Review: All New Civic RS 2023

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by ExorT »

ChZ wrote: 18 Jun 2024, 10:30
dulu alesan klisenya

"dilebihin krn ada penguapan"

lah antara mesin loe jelek atau oli loe jelek dong setengah liter bisa nguap dalam 1 taun wong pakenya normal usage bkn buat balapan :big_bored:

keknya itu SOP jaman masih pake epro gold 0W-20 emang bangke sih diem diem dia release epro turbo skrg :big_bored:
Di 1.5 Turbo, waktu diisi 4 liter, larinya jadi berat sekali. Awal-awal pakai agak heran, kok bejek pool masih ditempelin Malaz turbo, ga berasa gap nya.

Habis dibuang 1/2 liter, langsung galak mesinnya + less fuel cons.

Di mesin Honda 1.5 T, 3.5 liter nya pas di batas atas dispticknya (lubang kecil di ujung kuning plastik disptick). Jadi bisa dipastikan, 1/2 liter overfill sampai keluar dari batas dipstick kuningnya. :big_bored:

Ada merk lain, yang kalau diisi berdasarkan buku manual, berada diantara batas minimum dan maksimumnya.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15958
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by ChZ »

ExorT wrote: 18 Jun 2024, 10:53
Di 1.5 Turbo, waktu diisi 4 liter, larinya jadi berat sekali. Awal-awal pakai agak heran, kok bejek pool masih ditempelin Malaz turbo, ga berasa gap nya.

Habis dibuang 1/2 liter, langsung galak mesinnya + less fuel cons.

Di mesin Honda 1.5 T, 3.5 liter nya pas di batas atas dispticknya (lubang kecil di ujung kuning plastik disptick). Jadi bisa dipastikan, 1/2 liter overfill sampai keluar dari batas dipstick kuningnya. :big_bored:

Ada merk lain, yang kalau diisi berdasarkan buku manual, berada diantara batas minimum dan maksimumnya.
mechanic di tempat ganti oli saya sampe selalu saya ingetin cek dipstick dulu ini mobil pakenya 3.5 liter tanpa filter, 3.7liter pake filter. doi sampe ud apal wkwkwkkw.

beres sih rata rata anak magang dikira diabisin 1 gallon langsung :big_bored: suka bingung makanya om kalo dari beres kenapa gak sisa olinya, pdhl ditagihnya 4 liter.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

ExorT wrote: 18 Jun 2024, 10:24
Olinya diisi berapa liter Om? Di buku manual harusnya cuman 3.5 liter (termasuk filter).

Ane heran kalau ganti oli di bengkel resmi, tidak cuman merk ini, kalau berdasarkan manual misalkan 3.5 Liter digenapin ke 4 liter. Ada jga yang 4.5 liter digenapin 5 liter.
:big_bored:
isi bener2 strict 3.5liter aja sih. kayanya kalo 3.5liter, digenapin ke 4 liter itu 500ml gede banget secara persentase. beda kalo misal oli diesel 7.5liter digenapin ke 8liter, ya 500ml gk terlalu gede. rasanya kalo di mesin cc kecil gini, kerasa berat ngedennya sih 500ml. udh di cek juga via stick nya, aman om masih kerendem smua itu batas aman sticknya

tapi dari dulu pake mobil cenggo cc emang kapasitasnya cuma 3.5liter sih include filter.
ChZ wrote: 18 Jun 2024, 10:30
dulu alesan klisenya

"dilebihin krn ada penguapan"

lah antara mesin loe jelek atau oli loe jelek dong setengah liter bisa nguap dalam 1 taun wong pakenya normal usage bkn buat balapan :big_bored:

keknya itu SOP jaman masih pake epro gold 0W-20 emang bangke sih diem diem dia release epro turbo skrg :big_bored:
kalo alesan penguapan, ya masa iya pabrikan ngga ngehh ada potensi gitu. pasti dari awal juga ud di recommend 4liter wkwkw.

nah bener nih. pakenya juga normal kok harian.. ya kali penguapan buset itu dihajar RPM tinggi terus kali
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

ExorT wrote: 18 Jun 2024, 10:53
ChZ wrote: 18 Jun 2024, 10:30
dulu alesan klisenya

"dilebihin krn ada penguapan"

lah antara mesin loe jelek atau oli loe jelek dong setengah liter bisa nguap dalam 1 taun wong pakenya normal usage bkn buat balapan :big_bored:

keknya itu SOP jaman masih pake epro gold 0W-20 emang bangke sih diem diem dia release epro turbo skrg :big_bored:
Di 1.5 Turbo, waktu diisi 4 liter, larinya jadi berat sekali. Awal-awal pakai agak heran, kok bejek pool masih ditempelin Malaz turbo, ga berasa gap nya.

Habis dibuang 1/2 liter, langsung galak mesinnya + less fuel cons.

Di mesin Honda 1.5 T, 3.5 liter nya pas di batas atas dispticknya (lubang kecil di ujung kuning plastik disptick). Jadi bisa dipastikan, 1/2 liter overfill sampai keluar dari batas dipstick kuningnya. :big_bored:

Ada merk lain, yang kalau diisi berdasarkan buku manual, berada diantara batas minimum dan maksimumnya.
nah bener kan berat banget rasanya. ya kalo emang bnr2 takut penguapan, sminggu skali cek aja stick nya om. rasanya kalo mobil baru, rawatan sndiri, pake juga wajar2, masa iya nguap kaya gitu
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10312
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by Suryaputra »

Mobil bagus apalagi mesin turbo lbh panas, harus cooling bearing turbo juga.. memang jgn pelit sm oli 🔥🔥😂
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1894
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by darrelund »

ExorT wrote: 18 Jun 2024, 10:24
Olinya diisi berapa liter Om? Di buku manual harusnya cuman 3.5 liter (termasuk filter).

Ane heran kalau ganti oli di bengkel resmi, tidak cuman merk ini, kalau berdasarkan manual misalkan 3.5 Liter digenapin ke 4 liter. Ada jga yang 4.5 liter digenapin 5 liter.
:big_bored:
mekaniknye mager kali

masda jg sama, bukman oli + filter 4.2L

di beres selalu dikasih 4L

tapi mantep siy oonda, olina cuma 3.5 liter, pke oli spec tinggi ga terlalu kerasa di dompet :big_biglaugh:
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by ExorT »

darrelund wrote: 18 Jun 2024, 12:29
mekaniknye mager kali

masda jg sama, bukman oli + filter 4.2L

di beres selalu dikasih 4L

tapi mantep siy oonda, olina cuma 3.5 liter, pke oli spec tinggi ga terlalu kerasa di dompet :big_biglaugh:
Kehabisan kata-kata kalau ngomong sama mekanik magang itu. Mereka kerja seperti robot. Sudah bilang jangan dituang semua (1 botol isi 4 liter) tetap aja dituang. :big_dunno:

Tinggal sisain masa garansi saja ke beres. Apalagi di buku manual, tertulis jangan di overfill.

Dan aneh nya mesin 1.5 T ini, oli nya tidak bisa disedot dari atas. Biasa kan dari lubang dispstick bisa disedot.
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

ExorT wrote: 18 Jun 2024, 16:29
darrelund wrote: 18 Jun 2024, 12:29
mekaniknye mager kali

masda jg sama, bukman oli + filter 4.2L

di beres selalu dikasih 4L

tapi mantep siy oonda, olina cuma 3.5 liter, pke oli spec tinggi ga terlalu kerasa di dompet :big_biglaugh:
Kehabisan kata-kata kalau ngomong sama mekanik magang itu. Mereka kerja seperti robot. Sudah bilang jangan dituang semua (1 botol isi 4 liter) tetap aja dituang. :big_dunno:

Tinggal sisain masa garansi saja ke beres. Apalagi di buku manual, tertulis jangan di overfill.

Dan aneh nya mesin 1.5 T ini, oli nya tidak bisa disedot dari atas. Biasa kan dari lubang dispstick bisa disedot.
lhoo.. jadi si om buang kelebihan oli nya gimana?
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by ExorT »

iamwewe wrote: 18 Jun 2024, 17:20
lhoo.. jadi si om buang kelebihan oli nya gimana?
Dari drain hole di SnD. Keluar dikit, cepat-cepat ditutup lagi. Kasian juga sama montirnya, apalagi olinya masih panas. :big_biglaugh:

Resiko belepotan dan kebanyakan keluarnya. Supaya lebih afdol, next time ane antisipasi bawa oil pan sendiri daripada pakai bekas punya mereka, in case butuh dituang lagi, lebih yakin. (untungnya yang sebelum ini pas keluar di 0.5 liter).
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10312
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by Suryaputra »

ExorT wrote: 18 Jun 2024, 18:02
iamwewe wrote: 18 Jun 2024, 17:20
lhoo.. jadi si om buang kelebihan oli nya gimana?
Dari drain hole di SnD. Keluar dikit, cepat-cepat ditutup lagi. Kasian juga sama montirnya, apalagi olinya masih panas. :big_biglaugh:

Resiko belepotan dan kebanyakan keluarnya. Supaya lebih afdol, next time ane antisipasi bawa oil pan sendiri daripada pakai bekas punya mereka, in case butuh dituang lagi, lebih yakin. (untungnya yang sebelum ini pas keluar di 0.5 liter).
Klo sm filter oli, kapasitasnya brp om?

Krn ganti filter kan tiap ganti oli.
Gak boleh pk filter lama.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by ExorT »

Suryaputra wrote: 18 Jun 2024, 18:07
Klo sm filter oli, kapasitasnya brp om?

Krn ganti filter kan tiap ganti oli.
Gak boleh pk filter lama.
Di buku manual, 3.2 liter non filter, 3.5 liter pakai filter.

Di tagihan awal, langsung diquote tanpa ganti filter, sampai heran.. Ane tanya kok ga diganti, dibalik tanya "Jadi bapak mau minta ganti filternya juga?". Entahlah agak unik kali SA nya, mungkin kebanyakan customernya pelit ga mau ganti filter :big_biglaugh:

Seumur-umur baru kali ini sih ganti oli tidak ditawarin ganti filter
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10312
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by Suryaputra »

ExorT wrote: 18 Jun 2024, 18:52
Suryaputra wrote: 18 Jun 2024, 18:07
Klo sm filter oli, kapasitasnya brp om?

Krn ganti filter kan tiap ganti oli.
Gak boleh pk filter lama.
Di buku manual, 3.2 liter non filter, 3.5 liter pakai filter.

Di tagihan awal, langsung diquote tanpa ganti filter, sampai heran.. Ane tanya kok ga diganti, dibalik tanya "Jadi bapak mau minta ganti filternya juga?". Entahlah agak unik kali SA nya, mungkin kebanyakan customernya pelit ga mau ganti filter :big_biglaugh:

Seumur-umur baru kali ini sih ganti oli tidak ditawarin ganti filter
Emejing emang, cerita dr suhu mbah marmut kejadian jg di beres?
:big_biglaugh:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by ExorT »

Suryaputra wrote: 18 Jun 2024, 19:20
Emejing emang, cerita dr suhu mbah marmut kejadian jg di beres?
:big_biglaugh:
:big_biglaugh: :big_biglaugh: Iya, di beres ini

Next ane mau niatin ganti CVTF nya. Selalu dibilang nunggunya 1-2 jam lah, belum 5 tahun lah..

Sambil ditungguin disebelah mobil :big_biglaugh:
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10312
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by Suryaputra »

ExorT wrote: 18 Jun 2024, 19:47
Suryaputra wrote: 18 Jun 2024, 19:20
Emejing emang, cerita dr suhu mbah marmut kejadian jg di beres?
:big_biglaugh:
:big_biglaugh: :big_biglaugh: Iya, di beres ini

Next ane mau niatin ganti CVTF nya. Selalu dibilang nunggunya 1-2 jam lah, belum 5 tahun lah..

Sambil ditungguin disebelah mobil :big_biglaugh:
Paraaaahhhhhh :big_biglaugh:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

ExorT wrote: 18 Jun 2024, 18:02
iamwewe wrote: 18 Jun 2024, 17:20
lhoo.. jadi si om buang kelebihan oli nya gimana?
Dari drain hole di SnD. Keluar dikit, cepat-cepat ditutup lagi. Kasian juga sama montirnya, apalagi olinya masih panas. :big_biglaugh:

Resiko belepotan dan kebanyakan keluarnya. Supaya lebih afdol, next time ane antisipasi bawa oil pan sendiri daripada pakai bekas punya mereka, in case butuh dituang lagi, lebih yakin. (untungnya yang sebelum ini pas keluar di 0.5 liter).
behh iya sih ini yg berasa panasnya ya wkwkw.. bener om, lsg aja gk ush ragu 3.5liter udh paling enak dari tarikan dan fuel consnya
ExorT wrote: 18 Jun 2024, 19:47

:big_biglaugh: :big_biglaugh: Iya, di beres ini

Next ane mau niatin ganti CVTF nya. Selalu dibilang nunggunya 1-2 jam lah, belum 5 tahun lah..

Sambil ditungguin disebelah mobil :big_biglaugh:
nah ini ganti cvtf juga sbnrnya gk lama sih. tapi emang nunggu gak panasnya itu yg lumayan lama.

pengalaman juga kemarin ganti cvtf, nggak pakai alat yg biasa kaya ganti oli matic nya inova. bener2 mirip kaya ganti oli mesin. buka tutup bawahnya, isi dari atas.
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10312
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by Suryaputra »

iamwewe wrote: 19 Jun 2024, 08:00
ExorT wrote: 18 Jun 2024, 18:02
iamwewe wrote: 18 Jun 2024, 17:20
lhoo.. jadi si om buang kelebihan oli nya gimana?
Dari drain hole di SnD. Keluar dikit, cepat-cepat ditutup lagi. Kasian juga sama montirnya, apalagi olinya masih panas. :big_biglaugh:

Resiko belepotan dan kebanyakan keluarnya. Supaya lebih afdol, next time ane antisipasi bawa oil pan sendiri daripada pakai bekas punya mereka, in case butuh dituang lagi, lebih yakin. (untungnya yang sebelum ini pas keluar di 0.5 liter).
behh iya sih ini yg berasa panasnya ya wkwkw.. bener om, lsg aja gk ush ragu 3.5liter udh paling enak dari tarikan dan fuel consnya
ExorT wrote: 18 Jun 2024, 19:47

:big_biglaugh: :big_biglaugh: Iya, di beres ini

Next ane mau niatin ganti CVTF nya. Selalu dibilang nunggunya 1-2 jam lah, belum 5 tahun lah..

Sambil ditungguin disebelah mobil :big_biglaugh:
nah ini ganti cvtf juga sbnrnya gk lama sih. tapi emang nunggu gak panasnya itu yg lumayan lama.

pengalaman juga kemarin ganti cvtf, nggak pakai alat yg biasa kaya ganti oli matic nya inova. bener2 mirip kaya ganti oli mesin. buka tutup bawahnya, isi dari atas.
Klo pk cvt cooler lbh ribet, kudu ala gerlong
Sy perhatiin bbrp lineup honda NIK 2024 udh equipped cvt cooler

Kudu ke mbah marmut klo model gitu
Drpd ragu dan salah2 malah berabe ntar :big_biglaugh:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

Suryaputra wrote: 19 Jun 2024, 08:30

Klo pk cvt cooler lbh ribet, kudu ala gerlong
Sy perhatiin bbrp lineup honda NIK 2024 udh equipped cvt cooler

Kudu ke mbah marmut klo model gitu
Drpd ragu dan salah2 malah berabe ntar :big_biglaugh:
ud tobat brt nih wkwkwk

btw mobil2 apa om yg ud pake cvt cooler bawaan?
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10312
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by Suryaputra »

iamwewe wrote: 19 Jun 2024, 11:08
Suryaputra wrote: 19 Jun 2024, 08:30

Klo pk cvt cooler lbh ribet, kudu ala gerlong
Sy perhatiin bbrp lineup honda NIK 2024 udh equipped cvt cooler

Kudu ke mbah marmut klo model gitu
Drpd ragu dan salah2 malah berabe ntar :big_biglaugh:
ud tobat brt nih wkwkwk

btw mobil2 apa om yg ud pake cvt cooler bawaan?
Kmrn yg sy lihat Brio Satay NIK 2024
- dobel fan radiator
- cvt cooler or whatever the name is

Selangnya jg tebel, gak kaleng2.
Dan pasti itu consume CvtF lbh banyak, gak cukup 1 galon kayanya.
Menarik jg buat dianalisa oleh mbah suhu marmut :big_biglaugh:

Yg lain blm cek
Tp mungkin krn entry Honda udh pakai, bs jadi lineup NIK 2024 di atasnya pakai jg yaa
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

Suryaputra wrote: 19 Jun 2024, 11:12
iamwewe wrote: 19 Jun 2024, 11:08
Suryaputra wrote: 19 Jun 2024, 08:30

Klo pk cvt cooler lbh ribet, kudu ala gerlong
Sy perhatiin bbrp lineup honda NIK 2024 udh equipped cvt cooler

Kudu ke mbah marmut klo model gitu
Drpd ragu dan salah2 malah berabe ntar :big_biglaugh:
ud tobat brt nih wkwkwk

btw mobil2 apa om yg ud pake cvt cooler bawaan?
Kmrn yg sy lihat Brio Satay NIK 2024
- dobel fan radiator
- cvt cooler or whatever the name is

Selangnya jg tebel, gak kaleng2.
Dan pasti itu consume CvtF lbh banyak, gak cukup 1 galon kayanya.
Menarik jg buat dianalisa oleh mbah suhu marmut :big_biglaugh:

Yg lain blm cek
Tp mungkin krn entry Honda udh pakai, bs jadi lineup NIK 2024 di atasnya pakai jg yaa
lah satay aja udh pake ya.

iya dah smoga lineup atas smua juga pake deh. lumayan jadi ada partnumber bisa pasang
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post