About Watches

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
3xuo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 06 May 2007, 16:00

About Watches

Post by 3xuo » 25 Nov 2008, 20:35

Guys, lagi pengen minta saran negh, untuk arloji merk Swatch mengenai bagus jeleknya, soalnya denger2 arloji merk Swatch ini susah banget kalo mau dibenerin ato di service, apa betul?

Mohon minta sarannya walaupun ini jauh sma bidangnya seraya motor :big_peace:

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3135
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by TUFF Stough » 25 Nov 2008, 22:13

Bener Bro. Mau gimana dibenerinnya? Wong mesin sama casing di-mold jadi satu. Yg bisa dilakukan cuma ganti battery doank, kalo IC-nya dah soak berarti bye2.

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by andy1800 » 25 Nov 2008, 22:20

Swatch dan Flik Flak merupakan merk2 paling Low End, dari jam2 yg diproduksi oleh Swatch Group yg berpusat di Biel - Switzerland....
Merk tsb sekelas dg merk2 "Jam Fashion" lainnya spt: Fossil, Alba, Alexander Christie, DKNY, Kenneth Cole, dsb...

kedua merk tsb dan merk jam2 fashion lainnya merupakan jam dg mesin Quartz Movement (ditenagai oleh battery)....
dan bukan jam dengan mesin Manual Winding atau Automatic Winding (atau kalau di Rolex disebut dg Perpetual).

Swatch Group, memang jg memiliki ETA: pabrik mesin-jam generik kelas atas... yg dipergunakan hampir seluruh merk arloji bikinan Swiss termasuk Panerai, Heuer, Patek, Breitling, dll selain Rolex.... dan tentu saja ETA juga memasokkan mesin-jam bikinannya buat merk2 jam dari Swatch Group sendiri yg kelas Mid End: Hamilton, Mido, Certina, Balmain, Calvin Klein, dan Tissot ...sampai yg High End & Luxury: Rado, Longines, Omega, Blancpain, Broquet.

namun utk merk Swatch, nampaknya memakai mesin bukan produksi dari ETA sendiri...melainkan memakai mesin yg dipasok oleh vendor...dan vendornya tidak harus dari Swiss.
meskipun begitu, jg tidak bisa dibilang jelek... krn tentu saja, bagaimanapun, Swatch Group mempunyai standar spec dan QC yg diterapkan pada produk2 lansirannya.

Hampir semua mesin jam, baik Quartz maupun Mekanis, bisa direparasi, selama tersedia spare partsnya...
dan keuntungannya, merk Swatch ini adalah merk massal, yg semestinya malah banyak sekali spare parts yg tersedia.
At least, krn merk Swatch, kalau pun rusak, maka biasanya kita tidak sayang kalau mesinnya lsg diganti saja segeluntung...toh msh blm terlalu mahal, krn mesinnya bisa diganti dg mesin generik bikinan manapun.... drpd rumit bila mencari dan memperbaiki komponen yg rusak doang.

Kalau tanpa rusak, replacement yg perlu dilakukan cuma ganti battery aja tiap beberapa tahun (2-3 th kali).
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by andy1800 » 25 Nov 2008, 22:41

TUFF Stough wrote:Bener Bro. Mau gimana dibenerinnya? Wong mesin sama casing di-mold jadi satu. Yg bisa dilakukan cuma ganti battery doank, kalo IC-nya dah soak berarti bye2.
oooh, ternyata malah gitu ya... mesin dan casingnya menyatu ya?
huehehee, gw gak tau itu.... maap maap......maklum deh...
td pas bro tufstuff kasih tau, gw pas lagi nulis seeh....jd blm sempet liat ....:mrgreen:

wah, kalau memang menyatu begitu, ya sudah...kalau rusak, cari saja jam tiruannya/palsunya Swatch (yg biasanya secara malu2 disebut replika)...lalu ke tukang reparasi jam...minta digantikan bagian2 sebanyak mgkin yg bisa dipasangkan ke Swatch yg rusak itu....atau sebaliknya.... :mrgreen:
jadi, tetep masih ada rasa Swatch aslinya.... hehehee
j/k bro..

seriusnya,...
ada Pak Amos, dia seorang ahli reparasi arloji...
dan nampaknya dia menerima reapair bukan cuma utk jamtangan merk mid-hi doang...
buktinya, dia juga jual jamtangan tiruan kok (replica)...spt palsunya Heuer, Panerai, Rolex, Omega.
dan dia bilang sih: TERIMA REPARASI ARLOJI SEGALA JENIS, BAIK AUTOMATIC MAUPUN QUARTZ..... CALL 021-98576294

tlp saja dia, lalu tanya persis spt itu: "Pak, terima reparasi jamtangan Swatch nggak ?"
kalau dia bilang: iya..... berarti aman.
silakan, ditelp.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
3xuo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 06 May 2007, 16:00

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by 3xuo » 25 Nov 2008, 22:50

Ohh... gitu y. Gw mw beli jam swatch, tapi wktu ke tempat toko jam yang biasa buat reparasi, dibilang klo bli swatch itu rugi, soalnya mesinnya nga bisa diganggu gugat, sekali rusak harus diganti smua. Makanya jadi pikir2 lagi buat beli ini jam.

Qra2 alternatif selain Swatch untuk arloji Swiss made tapi yang harganya bersahabat apa y?<maklum masih anak kuliahan> :upss:
Anyway thx y bro2 atas infonya.

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by andy1800 » 25 Nov 2008, 23:08

siip sipp.....
oooh, kalau kuliahan sih, mending cari jam tiruan/replica bro....
dijamin, temen2 gak ada yg tau beda asli tidaknya...

bro serring liat kan, orrang2 pake Heuer atau sekelasnya gitu, tapi harganya 1-2 jutaan saja ? ...itu yg KW 1...
bahkan kalau yg KW2, bisa lbh murah dari itu...kisaran 300-600 rb
tentu saja itu semua palsu... tp dlm pergaulan kuliahan, mana bisa tau.... hehehe...

tapi, kalau mau jam yg serius, tapi masih cukup terjangkau harganya...... gw sangat sarankan Seiko !
jam Seiko (jepang), terutama yg automatic.... sangat terkenal di kalangan Kolektor Jam.... dan memang byk jg seri2 yg collector's item.... byk loh, kolektor yg mengkhususkan diri: Seiko minded.

ini berarti bahwa, Seiko tu kelas kualitasnya sama dengan jam yg bernama atau bermerk swiss kelas atas.
bahkan kalau jam swiss yg kelas fashion nya, memang berkantor pusat di swiss dan mencantumkan tulisan "swiss made", tp kebanyakan mlh nggak dibikin di swiss...
sedangkan kalau Seiko... jelas2 Product of Japan, dan kualitasnya sangat diakui oleh para kolektor.

.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

ALTIMIT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 05 Mar 2006, 23:49

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by ALTIMIT » 25 Nov 2008, 23:16

Fossil gmn bro?terjangkau juga tuh,Swiss Army juga ada yang 1-2jt tuh...

User avatar
3xuo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 06 May 2007, 16:00

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by 3xuo » 25 Nov 2008, 23:28

Btul bro, bukan cuma mw gaya2an doank, tpi mw yg oke, soalnya bakalan jadi arloji pertama dengan keringat sendiri negh bro, apalagi klo bisa dpet yg automatic :e-pray:

@ALTIMIT
ada yg automaticnya ga bos?

User avatar
DennyJazzie
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 17 Jul 2008, 11:18
Location: Bekasi

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by DennyJazzie » 26 Nov 2008, 08:22

Kalo menurut saya.. lbh baik disesuaikan budget nya saja.
Dr budget nya kan bs ketauan kira2 merk mana yg dibidik.
Sekedar masukan aja.. ada tempat yg murah di plasa melawai lantai dasar.
Ada beberapa sih.. tp bs dibanding2in harga nya.
Jualnya macem2 merk.. dr yg asli sampe yg KW-sekian..
Saya sendiri beli swiss-army kw-1.. dah 4th-an masih ok bgt..

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by GTR » 26 Nov 2008, 08:48

emang swatch gitu, casingnya menyatu, cuma aja buka baterenya gampang bener tinggal puter pake coin aja.
ati2 sensitif; batere nya hrs pakai persis ori, ga bisa sembarangan walaupun bisa nyala.

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3135
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by TUFF Stough » 26 Nov 2008, 09:20

andy1800 wrote:tapi, kalau mau jam yg serius, tapi masih cukup terjangkau harganya...... gw sangat sarankan Seiko !
jam Seiko (jepang), terutama yg automatic.... sangat terkenal di kalangan Kolektor Jam.... dan memang byk jg seri2 yg collector's item.... byk loh, kolektor yg mengkhususkan diri: Seiko minded.

ini berarti bahwa, Seiko tu kelas kualitasnya sama dengan jam yg bernama atau bermerk swiss kelas atas.
bahkan kalau jam swiss yg kelas fashion nya, memang berkantor pusat di swiss dan mencantumkan tulisan "swiss made", tp kebanyakan mlh nggak dibikin di swiss...
sedangkan kalau Seiko... jelas2 Product of Japan, dan kualitasnya sangat diakui oleh para kolektor.

.
Di kalangan tukang servis jam juga banyak yang rekomen Seiko 5, walaupun dari segi bentuk lebih cocok untuk yang sudah bapak2 (kek Bro Andy ini :big_peace: ).

Tapi kalo boleh saranin untuk Seiko 5, cari yang kode mesinnya diawali dengan 70xx atau 63xx, karena kedua tipe tsb spare-part-nya mudah dicari (baik spare-part asli maupun KW). Biasanya penomoran belakangnya untuk fasilitas tambahan spt tanggal dan hari. 05 untuk tanggal saja, 09 untuk tanggal + hari. Untuk type 7009 ada tombol tambahan untuk mengubah hari, sedangkan 6309 tidak.

User avatar
3xuo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 06 May 2007, 16:00

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by 3xuo » 26 Nov 2008, 09:22

Hmm.. oke deh, in conclusion Swatch kurang flexible yah.
Oke deh klo gitu, nama Swatch sudah sya coret dari daftar hehe....
Thx bro2 smua atas info dan sarannya. :frm_tumbright: :frm_tumbleft:

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3135
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by TUFF Stough » 26 Nov 2008, 09:28

Hati2 kalo milih jam Guess. Tipe lo-end dari merek ini mesinnya gak beda ama jam2 murah gak bermerek. Biasanya mesin yang digunakan type Y121 dan sekelasnya yang per piece mesinnya gak sampe 20rb.

Kalaupun berminat sama jam Guess, pilih yang model G-Steel ke atas.

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by GTR » 26 Nov 2008, 09:32

nah klo guess nya yg "GC", gimana bro?

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3135
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by TUFF Stough » 26 Nov 2008, 09:53

Itu lumayan bagus walaupun aku belum pernah lihat mesinnya, tapi aku taksir itu pake mesin Miyota Jepang.

User avatar
arisbudiarto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 16 May 2008, 09:46
Location: Depok
Contact:

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by arisbudiarto » 26 Nov 2008, 10:07

Guess Collection (GC) itu arloji pertama saya, waktu itu beli 2,5 juta di Senayan city. Kata salesnya waktu itu kalau yang "Guess" doang mesin jepang sedang "GC" pake mesin swiss, Saya belum perhatikan betul mesinnya pake apa.
Setelah itu saya senang koleksi replika jam-jam mewah, seperti Panerai dan IWC. Harganya paling rendah 3 juta....ck..ck...padahal cuma replika euy....untuk yang mo tahu banyak istilah atau pengetahuan jam swiss made bisa klik link:
http://www.fhs.ch/en/
Regards,
a.budiarto

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by Risol1 » 26 Nov 2008, 10:30

GTR wrote:nah klo guess nya yg "GC", gimana bro?
Katanya sih yg GC itu swiss made. Makanya kalo liat di pelatnya (bagian bawah) ada tulisan "swiss made".
Gw juga baru tau waktu mo beliin oleh2 buat orang tahun lalu.
Makanya harganya bisa 2 x lebih mahal daripada Guess biasa.

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by Risol1 » 26 Nov 2008, 10:32

arisbudiarto wrote:Guess Collection (GC) itu arloji pertama saya, waktu itu beli 2,5 juta di Senayan city. Kata salesnya waktu itu kalau yang "Guess" doang mesin jepang sedang "GC" pake mesin swiss, Saya belum perhatikan betul mesinnya pake apa.
Setelah itu saya senang koleksi replika jam-jam mewah, seperti Panerai dan IWC. Harganya paling rendah 3 juta....ck..ck...padahal cuma replika euy....untuk yang mo tahu banyak istilah atau pengetahuan jam swiss made bisa klik link:
http://www.fhs.ch/en/
Wah mahal juga ya GC 2.5 juta. Gw tahun lalu beli GC laki yg full size lagi diskon cuma 60 dollar.

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by Risol1 » 26 Nov 2008, 10:34

TUFF Stough wrote:Di kalangan tukang servis jam juga banyak yang rekomen Seiko 5, walaupun dari segi bentuk lebih cocok untuk yang sudah bapak2 (kek Bro Andy ini :big_peace: )
Kalo yg seiko kinetic (automatic kalo di Omega) sih masih boleh bro, modelnya masuk buat semua gol umur. Apalagi yg rantenya pake titanium.... :mrgreen:

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by Risol1 » 26 Nov 2008, 10:38

Kalo jam bukannya biasanya garansinya lama ya, diatas 5 tahun?
Jadi kalo Swatchnya rusak, bawa aja ke dealernya, kan masih garansi

User avatar
arisbudiarto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 16 May 2008, 09:46
Location: Depok
Contact:

TEST - No comment

Post by arisbudiarto » 26 Nov 2008, 10:49

Image
Regards,
a.budiarto

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by GTR » 26 Nov 2008, 10:53

tapi ada isu juga GC itu design aja swiss, mesin = Japan...

User avatar
arisbudiarto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 16 May 2008, 09:46
Location: Depok
Contact:

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by arisbudiarto » 26 Nov 2008, 10:55

Image
Om Risol1, andaikan ini juga didiskon.....he..he..berharap mimpi.... :big_slap:
Regards,
a.budiarto

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3135
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by TUFF Stough » 26 Nov 2008, 11:19

Kalo ini my dream watch.

Image
Last edited by TUFF Stough on 26 Nov 2008, 11:20, edited 1 time in total.

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by Risol1 » 26 Nov 2008, 11:20

arisbudiarto wrote:Image
Om Risol1, andaikan ini juga didiskon.....he..he..berharap mimpi.... :big_slap:
wah salah satu koleksinya bro Aris nih? :frm_tumbleft:

Post Reply