Truk Bus Jadul

Segala mobil tipe pickup (L-300, T-120, Kijang Pickup, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

takhojo62
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 30 Aug 2016, 19:42

Truk Bus Jadul

Post by takhojo62 » 08 Sep 2016, 19:08

Hi guys! Kan kita semua tahu truk yang dijual saat ini seperti fuso, hino ranger, sama isuzu giga. Kalian masih inget yang ini gak?

Image

Dulu fuso ganjo ada versi tractor head lho. Ini versi limited cuma dijual pas tahun 2003. Nama codenya FM557 dengan mesin sama dengan yang 220ps

Image

Ini banner fuso lama. Kepalanya ada yang coklat muda pas sebelum 2001

Image

Bus fuso rm117 dan bm117 tahun 2002. Sekarang udah gak ada lagi

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Lampu headlight colt diesel model bulat. Sebelum model 2002.

Image
Image
Image
Image
Image

Hino sebelum ranger lohan. Masih pake bodi ranger gen-2

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Fuso ganjo jadul.

Bagi kalian yang punya semacam brosur tentang bus atau truk jadul tolong dipost ya supaya generasi masa depan tahu kalau model ini ada.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7234
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Truk Bus Jadul

Post by newrubble » 08 Sep 2016, 20:35

sy jadi ingat raja jalanan sblm 1975 mitsi fuso rolling out from ktb by pass plant

liem po an a.k.a paulus handoko hebat

1962-64 ford thames trader mk.2 semi bonnet (semi forward control) .... lebih dr 1,500 units dia masukkan (1968) utuh n 3,000 units in pieces

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1618
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Truk Bus Jadul

Post by coklatMetalik » 08 Sep 2016, 20:47

Saya punya bbrp brosur mantan raja jalanan di Indonesia. Yang sampe skrg banyak yg msh hidup entah dapet sparepart darimana...

Mercedes L series. Sering disebut truk bagong karena moncongnya yang khas...
Image
Image
Image
Image
Image


Ada juga saudaranya, Mercedes LP series. Ini versi tanpa moncong dari L series. Di Indonesia juga ada, tapi populasinya tdk sebanyak L series...
Image
Image
Image
Image
Image



Sepertinya dulu truk Mercedes cukup laku di Indonesia. Entah kenapa skrg jarang banget ada truk Mercedes baru di Indonesia. Yg saya pernah liat cuma beberapa unit milik grup Gudang Garam...
Last edited by coklatMetalik on 08 Sep 2016, 20:54, edited 1 time in total.
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1618
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Truk Bus Jadul

Post by coklatMetalik » 08 Sep 2016, 20:50

newrubble wrote:sy jadi ingat raja jalanan sblm 1975 mitsi fuso rolling out from ktb by pass plant

liem po an a.k.a paulus handoko hebat

1962-64 ford thames trader mk.2 semi bonnet (semi forward control) .... lebih dr 1,500 units dia masukkan (1968) utuh n 3,000 units in pieces
Yg ini om? (gambar dari wiki)
Image
Saya belum pernah lihat sebelumnya...
Sepertinya sudah punah ya...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7234
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Truk Bus Jadul

Post by newrubble » 08 Sep 2016, 20:57

dulu ada dimana mana ..... thames trader ..... org buta yg sebrang jalanan tanpa tongkat ..... sy jamin pasti terlindas truck ini

di tiap pasar .... kota besar kota kecil desa .... pasti nemu

rp.750 ribu saja per unit

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Truk Bus Jadul

Post by daftar » 08 Sep 2016, 21:00

Reserved dulu ah,
suka sama truk fullsize mulai dulu waktu kecil deket rumah ada proyek pembuatan sungai jadi suka mondar mandir dump truck berbagai jenis. Hino, fuso, nissan diesel, UD.
Itu fuso 220PS udah berapa tahun ya pake model begitu sampe sekarang masih diproduksi cuman ganti warna cat, dulu 190PS. :off_bored:


OOT, Beberapa hari belakangan mulai keluar truck UD Quester, modelnya keren
:ngacir:

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 599
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Truk Bus Jadul

Post by Omnibus » 08 Sep 2016, 21:06

Knp dulu truck merk scania, man, daf, iveco ga dijual di indo? Padahal kan selevel dgn mercedes n volvo ya ....

Kl lihat merc yg L series itu langsung terbayang garbage truck ngangkut sampah dr pasar ya .... he he he maklum dulu kan seringnya jd model angkut sampah atau beras karungan

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Truk Bus Jadul

Post by imsus2c » 08 Sep 2016, 21:12

Jadi ingat masa kecil dulu

- Pernah naik bus kota tingkat Leyland
- Habis itu ngerasain bus tingkat ganti generasi pakai Volvo
- Entah kenapa semakin kesini, malah turun kasta, armada bus kota ganti bus Tata, bus tingkat sudah lenyap

#gambar bisa googling sendiri
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7234
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Truk Bus Jadul

Post by newrubble » 08 Sep 2016, 21:17

DAF?

garuda diesel (probosutedjo)
daf2600 trucks (tiap kotamadya punya ..... unit penerangan djalan umum) + daf66 (volvo66) variomatic microcars lbh dr seribu units utk state dept PUTL

pantja niaga: isuzu, praga trucks, kenworth

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1618
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Truk Bus Jadul

Post by coklatMetalik » 08 Sep 2016, 21:23

Generasi sebelum truk Fuso kepala orange itu bentuknya seperti ini. Yang ini beberapa biji msh berkeliaran di jalan...
Image

Nah konon generasi sebelum yang tadi, adalah ini (CMIIW). Yang ini saya sangat jarang lihat...
Image

Ada yg tau sejarahnya, pergantian modelnya tahun berapa aja???

______________________________________


Kalo yang ini leluhurnya Colt Diesel kepala kuning, yang ternyata leluhurnya berkepala biru
Image


____________________________________________________________


Ini truk Toyota buaya. FA series untuk yang bermesin bensin, yang solar kodenya DA series
BBrp masih terlihat di tambang kapur Rajamandala Padalarang, namun mayoritas mesinnya diganti Fuso
Image

__________________________________________________

Yang ini kadang terlihat, biasanya angkut2 di sekitar pelabuhan, walaupun sangat jarang
Entah Ford seri apa detailnya saya msh blm tau persisnya... (Mungkin om newrubble tau?)
Image
Image

______________________________________________

*Semua gambar berasal dr koleksi yg ada di laptop saya, yg entah comot sana sini dr berbagai website, & saya upload ulang ke akun flickr saya...
Last edited by coklatMetalik on 08 Sep 2016, 21:32, edited 2 times in total.
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Truk Bus Jadul

Post by imsus2c » 08 Sep 2016, 21:24

Kalau truk, meski masih kecil tapi saya mengalami truk seperti gambar dibawah (foto ambil dari google) jalan hilir mudik.
Saya ingat betul, soalnya tetangga nenek saya punya lahan kosong yang dijadikan pool/gudang distributor genting (atap rumah) tanah press, dan buat angkut angkut genting nya mereka pakai truk ini.

Entah apa nama tipenya truk ini, saya hanya ingat warna hitam dan hijau tua, merknya Ford :D
Image
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1618
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Truk Bus Jadul

Post by coklatMetalik » 08 Sep 2016, 21:31

imsus2c wrote:Kalau truk, meski masih kecil tapi saya mengalami truk seperti gambar dibawah (foto ambil dari google) jalan hilir mudik.
Saya ingat betul, soalnya tetangga nenek saya punya lahan kosong yang dijadikan pool/gudang distributor genting (atap rumah) tanah press, dan buat angkut angkut genting nya mereka pakai truk ini.

Entah apa nama tipenya truk ini, saya hanya ingat warna hitam dan hijau tua, merknya Ford :D
Image
Setau saya ini truk aslinya dipake buat perang om
:snipersmile:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Truk Bus Jadul

Post by imsus2c » 08 Sep 2016, 21:34

^^^
Yg saya lihat waktu masa kecil saya, buat angkut angkut genting sokka/kebumen :mrgreen:

Start mesinnya (kalau ngga salah ingat) masih diengkol dari depan
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Truk Bus Jadul

Post by daftar » 08 Sep 2016, 21:39

Kalo yang sampe skrg suka pake truk2 eropa sih Siba Surya
:ngacir:

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Truk Bus Jadul

Post by imsus2c » 08 Sep 2016, 21:42

^^^
Kalau untuk bus, PO. Nusantara, meski akhir akhir ini udah mulai pakai Hino
Dulunya biasanya pakai Merc, Volvo atau Scania
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 599
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Truk Bus Jadul

Post by Omnibus » 08 Sep 2016, 21:46

imsus2c wrote:Jadi ingat masa kecil dulu

- Pernah naik bus kota tingkat Leyland
- Habis itu ngerasain bus tingkat ganti generasi pakai Volvo
- Entah kenapa semakin kesini, malah turun kasta, armada bus kota ganti bus Tata, bus tingkat sudah lenyap

#gambar bisa googling sendiri
Iya betul bgt om .... sy jg ngerasa sama

truck jg dr merc L series yg dulu bejibun .... trus turun kasta ke mitsu fuso kepala coklat .... skrg yg bnyk hino .... nanti mungkin tata kali

tractor head dulu paling bnyk volvo ..... skrg paling bnyk hino

apa mungkin krn hino ckd ya jd lbh murah? Dulu volvo tractor head n bus double decker itu cbu atau rakitan sini?

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1618
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Truk Bus Jadul

Post by coklatMetalik » 08 Sep 2016, 23:28

coklatMetalik wrote:
imsus2c wrote:Kalau truk, meski masih kecil tapi saya mengalami truk seperti gambar dibawah (foto ambil dari google) jalan hilir mudik.
Saya ingat betul, soalnya tetangga nenek saya punya lahan kosong yang dijadikan pool/gudang distributor genting (atap rumah) tanah press, dan buat angkut angkut genting nya mereka pakai truk ini.

Entah apa nama tipenya truk ini, saya hanya ingat warna hitam dan hijau tua, merknya Ford :D
Image
Setau saya ini truk aslinya dipake buat perang om
:snipersmile:
Setelah cari2 di Internet akhirnya ketemu...
Ini namanya truk CMP (Canadian Military Pattern)
Ada 2 pabrik yg bikin; Ford & Chevrolet...

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Canadia ... tern_truck

Kyknya pabrik genteng itu mungut sisa perang om :)
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1436
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Truk Bus Jadul

Post by nyotnyet » 08 Sep 2016, 23:53

Dari dulu sampe skrg armada angkut papa saya ya si kepala kuning itu...

Dari gambar kepala biru, kayanya ada satu generasi setelahnya ya, dulu papa pernah pakai, skrg masih ada apa gak ya? Saya lupa...yg pasti ada generasi lebih barunya yg lampunya bulat 4 biji.

Generasi trakir kepala kuning lampunya kotak ya?

stay calm and drive D4D

ambrosia
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 02 Mar 2016, 15:02

Re: Truk Bus Jadul

Post by ambrosia » 08 Sep 2016, 23:59

Jadi inget dulu jaman kecil sering diajak ayah ke site ada truck mack sama kenworth di citeureup

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1381
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Truk Bus Jadul

Post by octafiantos » 09 Sep 2016, 03:12

Orang tua saya pernah buka usaha angkutan truk.
Kalo di stempelnya ditulis Leveransir Materiaal/Pemasok Bahan, istilah material saja kalo di Jawa lebih lekat dengan bahan bangunan pasir, batu kali, batu gunung, kerikil.

Armadanya 1981 Colt Diesel double, sudah kepala kuning tapi belum ada tulisan 100PS (1983).
Satu lagi 1988 Colt Diesel double, sudah bertuliskan 100PS. Ga lama kemudian, 1991 keluar 120PS. Kepala kuning pra 100PS dan 100PS bedanya di dashboard, pra tulisan 100PS dashboardnya hitam. Yang sudah bertuliskan 100PS dashboardnya warna coklat. Dua duanya sudah dilengkapi dengan exhaust brake. Salah satu perbedaan Colt Diesel dengan Isuzu ada di versnelingnya. Colt Diesel menganut R ke atas depan, gigi 1 ke atas belakang.

Dua duanya saya biasa bawa, karena kendaraan beroda banyak yang saya bisa pertama kali ya truk ini.
Naik kelas 2 SMP, tahun 1989. Belajar pertama kali di depo pasir sungai Serayu. Maju mundurin kendaraan. Bongkar muat pasir jadi kuli, upahnya belajar setir truk. Truk sangat baik untuk ajar momentum, bawa pasir satu rit muatan 5ton jadi tahu kalo benda berat direm tidak bisa berhenti sekejap.
Kavling kosong, bisa dikridit.

GriffinMelet
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 11 Jun 2015, 12:26

Re: Truk Bus Jadul

Post by GriffinMelet » 09 Sep 2016, 07:09

daftar wrote:Kalo yang sampe skrg suka pake truk2 eropa sih Siba Surya
Siba rata" armadanya ambil second dari UK (edie stobart) atau dari wilayah Britania Raya lain, tapi beberapa tahun terakhir sudah mulai pakai DAF baru (CF series)... Dia juga yang punya dealer DAF di surabaya kalo gak salah :mrgreen:
CMIIW
Share the driving pleasure :ngacir:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1618
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Truk Bus Jadul

Post by coklatMetalik » 09 Sep 2016, 07:20

nyotnyet wrote:Dari dulu sampe skrg armada angkut papa saya ya si kepala kuning itu...

Dari gambar kepala biru, kayanya ada satu generasi setelahnya ya, dulu papa pernah pakai, skrg masih ada apa gak ya? Saya lupa...yg pasti ada generasi lebih barunya yg lampunya bulat 4 biji.

Generasi trakir kepala kuning lampunya kotak ya?
octafiantos wrote:Orang tua saya pernah buka usaha angkutan truk.
Kalo di stempelnya ditulis Leveransir Materiaal/Pemasok Bahan, istilah material saja kalo di Jawa lebih lekat dengan bahan bangunan pasir, batu kali, batu gunung, kerikil.

Armadanya 1981 Colt Diesel double, sudah kepala kuning tapi belum ada tulisan 100PS (1983).
Satu lagi 1988 Colt Diesel double, sudah bertuliskan 100PS. Ga lama kemudian, 1991 keluar 120PS. Kepala kuning pra 100PS dan 100PS bedanya di dashboard, pra tulisan 100PS dashboardnya hitam. Yang sudah bertuliskan 100PS dashboardnya warna coklat. Dua duanya sudah dilengkapi dengan exhaust brake. Salah satu perbedaan Colt Diesel dengan Isuzu ada di versnelingnya. Colt Diesel menganut R ke atas depan, gigi 1 ke atas belakang.

Dua duanya saya biasa bawa, karena kendaraan beroda banyak yang saya bisa pertama kali ya truk ini.
Naik kelas 2 SMP, tahun 1989. Belajar pertama kali di depo pasir sungai Serayu. Maju mundurin kendaraan. Bongkar muat pasir jadi kuli, upahnya belajar setir truk. Truk sangat baik untuk ajar momentum, bawa pasir satu rit muatan 5ton jadi tahu kalo benda berat direm tidak bisa berhenti sekejap.
Colt T200 Kepala biru muncul tahun 1975

Generasi Pertama Kepala kuning muncul taun 1979 (Colt Diesel FE 101)
Perhatikan Bentuk Baknya...
Image
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Truk Bus Jadul

Post by adityabp » 09 Sep 2016, 08:40

coklatMetalik wrote:Saya punya bbrp brosur mantan raja jalanan di Indonesia. Yang sampe skrg banyak yg msh hidup entah dapet sparepart darimana...

Mercedes L series. Sering disebut truk bagong karena moncongnya yang khas...
Image
Ada juga yg bilang mercy bulldog :D
coklatMetalik wrote: Ada juga saudaranya, Mercedes LP series. Ini versi tanpa moncong dari L series. Di Indonesia juga ada, tapi populasinya tdk sebanyak L series...
Image
.
.
.
Sepertinya dulu truk Mercedes cukup laku di Indonesia. Entah kenapa skrg jarang banget ada truk Mercedes baru di Indonesia. Yg saya pernah liat cuma beberapa unit milik grup Gudang Garam...
Dulu saya sering lihat yg ini. Truk tangki pertamina & truk TNI.

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1381
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Truk Bus Jadul

Post by octafiantos » 09 Sep 2016, 09:16

coklatMetalik wrote: Colt T200 Kepala biru muncul tahun 1975

Generasi Pertama Kepala kuning muncul taun 1979 (Colt Diesel FE 101)
Perhatikan Bentuk Baknya...
Image
Kalo di Cilacap dsk, kepala biru kehijauan ini dipanggil "cekether".
Memang 1979 sudah kepala kuning, tapi barangnya masih langka. Masih banyak truk 1979 dengan kepala monyong. Sebetulnya cekether ga spesifik untuk colt diesel kepala monyong, yang Fuso monyong juga disebut serupa.

Kalo Benz, 911 saya sering naik.
Dahulu orang tua saya buka pangkalan minyak tanah resmi, agen minyak tanah PT. Pertamina yang distribusinya di Cilacap dsk dipegang PT. Gelora. Datang 2x seminggu, pake Mercedes 911 kepala bagong warna merah. Joknya lembut berisi sabut kelapa. Sewaktu kecil saya takut kalo naik ini, karena jalan kampung kecil. Sepertinya seluruh jalan tertutup truk ini, yang lain tidak bisa lewat.

Benz 911 juga dipake di bus. Exhaust brakenya pake pedal sendiri di belakang pedal kopling kalo saya tidak salah ingat.
Pedal-pedalnya tidak seperti pedal mobil jepang yang gantung. Modelnya pedal tuas nongol dari dek, kalo ditekan ambles ke dalam dek. Salah satu armada yang pake Benz ini PO. Aman, entah masih ada atau tidak perusahaan ini. Mereka juga punya Benz ukuran sedang 3/4 kalo orang sana bilang. Saya ngga tahu nama tipenya untuk model truk 3/4.
Kavling kosong, bisa dikridit.

MitshuToyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1237
Joined: 21 Jan 2008, 22:00

Re: Truk Bus Jadul

Post by MitshuToyo » 09 Sep 2016, 09:23

Kalau truk2 yg dipake tentara indo itu apa ya ? pernah lihat ternyata 4x4.. keren euy..
Lagi nginjek rem..

Post Reply

Return to “Pickup Types”