Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

msm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 28 Sep 2006, 07:37
Location: on land

Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by msm » 12 Jan 2019, 02:27

Halo Smers,
Mau tanya nih aku ada rencana mau ambil salah satu mobil diatas.
Aku di rumah ada VRZ 4x2
Menurut kalian pilih mana.
Dengan pertimbangan:
1. Tidak peduli nilai jual
2. Pasport 18 ada diskon besar, sedangkan ANT diskon lebih kecil.
3. Yang penting enak mobilnya, power, kenyamanan, kelengkapan fitur, akomodasi, ketahanan mesin, kemampuan off road (walau jarang dipakai nantinya)

Tadi udah test drive ANT, kesan aku mobilnya anteng tidak goyang seperti vrz.
Mesin ANT bertenaga menurutku.
Tapi kata autonet...z, transmisi kurang sigap, apakah bener? Karena tadi ngga test drive jauh.
Lebih awet mana block cylinder dari besi vs aluminium?
Mohon petunjuk.

Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 205
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by Andhyka » 12 Jan 2019, 03:58

Kelemahan paling utama all new pajero sport adalah suspensi belakang dibuat terlalu limbung sering ngayun, jadi banyak yg mual duduk di kursi tengah/belakang. Karena kelemahan itu aja banyak yg beralih ke all new fortuner (ANF) dari all new pajero sport (ANPS) walaupun di atas kertas spek ANPS jauh lebih unggul daripada ANF.

Kalo all new terra sih gak tahu gimana. Pengalaman sebelumnya Nissan pintar dalam urusan suspensi racikannya selalu pas, nyaman tidak keras dan tidak limbung juga.

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 791
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by Herman7103 » 12 Jan 2019, 07:27

Test Ride saja mobilnya Om cari yg paling enak power, kenyamanan, kelengkapan fitur, akomodasi, mesin, serta kemampuan off roadnya. Impresi setelah test Ride tsb, biasanya sudah bisa jadi dasar untuk mengambil keputusan dalam membeli mobil.
:glodak:
HR15DE 2014

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by lamatlancah » 12 Jan 2019, 09:32

kemarin saya TD terra.

kesan pertama, suara mesin dan getaran mesin diesel nya (kalau langi idle dan di gas) masuk banget ke dalem.

tenaga top saya yakin dengan powernya, ANPS sih lewat meskipun engga akan terlalu jauh.

turbo lag, hampir tidak terasa, jadi ini suv akan cukup enak untuk nyalip2 di dalem kota.

suspensi (kebetulan memang sempet nypba di jalanan rusak dan keriting), sangat enak. kalau menurut saya damper (shock absorber-nya) nya keras yg bisa meredam goncangan2 di jalanan rusak, cukup nyaman.

posisi duduk nyetir juga OK, jauh lebih enak dibandung ANPS yang susah untuk menyandarkan tangan kanan di pintu karena ada penghalang buka/tutup pintunya.

rem tangan masih manual, rem belakang tromol & headlamp masih halogen.

NIK 2019 belum available, masih yg 2018 dengan disk sektr 10-12,5jt (belum di push).

dari segi penampilan depan dan belakang (menurut saya pribadi): ANF, Terra dan ANPS.

msm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 28 Sep 2006, 07:37
Location: on land

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by msm » 12 Jan 2019, 09:44

Andhyka wrote:
12 Jan 2019, 03:58
Kelemahan paling utama all new pajero sport adalah suspensi belakang dibuat terlalu limbung sering ngayun, jadi banyak yg mual duduk di kursi tengah/belakang. Karena kelemahan itu aja banyak yg beralih ke all new fortuner (ANF) dari all new pajero sport (ANPS) walaupun di atas kertas spek ANPS jauh lebih unggul daripada ANF.

Kalo all new terra sih gak tahu gimana. Pengalaman sebelumnya Nissan pintar dalam urusan suspensi racikannya selalu pas, nyaman tidak keras dan tidak limbung juga.
Iya waktu td sebentar ANT berasa ini mobil suspensinya enak banget serasa bawa cruise ship anteng sekali.
Tapi suara mesin kasar sekali kayak truk. Untung ada fitur noise reduction accoustic glass sangat membantu meredam suara mesin.

msm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 28 Sep 2006, 07:37
Location: on land

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by msm » 12 Jan 2019, 09:52

lamatlancah wrote:
12 Jan 2019, 09:32

posisi duduk nyetir juga OK, jauh lebih enak dibandung ANPS yang susah untuk menyandarkan tangan kanan di pintu karena ada penghalang buka/tutup pintunya.
Ini aku udah rencana mau aku modif dengan cara dipotong :mky_01:
Last edited by msm on 12 Jan 2019, 10:31, edited 1 time in total.

elraedrew
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by elraedrew » 12 Jan 2019, 09:53

mantap ini pilihannya. ini member smrt ow bukan ya? hmm

User avatar
RobbyKodo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 06 Jan 2019, 01:52
Location: Pontianak
Daily Vehicle: Mazda cx5

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by RobbyKodo » 12 Jan 2019, 10:03

Wah keren neh ANPS & ANT
Ikut mantau om soalnya mw TT ANPS dgn Old cx5 ane
2014 CX5

msm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 28 Sep 2006, 07:37
Location: on land

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by msm » 12 Jan 2019, 10:33

Herman7103 wrote:
12 Jan 2019, 07:27
Test Ride saja mobilnya Om cari yg paling enak power, kenyamanan, kelengkapan fitur, akomodasi, mesin, serta kemampuan off roadnya. Impresi setelah test Ride tsb, biasanya sudah bisa jadi dasar untuk mengambil keputusan dalam membeli mobil.
Test ride cuman sebentar aja 1/2jam paling jadi ngga bisa ambil kesimpulan langsung :big_cry:

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1611
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by Pboyz97 » 13 Jan 2019, 00:17

Tergantung kebutuhan om. Kalau yg diutamain power , kelengkapan fitur, ketahanan mesin & kemampuan off road, ANPS menang. Tapi kalau yg diutamain kenyamanan & akomodasi + RV ga jadi masalah, Go for terra
2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 602
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by krniawnhdr » 13 Jan 2019, 07:22

Pboyz97 wrote:
13 Jan 2019, 00:17
Tergantung kebutuhan om. Kalau yg diutamain power , kelengkapan fitur, ketahanan mesin & kemampuan off road, ANPS menang. Tapi kalau yg diutamain kenyamanan & akomodasi + RV ga jadi masalah, Go for terra
Lah, power kan gedean Terra :mky_07: :mky_07:

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2601
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by b8099ok » 13 Jan 2019, 07:52

Go for 8 speed auto. Masa boil 600jtan rem blakang sama kek rem blakang mio,...
Tune and drive! :big_love:

FR6
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by FR6 » 13 Jan 2019, 08:16

Coba tes posisi duduk Om, kalo saya tebak2 kayanya ini mobil buat jalan jauh (maap kalau salah) hehe. Kenapa posisi duduk? Krn posisi duduk yg menentukan nyaman/ngga nya selain faktor suspensi. Posisi duduk yg bagus itu paha tertopang penuh & kaki ga perlu melebar atau ngangkang supaya bisa di topang jok. Terus di sandarannya juga menopang pinggang & punggung dengan baik, jangan posisi sandaran yg bikin kita membungkuk kalau bersandar. Saya 175 cm, duduk di kursi depan ANPS nyaman kok, kurang nyaman di kursi belakang, jarak jok ke lantai terlalu rendah.

Zaxis
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by Zaxis » 13 Jan 2019, 09:47

Terra aja masi baru kalo di jalan org masi penasaran mobil apa

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by lamatlancah » 13 Jan 2019, 10:44

Pboyz97 wrote:
13 Jan 2019, 00:17
Tergantung kebutuhan om. Kalau yg diutamain power , kelengkapan fitur, ketahanan mesin & kemampuan off road, ANPS menang. Tapi kalau yg diutamain kenyamanan & akomodasi + RV ga jadi masalah, Go for terra
power di atas kertas dan di atas aspal, menang terra kemana2 om.
dari get go di dalam kota, maupun high rpm di tol, terra lebih powerful, meskipun tidak sangat jauh bedanya.

kalau kata saya, terra ini cocoknya jadi mobil kerja.

msm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 28 Sep 2006, 07:37
Location: on land

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by msm » 13 Jan 2019, 23:03

Zaxis wrote:
13 Jan 2019, 09:47
Terra aja masi baru kalo di jalan org masi penasaran mobil apa
Kalo ini sih ngga masalah sih om.
Kapan hari juga sempat lihat all new santi tapi sayang ngga 4wd.

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2601
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by b8099ok » 14 Jan 2019, 10:11

lamatlancah wrote:
13 Jan 2019, 10:44
Pboyz97 wrote:
13 Jan 2019, 00:17
Tergantung kebutuhan om. Kalau yg diutamain power , kelengkapan fitur, ketahanan mesin & kemampuan off road, ANPS menang. Tapi kalau yg diutamain kenyamanan & akomodasi + RV ga jadi masalah, Go for terra
power di atas kertas dan di atas aspal, menang terra kemana2 om.
dari get go di dalam kota, maupun high rpm di tol, terra lebih powerful, meskipun tidak sangat jauh bedanya.

kalau kata saya, terra ini cocoknya jadi mobil kerja.
Utk drag iya menang rpm atasnya terra. Utk daily blm tentu.
Tune and drive! :big_love:

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by anadzir » 14 Jan 2019, 11:44

Vote ANPS, (subjektif) interior terra sangat sederhana dibanding saingannya, eksterior oke sih.

On paper lebih powerful? standard iya, tapi ANPS setelah tuning unichip pas tahun 2016 bisa dapet 250hp/500nm max.

Suspensi ANPS memang sangat limbung, shock depan ane ganti merk AMADA, belakang standard tapi ane saranin ganti juga ke yg lebih keras dikit.

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1474
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by alvin23 » 14 Jan 2019, 12:32

Kl tertarik terra, test drive deh. Ini mobil emang typical yg harus di tes bawa dulu buat apresiasi barangnya. Kl cm dr mata mah, ya gitu deh dalemnya.

Sm kyk fortie vs anps vs mux, pas jalan, lbh seneng mux
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by Hanggar » 14 Jan 2019, 12:35

Kalo tuning sih semua mobil yaa bisa tinggi2 outputnya . . .tertantung budget dan tuner ajah . . . hehehe. BTW, Grand sedona diesel std nya ajah power 200HP plus torsi 440nm . . . apalagi ganti down-pipe dan chip tuning . . . .wuih potensial bingits. Tau deh girboxnya kuat apa kagak . . .hahaha.

Memang saya Terra interiornya masih kelas Double cabin . . . kurang mewah dibanding pesaingnya . . .apalgi desain outlet ac depan nya yg keliahtan murahan sekali . . . mungkin tough tapi mbok yaa dibikin lebih stylist gituh . . .kan ini mobil SUV. Saya pernah liat ANPS yg belakangnya sudah ganti S/A dan ditambah stabilizer lagi . . . pernah juga liat di ANF. Mungkin bisa mengurangi gejala limbung . . . krn ANPS empuk sekali . . . ngeri kalo buat ngebuut . . .apalagi tenaganya cukup besar.

Yg saya belum pernah nyoba tuh Isuzu dan Chevy . . . . ada pendapat yg udah pernah coba?

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14217
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by maskopat » 14 Jan 2019, 13:39

4x4 Terra ada mode 4H unlocked?
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3417
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by ginting » 14 Jan 2019, 14:00

Saran saya sama oom TS coba dulu Test Drive agak jauhan, baik toll atau Non Toll semua SUV Ladder Frame.

Nanti disitu akan teras feelnya masing masing.
Lalu cek gimana user experiencenya. Karena gimana pun pemilikan mobil itu kan jangka panjang.
Sebagai info saja..

Saya sudah test drive ANPS (punya bebonk), ANF (di parkiran A2000 Bintaro doang), Trailblazer (muter muter Bintaro Exchange ke arah Mesjid Bani Umar (Parigi), dan test drive Mux juga.

Dan sudah tahu kan pilihan saya ??

Bukan berarti tiap pilihan gak punya negative point :

Kalau Mux itu negative pointnya :
- Image as pasther / utility car (jauh dari unsur luxury ini brand).
- Suara crunchy khas panther , tapi volumenya gak keras kayak panther. bagi saya ini suara ngangeni krn mantan user Panther sebagai mobil dinas.
- Suspensi lembut. efeknya Limbung kalo conerning, tapi enak kalau libas pantura dan lintas sumatera dengan jalan keriting. cuma geli geli dikit.
Solusinya sy ganti shock dengan AMADA EXTEEME type Comfort. lebih firm tapi masih nyaman.

Plusnya sih lumayan banyak:
- Torsi enak sejak putara bawah
- Body ringan
- Suspensi enak
- FC indikator real time pake angka , bukan pake Bar..kalau pake bar itu versi jadul.
- Feature sudah lumayan, walau bukan the best.
- Harga unit murah, bisa sisa uang banyak.
- Part murah
- Layanan ASS astra - lumayan.
Tapi gak se-ready A2000. Saya claim ganti piringan rem gratis, tapi indent 10 hari
- Masih ada peluang dikobel supaya tarikan lebih enteng.

Jadi lagi lagi, kalo oom mau pilih diantara 2 itu, jangan cuma mengandalkan spek di Brosur.
Karena gimanapun ujung ujungnya mobil itu akan dikendarai. apa yg tertera di kertas belum tentu sesuai kenyataan.

Kalo saya beli ANPS Dakar maka yg akan saya lakukan :
- Copot panel tengah, yg bikin gerakan kaki kiri supir kaku, gak bisa relax. karena terlalu melebar itu panel dan tinggi.
ganti ama yg punya exceed.
- Ganti shock belakang yg lebih stiff
- Ganjal dudukan baut kursi tengah karena jok terlalu rendah bikin penumpang gampang oleng. tujuan supaya jok lebih tinggi dikit sehingga paha ikut tertopang.
Sisanya sudah joss...

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2601
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by b8099ok » 14 Jan 2019, 14:25

anadzir wrote:
14 Jan 2019, 11:44
Vote ANPS, (subjektif) interior terra sangat sederhana dibanding saingannya, eksterior oke sih.

On paper lebih powerful? standard iya, tapi ANPS setelah tuning unichip pas tahun 2016 bisa dapet 250hp/500nm max.

Suspensi ANPS memang sangat limbung, shock depan ane ganti merk AMADA, belakang standard tapi ane saranin ganti juga ke yg lebih keras dikit.
I can do 293hp. Using stock engine.
Tune and drive! :big_love:

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14217
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by maskopat » 14 Jan 2019, 14:38

b8099ok wrote:
14 Jan 2019, 14:25
anadzir wrote:
14 Jan 2019, 11:44
Vote ANPS, (subjektif) interior terra sangat sederhana dibanding saingannya, eksterior oke sih.

On paper lebih powerful? standard iya, tapi ANPS setelah tuning unichip pas tahun 2016 bisa dapet 250hp/500nm max.

Suspensi ANPS memang sangat limbung, shock depan ane ganti merk AMADA, belakang standard tapi ane saranin ganti juga ke yg lebih keras dikit.
I can do 293hp. Using stock engine.
yg gen 1 bisa segitu dengan stock engine... :big_bored:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3417
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Mohon info Nissan Terra 2019 4x4 atau Mitsubishi Pajero Sport 2018 4x4

Post by ginting » 14 Jan 2019, 14:57

b8099ok wrote:
14 Jan 2019, 14:25
anadzir wrote:
14 Jan 2019, 11:44
Vote ANPS, (subjektif) interior terra sangat sederhana dibanding saingannya, eksterior oke sih.

On paper lebih powerful? standard iya, tapi ANPS setelah tuning unichip pas tahun 2016 bisa dapet 250hp/500nm max.

Suspensi ANPS memang sangat limbung, shock depan ane ganti merk AMADA, belakang standard tapi ane saranin ganti juga ke yg lebih keras dikit.
I can do 293hp. Using stock engine.
Tapi efeknya apa mbah ? durabilitynya gimana kalo naek sampe tinggi tinggi gitu ?

Post Reply