Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by sucahyo » 21 Sep 2018, 09:53

Oli mesin bila ditambahi minyak goreng itu akan lebih mudah teroksidasi.

Kalau oli lebih mudah teroksidasi, maka rekomendasi pabrikan kendaraan itu adalah ganti oli lebih sering.

Misalnya efek dari pakai bahan bakar dengan campuran FAME salah satunya adalah oksidasi:
Examples of damage that can be caused by the use of biodiesel fuel include the following:
• Clogging of fuel filter caused by soaps, which may be formed by biodiesel components such as products of aging or products due to production shortcomings, which may contaminate biodiesel blends.
• Clogging of fuel filter due to the growth of microbes in free water containing biodiesel blends.
• Fuel gelling under cold climate conditions, because biodiesel may have poor cold flow properties depending from the feedstock and because additives in biodiesel and conventional diesel are sometimes incompatible.
• Corrosion and sticking of low-and-high pressure fuel system components such as pumps and injectors, especially after a long storage period of the vehicle, due to the formation of sticky polymers and acids during biodiesel aging/oxidation.
• Sludge formation in engine oil due to the formation of biodiesel aging products.
• Deposit formation on piston rings, oxygen sensors and exhaust gas recirculation (EGR) system parts.
• Nozzle coking and injector deposits accelerated through metallic by-products of biodiesel. • Engine oil dilution, especially when driving under low load and engine temperature conditions, because biodiesel is not evaporating from engine oil. Fuel enters the engine oil during particulate trap regeneration.

Solusi mereka:
Fuel dilution / crankcase oil dilution
• Blends of B20 and higher can cause a larger amount of unburned fuel to make its way past the piston rings and into the oil pan. This is due to the slightly higher viscosity and density of biodiesel vs. petrodiesel.
• High levels of biodiesel present in the engine oil may polymerize over time and cause serious engine oil sludge problems. Engine oil change intervals may need to be halved if using high blends of biodiesel. The viscosity and density of B20 and lower blends are very similar to that of the pure petrodiesel, and this phenomenon has not been problematic with blends of B20 or lower, so no changes in engine oil intervals are anticipated with B20 or lower blends.
Jadi kalau olinya mudah teroksidasi ya cara gampang ganti oli lebih sering.

sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by sucahyo » 21 Sep 2018, 10:19

Oh iya, walau sebelumnya saya posting gambar berkurangnya aus. Kalau disuruh lawan oli yang aditifnya pakai extreme pressure dan uji olinya macam berikut ini, rasanya pasti bertekuk lutut sambil menyembah nyembah.



Tapi saya nggak pernah perduli hasil uji oli macam begitu. Seandainya olinya hebat banget di uji itu, tapi kalau dipakai di jalan nggak enak ya tetap saya anggap jelek.

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2595
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by b8099ok » 21 Sep 2018, 10:35

Ane sih bodo amat yg mau make migor buat aditif. Malah sbnrnya seneng liat yg eksperimen kyk gitu (seneng pas mereka ganti onderdil sih sbnrnya,...).
Anyway, lanjutkan masbro. Klo bisa pake sampe 10rb kilometer.
Next project apaan om? ATF dicampur jg?
Tune and drive! :big_love:

snoepje
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by snoepje » 21 Sep 2018, 10:44

sucahyo wrote:
21 Sep 2018, 09:53
Oli mesin bila ditambahi minyak goreng itu akan lebih mudah teroksidasi.

Kalau oli lebih mudah teroksidasi, maka rekomendasi pabrikan kendaraan itu adalah ganti oli lebih sering.

Jadi kalau olinya mudah teroksidasi ya cara gampang ganti oli lebih sering.
Nah kan om sudah tahu kalo dicampur minyak goreng jadi lebih mudah teroksidasi, kok dipake sampai 12.000 km ?

:big_think:

andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 616
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by andyez86 » 21 Sep 2018, 11:03

b8099ok wrote:
21 Sep 2018, 10:35
Ane sih bodo amat yg mau make migor buat aditif. Malah sbnrnya seneng liat yg eksperimen kyk gitu (seneng pas mereka ganti onderdil sih sbnrnya,...).
Anyway, lanjutkan masbro. Klo bisa pake sampe 10rb kilometer.
Next project apaan om? ATF dicampur jg?
ane curiga ente seneng liat org part krn pnya pabrik part nih..... wkwkwkwkwkwkkwk :mky_03:

t_bird
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 28 May 2012, 15:56

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by t_bird » 21 Sep 2018, 11:04

sucahyo wrote:
19 Sep 2018, 00:20


btw, untuk yang coba coba, jangan campur oli mesin dengan minyak jarak atau castor oil ya. Castor oil itu beda sendiri. Nggak cocok untuk mesin bensin atau solar.
ada ini om : https://78deka.com/review-sesaat-penamb ... atria-f150

monggo diliat2, mungkin bisa diskusi ama yang empu blog.

bisa dimengerti lah om kenapa banyak yang skeptis, selain dari feeling2an dkk.
om bilang migor teope begete, trus bilang jangan pake minyak jarak, lah ada juga yang pake minyak jarak klaimnya teope juga...

aing kudu kumaha :big_biglaugh:

nimoo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 14 Nov 2015, 21:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: nmax

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by nimoo » 21 Sep 2018, 11:30

t_bird wrote:
21 Sep 2018, 11:04

ada ini om : https://78deka.com/review-sesaat-penamb ... atria-f150

monggo diliat2, mungkin bisa diskusi ama yang empu blog.

bisa dimengerti lah om kenapa banyak yang skeptis, selain dari feeling2an dkk.
om bilang migor teope begete, trus bilang jangan pake minyak jarak, lah ada juga yang pake minyak jarak klaimnya teope juga...

aing kudu kumaha :big_biglaugh:
Gara2 blog itu saya sempet hampir coba juga di motor saya karna hasilnya bisa dibilang 'cukup bagus'

Tapi batal gara2 kenal oli kuwait :big_comfort:

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2595
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by b8099ok » 21 Sep 2018, 11:48

andyez86 wrote:
21 Sep 2018, 11:03
b8099ok wrote:
21 Sep 2018, 10:35
Ane sih bodo amat yg mau make migor buat aditif. Malah sbnrnya seneng liat yg eksperimen kyk gitu (seneng pas mereka ganti onderdil sih sbnrnya,...).
Anyway, lanjutkan masbro. Klo bisa pake sampe 10rb kilometer.
Next project apaan om? ATF dicampur jg?
ane curiga ente seneng liat org part krn pnya pabrik part nih..... wkwkwkwkwkwkkwk :mky_03:
:twisted: :twisted: :twisted:
Tune and drive! :big_love:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17910
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 21 Sep 2018, 12:01

b8099ok wrote:
andyez86 wrote:
21 Sep 2018, 11:03
b8099ok wrote:
21 Sep 2018, 10:35
Ane sih bodo amat yg mau make migor buat aditif. Malah sbnrnya seneng liat yg eksperimen kyk gitu (seneng pas mereka ganti onderdil sih sbnrnya,...).
Anyway, lanjutkan masbro. Klo bisa pake sampe 10rb kilometer.
Next project apaan om? ATF dicampur jg?
ane curiga ente seneng liat org part krn pnya pabrik part nih..... wkwkwkwkwkwkkwk :mky_03:
:twisted: :twisted: :twisted:
Brand nya FRD

made in Nippong (pake g)

lulus std SNI dan CG std (Cink Galong std)

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2866
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by marmut » 21 Sep 2018, 13:32

sucahyo wrote:
21 Sep 2018, 09:43

-

engine flush justru malah merusak campuran oli. Kecuali kalau tiap ganti oli bongkar mesin total sehingga olinya keluar semua.

-


dikamar sebelah selalu dijelaskan oleh om Turboman tata cara engine flush yang benar seperti apa. silahkan dibaca.
dan saya jamin anda tidak akan pernah mengalami/memerlukan engine flush apabila anda merawat mesin dengan benar.
pipes - cigars - coffee

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by exflowly » 21 Sep 2018, 14:22

marmut wrote:
21 Sep 2018, 13:32


dikamar sebelah selalu dijelaskan oleh om Turboman tata cara engine flush yang benar seperti apa. silahkan dibaca.
dan saya jamin anda tidak akan pernah mengalami/memerlukan engine flush apabila anda merawat mesin dengan benar.
Saya pernah pakai oli asli baru 2000km membuat jeroan mesin yang tadinya lumayan bagus langsung coklat parah.

Jadinya sempet pake engine flush dulu.

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 674
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Koddy » 21 Sep 2018, 14:34

Yang penting ntar waktu mobil/motor nya dijual, sebelum deal, buyernya dikasih tau, kalau pernah pake migor di olinya....

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 778
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Herman7103 » 21 Sep 2018, 14:35

marmut wrote:
sucahyo wrote:
21 Sep 2018, 09:43

-

engine flush justru malah merusak campuran oli. Kecuali kalau tiap ganti oli bongkar mesin total sehingga olinya keluar semua.

-


dikamar sebelah selalu dijelaskan oleh om Turboman tata cara engine flush yang benar seperti apa. silahkan dibaca.
dan saya jamin anda tidak akan pernah mengalami/memerlukan engine flush apabila anda merawat mesin dengan benar.
Saya sependapat bila kita merawat mesin dengan benar maka tidak memerlukan engine flush lagi. Image
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17910
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 21 Sep 2018, 14:39

Koddy wrote:Yang penting ntar waktu mobil/motor nya dijual, sebelum deal, buyernya dikasih tau, kalau pernah pake migor di olinya....
Nah bener tuh

kasi Cap......Cooking Oil was here


pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by pernahmiskin » 21 Sep 2018, 15:21

Salut buat perjuangan om sucahyo.

Semoga pemerintah baca tulisan om sucahyo d thread ini, dan bisa ikut terapkan B20 di oli bukan solar aja...

Om sucahyo aku pendukungmu.......
:big_biglaugh:
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by sucahyo » 22 Sep 2018, 09:44

b8099ok wrote:
21 Sep 2018, 10:35
Next project apaan om? ATF dicampur jg?
Enggak. Saya termasuk yang anti mencampurkan ATF. ATF itu terlalu banyak aditif extreme pressurenya. Dan saya menghindari aditif extreme pressure. Efek samping banyak.

Dan terbukti lalu ada yang laporan komponen mesin jadi karatan dalam waktu sekitar beberapa bulan gara gara pakai oli ditambahi ATF 10%:
Image

not recommended.
marmut wrote:
21 Sep 2018, 13:32
dikamar sebelah selalu dijelaskan oleh om Turboman tata cara engine flush yang benar seperti apa. silahkan dibaca.
dan saya jamin anda tidak akan pernah mengalami/memerlukan engine flush apabila anda merawat mesin dengan benar.
ok
Koddy wrote:
21 Sep 2018, 14:34
Yang penting ntar waktu mobil/motor nya dijual, sebelum deal, buyernya dikasih tau, kalau pernah pake migor di olinya....
ho oh.

sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by sucahyo » 22 Sep 2018, 09:47

pernahmiskin wrote:
21 Sep 2018, 15:21
Salut buat perjuangan om sucahyo.

Semoga pemerintah baca tulisan om sucahyo d thread ini, dan bisa ikut terapkan B20 di oli bukan solar aja...

Om sucahyo aku pendukungmu.......
:big_biglaugh:
kalau yang begituan sudah beda aliran.
Image

sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by sucahyo » 22 Sep 2018, 09:55

Oh, iya, dengan 78deka.com beda aliran. Ia andalannya oli diesel untuk motor. Sementara itu saya justru menghindari pakai oli diesel untuk motor. Ia mencampuri oli dengan minyak jarak, saya melarang orang mencampuri oli dengan minyak jarak. Ia menghujat pemakaian minyak goreng, saya termasuk yang praktisinya.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17910
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 22 Sep 2018, 11:11

Mau percobaan apapun bagus, asal semua didukung dengan report lengkap secara ilmiah

Zaman dulu base oil cuman dari MiBum (minyak bumi) tapi seiring perkembangan zaman alhirnya bisa dibuat dari GTL / Gas To Liquid......menghasilkan base oil dgn VI tinggi.

Zaman dulu BioDiesel hanya dari Transesterifikasi, zaman skg BioDiesel / Renewable Diesel bisa dihasilkan dgn proses Hydrogenasi........jauh lebih superior daripada BioDiesel Trans Ester.

Sayang mmg di Indonesia riset2 hrs dr kantong sendiri, kalo di negara maju bisa ajukan proposal dan dibiayai Pemerintahnya


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17910
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 22 Sep 2018, 11:18

Nih Base Oil dari Plant Sugar

yg kembangkan si NOVVI

https://novvi.com/novaspec-base-oils/

Dia claim kemampuannya gak kalah dgn PAO.......

Katanya

But kita lihat deh sejauh mana produk tsb akan berkembang

Biasanya ujung2 nya adalah soal cost.....cost...cost......

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17910
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 22 Sep 2018, 11:20

NOVVI renewable base oil from plant sugar

High VI
1537589976176.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11055
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by VanzMatic » 22 Sep 2018, 16:31

Tetesin aja satu sampe 2 tetes FRD Sam-Tjan oil.. dijamin renyah dikunyah itu mesinnya...
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17910
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 22 Sep 2018, 20:00

FRD oil additip will extent your OCI by 3 times

and increase power by 5 WHP

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2595
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by b8099ok » 22 Sep 2018, 22:03

Turboman wrote:
22 Sep 2018, 20:00
FRD oil additip will extent your OCI by 3 times

and increase power by 5 WHP
Koreksi : 5whp for each drop.
Tune and drive! :big_love:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3707
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by kompresorz » 22 Sep 2018, 23:24

Koddy wrote:
21 Sep 2018, 14:34
Yang penting ntar waktu mobil/motor nya dijual, sebelum deal, buyernya dikasih tau, kalau pernah pake migor di olinya....
kalo mobil yang pernah tuning pigibak n gonta ganti turbo kasi tau juga gak om... :e-think:

Post Reply