Warna Khas Truk Light Duty

Segala mobil tipe pickup (L-300, T-120, Kijang Pickup, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Or4cle
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by Or4cle » 30 Nov 2017, 15:03

ipat wrote:
30 Nov 2017, 11:06
UD truk ngeluarin Light truk buat ngelawan elf sama canter,tapi sampe sekarang blm ada yg keliatan dijalan...
Malah truk Siba/Krakatau udah pake Volvo FH16
UD truck memang masih jarang penampakannya di jalanan. Masih jauh tertinggal dari canter, hino, Dyna, Elf.
Yang sering terlihat Nissan seri PKC dan BTX, biasanya dipakai trailer untuk tarik kontainer
Untuk Quester pun masih jarang terlihat di jalan

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 617
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by ipat » 30 Nov 2017, 15:18

Or4cle wrote:
30 Nov 2017, 15:03
ipat wrote:
30 Nov 2017, 11:06
UD truk ngeluarin Light truk buat ngelawan elf sama canter,tapi sampe sekarang blm ada yg keliatan dijalan...
Malah truk Siba/Krakatau udah pake Volvo FH16
UD truck memang masih jarang penampakannya di jalanan. Masih jauh tertinggal dari canter, hino, Dyna, Elf.
Yang sering terlihat Nissan seri PKC dan BTX, biasanya dipakai trailer untuk tarik kontainer
Untuk Quester pun masih jarang terlihat di jalan
Quester sendiri basisnya dari Volvo CMIIW, secara model dan fitur uerop sekali,

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2204
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: Columbus, OH, USA
Daily Vehicle: BMW_325Xi_Touring_E46_2005

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by POS VETT » 30 Nov 2017, 18:28

rakjatdoni wrote:
29 Nov 2017, 19:10
POS VETT wrote:
29 Nov 2017, 18:39
Kalau di sini istilah "light duty" untuk pikap. Kalau yang kelasnya di atas "1-ton" dan untuk kuda beban dinamakan Commercial Duty. Light duty pickup warna khasnya hitam buat gw hahaha

Image
ok om Tom, masuk hitungan deh: warna hitam (walau double cabin, hehe)
:big_deal:
Becanda aja, GMC Sierra bukan light commercial duty kelasnya.

Yang di foto itu crew cab (paling besar kabinnya) sebutannya di sini. Ada yang regular cab (single cab) dan ada yang double cab (pintu 4 seperti crew tapi lebih pendek kabinnya).
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HPJ 6584"

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by grandis_GT » 30 Nov 2017, 19:06

Kalo penamaan di hino louhan , FL FM FG itu mengacu ke payload ya sama kek Volvo ?? Ada yg bisa jelasin ? :D
The Art of Luxury

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 496
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by efact » 30 Nov 2017, 19:38

grandis_GT wrote:
30 Nov 2017, 19:06
Kalo penamaan di hino louhan , FL FM FG itu mengacu ke payload ya sama kek Volvo ?? Ada yg bisa jelasin ? :D
Lebih ke wheelbase sama penggerak sih om.. fm kalo ga salah 6x4, fg 4x2 yg panjang, fl 6x2, atau kebalik antara fg sama fl, lupa2 inget hahaha..

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by newrubble » 30 Nov 2017, 20:55

jaman sy br lahir colour trend u commercial trayback trucks (tyt da bensin) oceanic mica blu ..... trus leaf green mica (dai delta sv17 / tyt da diesel/nissandiesel780) ..... abis itu signal red (benz k-911 n nissandiesel cw series) trus oranje (fuso fm series) n sampe skrg mimosa yellow (canter fe114 fam n successor dia yg skrg ini)

warna warna yg mudah repair n ezgo without care

alicevamps
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 354
Joined: 02 May 2016, 21:54

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by alicevamps » 30 Nov 2017, 21:07

Klo di sumatera truk2 kelas ini dipake angkut batubara lewat jalan umum trus bbm nya pake yg subsidi isi di SPBU. Makanya biaya hauling batubara sumatera lbh murah per ton per km nya dibanding kalimantan.
emansipasi perempuan....tapi jangan panggil saya "om"

Ivano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 23 Oct 2016, 22:48

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by Ivano » 30 Nov 2017, 21:39

Hadeuh... para perusak aspal jalanan luar kota.
Aspal jadi ketiting, terutama mendekati dan area perlintasan KA.
Kalau di Tol, juga ngeselin...
Jalan lelet di jalur mendahului...
Apalagi sekarang di jawa, pos timbang LLAJ tutup semua.
Jadi kesempatan bawa muatan seberat-beratnya.
Makin berat, makin jagoan diantara para sopir truck.
Maaf OOT, curhat pengguna jalanan luar kota di jawa.

Dekyarov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by Dekyarov » 30 Nov 2017, 21:52

daftar wrote:
29 Nov 2017, 19:23
oot nih, kalo truk yang buat angkut motor gitu apa nggak menyalahi aturan ya? lebar dan panjangnya udah kayak kelas medium truck
Image


kalo buat dump truk angkut pasir disini sih kebanyakan kepala putih
Truk sekarang panjang amat yak...
Demi memaksimalkan muatan sih..

Bis juga sama bodinya tambah panjang jadinya ban-nya kayak "mendem" gitu.

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by daftar » 30 Nov 2017, 22:17

Dekyarov wrote:
30 Nov 2017, 21:52
daftar wrote:
29 Nov 2017, 19:23
oot nih, kalo truk yang buat angkut motor gitu apa nggak menyalahi aturan ya? lebar dan panjangnya udah kayak kelas medium truck
Image


kalo buat dump truk angkut pasir disini sih kebanyakan kepala putih
Truk sekarang panjang amat yak...
Demi memaksimalkan muatan sih..

Bis juga sama bodinya tambah panjang jadinya ban-nya kayak "mendem" gitu.
akibat dari tenaga mesin truk yang naik banyak ketimbang dulu, karena pakai turbo intercooler & commonrail
karena tenaga yang sisa banyak maka dibikinlah ukuran ekstra panjang ataupun tinggi. padahal ukuran ban sama.
Dump truck jaman sekarang juga ditinggiin,, yang kalah tentunya as yang suka putus atau ban meletus, kalau per daun sudah ditambah
Bis juga gitu,, makin tinggi & panjang padahal jalanan masih banyak yang bergelombang
:ngacir:

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by newrubble » 01 Dec 2017, 02:55

itu yg bikin maz-t3000 tdk laku di indo (pdhl jdm spec bukan global spec made in jpn) byk yg bilang 'payah, chasis tdk kuat overload n hrs reinforce sono sini' ..... sy suka dengar itu

apalagi faw trucks byk yg bilang 'itu gardan besi atau bambu'

Or4cle
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by Or4cle » 01 Dec 2017, 09:58

daftar wrote:
30 Nov 2017, 22:17
Dekyarov wrote:
30 Nov 2017, 21:52
daftar wrote:
29 Nov 2017, 19:23
oot nih, kalo truk yang buat angkut motor gitu apa nggak menyalahi aturan ya? lebar dan panjangnya udah kayak kelas medium truck
Image


kalo buat dump truk angkut pasir disini sih kebanyakan kepala putih
Truk sekarang panjang amat yak...
Demi memaksimalkan muatan sih..

Bis juga sama bodinya tambah panjang jadinya ban-nya kayak "mendem" gitu.
akibat dari tenaga mesin truk yang naik banyak ketimbang dulu, karena pakai turbo intercooler & commonrail
karena tenaga yang sisa banyak maka dibikinlah ukuran ekstra panjang ataupun tinggi. padahal ukuran ban sama.
Dump truck jaman sekarang juga ditinggiin,, yang kalah tentunya as yang suka putus atau ban meletus, kalau per daun sudah ditambah
Bis juga gitu,, makin tinggi & panjang padahal jalanan masih banyak yang bergelombang
ipat wrote:
30 Nov 2017, 15:18
Or4cle wrote:
30 Nov 2017, 15:03
ipat wrote:
30 Nov 2017, 11:06
UD truk ngeluarin Light truk buat ngelawan elf sama canter,tapi sampe sekarang blm ada yg keliatan dijalan...
Malah truk Siba/Krakatau udah pake Volvo FH16
UD truck memang masih jarang penampakannya di jalanan. Masih jauh tertinggal dari canter, hino, Dyna, Elf.
Yang sering terlihat Nissan seri PKC dan BTX, biasanya dipakai trailer untuk tarik kontainer
Untuk Quester pun masih jarang terlihat di jalan
Quester sendiri basisnya dari Volvo CMIIW, secara model dan fitur uerop sekali,
Volvo menjadi holding company UD Trucks sejak 2007.
Quester diproduksi langsung di lini pabrik Volvo di Thailand, strategi Volvo membidik market di Asia.

akbrn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by akbrn » 02 Dec 2017, 09:51

newrubble wrote:itu yg bikin maz-t3000 tdk laku di indo (pdhl jdm spec bukan global spec made in jpn) byk yg bilang 'payah, chasis tdk kuat overload n hrs reinforce sono sini' ..... sy suka dengar itu

apalagi faw trucks byk yg bilang 'itu gardan besi atau bambu'
Mazda titan truck? Mungkin behavior sopir truck di japan buat angkut muatan sesuai capacity load. Jd truck spec japan yg masuk sini mungkin "kaget" dgn kebiasaan truck angkut di indo, you know lah...

jeepTruck
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 26 Oct 2017, 19:08

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by jeepTruck » 02 Dec 2017, 14:22

Taunya boil pertama sekali willys masih engkol tangan di rumah..

Waktu paud, th 74 dibawa bokap naik truk chevrolet c50 bak kayu plus terpal coklat pekanbaru-medan, 3 harian beberapa sungai masih pake penyeberangan rakit kayu..
Warna truk c50 didominasi biru tua, merah ..
Toyota kepala buaya warna hijau daun..

Colt diesel pertama biru muda..
Ada sekitar tiga tahunan, trus digantikan warna kuning sampai sekarang.. ada juga beberapa variant kuning/coklat muda..

Toyota dyna dan daihatsu delta warna lebih banyak pilihan..

Tronton gress (bukan cbu)biasanya di panjangin chasis dan drive shaft , serta mesin di "setting" di bengkel khusus bukan beres biar tenaga pol dan (irit?).. (ke beres blon pernah/jarang..).. baru tronton bisa muat 35 ton..

Prihal muatan lebih... ya , harus..
Kalau pake muatan level tonase keur... ya gulung tikarlah perusahaan expedisi...

Sebagai gambaran satu truk 35 ton dari jkt - padang ngambil upah less than one thousand per kilogram ...
Coba kalau tronton hanya 17 ton sekali jalan 16 jeti.. butuh waktu 5 hari jalan . Harga tronton sudah di "on the road kan " hampir satu em.. rugi bandar..









User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by grandis_GT » 02 Dec 2017, 14:45

Pernah juga lihat tronton yg panjang baknya sekitar 12 ato 13 meter , Axel belakang cuma 2 , motongnya lamaa bener , tapi sepertinya untuk muatan ringan .
The Art of Luxury

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by coklatMetalik » 02 Dec 2017, 15:37

Daihatsu delta setau saya kebanyakan merah & biru


Ada jg kia ceres, ini setau sy kelasnya agak nanggung krn ada yg ukuran pickup ada jg yg truk engkel. Mayoritas warna putih
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by newrubble » 02 Dec 2017, 18:04

kia ceres slalu sy liat tiap thn di masjid pdk indah angkut sapi n ada tulisan pd pasar jaya - pasar induk kramat jati ...... hebat ..... satu trayback bisa bawa dua sapi (in one go) pertama warna mrk oranje trus trahir trahir coklat comberan solid (bkn krn kotor nya) diesel kan?

pernah sapi kata bekas supir yg sy suruh diantar pake ceres bgitu (sy dikirimin video nya) sy kena bayar satu sapi xtra krn (kata mrk) sapi nya di jalan lari n mati di tembak polisi n di ambil polisi (juragan nya krn sy lg jauh skali dr jkt - kirim bukti video tapi tdk pernah sy buka n ahir nya sy biarkan sj tdk order lg ...... lari di jalan mana n di tembak dimana sy tdk mau tau toh sapi mati sdh diambil sama yg ber-hak) ..... yg satu lg selamat n idup sampe mesjid besar di dkt merdeka timur n di jagal di sono

sorry out of topic

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by coklatMetalik » 02 Dec 2017, 18:42

Kia ceres yg msh sering sy liat ada 3 unit berkeliaran di sekitar pasirkoja bdg. 2 putih & 1 merah, diesel, biasanya dipake angkut rongsokan
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by coklatMetalik » 02 Dec 2017, 18:50

Truk foton yg warna putih blm disebut ya? Sy sering liat klo gk salah dipake pabrik roti
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 985
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by Pugman » 02 Dec 2017, 20:15

Ditempat saya sekarang ini untuk truck menyewa dari pihak ketiga dulu waktu masih dipegang sendiri, kendaraan mayoritas adalah volvo yang warna cat sama dengan hyundai, saat ini ada sekitar 5000 unit yang operasi tiap hari
1. Unit untuk transfer material kebanyakan pakai Hino, dengan cat khas warna hijau kapasitas 30-50ton menggunakan 3 axle. Beberapa pakai Fuso kepala oranye, Foton, Sachman
2. Unit Delivery small capacity up to 11 ton, ya ini kebanyakan Fuso dan Dutro, sementara Hyundai, Isuzu dan Dyna tidak terlalu banyak.
3. Unit untuk Delivery Kapasitas medium 20-55 ton, macam2 tapi paling banyak mata saya lihat adalah Hino, ada juga Mitsubishi, UD, Isuzu tapi karena branding, semua truck di cat putih.
4. Unit Delivery trailer Capacity 75-100ton, ya ini juga dilema, dengan muatan seberat itu tentu jalanan mana yang bisa menahan? Tapi jika menggunakan truk lebih kecil, maka jumlah kendaraan yang beredar akan 3x lipat. Salah satu solusi membagi beban lebih merata ya diperbanyak axle roda..22wheels. Bahkan karena truk seberat ini, beberapa jembatan timbang kami saja sampai meliuk-liuk beamnya.. Di kelas ini beberapa pakai Hino, yang banyak justru dari FAW, ada beberapa Foton, lalu Renault dan Volvo.
Last edited by Pugman on 02 Dec 2017, 20:19, edited 1 time in total.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 985
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by Pugman » 02 Dec 2017, 20:17

coklatMetalik wrote:
02 Dec 2017, 18:50
Truk foton yg warna putih blm disebut ya? Sy sering liat klo gk salah dipake pabrik roti
Tempat saya ada yang pakai untuk tractor head untuk trailer sampai 75 ton. FAW dan Sachman juga putih.

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 617
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by ipat » 02 Dec 2017, 20:27

Kemaren liat Volvo VNL LHD dikawal polisi di blora jateng, buset truk nya gede amat ga kebayang gimana bawa nya, sayang ga sempet foto itu truk
Image

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 985
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by Pugman » 02 Dec 2017, 20:31

ipat wrote:
02 Dec 2017, 20:27
Kemaren liat Volvo VNL LHD dikawal polisi di blora jateng, buset truk nya gede amat ga kebayang gimana bawa nya, sayang ga sempet foto itu truk
Image
Ditempat saya masih ada sisa-sisa volvo model begitu dari jaman 90-an yang masih bisa jalan, emang gede banget itu truk..

Dekyarov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by Dekyarov » 02 Dec 2017, 20:34

jeepTruck wrote:
02 Dec 2017, 14:22


Prihal muatan lebih... ya , harus..
Kalau pake muatan level tonase keur... ya gulung tikarlah perusahaan expedisi...

Sebagai gambaran satu truk 35 ton dari jkt - padang ngambil upah less than one thousand per kilogram ...
Coba kalau tronton hanya 17 ton sekali jalan 16 jeti.. butuh waktu 5 hari jalan . Harga tronton sudah di "on the road kan " hampir satu em.. rugi bandar..

Belom lagi pungutan di jalan ya om... Jadi inget sama gajah oling.. Hahaha...

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Warna Khas Truk Light Duty

Post by coklatMetalik » 02 Dec 2017, 22:17

Dekyarov wrote:
02 Dec 2017, 20:34
jeepTruck wrote:
02 Dec 2017, 14:22


Prihal muatan lebih... ya , harus..
Kalau pake muatan level tonase keur... ya gulung tikarlah perusahaan expedisi...

Sebagai gambaran satu truk 35 ton dari jkt - padang ngambil upah less than one thousand per kilogram ...
Coba kalau tronton hanya 17 ton sekali jalan 16 jeti.. butuh waktu 5 hari jalan . Harga tronton sudah di "on the road kan " hampir satu em.. rugi bandar..

Belom lagi pungutan di jalan ya om... Jadi inget sama gajah oling.. Hahaha...
Skrg sih kyknya tulisan2 begitu udh jarang keliatan ya? Bbrp taun yg lalu sih msh sering liat, gajah oling, kotikam, kopjasi
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

Post Reply

Return to “Pickup Types”