Ayo latian bikin sup kambing, menjelang Hari Raya Iedul Adha sebentar lagi ... biasanya jatah paha kambing cuma dijadikan sate atau gule yg berlemak, meningkatkan kadar kolestrol .. hehehe
Sup Kambing Kaya Rasa (versi bening seger)
bahan sup :
- paha/iga/daging kambing
- daun bawang
- tomat
- wortel
- bawang putih
- bawang merah
- garam
- lada hitam
- merica
- pala
- kapulaga
- cengkeh
- kayumanis
bahan sambal :
- cabe rawit merah
- tomat
- bawang putih
- garam
Cara masak sup :
- bikin tumis bwg puth (yg udah dikeprak dan dicincang), bawang merah, merica, lada hitam, pala, kapulaga, kayumanis, garam
- air dimasak di panci dengan api kecil, masukkan tumisan bumbu itu ke panci, lalu masukkan paha kambing (dipotong jadi dua bagian besar). Taburkan beberapa cengkeh ke dalam panci, dan juga beberapa daun jeruk nipis dan potongan wortel yg agak banyak
- setelah mendidih, masukkan potongan daun bawang dan potongan tomat dan boleh juga buncis serta daun seledri yg disobek2 (kalok bahan2 itu dimasukkan sejak awal, mereka akan layu dan hancur, jadi kurang menarik)
- jika potongan besar daging paha kambing itu sudah melunak, angkat keluarkan dari panci, lalu potong2 di atas telenan, dengan ukuran sekitar 3x3x3cm lalu masukkan kembali potongan2 daging itu ke dalam panci, biarkan api kompor nyala terus sampai daging benar2 empuk. Pada tahap ini bisa dicicipi rasa kuah sup-nya, dan cengkehnya bisa dibuang. Jika dagingnya sudah matang dan empuk, matikan api kompor, dan sup siap dihidangkan
Cara bikin sambel :
bahan2 itu (potongan tomat, ulegan cabe rawit merah, dan rajangan bawang putih yg udah dikeprak) ditumis dengan garam, jika sudah matang, siap dihidangkan sebagai pasangan sup kambing
Catatan :
lebih baik sejak awal penuhi panci besar dengan air yg hendak dimasak jadi sup, jadi nantinya gak perlu lagi nambah2 air saat melakukan pemanasan kembali (jika mau dikonsumsi dalam beberapa hari)
SEMUA MASAKANKU MENGGUNAKAN GARAM SEHAT LOSOSA (LOW SODIUM SALT), TANPA MENGGUNAKAN BAHAN PENYEDAP (MSG)
