Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17964
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 25 Jul 2018, 12:21

snoepje wrote:
Turboman wrote:
24 Jul 2018, 09:23
evanbngdor wrote:
Shell rimula R5 ini bisa bertahan berapa km atau bulan om turbo?
10 rb km bisa

asal mesin gak sering2 jadi genset
Om Turbo,

kalo mesin sering jadi genset (setiap hari macet parah sekitar 2 jam), Rimula R5E ini bisa tahan berapa km ya om ?

untuk mesin 2KD, bbm full pertadex, EGR belum ditutup, sebulan jalan sekitar 4000 km.

:thanks:
o kalo odo muter cepet 10.000 km ga masalah

kalo misal pake 3 bulan full, di KM 10.000 ganti aja filter oli nya

EGR better tutup aja, kalo ngga intake akan penuh sludge

antoniussamp
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 25 Jul 2018, 13:53
Location: jakarta
Daily Vehicle: avanza

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by antoniussamp » 25 Jul 2018, 14:13

apshwn wrote:
13 Jul 2018, 05:17
Selamat Pagi Om Turboman;

Numpang konsultasi ya. Saya punya everest 2009 MT dirawat dari baru dan sudah nemanin suka duka. Odor 260rban. Nah pengen dipake terus, udah jajan banyak juga, kaki kaki, ECU dan AC udah ganti total. Jadi sayang aja dilego. Mau jadi mobil simpenan aja.

Nah, sekarang dipake hanya sekeliling kompleks rumah bergantian ama mobil lain.

Bisa disharing, pake oli mesin apa yang murah meriah namun spek OK. Speknya di buku manual kan pake Motul Texma (selama ini service di beres pake itu juga), cuman sayang, pasti gak ampe 5000km tuh selama 6 bulan. Berat di dompet. :big_dunno:

Thanks sharing nya Om.

Ohya, tuh mobil pake biosolar plus racun secara rutin
pakai phillips66 aja Power D 15w/40 aja bro, beli yang curah jangan botolan kalau mau murah meriah. di sekitar jalan antasari ada tuh express jaya motor atau di daerah narogong yang jual curahnya.

apshwn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by apshwn » 25 Jul 2018, 20:36

antoniussamp wrote:
25 Jul 2018, 14:13
apshwn wrote:
13 Jul 2018, 05:17
Selamat Pagi Om Turboman;

Numpang konsultasi ya. Saya punya everest 2009 MT dirawat dari baru dan sudah nemanin suka duka. Odor 260rban. Nah pengen dipake terus, udah jajan banyak juga, kaki kaki, ECU dan AC udah ganti total. Jadi sayang aja dilego. Mau jadi mobil simpenan aja.

Nah, sekarang dipake hanya sekeliling kompleks rumah bergantian ama mobil lain.

Bisa disharing, pake oli mesin apa yang murah meriah namun spek OK. Speknya di buku manual kan pake Motul Texma (selama ini service di beres pake itu juga), cuman sayang, pasti gak ampe 5000km tuh selama 6 bulan. Berat di dompet. :big_dunno:

Thanks sharing nya Om.

Ohya, tuh mobil pake biosolar plus racun secara rutin
pakai phillips66 aja Power D 15w/40 aja bro, beli yang curah jangan botolan kalau mau murah meriah. di sekitar jalan antasari ada tuh express jaya motor atau di daerah narogong yang jual curahnya.
ok thanks om

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1200
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by arfs » 30 Jul 2018, 15:06

PTT Lubricants lagi promo buy 3 liters get 1 liter free.
Image
Image

*Bukan seles oli... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

slowipah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by slowipah » 30 Jul 2018, 17:19

apa bener kl mesin lebih awet dgn oli yg lbh kental? cthnya bgsan pake 5w30 drpd 0w20 . tq

444
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 29 Feb 2016, 11:15

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by 444 » 30 Jul 2018, 19:32

arfs wrote:
30 Jul 2018, 15:06
PTT Lubricants lagi promo buy 3 liters get 1 liter free.
Image
Image

*Bukan seles oli... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Online bisa um?

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1200
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by arfs » 30 Jul 2018, 20:00

444 wrote:
30 Jul 2018, 19:32
Online bisa um?
Coba japri om moderator b8099ok secara dia salah satu penjual resminya.
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2600
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b8099ok » 30 Jul 2018, 20:05

444 wrote:
30 Jul 2018, 19:32
arfs wrote:
30 Jul 2018, 15:06
PTT Lubricants lagi promo buy 3 liters get 1 liter free.
Image
Image

*Bukan seles oli... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Online bisa um?
Pm ane deh.
Tune and drive! :big_love:

Ivano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 23 Oct 2016, 22:48

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Ivano » 30 Jul 2018, 21:25

b8099ok wrote:
444 wrote:
30 Jul 2018, 19:32
arfs wrote:
30 Jul 2018, 15:06
PTT Lubricants lagi promo buy 3 liters get 1 liter free.
Image
Image

*Bukan seles oli... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Online bisa um?
Pm ane deh.
Mbah, itu beli oli bonus model iklannya?

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2600
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b8099ok » 31 Jul 2018, 08:05

Ivano wrote:
30 Jul 2018, 21:25
b8099ok wrote:
444 wrote:
30 Jul 2018, 19:32


Online bisa um?
Pm ane deh.
Mbah, itu beli oli bonus model iklannya?
Dapet semalam bersama FRD om klo beli 3 dus langsung :ngacir:
Tune and drive! :big_love:

444
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 29 Feb 2016, 11:15

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halusmb

Post by 444 » 01 Aug 2018, 08:07

b8099ok wrote:
31 Jul 2018, 08:05
Ivano wrote:
30 Jul 2018, 21:25
b8099ok wrote:
Pm ane deh.
Mbah, itu beli oli bonus model iklannya?
Dapet semalam bersama FRD om klo beli 3 dus langsung :ngacir:
Uda saya japri mbah.. FRD buat njenengan saja

Incredible
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 01 Aug 2018, 18:46
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Trailblazer

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Incredible » 01 Aug 2018, 18:55

Malam om Turbo,
Mohon masukan oli mesin utk trailblazer 2.8,
spec standart dealer sih 5w-30,
Sebaiknya menggunakan oli apa?
(Karena Dexos 2 menurut om utk solar euro)
Thanks before.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17964
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 01 Aug 2018, 19:38

Incredible wrote:Malam om Turbo,
Mohon masukan oli mesin utk trailblazer 2.8,
spec standart dealer sih 5w-30,
Sebaiknya menggunakan oli apa?
(Karena Dexos 2 menurut om utk solar euro)
Thanks before.
Under 100 rb / L :
PTT 10W30 API CI-4
Kendall SDXA 10W30

Utk kelas 5W30 FullSyn HDEO
Q8 T8700
Mobil Delvac LE
Amsoil Max Duty

Incredible
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 01 Aug 2018, 18:46
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Trailblazer

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Incredible » 01 Aug 2018, 22:10

Turboman wrote:
01 Aug 2018, 19:38
Incredible wrote:Malam om Turbo,
Mohon masukan oli mesin utk trailblazer 2.8,
spec standart dealer sih 5w-30,
Sebaiknya menggunakan oli apa?
(Karena Dexos 2 menurut om utk solar euro)
Thanks before.
Under 100 rb / L :
PTT 10W30 API CI-4
Kendall SDXA 10W30

Utk kelas 5W30 FullSyn HDEO
Q8 T8700
Mobil Delvac LE
Amsoil Max Duty
Thank you

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dizco » 04 Aug 2018, 15:02

dizco wrote:
04 Jul 2018, 11:25
kemarin iseng ganti oli 2kd ke TMO 5W-30 full synthetic

so far so good, baru beberapa ratus km dan kalau dibandingkan dengan bawaan lama yang 15w-40 jelas bumi dan langit untuk respon, kehalusan, dan ada sedikit perbaikan konsumsi bbm. kalau dibandingkan dengan oli sintetik lain sepertinya sama saja, dan belum jalan cukup jauh untuk bisa dibandingkan
update, dan ternyata tepat sebulan setelah postingan di atas :mky_01:

berhubung sudah sebulan lebih perasaan nggak tenang dan ngidam pakai mobil1 delvac 5w-40, akhirnya dapat juga oli ini di kuda mas semarang, harga 835 ribu per galon

artinya oli TMO 5W-30 cuma dipakai sekitar 1 bulan dengan jarak tempuh sekitar 2500km. yoweslah yang penting hati tenteram dan si kebo makin segar buat nguli.

Image
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17964
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 04 Aug 2018, 20:22

Promo PTT 10W30 Semi Synth API CI-4 di BliBli

sampe akhir Agustus 2018
1533388896138.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by riizv89 » 04 Aug 2018, 20:28

Turboman wrote:Promo PTT 10W30 Semi Synth API CI-4 di BliBli

sampe akhir Agustus 2018
1533388896138.jpg
Thanks om Turbo, buat Dakar 2015 apakah lebih baik dari Kendall SDXA 10w-30 om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17964
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 04 Aug 2018, 20:36

riizv89 wrote:
Turboman wrote:Promo PTT 10W30 Semi Synth API CI-4 di BliBli

sampe akhir Agustus 2018
1533388896138.jpg
Thanks om Turbo, buat Dakar 2015 apakah lebih baik dari Kendall SDXA 10w-30 om?
Kalo diliat kadar antiwear si PTT 10W30 sih lebih tinggi drpd Kendall SDXA 10W30 yah

Ngeliat test lab si PTT ini Boron 300 an ppm dan ZDDP 1100 an ppm

Calcium 3000 ppm lebih

sangat robust additive package nya


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17964
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 04 Aug 2018, 20:41

Hasil test lab PTT 10W30 jalan 7400 km di 2KD
1533390038987.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by riizv89 » 04 Aug 2018, 20:44

Turboman wrote:
riizv89 wrote:
Turboman wrote:Promo PTT 10W30 Semi Synth API CI-4 di BliBli

sampe akhir Agustus 2018
1533388896138.jpg
Thanks om Turbo, buat Dakar 2015 apakah lebih baik dari Kendall SDXA 10w-30 om?
Kalo diliat kadar antiwear si PTT 10W30 sih lebih tinggi drpd Kendall SDXA 10W30 yah

Ngeliat test lab si PTT ini Boron 300 an ppm dan ZDDP 1100 an ppm

Calcium 3000 ppm lebih

sangat robust additive package nya
Yah, sayang om tidak bisa kirim ke Surabaya..Image.. Khusus wilayah Jakarta saja om..

CumiDarat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by CumiDarat » 04 Aug 2018, 22:03

Om, adakah yg punya product data sheet oli PTT itu? Penasaran pengen tau detailnya..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17964
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 04 Aug 2018, 22:38

dwi24 wrote:Om, adakah yg punya product data sheet oli PTT itu? Penasaran pengen tau detailnya..
di website PTT Thai ada PDS dan MSDS nya

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1200
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by arfs » 04 Aug 2018, 23:23

Turboman wrote:
dwi24 wrote:Om, adakah yg punya product data sheet oli PTT itu? Penasaran pengen tau detailnya..
di website PTT Thai ada PDS dan MSDS nya
Image
Image
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

CumiDarat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by CumiDarat » 05 Aug 2018, 07:55

arfs wrote:
Turboman wrote:
dwi24 wrote:Om, adakah yg punya product data sheet oli PTT itu? Penasaran pengen tau detailnya..
di website PTT Thai ada PDS dan MSDS nya
Image
Image
Makasi om. Tp disitu ga keliatan angka TBN nya brp ya? Apa sy yg ga liat..

cryptonite41
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 26 Feb 2018, 09:54
Location: Putussibau
Daily Vehicle: PajeroSportExceed

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by cryptonite41 » 13 Aug 2018, 13:28

Turboman wrote:
19 Jun 2018, 10:31
Report test lab oli PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail" semi synth (Harga Rp. 85.000 / L)

test di Ipah 2KD - 2011

Odo mobil udah 160.000 km lebih

Oli jalan 7400 km dalam 3 bulan

BBM full Biosol tanpa racun

sesekali mobil jadi genset nyala 2 - 3 jam

Gaya nyetir = Eco Driving

RESULT :

TBN akhir 8,8 mg KOH

kekentalan 10,7 cSt (masi di range 30 weight)

Kadar logam2 terlarut juga kecil / sangat kecil.

Kesimpulan = bisa dipake 10.000 km or 10 bulan Max

IMHO :

Additive package oli ini benar2 robust, lihat angka Ca / Zinc / Boron nya

* bukan seles oli *IMG_20180619_102438.jpg
Om Bagaimana cara .elihat file analysisnya?? Di tempat saya gak terlihat
Maap nubie di forum ini

Post Reply