nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Segala mobil tipe pickup (L-300, T-120, Kijang Pickup, dll).

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 10 May 2014, 10:56

saya baru dpt nissan frontier 2002, zd 30

permasalahannya mobil itu sebelumnya normal saja. pernah kehabisan solar. setelah itu mobil tersebut susah untuk hidup pagi.
busi pemasan sudah diganti, filter solar dan handpump udah diganti pke L300, ditambahin juga rotax. selang sudah dibanti semua.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by JESKONENG » 10 May 2014, 11:53

lokasi dimana om ? kalok di luar jawa, solarnya banyak yg busuk, dan Frontier termasuk ringkih soal solar .. mending dipasangi double fuel filter dan sering2 dicek kondisi filter2 itu.. mending agak sering ganti fuel filter daripada efek solar busuk merusak branstop yg harganya 4 jutaan...
Last edited by JESKONENG on 10 May 2014, 12:21, edited 1 time in total.
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 10 May 2014, 12:06

saya domisili dipalembang.

ia semua filter sudah saya ganti, bahkan saya buat dobel. pakai Mits PS sm L300. tp masih susah idup pagi.
harus dipompa trus buang angin trus. kadang nyerah terpaksa pancing pakai bensin trus.
klo dh hidup sekali gampang hidupnya.

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by billyd1773dz » 10 May 2014, 12:13

uda di pompa n di buang angin nya om?
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 10 May 2014, 12:18

udah keras pompanya, angin juga udah dibuangin. makanya bingung.
dah 2 bengkel nyerah.
klo pump mungkin gak kena y, soalnya klo dh hidup semua normal, tenaga pun normal.
oya untuk control busi pemanas sudah saya buat manual malahan, dilangsungkan ke batre.

apa mungkin ada sensor untuk hidup pagi yang rusak or gak aktif

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by JESKONENG » 10 May 2014, 12:28

JESKONENG wrote:lokasi dimana om ? kalok di luar jawa, solarnya banyak yg busuk, dan Frontier termasuk ringkih soal solar .. mending dipasangi double fuel filter dan sering2 dicek kondisi filter2 itu.. mending agak sering ganti fuel filter daripada efek solar busuk merusak branstop yg harganya 4 jutaan...
itu berdasarkan pengalaman pake Frontier 2005 selama setaun di Kalsel
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 10 May 2014, 12:36

JESKONENG wrote:
JESKONENG wrote:lokasi dimana om ? kalok di luar jawa, solarnya banyak yg busuk, dan Frontier termasuk ringkih soal solar .. mending dipasangi double fuel filter dan sering2 dicek kondisi filter2 itu.. mending agak sering ganti fuel filter daripada efek solar busuk merusak branstop yg harganya 4 jutaan...
itu berdasarkan pengalaman pake Frontier 2005 selama setaun di Kalsel



ia nih.bingung.dh 2 bengkel semua nyerah, ada yg bilang sensor untuk pagi. tp ya itu dmn sensor nya, control busi pemanas dh manual kubuat

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17926
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by Turboman » 10 May 2014, 13:25

Susah startnya sejak sebelum atau sesudah pake dobel filter ?

Rotax dipasang sebelum filter solar ?

Di pompa injeksi apakah ada fuel strainer ? Kalo ada coba dibersihkan dulu

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 10 May 2014, 13:40

Turboman wrote:Susah startnya sejak sebelum atau sesudah pake dobel filter ?

Rotax dipasang sebelum filter solar ?

Di pompa injeksi apakah ada fuel strainer ? Kalo ada coba dibersihkan dulu


nah susah startnya pas pernah kehabisan solar. trus diisi besoknya, setelah itu hidup pagi susah dan kadang mobil kyk kurang minyak. jdnya sering batuk2.
rotax sya pasang sebelum filter solar nya. ada saran lain dipasang dimana om turbo?

wah baru denger saya fuel strainer, nanti sy cb cek. .

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17926
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by Turboman » 10 May 2014, 22:37

Udah pernah kuras tangki ?

Lalu di tangkinya apa ada filter screen ato engga ?

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 11 May 2014, 00:42

Turboman wrote:Udah pernah kuras tangki ?

Lalu di tangkinya apa ada filter screen ato engga ?
Nah kuras tangki blm.krn yakin pke dobel filter.
Ada filter screen nya.itu bisa dibersihkan saja atau di ganti?

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2228
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: Columbus, OH, USA
Daily Vehicle: KIA_Stinger_GT_RWD_2018

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by POS VETT » 11 May 2014, 01:04

Jadi kalau sudah tidak dipakai lama (semalaman), startnya susah dan mesti di-bleed lagi setiap pagi. Kalau sudah jalan mesinnya, startnya lagi gampang.

Ini bukan masalah filter, strainer, atau water sedimenter. Ini masalah pump priming. Waktu masih standarnya, di lokasi sebelum injection pump apa ada check valve-nya? Coba tambah check valve sebelum injection pump kalau tidak ada. Kalau bisa, lokasinya di dalam tangki.

Rotax tambahan ini seperti apa ya?
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HPJ 6584"

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17926
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by Turboman » 11 May 2014, 08:56

royfrontier wrote:
Turboman wrote:Udah pernah kuras tangki ?

Lalu di tangkinya apa ada filter screen ato engga ?
Nah kuras tangki blm.krn yakin pke dobel filter.
Ada filter screen nya.itu bisa dibersihkan saja atau di ganti?
Kuras tangki dah segera

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 11 May 2014, 10:01

Turboman wrote:
royfrontier wrote:
Turboman wrote:Udah pernah kuras tangki ?

Lalu di tangkinya apa ada filter screen ato engga ?
Nah kuras tangki blm.krn yakin pke dobel filter.
Ada filter screen nya.itu bisa dibersihkan saja atau di ganti?
Kuras tangki dah segera

ia nih. ntr dicoba kuras tangki.

om turboman, kira2 pengaruh besar tangki kotor ya, jdnya kyk angin palsu trus ya,?
untuk posisi rotax, sesudah filter atau memang sebelum filter?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17926
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by Turboman » 11 May 2014, 11:16

Kalo misal di tangki ada filter screen dan sudah blocking ya efeknya spt filter solar kotor

Rotax dipasang sebelum filter

Btw udah cek belum apa ada fuel strainer gak di pompa injeksi ?

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 11 May 2014, 12:40

POS VETT wrote:Jadi kalau sudah tidak dipakai lama (semalaman), startnya susah dan mesti di-bleed lagi setiap pagi. Kalau sudah jalan mesinnya, startnya lagi gampang.

Ini bukan masalah filter, strainer, atau water sedimenter. Ini masalah pump priming. Waktu masih standarnya, di lokasi sebelum injection pump apa ada check valve-nya? Coba tambah check valve sebelum injection pump kalau tidak ada. Kalau bisa, lokasinya di dalam tangki.

Rotax tambahan ini seperti apa ya?

yup klo gak dipakai semalaman susah hidup.
nah blm di cek tuh check valcenya. ia nanti cb ditambah klo tidak ada.

rotax itu pompa elektrik bantu sedot solarnya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17926
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by Turboman » 11 May 2014, 13:26

Coba kuras tangki dulu segera

Intinya mesin harus bisa hidup.normal apa adanya TANPA alat2 bantu spt Rotax

Coba filter solar di standarin dulu after kuras tangki

MAF sensor bersihkan (jika pake MAF sensor)

Btw sudah lakukan purging kan ?

User avatar
duakabin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 27 Mar 2014, 19:58

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by duakabin » 11 May 2014, 13:33

Mobil keren nih, Sory agak OOT dikit, @royfrontier boleh review dikit kelebihan/kekurangan frontier, mulai dari FC, power, handling, fitur dll
Thanks

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 11 May 2014, 13:37

Turboman wrote:Coba kuras tangki dulu segera

Intinya mesin harus bisa hidup.normal apa adanya TANPA alat2 bantu spt Rotax

Coba filter solar di standarin dulu after kuras tangki

MAF sensor bersihkan (jika pake MAF sensor)

Btw sudah lakukan purging kan ?


ia ini nanti mau di kuras tangki.
yup klo bisa mmg harus hidup normal tanpa rotax, tp om turbo, wktu dipasang rotax tenaganya lumayan. gak ngempos.
jadi pke folter solar satu aja ya

MAF sensor dibersihkan soket nya aja or gmna om?
nah purging blm pernah.

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 11 May 2014, 13:42

duakabin wrote:Mobil keren nih, Sory agak OOT dikit, @royfrontier boleh review dikit kelebihan/kekurangan frontier, mulai dari FC, power, handling, fitur dll
Thanks

heheheh
nah pengalaman saya pribadi nih, gtau klo menurut org lain.
saya kerja dilokasi dan tiap 2 thn ganti mobil trus type dobel kabin
klo meurut saya yang paling enk frontier dan dmax.
frontier:
lebih : tenaga besar krn 3000cc yg frontier lama, kaki2 nyaman, trus bodynya gagah, petak, tggl pakai ban besar
kurang : nah sparepart mahal susah carinya klo di daerah. interior kurang mewah, tp cocok klo mau dijadiin mobil offroad.

klo handling sih, lumayan bagus dibanding strada/triton.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17926
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by Turboman » 11 May 2014, 15:03

MAF sens bersihkan kawatnya pake maf sens cleaner

Purging segera lakukan aja

Mesin Diesel tuh simple, intinya ya fuel.sistem.dan injeksi dijaga kebersihannya

User avatar
duakabin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 27 Mar 2014, 19:58

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by duakabin » 11 May 2014, 20:20

Oh handlingnya lebih baik dibanding triton,
kurang lebih saya bisa bayangkan frontier seperti apa.

Triton aja tenaganya udah gede gt, apalagi frontier 3000cc iniyah

ok sipp

User avatar
htannis
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 29 Dec 2011, 14:36

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by htannis » 11 May 2014, 22:31

royfrontier wrote:saya domisili dipalembang.

ia semua filter sudah saya ganti, bahkan saya buat dobel. pakai Mits PS sm L300. tp masih susah idup pagi.
harus dipompa trus buang angin trus. kadang nyerah terpaksa pancing pakai bensin trus.
klo dh hidup sekali gampang hidupnya.

rumah filter solarnya udah diganti belum? takut seal pompa nya rusak, jadi angin masuk terus?
STREET RACING IN A 4xx whp/1xxx nm atw in a 3050cc DIESEL MPV IS NOT A CRIME
well it is, but who cares

royfrontier
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 10 May 2014, 10:50
Location: Palembang

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by royfrontier » 12 May 2014, 07:05

htannis wrote:
royfrontier wrote:saya domisili dipalembang.

ia semua filter sudah saya ganti, bahkan saya buat dobel. pakai Mits PS sm L300. tp masih susah idup pagi.
harus dipompa trus buang angin trus. kadang nyerah terpaksa pancing pakai bensin trus.
klo dh hidup sekali gampang hidupnya.

rumah filter solarnya udah diganti belum? takut seal pompa nya rusak, jadi angin masuk terus?

rumah filter yg dmna? filter solarnya y. sudah diganti baru semua. pke L300 dan truk PS, malahan beli yang ori smua.

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: nissan frontier zd30. mohon bantuan sesepuh

Post by billyd1773dz » 13 May 2014, 10:01

Knp g pakai pump n filter nissan lg yg ori om? Siapa tau ada yg beda... D22 uda efi kan.

Klw d toyota hilux KZN130 yg teknologiny setara frontier d22 selain soal fuel yg bikin susah nyala.. glowplug, relay glowplug, dan air temperatur sensor.

Relay g jalan atau listriknya g stabil 11v "di toyota" glow jg nyalanya g bener.

Air temperature sensor.. bwat retard timing injeksi saat cold start. D kz sih blm ada maf sensor, ntah d D22 gmn

:beer:
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

Post Reply