ALX7 wrote:
Kuah sedikit apa ga keasinan yah,,,? Tofu...? mesti dicoba juga, mungkin dikasi macam rumput laut juga biar kaya 'soba'..?
Btw, nubie minta saran cara membuat nasi goreng donk...
dari dulu buat selalu ga enak, mungkin krn nasi nya kli yah.. jd tiap kli masak kebanyakan nasi nya lengket diwajan...

Kalo mau pera kaya tukang nasi goreng, ga bisa pake beras pulen om. Kalo si rumah pake model merek Topi Koki dan sejenisnya pasti lengket. Beli di pasar, bilang jenis pera kaya dipake abamg nasgor. Dan bukan berarti pera murah, lebih mahal dari beras eceran di warung kualitas standar. Dimasak pake ukuran air biasa hasilnya tetep buyar kaya nasi tukang nasi goreng.
Wajan yang dipake juga mesti licin biar ga lengket. Bisa di googling/yutub "how to season a wok". Kalo wajan baru/masih lengket dicuci pake scrub kaya vim, keringin. Panasin pake api gede sampe rubah warna, berasep banyak -buka semua ventilasi dapur. Kecilin api kaya ukuran mau goreng, tuang minyak sayur 1-2sdm, gosok pake paper towel/kain bersih pake ujung sodet kayu sampe keangkat lapisannya. Ulang lagi beberapa kali sampe licin, 10menitan deh gampangnya. Dinginin, cuci wajannya. Dijamin wajan licin siap pakai.
Btw saya dari sd udah bikin nasgor sendiri. Ada beberapa resep favorit, salah satunya nasi goreng rendang. Beli aja rendang satu porsi, suwir kecil seperti abon. Keprek bawang putih dan bawang merah, ulek cabe merah 2 biji, kocok telor sampe rata. Tumis bawang putih merah,sampe harum, masukin telor diratain pinggur wajan biarin sebentar, balik koyak koyak. Masukin cabe merah dan rendang suwir sama bumbunya. Biarin sebentar, masukin nasi, aduk rata. Satu rendang cukup buat dua porsi kalo bumbunya banyak. Kasih garam jangam terlalu banyak karena dah ada asin rendang, merica, aduk lagi sampe rata.
Kalo nasgor biasa, untuk dapetin aroma panas wok kaya chinese food, sebelum diangkat kasih kecap ikan dipinggir wajan, aduk.
Iphone 9.5 Pake Tapatalk.
Kavling kosong, bisa dikridit.