Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Jenson
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Jenson »

KielConstantine wrote: 06 Jul 2024, 10:38
ChZ wrote: 04 Jul 2024, 14:16 nah biasanya experience gini2 lbh sering jadi deal breaker buat saya.

mana banyak sales tuh maaf masih fresh graduate dan kriterianya mudah sekali untuk jadi sales, wong 3 bulan gak lolos target ya out.

sales2 muda gini biasa kemampuan komunikasinya agak kureng palagi yang sampe marah2 pake swear words itu kalo ane jd bossnya udah SP1, mobil TD mogok aja udah SP sendiri orang wang bensin tinggal claim kantor artinya ya abai dengan SOP. dipikir jualan mobil itu urusan cuma jelasin produk konsumen langsung oke, kan enggak.

dan sayangnya memang secara percentage, sales2 brand yang rada gurem itu saking berusaha nunjukin keunggulannya dibanding merek mainstream sering rada belagu suka on point banding bandingin sama merek sebelah, pernah skali nemu modelan gini aseli saya langsung ga mood liat mobilnya. toh gurem juga nasib mereknya.
Ngomongin sales

Gw maret kmaren ngobrol2 sama sales Audi di pameran bca expo. Udah senior seh katanya udh 20 taon kerja di MT haryono wkwk.

Asik bener orangnya, kg nge push spk segala macem. Malah banyak dy cerita gmn tipikal2 customer audi kek gimana. Rata2 emang pada h4rdc0re & kg peduli sama mobil laen klo ud pengen alias 3S.

Katanya pernah ada (customer) yg maksa pengen indent brand new RS7 via Audi resmi, tp kg bisa disanggupin soalnya kendala kualitas bbm sgala macem lah, diarahin via IU aj kalo berani pak :big_biglaugh:

Gw jg bilang ke doi, palingan nyari yg sekenan aja. Blom sanggup angkut brand new. Dy malah nawarin nanti kalo ada customer saya mau lepas saya kontak2 bapak deh wkwk

Ud dua tuh gw dpt pengalaman asik sama sales. Satu lagi sama sales lekses yg pernah cerita tempo hari

Tp keknya brand2 premium emang beda ya trainingnya. Sama manner ke customernya jg beda :mky_03:

———————————
Image

Image

Image

Bonus foto sebagai pemanis :mrgreen:
Ngomongin cerita sales, ada juga lha oknum2 urop yg korslet. Saya inget pengalaman sebagai petrol head waktu masih bocah, tiap ke pameran mobil pasti liat-liat sana sini dan tanya-tanya harganya ke sales. Inget ad ktmu sales segitiga best or nothing -> ditanya harga brpa jawabnya "itu sih uda 1m". Sales model gini, kelaut aja, bikin rusak brand image. Sementara itu, pas ke lexus, walaupun bentukan masih kecil, diajak masuk ke dalam LS 460 waktu itu saya masi ingat, dikasi showcase fitur2 wahid Lexus. Ga lupa, sebelum pulang dkasi oleh2 goody bag plus merch :big_exellent: Emang jempolan, bikin lasting memory.

Lain bener sama pengalaman recently ke showroom Benz UK, iseng liat2 doang mlah dtawarin test drive EQS. Kaga norak kaya d sini, ribet sok jual mahal :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15958
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

Jenson wrote: 10 Jul 2024, 12:08 Inget ad ktmu sales segitiga best or nothing -> ditanya harga brpa jawabnya "itu sih uda 1m". Sales model gini, kelaut aja, bikin rusak brand image.

Lain bener sama pengalaman recently ke showroom Benz UK, iseng liat2 doang mlah dtawarin test drive EQS. Kaga norak kaya d sini, ribet sok jual mahal :big_biglaugh:
pengalaman mirip... si segitiga ntah kenapa pada belaga sok elit salesnya. beda ma baling2 sama cap L.

nggak cuma 1 chain dealer yang sama, beda dealership pun kelakuannya begitu. diladenin aja udah bagus. rata rata ya nyuekin keliatan masih bocil cuma liat liat :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Jenson
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Jenson »

ChZ wrote: 10 Jul 2024, 12:21
Jenson wrote: 10 Jul 2024, 12:08 Inget ad ktmu sales segitiga best or nothing -> ditanya harga brpa jawabnya "itu sih uda 1m". Sales model gini, kelaut aja, bikin rusak brand image.

Lain bener sama pengalaman recently ke showroom Benz UK, iseng liat2 doang mlah dtawarin test drive EQS. Kaga norak kaya d sini, ribet sok jual mahal :big_biglaugh:
pengalaman mirip... si segitiga ntah kenapa pada belaga sok elit salesnya. beda ma baling2 sama cap L.

nggak cuma 1 chain dealer yang sama, beda dealership pun kelakuannya begitu. diladenin aja udah bagus. rata rata ya nyuekin keliatan masih bocil cuma liat liat :big_biglaugh:
Saya pernah denger cerita temen saya bosnya datang hunting mobil mewah pakai kaos, celana pendek dan sendal jepit. Dia lgsg beli cash mobil yg salesnya mau layanin dia. Ternyata sales baling2 bambu doang yg ngelayanin.

Kalo di kasta jejepangan, ane pernah dlu ke suatu dealer ahond. Style cmn pake kaos dan celana pendek, gaada yang nyamperin, sampe tba2 spv nya ngeliat dilayanin sndiri, lgsg SPK. Ntah krucil2 yg diem main handphone abis itu diomelin ga wkwkwk
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15958
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

Jenson wrote: 10 Jul 2024, 14:16 Saya pernah denger cerita temen saya bosnya datang hunting mobil mewah pakai kaos, celana pendek dan sendal jepit. Dia lgsg beli cash mobil yg salesnya mau layanin dia. Ternyata sales baling2 bambu doang yg ngelayanin.

Kalo di kasta jejepangan, ane pernah dlu ke suatu dealer ahond. Style cmn pake kaos dan celana pendek, gaada yang nyamperin, sampe tba2 spv nya ngeliat dilayanin sndiri, lgsg SPK. Ntah krucil2 yg diem main handphone abis itu diomelin ga wkwkwk
keknya si baling2 lebih well trained salesnya. rata rata lebih tertata secara gestur dan cara ngomongnya juga lebih rispek ke customer.

HPM sejak ganti si om billy cukup berubah culture cust servicenya. dulu sales H emang imejnya songong. sekarang banyak bgt yang muda muda lebih enak ngeladeninnya.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
YaS
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 26 Jan 2016, 09:24

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by YaS »

Kalau di kota ane, para sales ATPM ketika tahu kita mau beli cash, kebanyakan berubah tidak se responsif sebelumnya. Hanya ada 2 sales di Indomobil dan di Ahond yang masih responsif.
Kalau di showroom IU, hampir semuanya lihat penampilan, apalagi kalau kita datangnya pakai mobil kelas jelata seperti T32 atau Suzuki Scross, gak disamperin sama sekali. Belum tahu mereka kalau niat ane datang ke showroom IU hanya nanya doang gak bakalan beli :big_peace:
User avatar
loid
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 05 Aug 2022, 15:25
Location: Bandung
Daily Vehicle: Xpanther

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by loid »

Saban hari ada yg curhat soal perlakuan sales di pameran kek GIIAS/IIMS
FB_IMG_1721412512780.jpg
FB_IMG_1721412516101.jpg
FB_IMG_1721412518487.jpg
FB_IMG_1721412521763.jpg
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4432
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by b0ku »

loid wrote: 20 Jul 2024, 01:14 Saban hari ada yg curhat soal perlakuan sales di pameran kek GIIAS/IIMS
FB_IMG_1721412512780.jpgFB_IMG_1721412516101.jpgFB_IMG_1721412518487.jpgFB_IMG_1721412521763.jpg
iya liat aja di IG komenannya sales mobil china semua ini yang bikin gw makin enek sama mobil2x china :wkkk:

contohnya "inget byd inget hilmi", "gac aionnya bisa ke saya ya kk", dll :big_bored:

ud ngerusak pasar ngerusak suasana juga bagus juga belom tentu liat aja 5thn lagi masih survive apa cuma jadi rongsok dengan harga jeblok kek wuling malaz :big_bored:
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1894
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by darrelund »

Jenson wrote: 10 Jul 2024, 12:08 Inget ad ktmu sales segitiga best or nothing -> ditanya harga brpa jawabnya "itu sih uda 1m". Sales model gini, kelaut aja, bikin rusak brand image.
emg penyakitnya dari dulu seh ini

yg mendingan poce, cuek tapi boleh liat" & ditanya jg masi mau

mobilnya dikunci

dan mrk emg liatin pakean jg kykna, asal rapih aja mobil dibukain

kyk oe pan lalu pake kemeja ama celana bahan biasa, mobil dikunci, oe lihat" eh tiba" dibukain ama spg nya (walopun jiper jg liat hargana, cayenne turbo hybrid, 7M) :big_biglaugh:

terus yaudah oe dibiarin aja liat", ga disamperin sales ato apa

yg merkedes jg oe sempet ngerasain tuh dikacangin abis, di meja salesnya pada ngumpul main henpon, dulu sempet ada bapak" baju ud rapih kemeja ttp dikonci & dicuekin ama salesnya. lgsg balik badan ke booth lain

superiority complex, giliran di booth ngerasa superior, giliran buka ig salesnya mah isinya banting harga semua :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15958
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

loid wrote: 20 Jul 2024, 01:14 Saban hari ada yg curhat soal perlakuan sales di pameran kek GIIAS/IIMS
FB_IMG_1721412512780.jpgFB_IMG_1721412516101.jpgFB_IMG_1721412518487.jpgFB_IMG_1721412521763.jpg
ini yang bikin gw makin taun makin gak minat ke GIIAS, selain 2 tahun terakhir udah kayak beijing auto show.

test drive makin susah (tingkat dapet unit test makin taun makin turun, 2017 itu hampir semua mobil baru bisa coba, 2019 udah makin susah aja terakhir sih sama sekali gak dapet),

liat mobil cuma disodorin skema cicilan dan dikejar kejar SPK hari itu juga. pak ini kan saya liat mobil bukan liat liat snack di minimarket yang yaudah beli aja kalo lg promo :big_bored:

salesnya ga ad niat jelasin isi mobilnya cuma promo promo promo. giliran saya bilang "saya dari luar kota pak" langsung kicep ngibrit aja cari pelanggan laen. gila emg. ngomong aja jakarta auto show kalo gak mau ladenin orang dari kampung mau liat liat :big_bored:
b0ku wrote: 20 Jul 2024, 05:28
iya liat aja di IG komenannya sales mobil china semua ini yang bikin gw makin enek sama mobil2x china :wkkk:

contohnya "inget byd inget hilmi", "gac aionnya bisa ke saya ya kk", dll :big_bored:

ud ngerusak pasar ngerusak suasana juga bagus juga belom tentu liat aja 5thn lagi masih survive apa cuma jadi rongsok dengan harga jeblok kek wuling malaz :big_bored:
kmaren gw ditanyain cewe gw "kok kamu gak liat GIIAS ?"

gw bilang aja

"isinya mobcin semua males" :big_biglaugh:

trs dia nanya "emang gak ada yang eropaan gitu?"

"ada sih, cuma eropa skrg jelek jelek juga kek digambar ma bocah 5 taun"

lucunya sales2 mobcin suka gorengin defect2 mopang low end, padahal product dia cacat QCnya juga buanyak.

makanya BS lah bilang mobcin lebih bagus dari mopang. fiturnya doang banyak dan bisa banting harga. QCnya mah amburadul jg emang the whole industry is fked ampe mobil2 top end macem jerman aja QC dan material bisa downgrade parah :mky_07:

mendingan gw liat FB marketplace cari harta karun daripada liat auto show lokal :upss: itung2 biaya repair seri 7 lama lebih make sense drpd beli mocin :upss:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by faizzz »

Pengalaman saya kebalik malah, pake sendal swallow celana pendek ke mall ditawarin test drive sama sales baling2 bambu, waktu ada event yang sama pake pakean rapih (coklat-coklat) malah engga diladenin, nanya2 pun ditinggal pergi. Mungkin keliatan aura2 kemiskinan dan stigma kalo yang pake seragam medel begitu suka gadai SK ke bank wkwk
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10312
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Suryaputra »

faizzz wrote: 20 Jul 2024, 14:08 Pengalaman saya kebalik malah, pake sendal swallow celana pendek ke mall ditawarin test drive sama sales baling2 bambu, waktu ada event yang sama pake pakean rapih (coklat-coklat) malah engga diladenin, nanya2 pun ditinggal pergi. Mungkin keliatan aura2 kemiskinan dan stigma kalo yang pake seragam medel begitu suka gadai SK ke bank wkwk
aura org dompet tebal susah ngelipet, lebih keliatan mbah.

mereka dah pengalaman

miniimal klo ke sana, mindsetnya; dompet tebal susah nekuk..... :big_biglaugh:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by faizzz »

Suryaputra wrote: 20 Jul 2024, 14:12
faizzz wrote: 20 Jul 2024, 14:08 Pengalaman saya kebalik malah, pake sendal swallow celana pendek ke mall ditawarin test drive sama sales baling2 bambu, waktu ada event yang sama pake pakean rapih (coklat-coklat) malah engga diladenin, nanya2 pun ditinggal pergi. Mungkin keliatan aura2 kemiskinan dan stigma kalo yang pake seragam medel begitu suka gadai SK ke bank wkwk
aura org dompet tebal susah ngelipet, lebih keliatan mbah.

mereka dah pengalaman

miniimal klo ke sana, mindsetnya; dompet tebal susah nekuk..... :big_biglaugh:
Bisa dilihat dari jendolan sakunya ya hihihi :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15958
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

faizzz wrote: 20 Jul 2024, 14:08 Pengalaman saya kebalik malah, pake sendal swallow celana pendek ke mall ditawarin test drive sama sales baling2 bambu, waktu ada event yang sama pake pakean rapih (coklat-coklat) malah engga diladenin, nanya2 pun ditinggal pergi. Mungkin keliatan aura2 kemiskinan dan stigma kalo yang pake seragam medel begitu suka gadai SK ke bank wkwk
seles kelas baling2 keknya udah hapal model gini. makanya cekatan banget pasti kalo nulisin SPK, soalnya acek nya susah nulis matanya ud agak rabun mesti dibantu :big_biglaugh:

DP 200 juta hardcash udah sering pelunasan 3x bayar :big_biglaugh:

nego diskonnya gak terlalu alot, tp tipnya lumayan lah buat ayce 1x :mky_03:

yang ketar ketir biasa sales supercar, palagi kalo custnya sekelas pejabat daerah berdoa biar dealernya ga kena obok obok begitu si pejabat daerah kena skandal :upss:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by faizzz »

ChZ wrote: 20 Jul 2024, 14:58

seles kelas baling2 keknya udah hapal model gini. makanya cekatan banget pasti kalo nulisin SPK, soalnya acek nya susah nulis matanya ud agak rabun mesti dibantu :big_biglaugh:

DP 200 juta hardcash udah sering pelunasan 3x bayar :big_biglaugh:

nego diskonnya gak terlalu alot, tp tipnya lumayan lah buat ayce 1x :mky_03:

yang ketar ketir biasa sales supercar, palagi kalo custnya sekelas pejabat daerah berdoa biar dealernya ga kena obok obok begitu si pejabat daerah kena skandal :upss:
Di Semarang banyak ya Om, Acek low profile tapi di rekening nol nya banyak, Om ChZ termasuk kayaknya ini :mky_03:
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10312
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Suryaputra »

faizzz wrote: 20 Jul 2024, 15:15
ChZ wrote: 20 Jul 2024, 14:58

seles kelas baling2 keknya udah hapal model gini. makanya cekatan banget pasti kalo nulisin SPK, soalnya acek nya susah nulis matanya ud agak rabun mesti dibantu :big_biglaugh:

DP 200 juta hardcash udah sering pelunasan 3x bayar :big_biglaugh:

nego diskonnya gak terlalu alot, tp tipnya lumayan lah buat ayce 1x :mky_03:

yang ketar ketir biasa sales supercar, palagi kalo custnya sekelas pejabat daerah berdoa biar dealernya ga kena obok obok begitu si pejabat daerah kena skandal :upss:
Di Semarang banyak ya Om, Acek low profile tapi di rekening nol nya banyak, Om ChZ termasuk kayaknya ini :mky_03:
om Chz mafia besi, jd auranya jg beda

bukan cuma dikasih TD, dipinjemin buat direview dan diabuse jg rela :ngacir:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by faizzz »

Suryaputra wrote: 20 Jul 2024, 15:24
om Chz mafia besi, jd auranya jg beda

bukan cuma dikasih TD, dipinjemin buat direview dan diabuse jg rela :ngacir:
Sangar2 memang reviewer SM... beda dengan reviewer yang nyambi jadi PR/marketing brand tertentu :ngacir:
Jenson
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Jenson »

Ngomong kelakuan sales d Iims giias gini jd inget,dulu pernah ke booth mg mau TD 4ev jaman masih belom d jual. Lah sales pada ngibrit smua, karena gamau jualan, maunya spk hs or zs. Kelaut aj dah
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15958
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

faizzz wrote: 20 Jul 2024, 15:15
Di Semarang banyak ya Om, Acek low profile tapi di rekening nol nya banyak, Om ChZ termasuk kayaknya ini :mky_03:
Rumah macem gubug reyot, sampe BCA dikenal satpam ampe kacab bawa kresek isi tunai dibawain security buat bayar pelunasan X5 baru :mky_03:

Ngga om saya mah remah remahnya aja :ungg: mau beli FL5 aja masih mikir
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10312
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 21 Jul 2024, 10:47
faizzz wrote: 20 Jul 2024, 15:15
Di Semarang banyak ya Om, Acek low profile tapi di rekening nol nya banyak, Om ChZ termasuk kayaknya ini :mky_03:
Rumah macem gubug reyot, sampe BCA dikenal satpam ampe kacab bawa kresek isi tunai dibawain security buat bayar pelunasan X5 baru :mky_03:

Ngga om saya mah remah remahnya aja :ungg: mau beli FL5 aja masih mikir
Masih mikir.. Krn rekening dah siap :ngacir:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1110
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Zaxis »

Kalo dah level tajir melintir mah bank yg dateng ke rumah/kantor nasabah
Ga perlu repot ke bank cuma buat setor duit
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post