2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3162
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by walid_007 »

udah berhasil reset tcm

thanks bro darrel
gbu

update udah coba n skrg udah smoothhh.., udah keliling komplek buat learning kondisi stop n go
overall oke
engine roaring!
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3162
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by walid_007 »

IMG_2247.jpeg
engine roaring!
KSG88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 362
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by KSG88 »

ChZ wrote:
kendibocor wrote: 12 Sep 2023, 11:15
Emang gitu mbah, maztri tuh kurang sporty apa coba tampangnya, kap mesin panjang, eh dijejelin 2.0NA. Masih kopong banyak itu ruang mesin. Kalo mo luxury biasanya temennya kan comfort, lha ini row kedua selalu sempit, bantingan kebanyakan jg lebih keras dari rival sekelasnya. Akhirnya jati dirinya ga jelas mau kemana. Kalo mo jadi brand2 mainstream macem H n T kok ya ga ada lcgcnya bwat jd volume maker :big_biglaugh:
2.0 NA sebetulnya ganas yang lama mbah 170PS sama kek civic turbo cuma musti pake ron95 minimal. Ya ini bikin rada kesel sama mazda sih, target driving enthusiast tp mesin jg disunat demi bisa mimik ron90 :big_bored:

Masalahnya kalo keras kayak BMW ok sih ngeredamnya enak jd gak cape, kerasnya masda dulu 10 thn lalu enak kerasnya CX5 KE dibanding RM yang ga trlalu keras tp glodakan, tp begitu keluar RW itu CX5 KF aja rasanya kok agak gerobak yah.

Meski ya kalo ngomong interior RW build quality karawang :big_weee:
Mesin 3000cc turbo harga 1M mimik ron 90. Kog bisa ya padahal mobil kategori mewah. Apa beli ron 90 nya di pom bensin swasta kali ya.
Screenshot_20230923_080013_Instagram.jpg
Screenshot_20230923_080013_Instagram.jpg (50.46 KiB) Viewed 896 times
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3534
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by kendibocor »

KSG88 wrote: 23 Sep 2023, 08:07
ChZ wrote:
kendibocor wrote: 12 Sep 2023, 11:15
Emang gitu mbah, maztri tuh kurang sporty apa coba tampangnya, kap mesin panjang, eh dijejelin 2.0NA. Masih kopong banyak itu ruang mesin. Kalo mo luxury biasanya temennya kan comfort, lha ini row kedua selalu sempit, bantingan kebanyakan jg lebih keras dari rival sekelasnya. Akhirnya jati dirinya ga jelas mau kemana. Kalo mo jadi brand2 mainstream macem H n T kok ya ga ada lcgcnya bwat jd volume maker :big_biglaugh:
2.0 NA sebetulnya ganas yang lama mbah 170PS sama kek civic turbo cuma musti pake ron95 minimal. Ya ini bikin rada kesel sama mazda sih, target driving enthusiast tp mesin jg disunat demi bisa mimik ron90 :big_bored:

Masalahnya kalo keras kayak BMW ok sih ngeredamnya enak jd gak cape, kerasnya masda dulu 10 thn lalu enak kerasnya CX5 KE dibanding RM yang ga trlalu keras tp glodakan, tp begitu keluar RW itu CX5 KF aja rasanya kok agak gerobak yah.

Meski ya kalo ngomong interior RW build quality karawang :big_weee:
Mesin 3000cc turbo harga 1M mimik ron 90. Kog bisa ya padahal mobil kategori mewah. Apa beli ron 90 nya di pom bensin swasta kali ya.Screenshot_20230923_080013_Instagram.jpg
Mesin yg cenggo cc nya aja kalo diminumin pertalite beda banget sama mnm pertamax. Ga ngerti lg deh kalo yg 3000cc gmn rasanya :big_biglaugh:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 23 Sep 2023, 08:13
Mesin yg cenggo cc nya aja kalo diminumin pertalite beda banget sama mnm pertamax. Ga ngerti lg deh kalo yg 3000cc gmn rasanya :big_biglaugh:
kemungkinan rasanya sama um, paling lemot dikit :big_biglaugh:

krn tu mesin yg spek 280hp kan emg didesain buat minum 90/91

cengli lah, mesin gede minum pertalit :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by ChZ »

KSG88 wrote: 23 Sep 2023, 08:07 Mesin 3000cc turbo harga 1M mimik ron 90. Kog bisa ya padahal mobil kategori mewah. Apa beli ron 90 nya di pom bensin swasta kali ya.Screenshot_20230923_080013_Instagram.jpg
mazda sky engine selalu didesain buat nenggak oktan rendah om. thx to direct injection dan design kepala piston khusus nya.

mapping mesin aja disesuaikan. walau yakin yang beli mobil ini nggak keberatan kalo dibilang minimal oktan 95 wkwkwk
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by darrelund »

ChZ wrote: 23 Sep 2023, 09:29
KSG88 wrote: 23 Sep 2023, 08:07 Mesin 3000cc turbo harga 1M mimik ron 90. Kog bisa ya padahal mobil kategori mewah. Apa beli ron 90 nya di pom bensin swasta kali ya.Screenshot_20230923_080013_Instagram.jpg
mazda sky engine selalu didesain buat nenggak oktan rendah om. thx to direct injection dan design kepala piston khusus nya.

mapping mesin aja disesuaikan. walau yakin yang beli mobil ini nggak keberatan kalo dibilang minimal oktan 95 wkwkwk
coba b48/58 bisa pertalit um, pasti makin laku
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by ChZ »

darrelund wrote: 23 Sep 2023, 16:16
ChZ wrote: 23 Sep 2023, 09:29
KSG88 wrote: 23 Sep 2023, 08:07 Mesin 3000cc turbo harga 1M mimik ron 90. Kog bisa ya padahal mobil kategori mewah. Apa beli ron 90 nya di pom bensin swasta kali ya.Screenshot_20230923_080013_Instagram.jpg
mazda sky engine selalu didesain buat nenggak oktan rendah om. thx to direct injection dan design kepala piston khusus nya.

mapping mesin aja disesuaikan. walau yakin yang beli mobil ini nggak keberatan kalo dibilang minimal oktan 95 wkwkwk
coba b48/58 bisa pertalit um, pasti makin laku
Mungkin bisa.

Tapi wa yakin sih itu OBC bakal rewel berisik. Knock sensornya detect bbm jelek. Sama kek X3 isi solar OBC nya langsung ingetin dan auto ngebul.

Klo ngomong jerman speknya ga solbus / pertalite able keknya masalah gamau kasih modifikasi lebih aja. Ribet lagian. Wkwkk. Konsumennya ga minta.

Ampe sekarang namanya mesin m52 aja ane kasih mimik pertalite masih gak tega, dan masih aneh liat E46 isi pertalite.

Padahal ya sebenernya boleh dan fine fine aja pedege bmw tua aja isinya pertalite semua wkwkwkw.

Jd sebenernya iklan tas tus tas tus yang katanya mercy di tus isi pertalite ga valid, wong memang bisa :upss:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Ronisk
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 09 Oct 2023, 09:52

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by Ronisk »

izin nanya soal BBM untuk mesin sky active, Aku new user cx5 2023 - baru service 10rb km pertama (6 bulan - real nya 6800km ) di jumat kemarin.
Selama ini dari awal beli di April - sekarang tenggak bbm nya SHell Vpower (95) atau Nitro+ (98).

SA Mazda Simprug menyarankan ganti ke Pertamina (92 / 98) krn BBM Shell membuat mesin Sky Active cepat error krn injection GDI nya mampet kerak hitam. dan indikator check engine akan nyala trus.
Dan BBM pertamina tidak ada keluhan di hal tsb, ini menurut si SA.

Honestly ku agak bingung, bukan kah bbm 95/98 harus nya dah bebas timbal ya?
Juga ada thread di seraya, Mazda 2 tenggak pertamax turbo (98) malah terjadi error engine check dan mesin sky active berkerak hitam di injections nya.

Kira kira ini sebenarnya issues nya dimana ya? BBM kah atau memang ada faulty error dari mesin?
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by darrelund »

ngomongin neh mobil

setelah liat ni vidio oe masih ada kurang ngerti

ni dia komplain, play bushingnya terlalu besar. memang bushing lower arm pada umumnya "oblak" begitu ya?

dan dia nyarankan untuk majukan bushing lower arm +5mm supaya lebih stabil, lebih diem & caster lebih maju? memang efek geserin bushing se signifikan itu ya?

#nanyaserius
gboooster
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 17 May 2021, 14:59
Location: Surabaya

Re: 2023 Mazda CX-60 Kuro Short Drive

Post by gboooster »

Ronisk wrote: 09 Oct 2023, 10:22 izin nanya soal BBM untuk mesin sky active, Aku new user cx5 2023 - baru service 10rb km pertama (6 bulan - real nya 6800km ) di jumat kemarin.
Selama ini dari awal beli di April - sekarang tenggak bbm nya SHell Vpower (95) atau Nitro+ (98).

SA Mazda Simprug menyarankan ganti ke Pertamina (92 / 98) krn BBM Shell membuat mesin Sky Active cepat error krn injection GDI nya mampet kerak hitam. dan indikator check engine akan nyala trus.
Dan BBM pertamina tidak ada keluhan di hal tsb, ini menurut si SA.

Honestly ku agak bingung, bukan kah bbm 95/98 harus nya dah bebas timbal ya?
Juga ada thread di seraya, Mazda 2 tenggak pertamax turbo (98) malah terjadi error engine check dan mesin sky active berkerak hitam di injections nya.

Kira kira ini sebenarnya issues nya dimana ya? BBM kah atau memang ada faulty error dari mesin?
mungkin karena Gum, pernah dibahas teknis di youtube ini. kalau bbm lama ngendap bikin kandungan Gum meningkat.
perputaran bbm di tangki pendam pertamina cenderung lebih cepat karena lebih laku, gum cenderung lebih sedikit.

atau bisa cari shell yg keliatan rame terus, harusnya perputaran bbmnya juga cepet dan aman dari gum dong


Screenshot 2023-10-17 164914.png

berarti berlaku sama buat mobil yang jarang dipakai, bbm yg ngendap lama punya dampak buruk.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post