (soalnya kalo beli di online banyak yg "ngeri" murahnya).

Masalahnya saya belum tau di mana bengkel non-beres di Makassar yang bisa/ pengalaman kuras ATF manual ala gerlong ini. Ada yg punya pengalaman gak ya kuras ATF Mazda 2 Zoom2? Kalo kuras manual perlu ATF berapa liter di mobil ini? Apa saya printout aja kali ya cara kerjanya trus kasih liat ke mekanik langganan seandainya dia juga gak pengalaman kuras manual?

Thx all [emo-have-a-nice-day]

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18270
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 20 Jan 2018, 20:45

qushay20019 wrote:halo semua, especially om Turbo,
mau nanya nih, Mazda 2 DE ("Zoom-zoom", bukan Skyactive) 2013-2014 punya ibu saya belum pernah ganti apalagi kuras ATF. Posisi sekarang pas usia 4 taun ini bulan & km di 306xx (rata2 7700 km doang setaun). Pemakean cuma ke kantor & weekend jalan2 sedikit di Makassar.

Maunya kuras ala gerlong tapi masih ragu soalnya gak yakin harus pake oli ATF Mazda apa, yg FZ ato M-V. Saya gak yakin krn buku manualnya diilangin sm orang rumah :big_slap: tapi sempet nyari manual book pdf keluaran USDM, katanya pake ATF yang M-V jadi ya udah modal nekat aja ke Beres beli yg M-V (soalnya kalo beli di online banyak yg "ngeri" murahnya).

Masalahnya saya belum tau di mana bengkel non-beres di Makassar yang bisa/ pengalaman kuras ATF manual ala gerlong ini. Ada yg punya pengalaman gak ya kuras ATF Mazda 2 Zoom2? Kalo kuras manual perlu ATF berapa liter di mobil ini? Apa saya printout aja kali ya cara kerjanya trus kasih liat ke mekanik langganan seandainya dia juga gak pengalaman kuras manual?

Thx all [emo-have-a-nice-day]
ATF FZ kalo ga salah utk seki aktip ya

Btw AT nya ada dipstick gak ?


qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 546
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by qushay20019 » 20 Jan 2018, 21:06

Turboman wrote:
20 Jan 2018, 20:45
ATF FZ kalo ga salah utk seki aktip ya

Btw AT nya ada dipstick gak ?
iya om, ada dipstick nya. kalo yg Sky activ saya gak paham om, cuma demen... hehehe

Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Change » 20 Jan 2018, 21:11

Transmisi At mazda non sky, ada dipstick, spek yg diminta tipe M-V. Oli yg dibeli di beres pasti aman, uda benar itu.. saya sendiri pakai oli idemitsu atf aja. Liat speknya bisa cover spek mazda. Posisi dipstick AT mazda tua ini mirip2 innova

c3sfandro
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 05 Jun 2015, 13:28

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by c3sfandro » 09 Apr 2018, 15:43

Om Turbo, saya ada sisa oli atf mazda mv. Apa bisa digunakan utk matic nissan grand livina?
Tq

Post Reply