2006 Toyota Alphard 3.0 V6 di tahun 2023, Family Man Perfect Dream MPV

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

User avatar
padmalotus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 04 Oct 2015, 08:59
Location: Surabaya

Re: 2006 Toyota Alphard 3.0 V6 di tahun 2023, Family Man Perfect Dream MPV

Post by padmalotus »

impactful wrote: 02 Apr 2023, 09:09 Lebay ya judulnya? Biarin dah...hidup cuma sekali...

Ini adalah Alphard kedua dalam kehidupan kami sekeluarga, yang pertama adalah Alphard ASG 2007 2.4 yang sudah pernah saya review juga di forum SM tercinta ini 2 tahun lalu

Kemana mobilnya sekarang? Udah berubah jadi rumah + tanah di Tangsel...

Kenapa beli lagi, malah umurnya lebih tua dari yang dulu?
Sederhana saja : permintaan istri & anak-anak tercinta.

Perburuan memakan waktu 2 mingguan saja, mengingat type yang dicari adalah type flagshipnya untuk yang sudah facelift. Jadi di pasar juga memang nggak banyak barangnya, 1 di Cirendeu, 1 lagi di Jatiasih...yg di Cirendeu keduluan orang, pas liat yang di Jatiasih, ternyata ini adalah unit yang saya incar juga di tahun 2021 lalu sebelum ambil yang ASG, kenapa saya ingat? Karena pelat no.nya cantik dan masih saya simpan di collection IG postingan dari penjual sebelumnya.

Manual book komplit, remote monitor belakang ada, KM waktu angkut di 100.200an, proven bukan puteran. kulit jok hanya aus di sisi kanan driver saja, yang lainnya menurut saya masih wajar, jok baris ketiga pristine karena kayanya jarang dipakai, all leather doortrim di 4 pintu dan dahsboard, serta steering wheel tidak lengket/rusak, bukan retrim juga.
sayangnya kisi AC banyak yg copot di depan (kayanya udah penyakit bawaan mengingat umur)

Setelah cobain sekeluarga ga pake babibu langsung sreg dan angkut.
What makes the difference with the previous unit :
It's black and I love it...hitamnya beda sama ASG yang solid, ini kaya ada bling2 nya gitu dan cat masih original bawaan.

V6 engine, 220 HP, 3000cc, engine note halus, mulai galak di atas 3000 RPM, udah pernah dibejek pol sampai 170 km/jam nafas masih panjang, sedangkan pas bawa yang 2.4, paling banter saya bawa hanya 130-140 km/jam aja di transjawabahn udah mulai ngos ngos an.

Full electric gorden yang bahkan hilang di generasi ANH20-AGH30, bisa dikontrol dari konsol tengah driver atau mandiri oleh passenger di masing2 sisi.

Power back door.

Meja dan cupholder di jok kanan tengah.

Heated seat driver + front passenger, driver electric seat, beige leather with Alphard logo embossed, SRS front curtain airbag, front seat side airbag (di dalam jok)

Adjustable suspension (Comfort/Sport), Traction Control ON/OFF :big_chicken: segila apa insinyur toyota ngasih fitur traction control off di MPV keluarga kalau ngga supirnya yang rada sinting... :big_biglaugh:

Konsumsi bensin hitung full to full ketemu 6.95 km/liter pakai pertamax 92, udah jalan 500 an km sejak saya angkut seminggu yg lalu, udah bawa dari Bekasi ke Tangsel, ke Bogor, ke Bandara Soetta, ke PIK, sama PP Tangsel - Pondok Indah tiap hari.

Maintenance so far :
Service rem (termasuk ganti minyak rem, di bleeding) ganti oli mesin, ganti filter kabin, kuras radiator, habis 1,4 jutaan di Andala Radio Dalam, oli Transmisi belum waktunya ganti, masih 10.000 km lagi kalau menurut record penggantian sebelumnya...

Minusnya monitor plafon dan HU sudah berpulau...saya reparasi di Golden Way Car Stereo (cek youtube), dikerjakan di kantor saja kurang dari 1 jam (sistem swap, dia sudah ada stok yang sudah repair, jadi tinggal pasang aja bagian depan nya), pengerjaannya rapi banget. DC 3 jutaan.

Ganti master REM atas 3 jutaan, beli sendiri merk AISIN, gantinya di Andala Radio Dalam juga...

So far mobilnya enak, masih bisa memenuhi hasrat bapaknya ngintilin Fortuner 2KD remap atau ngisengin Brio reshing di Tol Pamulang - Serpong - JORR sembari ngasih kenyamanan optimal ke anak-istri pergi sekolah-kerja.

Wishlist : 4 set Bridgestone Potenza Adrenaline sebelum dipakai pulang kampung. :ungg:

Foto-foto dan lanjutan maintenance/daily driving impression menyusul...

:big_peace:
Wah ini sama seperti saya. Pingin Alphard gen 1 yang V6.

Ada beberapa pertanyaan yg saya belum paham.

Alphard gen 1 V6 ini apakah AWD semua?
Alphard gen 1 V6 sepertinya dari IU ya?
Lalu kalau kebutuhan sparepart seperti kaki2, engine, body, interior, apakah bisa request ke Auto2000?

Untuk service sepertinya beberapa bengkel bagus sudah pengalaman pegang jadi relatif aman.

Saya juga cari Alphard V6 gen 1.
Dulu dapet harga berapa Pak?
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2023 27 kWh powerbank on a wheel

Re: 2006 Toyota Alphard 3.0 V6 di tahun 2023, Family Man Perfect Dream MPV

Post by impactful »

padmalotus wrote: 05 Jul 2023, 12:47 Wah ini sama seperti saya. Pingin Alphard gen 1 yang V6.

Ada beberapa pertanyaan yg saya belum paham.

Alphard gen 1 V6 ini apakah AWD semua?
Alphard gen 1 V6 sepertinya dari IU ya?
Lalu kalau kebutuhan sparepart seperti kaki2, engine, body, interior, apakah bisa request ke Auto2000?

Untuk service sepertinya beberapa bengkel bagus sudah pengalaman pegang jadi relatif aman.

Saya juga cari Alphard V6 gen 1.
Dulu dapet harga berapa Pak?
Yang V6 AWD setau saya hanya sampai tahun 2003/2004
gen 1 rata2 masuk via IU makanya banyak opsi, 1 unit type yg sama aja kadang belum tentu sliding door kanan kiri, bisa jadi kiri doang (seinget saya)

kebutuhan sparepart bisa request ke auto 2000 tapi kalau mau cari harga yang lebih bersahabat bisa ke sentra sentra otomotif
1x1 XM 2023 | 1 Speed Direct Drive 26.7 kWh
User avatar
padmalotus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 04 Oct 2015, 08:59
Location: Surabaya

Re: 2006 Toyota Alphard 3.0 V6 di tahun 2023, Family Man Perfect Dream MPV

Post by padmalotus »

impactful wrote: 05 Jul 2023, 16:31 Yang V6 AWD setau saya hanya sampai tahun 2003/2004
gen 1 rata2 masuk via IU makanya banyak opsi, 1 unit type yg sama aja kadang belum tentu sliding door kanan kiri, bisa jadi kiri doang (seinget saya)

kebutuhan sparepart bisa request ke auto 2000 tapi kalau mau cari harga yang lebih bersahabat bisa ke sentra sentra otomotif
Berarti harus cermat banget ya kalau pilih Aplhard Gen 1.
Untuk 6.96 km/l ini posisi di tol atau mix?
Saya lihat gen 1 ini ada yg joknya beludru ada yg kulit. Bener jg ya, banyak varian.
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1965
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: 2006 Toyota Alphard 3.0 V6 di tahun 2023, Family Man Perfect Dream MPV

Post by alvin23 »

impactful wrote:
sherryandkez wrote: 02 Apr 2023, 09:38 ini kenapa SM jadi banyak review mobil mewah tapi murah hahaha.. anyway nice review om, bisa beli alphard sampe 2x = keenakan :big_biglaugh: daripada beli LMPV baru ya kan.
Karena udah kena racun standar pant*t SM om...
nyobain LCGC-LMPV-LSUV baru 300 jutaan udah ga ada
yang mashook, apalagi nota bene udah pernah pakai
mobil mobil yang lebih enak, nurunin standar susah bener...

dari saya test drive mobil baru macem2 selama 2 bulan terakhir, yang masuk kategori enak nya lumayan itu cuma Creta Prime, satu lagi kalau memang mau yang dikejar simply mobilitas jarak pendek dalam kota dan efisiensi, jawabannya Wuling Air EV (saya pakai Brio Satya E AT 2022 menurut saya enakan Wuling Air EV)
Halo om, numpang tanya dong hehe

Kalau range harga yg wajar untuk Alphard Gen 1 ini berapaan ya yg tahunnya kyk punya om? Yg kondisi sehat untuk yg 2.4 atau yg 3.0 V6?
Rocky R ADS CVT 2021
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2023 27 kWh powerbank on a wheel

Re: 2006 Toyota Alphard 3.0 V6 di tahun 2023, Family Man Perfect Dream MPV

Post by impactful »

alvin23 wrote: 08 Oct 2023, 14:34 Halo om, numpang tanya dong hehe
Kalau range harga yg wajar untuk Alphard Gen 1 ini berapaan ya yg tahunnya kyk punya om? Yg kondisi sehat untuk yg 2.4 atau yg 3.0 V6?
hmmm, kapan hari liat ada di balai lelang salah satu leasing terjual di angka 92 jutaan saja om untuk yang 3.0 V6
kondisi paling top mungkin untuk sekarang 135 jutaan harusnya dapet ya...saran saya sih kalau buat harian yang 2.4 aja udah jauh lebih dari cukup, lower maintenance cost juga... :big_smile]
1x1 XM 2023 | 1 Speed Direct Drive 26.7 kWh
midrpm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: 2006 Toyota Alphard 3.0 V6 di tahun 2023, Family Man Perfect Dream MPV

Post by midrpm »

impactful wrote: 14 Apr 2023, 06:55 Sedikit tambahan : jaman edan gini harus cermat nyari bengkel...
kalau ada sparepart yang perlu diganti, mending cek Toyota langsung untuk harga & jasa

Bengkel yang lumayan punya nama pun bisa aja "nembak" harga nya di luar nalar...
Padahal isinya orang2 senior yang kalau saya sebutin juga pasti pada tau nama bengkelnya + orangnya

Jasa GCU + scan engine 800rb, lha Toyota Simatupang aja cuma kenain charge 600rb untuk jasa yg sama...

Harga koin 2.150.000, di Toyota cuma 1,7jt

Jasa bersihin brake : 700rb mobil sampai nginep... Paketan di Andala cuma 400rb all in terima enak kerja pake hati...beberapa jam juga kelar

Filter bensin & timing belt baik baik saja malah disuruh ganti 🤣 jauh jauh dah dari bengkel macem beginian...mending selisihnya buat beli Pertamax Turbo
Boleh dibisikin nama bengkelnya om biar ga kejebak juga oleh bengkel2 yg suka nembak harganya? kebetulan saya juga pelihara mobil tua, daerah Jaksel jadi udh ga pernah ke Beres lagi hehehe. Klo berkenan boleh di bisikin om nama bengkelnya, di sensor juga gpp, tkt kena getok jg sm bengkel2 umum
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post