Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 24 Jan 2019, 14:21

Halo

Salam kenal om-om semua.
Saya nubie di permobilan. Belum pernah punya sendiri.

Sekarang saya rasa perlu punya mobil. Sekeluarga sekarang sudah berempat, naik motor sudah tidak aman dan nyaman.
Oleh karena itu, saya minta saran dari Om-om sekalian untuk mobil pertama saya.

Saya senang mobil klasik/tua tahun 80-mid 90 kurang lebih.
Yang sering saya kepo-kepo; Toyota Cressida, Toyota Mark 2 (th 80-83), MItsubishi Galant Sigma, Mercy Tiger, Mercy Mini kadang-kadang, BMW seri 3-5 (E30-36-46, E34). Volvo juga kadang-kadang kepoin klo ada 244 lampu bulat yang nongol.
Yah, bingung sendiri.

Pengen mobil yang lega makanya saya kepo-kepo sedan besar dijamannya.
Tapi yang paling penting sih buat pemotor kayak saya biar g kaget-kaget amat, pengen pelihara mobil yang perawatan mudah, part murah dan BBM irit (1:10 menurut saya sudah OK).

Budget padat merayap, Om. 30 juta max. Kemungkinan besar dari yang saya kepo-kepo tidak semua masuk bujet :mky_01:
Kalau ada masukan lain juga boleh, Om.

Thanks [emo-have-a-nice-day]

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by Dat510 » 24 Jan 2019, 14:35

Saya ngga tau banyak tentang mobil2 yg om tanyain, tapi saya coba kasih alternatif utk budget sgtu coba liat2 kijang tahun 90-95 Om.. Mertua saya punya kijang tahun 94 beli dari baru masih dipelihara, mobil jarang dipake (paling sebulan cuma jalan 1 atau 2 kali) tapi ngga rewel, ngga ada penyakit aneh malah sudah 2 tahun ini cuma ganti oli, aki, sama ban. AC masih dingin jos. Lega iya. Kekurangannya ngga power steering.

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 24 Jan 2019, 14:41

Dat510 wrote: ↑
24 Jan 2019, 14:35
Saya ngga tau banyak tentang mobil2 yg om tanyain, tapi saya coba kasih alternatif utk budget sgtu coba liat2 kijang tahun 90-95 Om.. Mertua saya punya kijang tahun 94 masih dipelihara, mobil jarang dipake (paling sebulan cuma jalan 1 atau 2 kali) tapi ngga rewel, ngga ada penyakit aneh malah sudah 2 tahun ini cuma ganti oli, aki, sama ban. AC masih dingin jos. Lega iya. Kekurangannya ngga power steering.
Thanks, Om @Dat510 (Bluebird mantep, Om)
Pengen driving position yg rendah, Om. Kijang mantep lah u mobil keluarga.

Rekura
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 06 May 2016, 19:34

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by Rekura » 24 Jan 2019, 15:09

Saya jawab ya om…

Kebanyakan mobil yg om saranin diatas berusia cukup tua. Tentu kebanyakan perlu perbaikan disana-sini, dan lagi konsumsi BBM nya juga cukup boros dan kurang sesuai dgn kebutuhan om sendiri. Saran saya sih mending ambil DP utk LCGC baru saja karena lebih worry-free dengan konsumsi BBM yg irit dan tidak pusing untuk perbaikan sana-sini lagi.

Namun jika masih ingin untuk mengambil mobil2 rentang tahun tsb mungkin bs dipertimbangkan Corolla DX, spare part banyak (krn sama dgn kijang), modelnya cakep walaupun konsumsi BBM yg tdk irit2 amat. Atau mungkin Cressida. Kemarin ada tetangga yg ambil Cressida matic dapet di harga 20 juta, mobilnya enak & nyaman cuma konsumsi BBM yg boros saja dan sparepart yg agak mahal menurut saya.

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1096
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by farizfsa » 24 Jan 2019, 15:23

Pelan2 cari camry gen 1, 2200cc, masih relatif muda

Main mbl tua ga pernah murah loh
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

saridin
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 17 Oct 2014, 10:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by saridin » 24 Jan 2019, 15:24

ikut sharing...

pertama punya mobil tahun 2007. pas mau beli blm bisa nyetir, pegang duit sekitar 35juta. ada teman yg nawarin cressida, mobilnya sempat dibawa ke rumah. kesannya mewah... di bawah pintu ada lampunya... πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ teman lain yg pernah nebeng luar kota bilang, rasanya mak nyuss!!! πŸ‘

tp sy walopun gak tahu ttg mesin dan blm bisa nyetir, cukup paham walopun belinya murah, namun ini mobil perawatannya mahal, apalagi ini konon mobil bekas mentri. entah menteri kabinet pembangunan brp...

itu cressida ditawain 24jt, edisi 80-an awal. saya tolak dan lbh memilih ambil katana 91 diharga 27jt. kenyamanan? ya bumi dan langit... πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

tapi entah bokong sy yg error ato bgmn? perasaan naik katana ya nyaman2 saja... bahkan setelah 3 tahun, mobil penggantinya juga tetep katana, tahun 97.
Last edited by saridin on 24 Jan 2019, 15:36, edited 1 time in total.
|ertelu gx 13||miras glx 14|

User avatar
febyrock
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 19 Jan 2018, 19:56
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by febyrock » 24 Jan 2019, 15:35

Budget segitu, coba tengok Mitsubishi Eterna..
Kayaknya masih oke..

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2349
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by martinnn » 24 Jan 2019, 16:05

hyundai verna sepertinya masih dapat dan restorasi tergolong murah
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 24 Jan 2019, 16:07

Dat510 wrote: ↑
24 Jan 2019, 14:35
Saya ngga tau banyak tentang mobil2 yg om tanyain, tapi saya coba kasih alternatif utk budget sgtu coba liat2 kijang tahun 90-95 Om.. Mertua saya punya kijang tahun 94 beli dari baru masih dipelihara, mobil jarang dipake (paling sebulan cuma jalan 1 atau 2 kali) tapi ngga rewel, ngga ada penyakit aneh malah sudah 2 tahun ini cuma ganti oli, aki, sama ban. AC masih dingin jos. Lega iya. Kekurangannya ngga power steering.
Hai, Om Dat510 (Bluebird emg mantap, Om)
Noted, Om. Kijang memang mobil keluarga banget.

30jt dapet kondisi yang oke ya, Om?

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3010
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by marmut » 24 Jan 2019, 16:07

mchubby wrote: ↑
24 Jan 2019, 14:21

-

Saya senang mobil klasik/tua tahun 80-mid 90 kurang lebih.
Yang sering saya kepo-kepo; Toyota Cressida, Toyota Mark 2 (th 80-83), MItsubishi Galant Sigma, Mercy Tiger, Mercy Mini kadang-kadang, BMW seri 3-5 (E30-36-46, E34). Volvo juga kadang-kadang kepoin klo ada 244 lampu bulat yang nongol.
Yah, bingung sendiri.

Pengen mobil yang lega makanya saya kepo-kepo sedan besar dijamannya.
Tapi yang paling penting sih buat pemotor kayak saya biar g kaget-kaget amat, pengen pelihara mobil yang perawatan mudah, part murah dan BBM irit (1:10 menurut saya sudah OK).

Budget padat merayap, Om. 30 juta max. Kemungkinan besar dari yang saya kepo-kepo tidak semua masuk bujet :mky_01:
Kalau ada masukan lain juga boleh, Om.

-

belum pernah punya mobil dan sekarang pengen beli mobil tahun 80-90?

- cressida : yakin?
- mark II : oke.
- galant sigma : kalo suka ya ambil saja.
- mercy tiger : 200? 230? 280? udah siap lahir batin?
- bmw seri 3 - 5 : no komen.
- volvo : kalau bukan maniak, lupakan saja.

masalah perawatan mudah itu relatif om, kalau sudah terbiasa ya semuanya jadi mudah.
parts murah, tiap kendaraan punya bagiannya masing-masing ada yang mahal dan ada yang murah.
untuk konsumsi BBM 1:10 (dalam kota?) sepertinya sulit buat dijangkau semua mobil yang om sebutkan. misal perjalanan luar kota tidak lewat tol dengan kondisi lancar dan average speed 40, saya yakin bisa masuk di angka 1:12, mungkin juga lebih.
kita bicara kondisi mesin normal dan sehat ya, cressida dengan 2000cc inline 6 dugaan saya sekitar 1:8.
mark II, 2000cc inline 4 bisa jadi 1:7 atau 1:8.
galant sigma pun nggak jauh beda dengan mark II.
mercy tiger? hehehehehe...... saya pernah pakai yang 280 karburator bisa 1:4, paling irit 1:5. 280e sekitar 1:6 - 1:7
volvo 244 2300cc inline 4 sekitar 1:6,5 - 1:7.
kalau mau ambil volvo, boleh lirik 940 non turbo tahun 95an. itu dalam kota bisa masuk 1:8 dan luar kota 1:14 - 1:15. perawatan jauh lebih mudah dari kijang 5K. isi premium? silahkan. mau tenaga lebih dan lagi ada uang? isi pertamax saja.....
kabin lega? ngga usah ditanya.
nyaman? sudah jaminan.


:beer:
pipes - cigars - coffee

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14271
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by maskopat » 24 Jan 2019, 16:14

ane lebih menyarankan non sedan Om. bisa Taft, Jimny.
sedan tua itu utk hobiest aja. ngebangunnya suatu keindahan tersendiri
dari semua mobil yang om sebut, 1:10 di luar kota aja susah. kecuali jalanan lancar bener.
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

flamboyan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 18 Nov 2014, 08:58

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by flamboyan » 24 Jan 2019, 16:29

Pernah berada pada kondisi sama.

Akhirnya berkesimpulan u ambil Volvo. Alasannya unitnya masih cukup banyak yang beredar di kalangan maniak yang mau dan mampu merawat unitnya

Cressida, spare part mahal dan gak mudah cari barang yang masih berada di tangan yang proper (mau ngerawat dan mampu a.k.a gak diakalin part2nya)

DX, barang yang proper harganya masih gila

Kalo non sedan paling Katana yang harganya masih masuk range dengan kondisi sehat

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10104
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by ak4ng » 24 Jan 2019, 16:57

Kagok kalo galant sigma, meningan eterna dong, sama2 25an jt taun lebih muda lebih canggih lebih nyaman
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
kramatbatu
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 07 Nov 2017, 09:44
Location: Jakarta
Daily Vehicle: NCP93

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by kramatbatu » 24 Jan 2019, 17:07

izin nimbrung om. kalo emng bajet pas segitu & harus bli mbl . sy cb saranin ambl ford laser 1990-1995an yg model sharing platform sm mazda 323 elite . menurut sy itu sedan bandel di jamannya harga nya jg udh murah 10-20jtan sisanya bs utk benah2in mbl nya :big_peace:
F653RM , F710 , NHP170 , NCP93

ndhuzz
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 30 Aug 2016, 13:45

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by ndhuzz » 24 Jan 2019, 17:56

Kalo mau non sedan Suzuki carry/katana om, teknologi sederhana, perawatan mudah, sparepart banyak, bensin irit.

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2002
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by PRBS » 24 Jan 2019, 19:43

terlepas masalah merawat ya.. pilihan om TS diatas itu mobil2 boros dimasanya (masa kejayaannya).

Saya coba contoh cressida.. misal mesin masih gress bagus bgt, paling bagus dapat FC 1:8.. kenapa saya bisa bilng boros? Karena dulu bapak saya pernah punya cressida X70 sejak brand new. Jaman dulu bapak saya bilang mobil itu boros bukan main (padahal bbm masih murah). Kalo kenyamanan superb lah, jok macam sofa..

Pilihan lain.. coba cari peugeot 405 or 306. 306 bandel bgt mesinnya dan hitungannya masih dapat tahun muda.

Dxo24
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 22 Apr 2016, 07:15

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by Dxo24 » 24 Jan 2019, 20:28

kenapa gak coba lirik sedan korea om? ada accent yg mesinnya cukup oke utk rentang harga segitu. mobil ini juga pernah jd taksi, so utk sparepart cukup berlimpah dibandingkan mobil2 yg om sebutkan. lalu saya juga setuju sama om om yg bilang kalau mobil2 yg disebutkan itu merupakan mobil yang cukup boros di masanya hehe

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by FU27 » 24 Jan 2019, 21:17

IMHO, klo belum ngerti selahnya sedan tua mah jangan nekat oom. Memang harganya murah, tapi merawatnya itu biayanya ga ringan. Salah2 mangkrak

Bean06
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 08 Feb 2017, 10:33
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Thunder

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by Bean06 » 24 Jan 2019, 22:05

Corolla tcam saja atau Peugeot 306 lebih muda 6 thn an

Coffeefarmer
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 05 Jan 2017, 18:22

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by Coffeefarmer » 24 Jan 2019, 22:16

Saya pernah di situasi yang sama om. Budget sama, butuh mobil buat persiapan si kecil lahir. Sempet hunting 318 e30, gemini diesel, katana, timor dan corola se. Akhirnya malah ambil vantrend 97 dg pertimbangan: mobil satu2nya, bandel, sparepart murah dan banyak (surabaya),nyaman, bagasi luas, bisa ditangani hampir disemua bengkel.

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 530
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by pradit_d » 24 Jan 2019, 22:24

Ts nya termasuk org yg perfeksionis ga? Klo iya, lupakan aja. Pengalaman tmn ane restorasi cressida abis 130an diluar beli mobilnya (body, mesin, kaki2), itu untuk body parts yg mahal karena mau ori, karet2 getas dikit dia ga mau, pokoknya ganti baru. Padahal dulu dapet unitnya udah yg mint.
Klo ga perfeksionis ya ambil aja, yg penting kan mobil ngacir, bunyi2 dikit gpp. Ane prefer cressida atau crown robot, karena styling nya pas n proporsional menurut ane, interior klo kondisi masiu bagus n std juga ok, maroon gitu. Klo untuk reliability yah no comment, pastinya dulu ane ngerawat crown jauh lebih mahal ketimbang w124 300e. Tapi ga nyaranin jg buat ambil w124 klo budgetnya 30jt, takutnya dpt unit yg sangat banyak masalah.
:big_peace:

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1447
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by octafiantos » 24 Jan 2019, 22:25

E30/E36/Tiger/Boxer pernah piara. E34/E46 sering bantu mbengkelin owner yang sibuk.
Cressida/Mark II absen, Crown 2.6 1980 pernah piara. Volvo buta. Mobil di atas termasuk Tiger/Cressida/Mark II 1:10 kalo ukurannya Jabo dsk ga akan dapet. Biasanya sih yang selalu ngaku sedan jadul irit hanya di forum. Kalo ngomong off air coba tanya dari hati ke hati. Ngaku 10nya kalo jalan hari apa, jam berapa. Tinggal nguap boleh kalo dapet clue week end sedan keluar minggu malem di tol. Motuba apalagi yang dulu sedan premium kaya Cressida/Mark II, Eropa RWD terlebih 6 cyl engine buat irit itu berat kalo ga boleh dibilang mustahil untuk ukuran kuda harian. Uzur, kudanya udah pada lari dari kandang mesin.

Motuba yang irit salah satunya keluarganya Suzuki.
Saya mungkin setipe sama Om Saridin. Saya seneng Katana ha ha ha. Ga ngerasain pegel yang penting mompanya bener. Sempet piara juga Katana dipake nyokap 5 tahun, itu bensin digas model apa aja bensin masih di situ2 aja. Luar kota konsumsinya kaya mobil generasi baru. Beda jauh sama 5K Kijang Super penggantinya. Bensinnya kaya BMW 6cylinder ha ha.
Kavling kosong, bisa dikridit.

sibleki
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 05 May 2015, 16:19

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by sibleki » 24 Jan 2019, 22:38

sama seperti saran om-om yg lain, mobil yg om ts sebut itu boros semua ( >1:10).
mending ambil katana (irit tp ga nyaman, spare part murah), atau DX (spart part murah, gampang perawatan, tp barang bagus harga nya juga bagus)

Wistuwis
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 06 Mar 2017, 17:39
Daily Vehicle: terios

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by Wistuwis » 24 Jan 2019, 22:56

Mobil pertama sedan tua buat operasional dan ngangkut keluarga, saya pikir bukan pilihan bijak.
Kalau saya sarankan pakai dulu mobil grab atau mobil gocar sambil menabung lagi. Yah daripada maksa punya sedan tua dan duitnya ditabung di bengkel seolah-olah tanpa akhir.

Hukum alamnya kurang lebih gini : makin tua dan murah suatu mobil, makin tinggi biaya perawatannya. Biaya perawatan tidak melulu hanya biaya bengkel, tapi juga waktu, tenaga, pikiran, aktivitas dan rencana kerja yg terganggu, dll.

Di beberapa bengkel saya temui mobil tua mangkrak gak diambil pemiliknya.
Mau dibenerin muahal dan kalau dijual harganya mungkin lebih rendah dibanding ongkos mbenerinnya.
Mau dijual kondisi mangkrak juga susah cari pembeli.
Mau dikasihkan gratis kok sayang mengingat riwayat perjuangan dandanin mobil.

Mobil tua diperuntukkan buat kalangan enthusiast, bukan buat operasional.

Maaf kalau mengendurkan semangat pencarian mobil pertama om. Ini hanya pandangan dari sisi yg sedikit berbeda.

Btw tetap semangat om :frm_salut: :frm_salut:

Saya pernah dengar tips mencari mobil tua : jangan langsung cari mobilnya tapi cari dulu komunitasnya dan berinteraksi di sana sampai cukup waktu di dalam menimbang dan memutuskan untuk membeli mobil yg diincar :big_okay:

astronot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 16 Jul 2012, 11:24

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by astronot » 25 Jan 2019, 01:17

suzuki carry aja om, jangan aneh aneh diatas tahun 2000an dah dapat tuh

Post Reply