Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

Post Reply
Druid
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 14 Jan 2023, 23:31

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by Druid »

Berapa pajaknya om? Altis hybrid ini
Krucilatoz
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 19 Jul 2014, 20:08

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by Krucilatoz »

Sairt wrote: 12 Dec 2022, 11:43 Salam kenal Om2 semua...
Saya baru saja ambil Toyota Corolla Cross Hybrid second tahun 2021 minggu lalu dan ingin tanya2 pengalaman memiliki mobil Toyota Corolla Hybrid. Sepengetahuan saya Toyota Corolla Cross Hybrid dengan Toyota Corolla Hybrid share the same platform, machine and hybrid tech. Overall saya puas dengan performa, terutama keiritannya :).

Setelah memakai kurang lebih 1 minggu, saya merasakan ada yang cukup mengganjal, symptoms-nya kira2 apabila dipakai di dalam kemacetan yang parah dan mesin bensin-nya yang aktif (mungkin kondisi batere hybrid-nya dalam proses 'charge'), pada saat idle atau kecepatan <5 km/h, suara mesin cenderung lebih keras dan kecenderungannya RPM seperti naik, kemudian akan RPM akan turun sejenak, namun akan kembali naik, dan ini cukup berlangsung agak lama sampai kondisi mobil sudah jalan kembali di atas 10 km/h.

Mohon share pengalamannya Om2, apakah ini hal yang normal? Atau, apabila ada Om2 pengguna Toyota Corolla/Cross Hybrid di sini pernah mengalami hal serupa? Terima kasih yaa
Dari referensi ini om :

Intinya :
- toyota hybrid ini fokus efisiensi, termasuk di mesin bakarnya.
- Dan untuk achieve itu maka mesinnya saat jadi genset atau jalan maka akan run di RPM tertentu agar data brake-thermal-efficiency hampir 40%, yg mana ini sangat impresif untuk mesin ICE
- meski rpm konstan, tapi powernya di-delivery via gabungan motor-generator sehingga menghasilkan gerak yg mirip CVT (hence the name of the transmission ECVT - emulated cvt)
- rpm konstan ini yg bikin mobil kesannya "droning" ketika dipakai, di-gas nambah kenceng tapi kok mesin rasanya cuma dengung sama saja

kira-kira gitu om hasil kuliah online yutup tsb :big_childish:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9612
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by Suryaputra »

Krucilatoz wrote: 28 Jul 2023, 11:21
Sairt wrote: 12 Dec 2022, 11:43 Salam kenal Om2 semua...
Saya baru saja ambil Toyota Corolla Cross Hybrid second tahun 2021 minggu lalu dan ingin tanya2 pengalaman memiliki mobil Toyota Corolla Hybrid. Sepengetahuan saya Toyota Corolla Cross Hybrid dengan Toyota Corolla Hybrid share the same platform, machine and hybrid tech. Overall saya puas dengan performa, terutama keiritannya :).

Setelah memakai kurang lebih 1 minggu, saya merasakan ada yang cukup mengganjal, symptoms-nya kira2 apabila dipakai di dalam kemacetan yang parah dan mesin bensin-nya yang aktif (mungkin kondisi batere hybrid-nya dalam proses 'charge'), pada saat idle atau kecepatan <5 km/h, suara mesin cenderung lebih keras dan kecenderungannya RPM seperti naik, kemudian akan RPM akan turun sejenak, namun akan kembali naik, dan ini cukup berlangsung agak lama sampai kondisi mobil sudah jalan kembali di atas 10 km/h.

Mohon share pengalamannya Om2, apakah ini hal yang normal? Atau, apabila ada Om2 pengguna Toyota Corolla/Cross Hybrid di sini pernah mengalami hal serupa? Terima kasih yaa
Dari referensi ini om :

Intinya :
- toyota hybrid ini fokus efisiensi, termasuk di mesin bakarnya.
- Dan untuk achieve itu maka mesinnya saat jadi genset atau jalan maka akan run di RPM tertentu agar data brake-thermal-efficiency hampir 40%, yg mana ini sangat impresif untuk mesin ICE
- meski rpm konstan, tapi powernya di-delivery via gabungan motor-generator sehingga menghasilkan gerak yg mirip CVT (hence the name of the transmission ECVT - emulated cvt)
- rpm konstan ini yg bikin mobil kesannya "droning" ketika dipakai, di-gas nambah kenceng tapi kok mesin rasanya cuma dengung sama saja

kira-kira gitu om hasil kuliah online yutup tsb :big_childish:
prinsip kerja ECVT whatever the names are...
itu seperti locomotive electric diesel.

Mesin dieselnya memang jadi genset,
untuk menghasilkan daya listrik yg buesar ke motor listrik disambung ke roda besi,
sehingga bisa gerakin loco dan gerbong / muatan berat tanpa khawatir kampas kopling habis / girboks jebol :upss: .

jd betul2 minim friksi dari sisi drivetrain nya.
beda sm mchanical CVT, itu friksinya besar sekali antara puli dan belt nya.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
korzlet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 10 Apr 2018, 20:57
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by korzlet »

Kalau sistemnya seperti itu, apakah aman kalo dipakaikan BBM pertalite atau revo90 nya vivo?
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2561
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by farizfsa »

sherryandkez wrote: 20 Jul 2023, 16:11
Sanasini wrote: 20 Jul 2023, 15:24 Halo Om,

Tanya dong, untuk Altis/ Corcross hybrid klo ganti velg aftermarket, ada efek ke recharge batre nya kah? Misal, dgn velg yg lebih ringan, charging batre ketika ngerem jadi berkurang? Nuhun..
semua mobil hybrid begini om. entah kalo full ev. Lexus saya pernah ganti Advan RS, cuma 6kg dari aslinya 12kg, iritnya di dalam kota jadi berkurang karena batere susah keisi. di tol jadi tambah irit karena enteng velgnya, kinerja mesin berkurang.

kesimpulannya? ya mesti dihitung berapa bobot velg ideal :mky_03:
wew baru tau nih saya. velg keringangan malah ga bagus buat charging (iya sih friction rem berkurang). hybrid sy banyakan dalkot tdnya mau iseng ganti r19, enakan pasang velg forged kali ya biar naik diameter, berat masih bisa mirip2
BMW 520d F10 14 (HRE P40 20" + Yoko Advan Sport + Stage 2 252hp 540nm)
VW Tiguan AS 1.4 21 (Rav 20' + Pirelli Dragon Sport + Stage 2 225 hp 300nm)
Sanasini
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 27 Jun 2018, 20:35

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by Sanasini »

Druid wrote: 27 Jul 2023, 09:14 Berapa pajaknya om? Altis hybrid ini
di saya, unit 2022 kena 9jt an, mbl pertama :big_childish:
Sanasini
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 27 Jun 2018, 20:35

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by Sanasini »

farizfsa wrote: 28 Jul 2023, 13:05
sherryandkez wrote: 20 Jul 2023, 16:11
Sanasini wrote: 20 Jul 2023, 15:24 Halo Om,

Tanya dong, untuk Altis/ Corcross hybrid klo ganti velg aftermarket, ada efek ke recharge batre nya kah? Misal, dgn velg yg lebih ringan, charging batre ketika ngerem jadi berkurang? Nuhun..
semua mobil hybrid begini om. entah kalo full ev. Lexus saya pernah ganti Advan RS, cuma 6kg dari aslinya 12kg, iritnya di dalam kota jadi berkurang karena batere susah keisi. di tol jadi tambah irit karena enteng velgnya, kinerja mesin berkurang.

kesimpulannya? ya mesti dihitung berapa bobot velg ideal :mky_03:
wew baru tau nih saya. velg keringangan malah ga bagus buat charging (iya sih friction rem berkurang). hybrid sy banyakan dalkot tdnya mau iseng ganti r19, enakan pasang velg forged kali ya biar naik diameter, berat masih bisa mirip2
iya nih, mau liat juga user experience yg udah ganti velg
Aferry
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Dec 2022, 04:19
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Altis Hybrid

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by Aferry »

KielConstantine wrote:
Suryaputra wrote: 20 Jul 2023, 21:36
kurniakerten wrote: 20 Jul 2023, 21:23 Halo Mbah2 semua.
Mau nanya apakah batere mobil hybrid wajib diganti 5 thn sekali? Apakah ada cara penggunaan mobil yg baik supaya batere mobil hybrid awet? Atau memang sebagus apapun cara kita make, tetap wajib ganti batere 5 thn?
Mohon pencerahannya. Terima kasih.
dari some article yang saya baca, ada bbrp tanda spt ini mbah:

1. Indikator “Check Hybrid System” warning light nyala
2. Jarak tempuh turun / Fuel Cons drop
3. Mesin mobil sering nyala / jarang mati

Klo 3 hal basic tsb belum muncul, tenang ajah :big_peace:
Tapi kalo beli brand new dr sowrum kan aman bangets..

Garansi aj 8 taon / 160k km

Jd kg usah takut2 amat lahhhh :upss:

Yg siap2 ketar-ketir ya owner selanjutnya pas akuisisi kondisi bekas :ngacir:
Garansi ada yg 8 thn ada juga yg 5 thn.
Kaloq tidak salah [emoji1317]
User avatar
bobstare
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 24 Apr 2016, 16:34

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by bobstare »

Ijin nimbrung, baru ambil bekas altis Hybrid tahun 2019. Sebelumnya pake cx5 KF, dan sejauh ini cukup puas sesuai ekspektasi.
Alasan utama mengganti ya karena konsumsi BBM nya, cx5 walaupun di MID always 10+km/l tapi di masa sekarang ini perlu ada penyesuaian..

Belum yakin dengan full ev, jadi cari Hybrid 2nd.

Kekurangan yang dirasakan dari Altis Hybrid ini suara bannya yang terasa sekali dibandingkan cx5.. sedang menimbang2 memasang peredam di area roda untuk mengurangi ini, ada saran kah?
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by AbdulHakim »

bobstare wrote: 02 Oct 2023, 07:46 Ijin nimbrung, baru ambil bekas altis Hybrid tahun 2019. Sebelumnya pake cx5 KF, dan sejauh ini cukup puas sesuai ekspektasi.
Alasan utama mengganti ya karena konsumsi BBM nya, cx5 walaupun di MID always 10+km/l tapi di masa sekarang ini perlu ada penyesuaian..

Belum yakin dengan full ev, jadi cari Hybrid 2nd.

Kekurangan yang dirasakan dari Altis Hybrid ini suara bannya yang terasa sekali dibandingkan cx5.. sedang menimbang2 memasang peredam di area roda untuk mengurangi ini, ada saran kah?
ganti ban lebih signifikan mengurangi noise dibanding peredam, coba ganti keempat ban pakai Advan DB atau Michelin Primacy 4 pak.
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by iamwewe »

bobstare wrote: 02 Oct 2023, 07:46 Ijin nimbrung, baru ambil bekas altis Hybrid tahun 2019. Sebelumnya pake cx5 KF, dan sejauh ini cukup puas sesuai ekspektasi.
Alasan utama mengganti ya karena konsumsi BBM nya, cx5 walaupun di MID always 10+km/l tapi di masa sekarang ini perlu ada penyesuaian..

Belum yakin dengan full ev, jadi cari Hybrid 2nd.

Kekurangan yang dirasakan dari Altis Hybrid ini suara bannya yang terasa sekali dibandingkan cx5.. sedang menimbang2 memasang peredam di area roda untuk mengurangi ini, ada saran kah?
congrats ya om buat altis hybridnya. penasaran sama proses beli hybrid 2ndnya nih. tentunya kalo sempet boleh di review juga ya om dari POV si om.

boleh share gk om:
1. beli di pdg ato user?
2. proses cek batre nya gimana om?
3. harga beli nya ini seharga 1.8v atau lebih murah dari 1.8v dengan alasan utk biaya batre? gak perlu nominalnya juga gpp sih om. lebih ke pengen tau aja, jaman skrg org beli masih relevan nggak dengan teken harga dengan alasan utk spare biaya batre
User avatar
bobstare
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 24 Apr 2016, 16:34

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by bobstare »

iamwewe wrote: 02 Oct 2023, 08:42
bobstare wrote: 02 Oct 2023, 07:46 Ijin nimbrung, baru ambil bekas altis Hybrid tahun 2019. Sebelumnya pake cx5 KF, dan sejauh ini cukup puas sesuai ekspektasi.
Alasan utama mengganti ya karena konsumsi BBM nya, cx5 walaupun di MID always 10+km/l tapi di masa sekarang ini perlu ada penyesuaian..

Belum yakin dengan full ev, jadi cari Hybrid 2nd.

Kekurangan yang dirasakan dari Altis Hybrid ini suara bannya yang terasa sekali dibandingkan cx5.. sedang menimbang2 memasang peredam di area roda untuk mengurangi ini, ada saran kah?
congrats ya om buat altis hybridnya. penasaran sama proses beli hybrid 2ndnya nih. tentunya kalo sempet boleh di review juga ya om dari POV si om.

boleh share gk om:
1. beli di pdg ato user?
2. proses cek batre nya gimana om?
3. harga beli nya ini seharga 1.8v atau lebih murah dari 1.8v dengan alasan utk biaya batre? gak perlu nominalnya juga gpp sih om. lebih ke pengen tau aja, jaman skrg org beli masih relevan nggak dengan teken harga dengan alasan utk spare biaya batre
1. di pdg om, sama langganan saya beberapa tahun terakhir.
2. bisa dibilang saya cukup nekat sih.. dengan membeli bekas yang sudah berumur 4 tahun, pastinya batere sudah berkurang kapasitasnya. Disarankan sebelum ambil mobilnya dibawa dulu sih ke beres untuk cek kapasitas baterenya. Tapi gw memilih melewatkan itu semua, dan percaya pada test drive saja. Selama saya pakai mesin masih bagus, fungsi recharge, deploy batere masih jalan dengan baik, dan iritnya masih dapet, jadi pendapat saya batere masih bagus juga.
3. Sebelum beli, sudah jalan2 ke beberapa tempat, dan 1.8V selalu lebih murah, hehe.. mungkin karena harga barunya juga terpaut 70an juta

[/quote]
AbdulHakim wrote: 02 Oct 2023, 08:23

bobstare wrote: 02 Oct 2023, 07:46 Ijin nimbrung, baru ambil bekas altis Hybrid tahun 2019. Sebelumnya pake cx5 KF, dan sejauh ini cukup puas sesuai ekspektasi.
Alasan utama mengganti ya karena konsumsi BBM nya, cx5 walaupun di MID always 10+km/l tapi di masa sekarang ini perlu ada penyesuaian..

Belum yakin dengan full ev, jadi cari Hybrid 2nd.

Kekurangan yang dirasakan dari Altis Hybrid ini suara bannya yang terasa sekali dibandingkan cx5.. sedang menimbang2 memasang peredam di area roda untuk mengurangi ini, ada saran kah?
ganti ban lebih signifikan mengurangi noise dibanding peredam, coba ganti keempat ban pakai Advan DB atau Michelin Primacy 4 pak.
Saya juga sepemikiran om, apa sekalian ganti ban saja ya.. tapi ada saran untuk bujet 1jt-1,5an?
User avatar
bobstare
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 24 Apr 2016, 16:34

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by bobstare »

Ban dunlop sport max ini sepertinya berisik ya. Kalo saya downgrade menjadi direzza apakah akan lebih senyap? Sebagai catatan karena saya nyetir nggak ngebut2, jadi lebih prioritas senyap dan Comfort dibandingkan performa dan kecepatan
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by darrelund »

bobstare wrote: 16 Oct 2023, 16:09 Ban dunlop sport max ini sepertinya berisik ya. Kalo saya downgrade menjadi direzza apakah akan lebih senyap? Sebagai catatan karena saya nyetir nggak ngebut2, jadi lebih prioritas senyap dan Comfort dibandingkan performa dan kecepatan
coba di trit ini um.......

cuma emg ukuran ban altis hybrid ni agak lucu ya :big_biglaugh:

viewtopic.php?p=1280952&hilit=225+45+17#p1280952
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by ChZ »

bobstare wrote: 16 Oct 2023, 16:09 Ban dunlop sport max ini sepertinya berisik ya. Kalo saya downgrade menjadi direzza apakah akan lebih senyap? Sebagai catatan karena saya nyetir nggak ngebut2, jadi lebih prioritas senyap dan Comfort dibandingkan performa dan kecepatan
Gak ngebut2 mau senyap dan comfort ya LM705 dan sebangsanya aja om. Atau falken ze310r rekomen bgt.

Sp maxx atau direzza pasti berisik kalo udah berkurang treadwearnya. Baru sih keduanya senyap pake banget. Tipikal budget UHP tyre.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
agamidarmo
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 19 Oct 2023, 13:37
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Rush

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by agamidarmo »

Salam kenal... Saya tertarik buat meminang Toyota Altis krn kepincut sama desainnya yang menurut saya cukup sporty tapi masih elegan, setelah googling sana sini ketemu lah thread ini. Menurut pengalaman suhu-suhu di sini yang sudah pake, secara ekonomis Altis tipe Hybrid ini dibandingkan dg tipe 1.8V spt apa ya? Di satu sisi konsumsi BBM tipe hybrid lebih hemat, tapi sisi lain ada biaya-biaya lebih yang dikeluarkan (harga unit lebih mahal, akan ada biaya ganti baterai setelah sekian tahun, dan mungkin ada biaya2 maintenance lainnya yang tidak diperlukan di tipe 1.8V). Mohon pencerahannya.
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by AbdulHakim »

Pajak tahunan Corolla Cross Hybrid
Progresif
IMG_20231111_111630.jpg
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by ChZ »

bobstare wrote: 16 Oct 2023, 16:09 Ban dunlop sport max ini sepertinya berisik ya. Kalo saya downgrade menjadi direzza apakah akan lebih senyap? Sebagai catatan karena saya nyetir nggak ngebut2, jadi lebih prioritas senyap dan Comfort dibandingkan performa dan kecepatan
jangan om karena om bakal menyesali pilihan ini setelah bannya jalan sekitar ceban.... :mky_03: apalagi kl hobi pake angin gede2 di atas 32 :mky_03:

masi enak sih ane pakai dz102 cuma ya udah berisik :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
peterming77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 08 Mar 2022, 14:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Cross Hybrid

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by peterming77 »

AbdulHakim wrote: 11 Nov 2023, 11:18 Pajak tahunan Corolla Cross Hybrid
Progresif
IMG_20231111_111630.jpg
Kalo non progresif di 6.364.300,-
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by hosea »

agamidarmo wrote: 19 Oct 2023, 13:46 Salam kenal... Saya tertarik buat meminang Toyota Altis krn kepincut sama desainnya yang menurut saya cukup sporty tapi masih elegan, setelah googling sana sini ketemu lah thread ini. Menurut pengalaman suhu-suhu di sini yang sudah pake, secara ekonomis Altis tipe Hybrid ini dibandingkan dg tipe 1.8V spt apa ya? Di satu sisi konsumsi BBM tipe hybrid lebih hemat, tapi sisi lain ada biaya-biaya lebih yang dikeluarkan (harga unit lebih mahal, akan ada biaya ganti baterai setelah sekian tahun, dan mungkin ada biaya2 maintenance lainnya yang tidak diperlukan di tipe 1.8V). Mohon pencerahannya.
Ijin share sebagai pengguna altis hybrid sudah 14 bulan jalan. Konsumsi rata rata 19 km/liter dengan kondisi sering macet dan nunggu anak sekolah jadi genset di tempat parkir. Kalau dipakai normal ke mall tanpa macet bisa dapat 25 km/liter.
Sudah 3 kali servis rutin, tidak ada pengeluaran apapun yang berbeda dari mobil biasa.

Siapkan budget sekitar 45 jutaan utk ganti baterai saat mobi sudah umur diatas 7 tahun. Kalau saya asumsikan baterai diganti tahun ke 8, maka worthed saving nya jika pemakaian diatas 1000 km per bulan.
Dibawah 1000 km, saving fuel nya selama 8 tahun akan hilang oleh harga baterai. Mending beli 1.8V.
mauikutan
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 12 Dec 2023, 04:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek Gocar

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by mauikutan »

Salam kenal om2 semua
Kebetulan vios bakpao 2010 warisan mendiang bapak saya udah dijual saya naksir altis hybrid. Sebenernya udah ngetes sebentar punya temen altis 1.8 V 2019 sih agak enak cuma mungkin karena temen sy suka kejemur jadi dashboard n interior jadi kayak “kriyet” “kriyett” kalo di teken ga kesan nya solid fit gitu?

Ada rencana ambil altis 2019 hybrid karena ngincer iritnya
Tapi saya ada beberapa pertanyaan… maklun pemula di dunia hybrid
1. karena mobil udah 4th kira2 masih recommended ga?
2. Biasanya banyak kendala di mana kah? Shock bocor? Coil suka mati? Injector kotor / mampet? Busi ke 4 suka mati? Aki soak? Mohon dibantu sebutin masalah2 altis Hev ini.
3. Biasanya servis rutin habis berapa? Apakah perawatan lebih mahal karena 2 mesin? (Ganti oli mesin, oli transmisi, oli motor listrik, coolant radiator? Coolant batre & motor listrik?)
4. Kira2 setahun pengeluaran maintenance berapa ya? Diluar BBM
5. Apa tips & trik buat user baru altis hybrid bekas yg udah 4th ini?
bzt4
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 28 Nov 2023, 18:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LCGC

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by bzt4 »

mauikutan wrote: 12 Dec 2023, 04:36 Salam kenal om2 semua
Kebetulan vios bakpao 2010 warisan mendiang bapak saya udah dijual saya naksir altis hybrid. Sebenernya udah ngetes sebentar punya temen altis 1.8 V 2019 sih agak enak cuma mungkin karena temen sy suka kejemur jadi dashboard n interior jadi kayak “kriyet” “kriyett” kalo di teken ga kesan nya solid fit gitu?

Ada rencana ambil altis 2019 hybrid karena ngincer iritnya
Tapi saya ada beberapa pertanyaan… maklun pemula di dunia hybrid
1. karena mobil udah 4th kira2 masih recommended ga?
2. Biasanya banyak kendala di mana kah? Shock bocor? Coil suka mati? Injector kotor / mampet? Busi ke 4 suka mati? Aki soak? Mohon dibantu sebutin masalah2 altis Hev ini.
3. Biasanya servis rutin habis berapa? Apakah perawatan lebih mahal karena 2 mesin? (Ganti oli mesin, oli transmisi, oli motor listrik, coolant radiator? Coolant batre & motor listrik?)
4. Kira2 setahun pengeluaran maintenance berapa ya? Diluar BBM
5. Apa tips & trik buat user baru altis hybrid bekas yg udah 4th ini?
1. recommended atau tidak tergantung dari kondisi unitnya, selama bener dirawat oleh owner sebelumnya ya biasanya masih ok
2. standar mobil fwd jepang, kalo sering lewat dan hajar jalan bumpy ya kaki-kaki rawan kena. kalo apakah ada kemungkinan masalah di mesin tergantung frekuensi ganti oli dan bensin yg dipakai
3. tergantung servisnya di mana, beres apa bengkel umum. ya pasti beda ama mesin konvensional, tapi nggak sampai berkali-kali lipat lah
4. seperti jawaban sebelumnya, makin sering ngebengkel ya makin bengkak
5. kalo udah siap dengan biaya ganti batere yg kemungkinannya harus diganti beberapa tahun lagi ya lanjut aja. tapi kalo mau main aman ya yang non hybrid aja
maaf kalo jawaban kurang memuaskan
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post