Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1816
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by jivos » 10 Jan 2019, 21:41

malam um...

Dr pengalamn um" di daerah masing" atopun pengalaman selama ini jalan, buat lintas kota atopun provinsi, berikut kondisi tak terduga yg d temui slama d jalan, sebaiknya pk suv/mpv w decent gc or pk sedan/hb?

*buat tau kondisi jalanan d indo, plus mungkin bs membantu um" yg lg binun menentukan type/jenis mbl yg mw dpinang.

#dr hsl jln d sumatra kmrn, salah custom si klo pk sedan, habitat pakai mungkin cm kpake buat muter" dalam kota yg kondisi jln nya bagus. pas pk k lurkot...ibarat kita pk baju renang k pergi k pesta formal. Soal nyampe si pasti nyampe...dg potensi resiko slam d jln bumper, mesin, carter, kaki" gasruk ngajar lobang.

*ngeliat kondisi jalan yg sebagian besar ancur n blubang.....tergelitik dg kerjaan pemprov/pak gub nya ngapiin sj. teringat jg sm slh satu trit yg pengin bli sedan jerman buat touring sumatra -jawa.
Image



dr pengalaman um sendiri gmn?
Last edited by jivos on 10 Jan 2019, 21:41, edited 1 time in total.
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

marr
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by marr » 10 Jan 2019, 22:07

menurut saya sih tergantung rute dan kondisi jalan
kalo pulau jawa- bali roadtrip pakai sedan sih oke lah gak masalah secara jalanan uda bagus
kalau sumatra memang ruas jalannya gak sebagus di jawa dan emang lebih enak pakai suv/mpv krn lebih worry free kecuali tol lintas sumatra udah jadi sih beda lagi ceritanya

reyhannaufala
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 18 Nov 2015, 09:56
Location: Bandung
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by reyhannaufala » 10 Jan 2019, 22:32

Untuk kondisi sekarang berdasarkan pengalaman pribadi yang mobilitas AKAP nya kebanyakan lewat lintas tol trans jawa Dari Bandung - Cirebon - Surabaya lebih milih pake mobil yang stabil untuk cruising di jalan tol, Karena dirumah hanya ada SUV monokok 2000cc dan hatchback 1500cc buatan honda semua jadi cuma bisa kasih pendapat berdasarkan 2 itu,

Overall sih setelah mencoba keduanua di rute yang sama saya lebih nyaman pake Suv nya untuk cruising antar provinsi , meskipun di hatchback fitur2 penunjang untuk cruising di tol seperti cruise control dan led adaptive leveling headlamp cukup membantu menurut saya pribadi tetap saja untuk perjalanan jarak jauh lebih enak dan mantep pake suv nya, mulai dari bantingan di jalan aspal atau beton, tidak begitu limbung , sama suara di kabin yang tidak berisik di mobil , meskipun gc suv ini terhitung pendek dan konsumsi bbm nya tidak begitu baik.

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 941
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by mr_mytplx » 10 Jan 2019, 23:25

Setelah tol trans jawa jadi, sedan sepertinya jadi pilihan yg lumayan menarik.

cm masih kurang di harganya saja. semoga pajaknya segera turun.

kl dari pengalaman pernah pakai yaris bakpao, saya bawa naik umbul sidomukti di ungaran. pulangnya kaki2 depan bunyi.

bbrp kali saya ke umbul sidomukti naik innova KD, kaki2 aman2 saja.

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by rudyzanetti » 10 Jan 2019, 23:33

Selama jalan non tol nya masih gradakan, lebih pilih suv ato mpv yg rada tinggi.

User avatar
classicrock
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by classicrock » 11 Jan 2019, 04:13

Untuk di Pulau Jawa naik sedan aman kok om. Saya tahun 2008 sd 2013 beberapa kali keliling Jawa pakai Volvo S90, nyaman, ngga cape. Sekarang mobilnya udah dijual, padahal kalo masih ada bakalan enak banget melahap tol trans Jawa...ada cruise controlnya. Hehehe.

Lain hal kalo lagi di Kalimantan, jika memungkinkan saya prefer 4x4. Ground clearance yang lumayan plus kemampuan jelajah ekstra membuat hati lebih nyaman. Kadang ketemu aja jalan yang aneh aneh.
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 963
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by lemonadelovers » 11 Jan 2019, 05:42

Pakai mobil Apa aja sikat aja.. yg penting mobil rental hahahaha

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2419
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by Jambangan » 11 Jan 2019, 05:49

Kalo sedan GC tinggi kyk neo baleno 2008 dulu kyknya bisa2 aja jalan ke sumatera :upss:
Tahun 1998 jalan ama ortu dari padang ke malang PP naik baleno 97 aman2 aja
Mungkin jalanan belum terlalu hancur ya

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1129
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by iwing » 11 Jan 2019, 07:01

kalo misal hanya di kota2 saja ya pakai apa saja bisa. tapi kalo sampe blusukan, cari yg gc tinggi tapi kalo bisa dimensi jgn besar karena masih banyak jalanan yg sempit. kalo sebagian besar via tol, mpv saja cukup. kalo sedan, mending jgn deh. tau sendiri kan di jalan byk lubang jadi-jadian apalagi musim hujan

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by dizco » 11 Jan 2019, 07:03

realistis? SUV, ladder frame, with upgraded suspension & A/T tyre for extra assurance
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1129
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by iwing » 11 Jan 2019, 07:12

lemonadelovers wrote:
11 Jan 2019, 05:42
Pakai mobil Apa aja sikat aja.. yg penting mobil rental hahahaha
saya setuju banget sama ini kwkwkwkkw

biznatch
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by biznatch » 11 Jan 2019, 07:48

Sebenernya sebagian besar jalan lintas itu jalan negara, jadi tanggung jawab pusat... (Walaupun jalan prov dan kab biasanya lebih ancur lagi).

Jalan lintas sumatera mah wajib punya GC minimal setinggi avanza yah. Kalo di bawah itu agak repot. Tapi mudah2an proyek tol nya pakde lancar. Biar rakyat sumatra bisa menikmati mobil tipe lain selain ladder frame.

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 612
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by krniawnhdr » 11 Jan 2019, 07:48

jadi penasaran mudik pake new santa fe crdi di lintas timur sumatera gimana feelsnya, soalnya biasa pake anki reborn diesel aja udah josss ..

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1947
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by PRBS » 11 Jan 2019, 08:07

Kalau roadtripnya hanya keliling jawa, via jalan arteri / utama / toll ( bukan blusukan buka jalan sendiri ), pakai sedan juga oke kok.. apalagi sejak ada transjawa, mungkin perjalanan point A to B lebih enak pakai sedan.

Unless, roadtripnya bawa banyak kru (1keluarga komplit), lebih wise pakai mobil proper untuk barang2 sama penumpangnya.. (mpv,suv, hatchback juga oke asal penumpang dan barang2 duduk normal).

Saya belum pernah roadtrip lintas sumatera, sulawesi or kalimantan.. paling banter ya kalau ga madura, lampung or bali hehe.. semoga ASAP roadtripnya bisa lebih jauh.

User avatar
levofloxacine
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 25 Jan 2017, 08:30

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by levofloxacine » 11 Jan 2019, 08:10

Kalo Jawaban yang realistis dan rasional yah SUV GC tinggi, jelas lebih aman dan gak was2 soalnya jalan sumatera tak terduga, kadang lumayan, kadang ancur lebur, tetapi juga tergantung rute yang dilalui, kalo rute rutin yang kita lewati ya udh hafal dimana lobang dan bisa milih jalan ya pake sedan atau HB masih memungkinkan... contohnya saya udh 11 taun tiap minggu bolak balik 180 km di jalan lintas sumatera pake Jazz GD, kadang Civic FD (kalau terpaksa) aman2 ajah, tapi mmg musim hujan harus lebih hati2, dan harus stay di jalan lintas, jangan coba2 lewat jalan alternatif kebun atau perkampungan...musuhnya sedan n HB di lintas sumatera ya lobang dan rel kereta api...

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 573
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by omenRoo » 11 Jan 2019, 08:22

pertama-tama...
congrats bang Jivos atas tunggangan barunya...

lintas AKAP enaknya pake RAV ya bang.. hehehe.. sedan mah buat ke kantor aja lah wkwkwk

EOR24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by EOR24 » 11 Jan 2019, 08:53

dulu waktu kuliah, ortu beberapa kali nengokin dari Klaten ke Bandung via jalur selatan naik sedan terus alhamdulilah ga kenapa2. Cuma pernah sekali pecah velg, karena saya yg bawa main hajar lubang aja :mky_01:

tapi kalo saya pribadi lebih suka pake SUV, lebih ga capek karena ga perlu terlalu konsentrasi menghindari lubang. Jadi lebih santai bawa nya, konsentrasi gaspol aja biar cepat sampai :mky_03:

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2237
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by martinnn » 11 Jan 2019, 09:09

enakan SUV.... kalo sedan harus tetep ati2 biarpun di ruas tol jawa .... kadang ada aja lobang di jalan / kayu balok kalo di jalur kiri
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3417
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by ginting » 11 Jan 2019, 09:37

jivos wrote:
10 Jan 2019, 21:41
malam um...

Dr pengalamn um" di daerah masing" atopun pengalaman selama ini jalan, buat lintas kota atopun provinsi, berikut kondisi tak terduga yg d temui slama d jalan, sebaiknya pk suv/mpv w decent gc or pk sedan/hb?

*buat tau kondisi jalanan d indo, plus mungkin bs membantu um" yg lg binun menentukan type/jenis mbl yg mw dpinang.

#dr hsl jln d sumatra kmrn, salah custom si klo pk sedan, habitat pakai mungkin cm kpake buat muter" dalam kota yg kondisi jln nya bagus. pas pk k lurkot...ibarat kita pk baju renang k pergi k pesta formal. Soal nyampe si pasti nyampe...dg potensi resiko slam d jln bumper, mesin, carter, kaki" gasruk ngajar lobang.

*ngeliat kondisi jalan yg sebagian besar ancur n blubang.....tergelitik dg kerjaan pemprov/pak gub nya ngapiin sj. teringat jg sm slh satu trit yg pengin bli sedan jerman buat touring sumatra -jawa.
Image



dr pengalaman um sendiri gmn?
Selamat oom Jivos buat mobil barunya, walaupun bekas....sungguh cerita yang menyertai mobil itu yang membuat makin cinta, bukan begitu oom ?

Kalau soal mobil mana yang paling cocok untuk AKAP, itu sih banyak faktor.

- Preferensi pribadi (seneng nyetir sedan, apakah anti nyetir ladder frame yg truckish)
- Muatan dan jumlah penumpang
- Tega atau tidak dengan kaki kaki
- Apakah rumah tujuan disana masih jauh dari jalan lintas provinsi.

Bukan berarti sedan gak bisa. Kuncinya adalah maximalkan apa yang ada saja,

Sedan juga asal CC gede, sehat, masih bisa dan enak kok. kenapa ini perlu ditekankan, karena kalo cuma sekedar bisa, karimun wagor R juga ada yg roadtrip dari Medan ke Jogja. Tapi karena faktor mobil jadi agak lambat. saya pernah ketemu mobil itu di Tungkal Ulu, Taman Raja , sama sama nginap di Penginapan Rizal, dan itu adalah etape ke 3 dia dari Medan.
tapi kalau bisa dikasih ban agak lebih gede dan teban supaya GC naik dan gak rawan gasruk bemper dan karter oli.

sisanya sih road noise roda saja yang bikin dalam mobi bunyi bergemuruh

Kalau SUV atau MPV memang sudah habitatnya untuk touring jauh-jauh overland begitu. GC tinggi, CC gede, kaki kai kuat, jadi kita juga lebih pede dan gak was was kalau kalau di depan ada galian, ada perbaikan jalan yang ujung semennya itu "ngejeglok" (patahan tajam beda ketinggian) yang suka bikin gasruk.

Jadi kalau punya sedan untuk roadtrip jauh, usahakan punya 2 set roda.
1 set buat kota, satu set untuk long trip, velg agak kecil, ban tebel.

Tapi ke depan, 2024 kalo tol trans sumatera dah jadi pasti membuat orang banyak berubah pilihan mobil.
Mungkin ada oom oom yang masih sempat merasakan di awal tahun 2000an yang jalan lintas sumatera itu hancur lebur kayak kubangan kerbau..
nah, semoga hal itu tak terulang lagi.

Tapi kalau bagi saya sendiri saya prefer SUV/MPV saja. karena lebih sesuai peruntukan. dengan konsekuensi bahwa di jalan mulus / toll gak bisa sekencang mobil suv/mpv...ini kita bicara umumnya ya dan mobil yang satu "tier"..

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3417
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by ginting » 11 Jan 2019, 09:39

EOR24 wrote:
11 Jan 2019, 08:53
dulu waktu kuliah, ortu beberapa kali nengokin dari Klaten ke Bandung via jalur selatan naik sedan terus alhamdulilah ga kenapa2. Cuma pernah sekali pecah velg, karena saya yg bawa main hajar lubang aja :mky_01:

tapi kalo saya pribadi lebih suka pake SUV, lebih ga capek karena ga perlu terlalu konsentrasi menghindari lubang. Jadi lebih santai bawa nya, konsentrasi gaspol aja biar cepat sampai :mky_03:
Yang saya bold, berarti memang belum cocok kondisi lintas kita buat mobil seperti itu..

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by pradit_d » 11 Jan 2019, 09:47

Dr jawa-bali enak pake sedan. Secara visual emang ceper ya, tp gc-nya aman kok. Ane udah bbrp kali bawa. Klo trans kalimantan yg udah agak ke pedalaman ga recommended, trans sumatera blm tau.
Btw ane jg penikmat sedan....karena harga bekasnya anjlok parah....
:big_peace:

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1053
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by farizfsa » 11 Jan 2019, 09:54

selama sedannya standaran (ban tebel, suspensi tdk di rendahin, dan ga overload) enakan sedan menurut saya karena lebih lincah
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1314
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by geofreyap » 11 Jan 2019, 10:13

Sedan.

Cuma most head di jalan itu suka benci kalau ada sedan yg sedang jalan pelan saat melintasi obstacle (poldur, jalanan ancur, rel kereta, dsb).
Mereka akan kasih lampu high beam berkali², atau klakson², dst.
Mereka ingin buru² seperti kebelet poop. Kampungan sekali.

Padahal begitu ketemu tol, cara jalan mereka tidak lebih dari 120km/h & ujung²nya tersusul juga di tol.

Jadi buat apa mereka tadi lakukan hal semacam itu waktu jalan rusak ?
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

PlantFoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 27 Feb 2013, 13:03

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by PlantFoot » 11 Jan 2019, 10:16

sedan dah pasti lbh nyaman dr suv apalagi suv ladder frame..tp y liat realita kondisi jln akap nya ky apa..kl cm standar akap jawa-bali sih aman2 aja pk sedan..tp kl roadtrip gt kan biasa pgn liat objek2 wisata yg dilewatin..nah biasanya tuh jln menuju k lokasi yg kurang bersahabat sm sedan..bbrp thn lalu sy k carita aja jln yg mulus tiba2 d depan bisa ada lobang gede ky kubangan..

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1793
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Jalan Lintas AKAP Indo itu pk SUV or Sedan?

Post by coklatMetalik » 11 Jan 2019, 10:28

IMO Pake MPV taun 2000an kyk kisul, panther, kuda, bisa kemana aja asal bukan offroad yg butuh 4x4. Cukup nyaman juga, drpd Avanza. Pastikan mobilnya sehat aja. Bahanbakar pk yg murah2 kyk puremium & biosolar jg bisa....
Pake bannya yg bagus aja, biar gk cpt benjol

Sisi negatipnya emg klo masuk tol gk ngebut2 amat. & Perabotan keamanan kyk airbag blm ada
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

Post Reply