Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
Rbspj
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 27 Jan 2017, 00:56

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Rbspj » 05 Mar 2018, 20:49

Sekedar sharing,
Saya pribadi untuk vario 125 cbs pernah memakai shell advance ultra dan amsoil ss 5-30, hingga hampir 10.000km, bahan bakar pertabo, oli gardan saya gunakan oli yg sama, krn di mesin hanya 800ml dan sisanya digardan. Selama digunakan oli jg tidak berkurang. Yg saya perhatikan saat memakai oli full sintetis adalah tidak cepat mengisi air radiator, bahkan tidak pernah refill. krn sebelumnya saya pakai oli shell scooter, utk jarak 95 km tiap hari, tiap minggu hrs refill air radiator. Dan saat itu saya ganti oli 2500km(kurang dr sebulan)

Kuroboy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 27 Jan 2017, 21:35

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Kuroboy » 05 Mar 2018, 22:35

Sonzz wrote:
05 Mar 2018, 17:15
Kuroboy wrote:
05 Mar 2018, 07:45
Sonzz wrote:
04 Mar 2018, 16:37


Coba pake Fastron Gold 5w-30...lumayan tu oli...pinter2 carinya klo di Olshop (karna lbih murah klo di olshop,,tpi jgn smpe dpt yg Aspal ya)...Vario 125 saya pre-FL pake Fastron gold uda 4x enak

Jangan pake ester lah,,oli dengan ester itu emg lebih yahud ke Perfomance,,tpi ga tahan lama...cpt EOL
Selama ini ane pakenya Motul HTech 5W30. Mesin dingin, suara halus, tarikan enteng, bbm jg irit. Meskipun d panduannya ga boleh kasi yg ada Resource Conserving nya dan bukan JASO MB, tapi oli ini positif baik bwt motor ane om
Why not pake Energy Conserving atau embel2 semacam ILSAC GF-5? Ini motor Matic,,kopling kering,,ga kyk motor bebek atau motor sport kopling...aneh2 aja kadang Manual book...ya lanjutin aja om klo memang merasa uda enak
Sampe sekarang masih pake oli itu terus. Tapi kalo beneran ada oli premium tapi klasifikasinya JASO MB & API nya SN, ane pasti ambil itu. Sejauh ini oli JASO MB masih mentok API SJ ato API SL.
:frm_snipper: :snipersmile:

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 586
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by pernahmiskin » 06 Mar 2018, 02:36

Minggu lalu , cekokin delvac 5-40 sisa dr 2 kd ke jupi mx..
Mesin yg biasa panas, jd ga begitu panas...
Tarikan enteng n mesin alus....
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

Dimasdepe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 04 Jul 2017, 17:52
Location: Jakarta

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Dimasdepe » 07 Mar 2018, 10:56

Motor matic enakan pake oli mobil full sintetic
Saya pake q8 di mio j langsung getaran di stang hilang dan tarikan mantap

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18326
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Turboman » 22 Mar 2018, 20:18

Si Kendall lagi promo oli motor nya di BliBli

10W40 Full Syn JASO MA

10W40 semi syn

10W30 semi synth JASO MB

Disc 25%

promo sebulan en start dr 22 Maret

* bukan seles oli *

Cahmeneng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 04 Feb 2018, 09:25
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Public_transport

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Cahmeneng » 30 Mar 2018, 17:53

#ask

Om ada rekomendasi oli ngga buat FU karbu?? Kebetulan punya dan agak jarang dipake.. Selama ini sih pake top wan hp 😂😂 agak kasar kayaknya, masih bingung mau nyoba oli merk apa yg cocok

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1541
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by grandis_GT » 30 Mar 2018, 19:12

Cahmeneng wrote:
30 Mar 2018, 17:53
#ask

Om ada rekomendasi oli ngga buat FU karbu?? Kebetulan punya dan agak jarang dipake.. Selama ini sih pake top wan hp 😂😂 agak kasar kayaknya, masih bingung mau nyoba oli merk apa yg cocok
Coba kasih Enduro 4t racing om .
The Art of Luxury

anak_singkong
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1028
Joined: 03 Nov 2005, 15:11
Location: Indonesia

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by anak_singkong » 17 Apr 2018, 20:14

Permisi gan..

Motor ane Mio baru..skrg pake oli yamalube gratisan..panas bgt pdhal bru jln 10-15 menit..jarak 8-10 km..apalagi klo macet.

Nah.ane baca2 artikel katanya yg SAE 20/50 meredam panas lbh baik drpd yg d bwh itu.

Tapi d buku manualnya d suruh pake yg 5w/40.

Target ane sih Prima XP klo ga Meditran SX

Ane ga penting ngebut..soal nya motor jg cm bwt ke pasar koq. Huahahahah :D

Gimana yh kira2 klo kt pake oli dgn SAE d luar rekomendasi pabrik??

User avatar
razorus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 13 Jun 2015, 17:40

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by razorus » 17 Apr 2018, 20:33

anak_singkong wrote:
17 Apr 2018, 20:14
Permisi gan..

Motor ane Mio baru..skrg pake oli yamalube gratisan..panas bgt pdhal bru jln 10-15 menit..jarak 8-10 km..apalagi klo macet.

Nah.ane baca2 artikel katanya yg SAE 20/50 meredam panas lbh baik drpd yg d bwh itu.

Tapi d buku manualnya d suruh pake yg 5w/40.

Target ane sih Prima XP klo ga Meditran SX

Ane ga penting ngebut..soal nya motor jg cm bwt ke pasar koq. Huahahahah :D

Gimana yh kira2 klo kt pake oli dgn SAE d luar rekomendasi pabrik??
Dari 2 target yang ditentukan, saya prefer ke meditran sx aja, lebih adem walaupun tarikan berat dikit

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18326
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Turboman » 17 Apr 2018, 22:19

anak_singkong wrote:Permisi gan..

Motor ane Mio baru..skrg pake oli yamalube gratisan..panas bgt pdhal bru jln 10-15 menit..jarak 8-10 km..apalagi klo macet.

Nah.ane baca2 artikel katanya yg SAE 20/50 meredam panas lbh baik drpd yg d bwh itu.

Tapi d buku manualnya d suruh pake yg 5w/40.

Target ane sih Prima XP klo ga Meditran SX

Ane ga penting ngebut..soal nya motor jg cm bwt ke pasar koq. Huahahahah :D

Gimana yh kira2 klo kt pake oli dgn SAE d luar rekomendasi pabrik??
cobain aja oli motor Kendall

lagi promo di Bli2

anak_singkong
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1028
Joined: 03 Nov 2005, 15:11
Location: Indonesia

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by anak_singkong » 18 Apr 2018, 11:18

razorus wrote:
17 Apr 2018, 20:33

Dari 2 target yang ditentukan, saya prefer ke meditran sx aja, lebih adem walaupun tarikan berat dikit
Kalo SAEnya d luar rekomen pabrik ngaruhnya ke apa y gan?

Klo pake Prima xp gmna gan? Harga k2nya beti sih. :D

carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by carl » 18 Apr 2018, 11:24

anak_singkong wrote:
18 Apr 2018, 11:18
razorus wrote:
17 Apr 2018, 20:33

Dari 2 target yang ditentukan, saya prefer ke meditran sx aja, lebih adem walaupun tarikan berat dikit
Kalo SAEnya d luar rekomen pabrik ngaruhnya ke apa y gan?

Klo pake Prima xp gmna gan? Harga k2nya beti sih. :D
Yang penting buntutnya sama om.. Kalo Yamaha pake buntut 40, kalo honda pake buntut 30

duryudana
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 05 Mar 2016, 19:52

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by duryudana » 28 Apr 2018, 20:23

Turboman wrote:
17 Apr 2018, 22:19
cobain aja oli motor Kendall

lagi promo di Bli2
Halo om turbo, ane mau stok kendall nih mumpung diskon kira2 bagus yang mana yah semi sintetik atau full sintetik.
motor ane suzuki shogun axelo tahun 2011 tapi kemaren baru ambil dari gudang (new old stock) jadi baru dipake bulan ini stnk ajah belum keluar.
Terima kasih atas bantuannya.

Rbspj
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 27 Jan 2017, 00:56

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Rbspj » 29 Apr 2018, 00:55

anak_singkong wrote:
17 Apr 2018, 20:14
Permisi gan..


Nah.ane baca2 artikel katanya yg SAE 20/50 meredam panas lbh baik drpd yg d bwh itu.

Tapi d buku manualnya d suruh pake yg 5w/40.

Target ane sih Prima XP klo ga Meditran SX

Ane ga penting ngebut..soal nya motor jg cm bwt ke pasar koq. Huahahahah :D

Gimana yh kira2 klo kt pake oli dgn SAE d luar rekomendasi pabrik??
Kl boleh saran Mending coba oli full sintetis yg 5-30 om, tarikan enteng, kl pake 20-50 berat tarikannya dan terlalu kental diruang mesin

Rbspj
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 27 Jan 2017, 00:56

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Rbspj » 29 Apr 2018, 01:01

duryudana wrote:
28 Apr 2018, 20:23
Turboman wrote:
17 Apr 2018, 22:19
cobain aja oli motor Kendall

lagi promo di Bli2
Halo om turbo, ane mau stok kendall nih mumpung diskon kira2 bagus yang mana yah semi sintetik atau full sintetik.
motor ane suzuki shogun axelo tahun 2011 tapi kemaren baru ambil dari gudang (new old stock) jadi baru dipake bulan ini stnk ajah belum keluar.
Terima kasih atas bantuannya.
Izin sharing, saya jg tau diskon kendall dr om Turbo, thanks om Turboman.
Saya stok yg full sintetis 3 lusin, pake di revo x dan new vixion.
Revo sdh 750 km dlm 3 minggu, impresi saya msh enakan shell advance ultra botol abu2 (saya gunakan lebih dr 3 thn) tp harga pun beda jauh, utk rentang harga 63rb.
Maaf gak bs kasih data yg valid hanya berdasar impresi pribadi

b3rez
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 06 Nov 2016, 00:24

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by b3rez » 22 Nov 2018, 13:39

Kuroboy wrote:
05 Mar 2018, 22:35
Sonzz wrote:
05 Mar 2018, 17:15
Kuroboy wrote:
05 Mar 2018, 07:45


Selama ini ane pakenya Motul HTech 5W30. Mesin dingin, suara halus, tarikan enteng, bbm jg irit. Meskipun d panduannya ga boleh kasi yg ada Resource Conserving nya dan bukan JASO MB, tapi oli ini positif baik bwt motor ane om
Why not pake Energy Conserving atau embel2 semacam ILSAC GF-5? Ini motor Matic,,kopling kering,,ga kyk motor bebek atau motor sport kopling...aneh2 aja kadang Manual book...ya lanjutin aja om klo memang merasa uda enak
Sampe sekarang masih pake oli itu terus. Tapi kalo beneran ada oli premium tapi klasifikasinya JASO MB & API nya SN, ane pasti ambil itu. Sejauh ini oli JASO MB masih mentok API SJ ato API SL.
sekarang udah ada om, shell advance ultra scooter 5w40, API SN dan JASO MB kemasan 1 liter. nmex saya pake itu getaran mesin jadi lumayan halus dibanding pake oli yamalube supermatic

https://www.shell.co.id/in_id/pengendar ... 5w-40.html

Kuroboy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 27 Jan 2017, 21:35

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Kuroboy » 24 Nov 2018, 21:00

b3rez wrote:
22 Nov 2018, 13:39
Kuroboy wrote:
05 Mar 2018, 22:35
Sonzz wrote:
05 Mar 2018, 17:15

Why not pake Energy Conserving atau embel2 semacam ILSAC GF-5? Ini motor Matic,,kopling kering,,ga kyk motor bebek atau motor sport kopling...aneh2 aja kadang Manual book...ya lanjutin aja om klo memang merasa uda enak
Sampe sekarang masih pake oli itu terus. Tapi kalo beneran ada oli premium tapi klasifikasinya JASO MB & API nya SN, ane pasti ambil itu. Sejauh ini oli JASO MB masih mentok API SJ ato API SL.
sekarang udah ada om, shell advance ultra scooter 5w40, API SN dan JASO MB kemasan 1 liter. nmex saya pake itu getaran mesin jadi lumayan halus dibanding pake oli yamalube supermatic

https://www.shell.co.id/in_id/pengendar ... 5w-40.html
Nmek masi cocok dikasi 5W40 karena buntutnya masi 40
:frm_snipper: :snipersmile:

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Fertille » 24 Dec 2018, 23:05

Dimasdepe wrote:
07 Mar 2018, 10:56
Motor matic enakan pake oli mobil full sintetic
Saya pake q8 di mio j langsung getaran di stang hilang dan tarikan mantap
Saya juga lagi cari oli yg cocok nih om. Motor juga sama Mio J. Sebelum nya saya pakai Shell Advance AX7 Scooter. Soo far soo good. Minus nya memang lebih cepat panas. Skrg saya lagi pakai castrol power 1. Feel nya agak beda di awal start mesin. Selama pakai AX7, rata2 sekali elektrik starter udah nyala. Baru pakai castrol power 1 sempat mesti 2 atau 3 kali baru nyala dgn elektrik starter

slashdotfx
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 20 Jun 2016, 03:19

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by slashdotfx » 01 Jan 2019, 12:07

Blibli masih promo oli Kendal 4T yang full syn, saya beli tahun kemarin waktu promo dan bisa pakai sampai 3000km sebelum feel shifting kasar. Sudah pakai 3x ganti oli. Pernah pakai macem-macem, cuman ini sama Amsoil yang feel nya enak.

anggipopey
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 01 Apr 2019, 13:31
Location: indonesia
Daily Vehicle: avanza

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by anggipopey » 01 Apr 2019, 14:19

Gw pake oli meditran sx di motor udah 2 tahun
Ganti oli nya tiap 5 bln sekali awet bener dah oli dari pertamina ini

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 685
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by evanbngdor » 01 Apr 2019, 15:13

Sedikit review, saya pake Unil Opal Scooter 10w-40 buat NMAX saya.

So far so good, lebih oke dibanding yamalube.

Ngga bisa ksh review penggunaan jarak tempuh jauh karena motor rumahan. 10 bulan baru jalan 750an KM
:mky_01: :mky_01:

Selama ini ganti oli tiap 3 bulan sekali, mungkin setiap 200an KM
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Fertille » 19 Aug 2019, 08:08

Kuroboy wrote:
05 Mar 2018, 22:35
Sonzz wrote:
05 Mar 2018, 17:15
Kuroboy wrote:
05 Mar 2018, 07:45


Selama ini ane pakenya Motul HTech 5W30. Mesin dingin, suara halus, tarikan enteng, bbm jg irit. Meskipun d panduannya ga boleh kasi yg ada Resource Conserving nya dan bukan JASO MB, tapi oli ini positif baik bwt motor ane om
Why not pake Energy Conserving atau embel2 semacam ILSAC GF-5? Ini motor Matic,,kopling kering,,ga kyk motor bebek atau motor sport kopling...aneh2 aja kadang Manual book...ya lanjutin aja om klo memang merasa uda enak
Sampe sekarang masih pake oli itu terus. Tapi kalo beneran ada oli premium tapi klasifikasinya JASO MB & API nya SN, ane pasti ambil itu. Sejauh ini oli JASO MB masih mentok API SJ ato API SL.
Bangkitkan dari kubur.....

Udah ada ummss....

Pilihan nya kalo ga shell ultra ato motul power le.... :mky_08:

Kuroboy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 27 Jan 2017, 21:35

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Kuroboy » 20 Aug 2019, 21:29

Fertille wrote:
19 Aug 2019, 08:08
Kuroboy wrote:
05 Mar 2018, 22:35
Sonzz wrote:
05 Mar 2018, 17:15

Why not pake Energy Conserving atau embel2 semacam ILSAC GF-5? Ini motor Matic,,kopling kering,,ga kyk motor bebek atau motor sport kopling...aneh2 aja kadang Manual book...ya lanjutin aja om klo memang merasa uda enak
Sampe sekarang masih pake oli itu terus. Tapi kalo beneran ada oli premium tapi klasifikasinya JASO MB & API nya SN, ane pasti ambil itu. Sejauh ini oli JASO MB masih mentok API SJ ato API SL.
Bangkitkan dari kubur.....

Udah ada ummss....

Pilihan nya kalo ga shell ultra ato motul power le.... :mky_08:
Ane pake Ipone Maxscoot 5W40 omm, sejauh ini oke2 aja
:frm_snipper: :snipersmile:

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Fertille » 21 Aug 2019, 10:56

Kuroboy wrote:
20 Aug 2019, 21:29
Fertille wrote:
19 Aug 2019, 08:08
Kuroboy wrote:
05 Mar 2018, 22:35


Sampe sekarang masih pake oli itu terus. Tapi kalo beneran ada oli premium tapi klasifikasinya JASO MB & API nya SN, ane pasti ambil itu. Sejauh ini oli JASO MB masih mentok API SJ ato API SL.
Bangkitkan dari kubur.....

Udah ada ummss....

Pilihan nya kalo ga shell ultra ato motul power le.... :mky_08:
Ane pake Ipone Maxscoot 5W40 omm, sejauh ini oke2 aja
Tuh kan....

Pilihan nya makin banyak....

Thanks uummss...

Post Reply