2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11203
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

Shyn16 wrote: 01 Jul 2024, 16:57 permisi suhu semua...

minta saran, M2Sky istri selang atas radiator rembes netes setiap mesin sudah dimatikan.
sudah dikencangkan dan pakai sealant tetap bocor, apakah sudah waktunya ganti?
mengingat belum pernah ganti dari mobil sejak tahun 2017 dan km sudah mau 60rb...

Thank You


itu mobil abis diapain?

saya ada ayla 2013 odo 130ribuan selang radiator dan klem-mya masih bawaan pabrik gaada rembes².

btw itu selang radiator dikasih sealant, orang bego mana yg ngerjain?
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1894
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

josomba wrote: 01 Jul 2024, 16:45
Sipp om, masukin wishlist dulu aja. Kalau mau ganti padahal masih lama wkwkwk.

Sachs tuh keknya review-nya agak mixed terutama durability-nya sih. Disini ada salah satu mbah yg sepertinya keki dengan tu merk. wkwkwk
sempet baca" jg dimari tuh sachs mayan mixed

shock ori masda merknya apa ya um? jadi penasaran kmrn ga sempet liat

tapi yg masi penasaran siy, parts lemforder buat masda, di e-catalog zf ada

cuma kmrn mau beli, nanya ke ZF disuru ke bquik krn distributor mrk

pas nanya bquik gabisa beli sesuai yg ada di katalog

yaudin :big_biglaugh:
Shyn16
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 28 Sep 2022, 11:23
Location: TangSel
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe TM 18 CRDi

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Shyn16 »

josomba wrote: 01 Jul 2024, 17:22
Anu om, jawabannya berarti sudah harus ganti.

Tp pertanyaan lanjutannya -- coolant rutin ganti kah? Kalau ganti pun pake coolant atau air?

Sebab ... masdut 2 saya dulu 8 tahun, kilometer sekitar 135 ribu, belum ada tanda2 bocor kecuali selangnya mulai agak keras aja.
noted om... pakai coolant om, noted mau coba diganti dulu... :big_okay:
marmut wrote: 01 Jul 2024, 17:35

itu mobil abis diapain?

saya ada ayla 2013 odo 130ribuan selang radiator dan klem-mya masih bawaan pabrik gaada rembes².

btw itu selang radiator dikasih sealant, orang bego mana yg ngerjain?
abis ganti kondensor ac om, bocor kena kerikil... :big_dunno:
iya om ujung selang yang nyambung ke upper tank dikasih sealant lem yang anti panas itu... dikerjain di bengkel rekomendasi group mazda...
tetep aja ga ngaruh dan masih rembes, biar setitik tapi lancar netes nya :ungg:
User avatar
daimler
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by daimler »

josomba wrote: 01 Jul 2024, 17:22
Shyn16 wrote: 01 Jul 2024, 16:57 permisi suhu semua...

minta saran, M2Sky istri selang atas radiator rembes netes setiap mesin sudah dimatikan.
sudah dikencangkan dan pakai sealant tetap bocor, apakah sudah waktunya ganti?
mengingat belum pernah ganti dari mobil sejak tahun 2017 dan km sudah mau 60rb...

Thank You
Anu om, jawabannya berarti sudah harus ganti.

Tp pertanyaan lanjutannya -- coolant rutin ganti kah? Kalau ganti pun pake coolant atau air?

Sebab ... masdut 2 saya dulu 8 tahun, kilometer sekitar 135 ribu, belum ada tanda2 bocor kecuali selangnya mulai agak keras aja.
nah iya masih 60rb kok udah bocor, dulu oe pelihara mazdut 2 jg upper tank yg plastik itu rembes di tahun ke 9 pemakaian km 120rb. makenya campur2 dalkot macet2an lukot jog-smrg pp lewat secang tiap weekend. itu juga gara2 kesalahan oe sampe 4tahun pertama pemakaian coolantnya ga perna diganti blas :big_slap: gara2 blm ngerti amat soal perawatan mobil, servis always ke beres tapi ntah mengapa yg diganti cm olmes tok sama cek2 kaya kampas rem, slow moving parts dsb. oli tranny ama coolant ga pernah diingetin ganti ama beres, padahal pernah suru ganti radiator capnya karena dah getas karetnya
Planned Obsolescence is inevitable luxury cars≠more reliable
i.ibb.co/JckhCM5/20220918-013303-gif.gif
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2947
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

darrelund wrote: 01 Jul 2024, 19:02 sempet baca" jg dimari tuh sachs mayan mixed

shock ori masda merknya apa ya um? jadi penasaran kmrn ga sempet liat

tapi yg masi penasaran siy, parts lemforder buat masda, di e-catalog zf ada

cuma kmrn mau beli, nanya ke ZF disuru ke bquik krn distributor mrk

pas nanya bquik gabisa beli sesuai yg ada di katalog

yaudin :big_biglaugh:
Ga pernah diemboss sih om si masdut tuh pake supplier apa buat shock-nya. Oalah bquik tuh sedia ZF toh.

Btw yg cuman saya inget, brake pad depan bawaan orok ada tulisan Akebono. Tapi brake pad belakang ga ada tulisan akebono-nya, jd entah kalau yg belakang.
daimler wrote: 03 Jul 2024, 15:12
nah iya masih 60rb kok udah bocor, dulu oe pelihara mazdut 2 jg upper tank yg plastik itu rembes di tahun ke 9 pemakaian km 120rb. makenya campur2 dalkot macet2an lukot jog-smrg pp lewat secang tiap weekend. itu juga gara2 kesalahan oe sampe 4tahun pertama pemakaian coolantnya ga perna diganti blas :big_slap: gara2 blm ngerti amat soal perawatan mobil, servis always ke beres tapi ntah mengapa yg diganti cm olmes tok sama cek2 kaya kampas rem, slow moving parts dsb. oli tranny ama coolant ga pernah diingetin ganti ama beres, padahal pernah suru ganti radiator capnya karena dah getas karetnya
Mgkn mekanik yg ganti kondensor-nya agak kurang rapi kerjanya jadi bikin rembes atau gimana, bisa juga sih....
Image
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11203
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

Shyn16 wrote: 02 Jul 2024, 16:31

abis ganti kondensor ac om, bocor kena kerikil... :big_dunno:
iya om ujung selang yang nyambung ke upper tank dikasih sealant lem yang anti panas itu... dikerjain di bengkel rekomendasi group mazda...
tetep aja ga ngaruh dan masih rembes, biar setitik tapi lancar netes nya :ungg:


coba itu mekaniknya suruh kerja yg bener jangan kebanyakan ngeganja. kalo ngerjainnya bener, ngga mungkin bocor.
balikin lagi ke tempat pasang kondensor suruh benerin ampe ngga bocor dan jangan mau kalo disuruh pake sealant.
itu selang radiator, bukan kaca akuarium.
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1894
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

daimler wrote: 03 Jul 2024, 15:12 oli tranny ama coolant ga pernah diingetin ganti ama beres, padahal pernah suru ganti radiator capnya karena dah getas karetnya
dulu sempet nanya 2 barang ini di beres

emg perentahnya itu lifetime, jadi kecuali diminta gabakal diganti

idem, tapi emg rada early sih 60rb. oe 70rb aja aman sentosa
User avatar
daimler
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by daimler »

darrelund wrote: 05 Jul 2024, 22:05 -cut-
dulu sempet nanya 2 barang ini di beres

emg perentahnya itu lifetime, jadi kecuali diminta gabakal diganti

idem, tapi emg rada early sih 60rb. oe 70rb aja aman sentosa
Nah ntu um, pdhl kalo ini beres ngingetin usernya buat ganti fluida selain olmes rutin, let say tiap 2thn aje, tu minyak rem, coolant, tranny oil. Mungkin malah review longterm penggunanya bisa positif, dibanding ikut2an aliran oli tranny lifetime dan fluida selain olmes nunggu penggunanya maksa ganti baru dilakuin. Harapannya kali biar si penggunanya ada cycle ganti bpkb baru at least tiap 5tahun kalik. Pdhl kalo longtermnya ga positif, malah bikin si penggunanya beralih ke brand lain. Ntahlah just my 2cents :big_peace:
Planned Obsolescence is inevitable luxury cars≠more reliable
i.ibb.co/JckhCM5/20220918-013303-gif.gif
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1894
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

daimler wrote: 05 Jul 2024, 22:39 Nah ntu um, pdhl kalo ini beres ngingetin usernya buat ganti fluida selain olmes rutin, let say tiap 2thn aje, tu minyak rem, coolant, tranny oil. Mungkin malah review longterm penggunanya bisa positif, dibanding ikut2an aliran oli tranny lifetime dan fluida selain olmes nunggu penggunanya maksa ganti baru dilakuin. Harapannya kali biar si penggunanya ada cycle ganti bpkb baru at least tiap 5tahun kalik. Pdhl kalo longtermnya ga positif, malah bikin si penggunanya beralih ke brand lain. Ntahlah just my 2cents :big_peace:
untungnya mobilna ga rewel mbah :big_biglaugh:

tapi betul, sifatnya preventif, padahal potensi cuan tuh dgn bebanin biaya jasa yg gedean dikit :big_biglaugh:

diler jg ngikut prinsipal mbah, diluar negri jg dibilang lifetime

masda yg baruan setau oe, dipsticknya dibikin agak sulit aksesnya. ga segampang yg gen masda 2 cx3 dkk modal angkat box filter doank (koreksi bila salah)
paktenso
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 21 Dec 2022, 18:24

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by paktenso »

Om-om sekalian ada yang pernah nyoba pake aki emtrac belom yak? Minta review nya dong kalo dibanding amaron 🙏🏽🙏🏽
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1894
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

darrelund wrote: 30 Jun 2024, 01:50 -cut-
updet updet setelah pake nyaris 2 minggu lewatin jalan commute biasa yg gabrukan

awal" pake siy mantep yah, stir padet & direct

cuma makin kesini kok makin loose & floaty rasanya, bunyi siy ilang

emang siy bushing low arm blon ganti, mesti cek jg neh

apa jgn" rekstirnya ngambek

ato spuringnya ngaco lagi?

entahlah

sekian updet ngeluh oe
Shyn16
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 28 Sep 2022, 11:23
Location: TangSel
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe TM 18 CRDi

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Shyn16 »

daimler wrote: 03 Jul 2024, 15:12
josomba wrote: 01 Jul 2024, 17:22
Shyn16 wrote: 01 Jul 2024, 16:57 permisi suhu semua...

minta saran, M2Sky istri selang atas radiator rembes netes setiap mesin sudah dimatikan.
sudah dikencangkan dan pakai sealant tetap bocor, apakah sudah waktunya ganti?
mengingat belum pernah ganti dari mobil sejak tahun 2017 dan km sudah mau 60rb...

Thank You
Anu om, jawabannya berarti sudah harus ganti.

Tp pertanyaan lanjutannya -- coolant rutin ganti kah? Kalau ganti pun pake coolant atau air?

Sebab ... masdut 2 saya dulu 8 tahun, kilometer sekitar 135 ribu, belum ada tanda2 bocor kecuali selangnya mulai agak keras aja.
nah iya masih 60rb kok udah bocor, dulu oe pelihara mazdut 2 jg upper tank yg plastik itu rembes di tahun ke 9 pemakaian km 120rb. makenya campur2 dalkot macet2an lukot jog-smrg pp lewat secang tiap weekend. itu juga gara2 kesalahan oe sampe 4tahun pertama pemakaian coolantnya ga perna diganti blas :big_slap: gara2 blm ngerti amat soal perawatan mobil, servis always ke beres tapi ntah mengapa yg diganti cm olmes tok sama cek2 kaya kampas rem, slow moving parts dsb. oli tranny ama coolant ga pernah diingetin ganti ama beres, padahal pernah suru ganti radiator capnya karena dah getas karetnya
udah dilepas pasang lagi tetep aja itu 1 titik netes ga beres - beres om :big_cry:

rencana sih udah mau ganti selang aja, sepaket sama klem nya... semoga manjur deh :big_blushing:
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post