Nanya Mengenai KIR

Segala mobil tipe pickup (L-300, T-120, Kijang Pickup, dll).

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
kerubim
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 19 Jun 2015, 17:52

Nanya Mengenai KIR

Post by kerubim » 10 Nov 2016, 15:07

Mohon petunjuk suhu2 dimari...

kayaknya asik juga ya punya pick up double cabin. Saya ada pertanyaan, siapa tau yang udah punya bisa sharing.

1. Pick up double cabin apakah perlu di KIR yah?
2. KIR itu cost nya fixed atau tergantung tahun keluaran mobil yah? kayak pajak gt?
3. KIR berapa sih biaya resmi nya?
4. susah gak urus KIR?

Terima kasih buat bantuannya :big_deal:

drawer7
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 23 Sep 2016, 13:31

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by drawer7 » 10 Nov 2016, 15:21

ijin ikutan nyimak yah om, saya juga demen sama model pickup ginian :D

User avatar
SilentReader
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 15 Jul 2013, 14:03

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by SilentReader » 10 Nov 2016, 15:28

1. Perlu.
2. Fixed. Kalau ada yg ga lolos kualifikasi mobil disuruh pulang. dirapiin dulu baru uji kembali.
3. Unit tronton sekali uji kir kasi ke supir 400rb. ga ada sisa.
4. Gampang. Lama di antri.

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9729
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by ak4ng » 10 Nov 2016, 15:33

kerubim wrote:Mohon petunjuk suhu2 dimari...

kayaknya asik juga ya punya pick up double cabin. Saya ada pertanyaan, siapa tau yang udah punya bisa sharing.

1. Pick up double cabin apakah perlu di KIR yah?
2. KIR itu cost nya fixed atau tergantung tahun keluaran mobil yah? kayak pajak gt?
3. KIR berapa sih biaya resmi nya?
4. susah gak urus KIR?

Terima kasih buat bantuannya :big_deal:
1. Antara ya dan tdk, sy dr 2014 g perna urus kir dcab aman2 aja :mrgreen:
2. Wani piro sm oknum2nya :ngacir:
3. Cek poin no 2
4. Cek poin no 2

Kesimpulan: ga usah :ngacir: cmiiw sorry g membantu :off_sleep:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

kerubim
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 19 Jun 2015, 17:52

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by kerubim » 10 Nov 2016, 16:37

ak4ng wrote:
kerubim wrote: Terima kasih buat bantuannya :big_deal:
1. Antara ya dan tdk, sy dr 2014 g perna urus kir dcab aman2 aja :mrgreen:
2. Wani piro sm oknum2nya :ngacir:
3. Cek poin no 2
4. Cek poin no 2

Kesimpulan: ga usah :ngacir: cmiiw sorry g membantu :off_sleep:
Haha... "wani piro" kan lagi coba dihapusin ^^

vikkodera
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 08 Feb 2015, 17:25

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by vikkodera » 10 Nov 2016, 16:53

Kalo dcab wajib kir kok ane ga pernah liat dcab yg ada sablonan nya? :big_think:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by kunaskun » 10 Nov 2016, 16:59

kerubim wrote:Mohon petunjuk suhu2 dimari...

kayaknya asik juga ya punya pick up double cabin. Saya ada pertanyaan, siapa tau yang udah punya bisa sharing.

1. Pick up double cabin apakah perlu di KIR yah?
2. KIR itu cost nya fixed atau tergantung tahun keluaran mobil yah? kayak pajak gt?
3. KIR berapa sih biaya resmi nya?
4. susah gak urus KIR?

Terima kasih buat bantuannya :big_deal:
1. Perlu
2. Fixed.
3. saya si dulu pake calo
4. pake calo :D tapi kalau sekarang katanya di jakarta udah ga ada gitu2an lagi, setara dengan paspor dan urusan kelurahanlah.

TRIVIA: yang bener itu penulisannya: KEUR om, entah kenapa sekarang jadinya KIR...

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by billyd1773dz » 10 Nov 2016, 17:45

kerubim wrote:Mohon petunjuk suhu2 dimari...

kayaknya asik juga ya punya pick up double cabin. Saya ada pertanyaan, siapa tau yang udah punya bisa sharing.

1. Pick up double cabin apakah perlu di KIR yah?
2. KIR itu cost nya fixed atau tergantung tahun keluaran mobil yah? kayak pajak gt?
3. KIR berapa sih biaya resmi nya?
4. susah gak urus KIR?

Terima kasih buat bantuannya :big_deal:
1. perlu.. tapi tidak perlu di tempel di body luar.. cukup di bawa saja di dalam laci
2. fixed kec kalau bukunya habis dan beli buku baru
3. 300-400an di biro jasa
4. saya suka pke jasa... gw kasih buku kirnya.. mbl ga perlu di bawa tau beres aja



:beer:
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 584
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by ipat » 10 Nov 2016, 18:04

Sy ada 2 yg pake kir,pikup dan truk
Share pengalaman
Pikup 65rb,denda 2rb,penah kena gara2 pintu kropos,"salaman" sama petugas akhirnya lolos
Truk 75rb,denda 2rb,pake kaca film aman(tergantung nasip)..
Anti sama calo,lama nunggu+2x lebih mahal

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 688
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by Rakean » 10 Nov 2016, 18:57

vikkodera wrote:Kalo dcab wajib kir kok ane ga pernah liat dcab yg ada sablonan nya? :big_think:
Males pasangnya om xixixi, sticker kir si Hitler ane taro ajah di dalem mobil xixixi
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by kunaskun » 10 Nov 2016, 19:18

Rakean wrote:
vikkodera wrote:Kalo dcab wajib kir kok ane ga pernah liat dcab yg ada sablonan nya? :big_think:
Males pasangnya om xixixi, sticker kir si Hitler ane taro ajah di dalem mobil xixixi
kalau dcab si rata2 disimpen di dalem ya, dan emang bukannya diizinkan om? selain boleh plat hitam.

pernahmiskin
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by pernahmiskin » 11 Nov 2016, 06:51

1. Pick up double cabin apakah perlu di KIR yah?
2. KIR itu cost nya fixed atau tergantung tahun keluaran mobil yah? kayak pajak gt?
3. KIR berapa sih biaya resmi nya?
4. susah gak urus KIR?

1:Perlu
2:Fixed
3:Biaya resmi murah di kota sy 65rb..(ada tambahan denda kalau memang ada yg perlu d denda n biaya buku kalau sudah habis) tp antrinya luar biasa ()
4: Selama kondisi baik n layak jalan ga susah
(banyak jalan menuju roma)

Kalau menurut sy, mending lewat biro jasa..sekitar 200rb tau beres ga buang waktu kerja.
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

kerubim
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 19 Jun 2015, 17:52

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by kerubim » 11 Nov 2016, 07:29

pernahmiskin wrote:1. Pick up double cabin apakah perlu di KIR yah?
2. KIR itu cost nya fixed atau tergantung tahun keluaran mobil yah? kayak pajak gt?
3. KIR berapa sih biaya resmi nya?
4. susah gak urus KIR?

1:Perlu
2:Fixed
3:Biaya resmi murah di kota sy 65rb..(ada tambahan denda kalau memang ada yg perlu d denda n biaya buku kalau sudah habis) tp antrinya luar biasa ()
4: Selama kondisi baik n layak jalan ga susah
(banyak jalan menuju roma)

Kalau menurut sy, mending lewat biro jasa..sekitar 200rb tau beres ga buang waktu kerja.
makasih yah info nya.. jadi sebenernya gak ribet dan cenderung murah ya :big_smile]

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1545
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by coklatMetalik » 11 Nov 2016, 16:55

Kalo mobilnya banyak penyakitnya ya mahal. Misalnya "Biaya" tambahan untuk lulusin knalpot ngebul putih, lampu redup & rem hampir blong...

#pengalaman
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

Dnisbo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 03 Feb 2015, 00:02

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by Dnisbo » 11 Nov 2016, 19:08

kerubim wrote:
pernahmiskin wrote:1. Pick up double cabin apakah perlu di KIR yah?
2. KIR itu cost nya fixed atau tergantung tahun keluaran mobil yah? kayak pajak gt?
3. KIR berapa sih biaya resmi nya?
4. susah gak urus KIR?

1:Perlu
2:Fixed
3:Biaya resmi murah di kota sy 65rb..(ada tambahan denda kalau memang ada yg perlu d denda n biaya buku kalau sudah habis) tp antrinya luar biasa ()
4: Selama kondisi baik n layak jalan ga susah
(banyak jalan menuju roma)

Kalau menurut sy, mending lewat biro jasa..sekitar 200rb tau beres ga buang waktu kerja.
makasih yah info nya.. jadi sebenernya gak ribet dan cenderung murah ya :big_smile]
Memang ga mahal dan gampang. Cuma antrinya itu loh.
Supir gw klo kir di ujung menteng, jam 3 pagi udah sampe sana. Biar jam 10/11 siang selesai. :ngacir:

journeytohell
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 05 Jan 2009, 20:43

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by journeytohell » 11 Nov 2016, 21:05

Sy baru hari ini iseng coba kir sendiri yg lain pada supir2 semua... Dcab harus kir.. Fix setau sy biayanya ga sampe 100 ribu kok (bukan nyogok, emang retribusi resmi) dan gak perlu nyogok2 kalau memang mobilnya kondisinya bagus dan pede lulus test... Kalau mau kir datang pagi2 jam 7 juga ngantri ga terlalu lama di pulo gadung (deket terminal pulo gadung), bahkan kalau uda lulus nanti stiker kir dan penneng yg untuk plat nomor beserta buku kirnya di pulo gadung uda system drive thru (tinggal tunggu ngantri di dalem mobil). Agak kaget juga sih ternyata lumayan nyaman nge kir sendiri.. Well done pemerintahan sekarang...

kerubim
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 19 Jun 2015, 17:52

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by kerubim » 12 Nov 2016, 07:07

journeytohell wrote:Sy baru hari ini iseng coba kir sendiri yg lain pada supir2 semua... Dcab harus kir.. Fix setau sy biayanya ga sampe 100 ribu kok (bukan nyogok, emang retribusi resmi) dan gak perlu nyogok2 kalau memang mobilnya kondisinya bagus dan pede lulus test... Kalau mau kir datang pagi2 jam 7 juga ngantri ga terlalu lama di pulo gadung (deket terminal pulo gadung), bahkan kalau uda lulus nanti stiker kir dan penneng yg untuk plat nomor beserta buku kirnya di pulo gadung uda system drive thru (tinggal tunggu ngantri di dalem mobil). Agak kaget juga sih ternyata lumayan nyaman nge kir sendiri.. Well done pemerintahan sekarang...

Wah bapak rajin juga nih ngurus sendiri. Banyak gak ketemu dcab lain yang ngurus kir pas bapak ngurus kmaren?

undertaker2011
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 26 Nov 2013, 08:35

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by undertaker2011 » 12 Nov 2016, 11:05

journeytohell wrote:
Sy baru hari ini iseng coba kir sendiri yg lain pada supir2 semua... Dcab harus kir.. Fix setau sy biayanya ga sampe 100 ribu kok (bukan nyogok, emang retribusi resmi) dan gak perlu nyogok2 kalau memang mobilnya kondisinya bagus dan pede lulus test... Kalau mau kir datang pagi2 jam 7 juga ngantri ga terlalu lama di pulo gadung (deket terminal pulo gadung), bahkan kalau uda lulus nanti stiker kir dan penneng yg untuk plat nomor beserta buku kirnya di pulo gadung uda system drive thru (tinggal tunggu ngantri di dalem mobil). Agak kaget juga sih ternyata lumayan nyaman nge kir sendiri.. Well done pemerintahan sekarang...

wah,, ngga sampe 100rebu om?
sy biasa suruh orang 400-500 ( tergantung mobil)
mobil box baru saya aja th 2016 awal, masih kena 400. kalo mobil yang udah tuir lebih mahal, bayar biasa asap, etc,

hmm, musti coba nie sekali2 sy kir sendiri aja ya....

User avatar
JimnyLwb
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 28 Oct 2016, 19:54

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by JimnyLwb » 13 Nov 2016, 16:00

Salken, sy urus kir kbutuhannya utk jaga" aja, tak perlu ditempel disimpan di laci aja.
Pernah pengalaman pas bawa brg agak tinggi di stop sm petugas dllaj, kena tilang jdnya ga ada kir. Tp slama ga bw brg, bak kondisi tertutup ga pernah distop sm petugas.
Yg anehnya kl ada raziia polisi, suka ditanyain jg sm pak polisi kirnya. Sbnrnya yg berwenang periksa surat" kir itu polisi atw dllaj, secara klo kita urus ke dishub??

Sent from my ASUS_Z012DB using Seraya Motor mobile app

DSoto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 25 Oct 2016, 23:52

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by DSoto » 13 Nov 2016, 19:04

1. Perlu, saya punya double cabin 2 unit, beli dari baru, kedua nya dipake kerja ngantor di kota. Tapi ga pernah saya urus lagi, karena ditempat domisili saya, double cabin dianggap mobil hobi, mobilnya tuan tanah, mobilnya jawara, mobilnya pejabat. Gaada yg berani nyetop.
2. Fixed
3. 66ribu harusnya. Saya datang langsung ngurus KIR bingung nyari petugasnya dimana :big_think: . Pergi ke loket, yang terima pendaftaran nya calo. Komputer dipegang sama calo, habis 120rb. Habis tu ga pernah lagi ngurus KIR.. :snipersmile:
4. kalau semua nya standar, gada modifikasi, dan rem, lampu 2 oke, knalpot ga berasap hitam, ya lancar2 saja. Tapi mereka kadang-kadang mempermasalahkan tambahan modifikasi di bak, solusinya dilepas dulu sebelum ngurus KIR, atau nyogok petugas KIR, atau ga usah ngurus KIR lagi seperti saya :big_weee:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1545
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by coklatMetalik » 13 Nov 2016, 20:31

Jd penasaran, sbenernya yg hrs diperiksa di kir apa aja sih? Apakah cm yg ditulis di buku ( asap knalpot, rem, lampu jauh)?

Krn selama keluarga saya pelihara Datsun pick up pernah hrs nyogok krn:
1. Lampu plat nomor blakang mati
2. Lampu mundur mati
3. Saklar lampu kacau yg menyebabkan ketika diatur lampu dekat, cm lampu senja yg idup, tp ketika diatur lampu jauh, baru semua nyala (secara logika ini hrsnya msh lulus)...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 688
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by Rakean » 05 Dec 2016, 06:11

oh iya kalo dcab pake canopy gitu ngurus kir nya ribet g yak? males juga kalo harus buka
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Nanya Mengenai KIR

Post by Shonen » 05 Dec 2016, 07:12

taunya truk tronton resmi 92.000an tambah cek mekanik sekitar 300 rebu semobil..plus namba lagi parkir di luaran krn penuh 15 rebu semobil...ini di cilincing sih...

Post Reply

Return to “Pickup Types”