the BEST 4x4 D-Cab ??

Segala mobil tipe pickup (L-300, T-120, Kijang Pickup, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

joni89
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 13 Jul 2010, 16:08

the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by joni89 » 04 May 2012, 20:07

guyss..minta masukan donk dcab apa yg paling worthed skrg ini...diulas dr segi apapun...tq before

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: the BEST D-Cab ??

Post by doq » 04 May 2012, 20:28

judul nya sy rubah ya oom, biar lebih sesuai dg topik yg dibicarakan :)
:thanks:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

joni89
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 13 Jul 2010, 16:08

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by joni89 » 04 May 2012, 20:32

tq om mod...monggo mendrop ilmunya.. :ungg:

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by doq » 04 May 2012, 20:43

ilmu sy masih level belajar merangkak klo soal ini oom :ungg:
kita tunggu pakar2 pada nongol aja dah.......
sebetul nya klo soal d-cab tangguh sesuai praktek lapangan, setau sy bang jalu sangat paham hal ini.............tp kebeneran yg bersangkutan lg tugas entah diujung dunia mana :upss:

tp selain beliau masih banyak jg yg lain nya kok, kita tunggu saja kehadiran mereka :mrgreen:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2812
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by solar_kerosen » 04 May 2012, 20:54

menurut majalah sekarang yg paling worth New Ford ranger 2.2L


Image
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1483
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by FMEAKD » 04 May 2012, 23:05

tetap ...


3.0 D4D HILux

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by ZombiEE » 04 May 2012, 23:21

Selow Jon....copy that....selow...selow..........
Yang tahan pelor juga masuk kriteria?

FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1483
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by FMEAKD » 05 May 2012, 07:38

ZombiEE wrote:Selow Jon....copy that....selow...selow..........
Yang tahan pelor juga masuk kriteria?

haii.... memang beda bener mobil koleksi bos mafia ... mobilnya anti PELOR :big_smoking:

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5348
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by evolution21 » 05 May 2012, 08:09

sekedar sharing aja ni
pernah numpang D-cab frontier navara yg baru, perjalanan dari bangkok - pattaya
yg ane rasakan: bantingan keras, mantul2 kalo kena patahan beton, mesin bertenaga kalo pas dibejek sampe tenggelam ke jok tapi bunyinya kasar.
kata temen ane yg orang thailand, d-cab terbaik menurut dia adalah isuzu D-Max, bantingan empuk, tenaga besar

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by ZombiEE » 05 May 2012, 08:47

FMEAKD wrote:
ZombiEE wrote:Selow Jon....copy that....selow...selow..........
Yang tahan pelor juga masuk kriteria?

haii.... memang beda bener mobil koleksi bos mafia ... mobilnya anti PELOR :big_smoking:
Untuk bos Joni memang harus lah...bahaya itu,,,ya gak Jon? *lirik Peotikmind*

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by jalu » 05 May 2012, 09:21

doq wrote:ilmu sy masih level belajar merangkak klo soal ini oom :ungg:
kita tunggu pakar2 pada nongol aja dah.......
sebetul nya klo soal d-cab tangguh sesuai praktek lapangan, setau sy bang jalu sangat paham hal ini.............tp kebeneran yg bersangkutan lg tugas entah diujung dunia mana :upss:

tp selain beliau masih banyak jg yg lain nya kok, kita tunggu saja kehadiran mereka :mrgreen:
hush...saya masih ada di planet lain... :big_weee: :big_weee:

@TS :
Kalo kategori the best yang anda inginkan berdasarkan spesifik dari karakter mobil2 tertentu (mesin yg paling powerful, offroad ability, load/tow capacity, ride n handling dll) mungkin bs merujuk dari review2 di media

yang ingin saya sharing disini adalah berdasarkan kondisi penggunaan yang real saya temui. saya blm pernah punya dcab, hanya sebatas user krn kebetulan pekerjaan saya berurusan dng kendaraan dcab, secara sederhana bs kt cek beberapa kriteria

1. bagaimana kondisi bbm solar di daerah tempat mbl dcab yg akan anda pakai
2. ketersediaan sp part dan jaringan bengkel dr merek2 tertentu
3. apakah resale value juga jadi pertimbangan
4. performa mesin
5. off road ability
6. durability

Kalo akan dipake dominan di daerah sekitar perkotaan, ini akan lbh enak memilih dcab merek apapun krn kualitas bbm solar di kota umumnya bagus, jaringan beres dan sp part banyak tersedia. Untuk kondisi begini pilihan favorit biasanya nissan navara, hilux dan triton.

Sebaliknya untuk penggunaan fleet di proyek yang umum dipakai adalah ford ranger dan triton.

Sedangkan untuk daerah perkebunan para pengusaha kebun banyak memilih triton, hilux dan ranger

overall dng segala plus dan minusnya, untuk saat ini saya lbh recommend Mitsu Triton turbo (GLS atau Exceed), dari hasil pengamatan saya, meski bukan berarti unggul disemua lini tapi Triton itulah dcab yang bs jadi allrounder dr berbagai kriteria kondisi penggunaan di indonesia
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by doq » 05 May 2012, 09:53

dijabarkan doooooong definisi "allrounder" itu gimana ajaaaaaa :big_smoking: :big_smoking: :off_lazy:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by jalu » 05 May 2012, 10:31

doq wrote:dijabarkan doooooong definisi "allrounder" itu gimana ajaaaaaa :big_smoking: :big_smoking: :off_lazy:
all = semua
rounder = membulat

jadi maksudnya bentuk body triton kan semua membulat..... :ungg: :ungg:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by doq » 05 May 2012, 10:36

berarti bang jalu itu masuk kedalam kategori allrounded ya? :e-think:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by jalu » 05 May 2012, 10:43

doq wrote:berarti bang jalu itu masuk kedalam kategori allrounded ya? :e-think:
hoo, lebih tepatnya roundish..... :upss: :upss:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by doq » 05 May 2012, 10:49

jalu wrote:
doq wrote:berarti bang jalu itu masuk kedalam kategori allrounded ya? :e-think:
hoo, lebih tepatnya roundish..... :upss: :upss:
jadi kapan mau BTT nya neh bang? Image
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by jalu » 05 May 2012, 11:05

yaa...nunggu sampe Triton disini difacelift dan speknya naik kayak model Barbarian....mudah2an aja (*kalo ada ngarep peremajaan mbl dinas :upss: )

Image
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by pradit_d » 05 May 2012, 15:01

D-cab buat apa dulu ya?
Pengalaman ane kerja di rental mobil dulu, kebetulan pernah nyediain mobil D-cab buat wilayah Kal-Tim-Sel. Biasanya perusahaan yang maw nyewa minta Mazda BT-50, Ford Ranger, Toyota Hilux, Isuzu D-Max, Mitsubishi Strada Triton, jadi dah pernah nyoba juga. Pernah juga sih nyoba Nissan Frontier NP300 n Navara punya bos buat perbandingan aja.
- Klo untuk model ane urutin dari yang ane paling suka : Nissan Navara, New Ford Ranger, Toyota Hilux pre-facelift, Ford Ranger generasi sebelum ini, Chevy Colorado, Toyota Hilux facelift, Isuzu D-Max, Mitsu Strada Triton, Mazda BT-50....dua yang terakhir sebenarnya gak masuk selera ane :big_peace:
- Klo untuk kenyamanan (bantingan suspensi, ruang kaki n kepala, fitur, dsb) urutan dari paling nyaman menurut ane : Nissan Navara, Toyota Hilux, Hew Ford Ranger, Mitsu Strada Triton GLS/Exceed, Isuzu D-Max. Mazda BT-50, Mitsu Triton GLX/HDX...entah kenapa tingkat kenyamanan, mesin ama fitur strada triton HDX/GLX dengan tipe di atasnya beda jauhhh banget...klo merek lain paling cuman beda kelengkapan fitur kayak warna overfender, door handle, spion, PW, foglamp, gak terlalu berpengaruh ke tingkat kenyamanan...beberapa sih emang ada yang punya varian dengan kapasitas mesin beda, tapi itu lain cerita....
- Klo tenaga mesin n tarikan (gak taw secara teknis torsi atau tenaganya) berdasarkan feeling ane urutannya : D-max rodeo, Navara, Hilux, Ranger 3.0, Strada Triton GLS, Rager 2.5/BT-50, Triton GLX/HDX....Colorado belum pernah nyoba, New Ranger juga cuma pernah nyoba nyetir sendiri beberapa menit doang....gak bisa buat perbandingan
Trus yang agak unik menurut ane :
- Nissan Navara n Isuzu D-Max : pengoperasian 4WD juga nggak pake tuas (sebenarnya gak masalah sih....tp cukup mengganggu buat ane)
- Ford Ranger yang 1 generasi sebelum ini n Mazda BT-50, Yang disukai oleh orang proyek sih tuas rem tangannya model jadul dibawah setir, jadi di tengah2 antara kursi depan kosong (gak ada console box), bisa naruh helm lapangan deh.... :big_slap: (gak penting banget yah....). Trus sebagian besar mobil yang dibalikin setelah kontrak selesai pada bagian overfender yang menempel di bumper depan banyak yang lepas.
- Klo mau beli yang bekas, usahakan jangan ambil bekas proyek, tambang atau perkebunan. Sebagian besar kondisinya rusak, terutama di kaki2. Membedakannya gampang kok. Bisanya yang bekas proyek catnya berwarna terang (putih atau silver) untuk alasan safety. Biasanya ada bekas pemasangan rollbar di bak untuk tempat lampu kabut, strobo light (rotary) n biasanya di dashboard ada lubang2 bekas baut untuk pemasangan radio komunikasi 2 arah. Ada juga beberapa di bumper bagian depan dipasang tempat dudukan tiang bendera....
:big_peace:

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9834
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by ak4ng » 05 May 2012, 15:43

kalo buat kerja keras... jangan yg TC nya elektrik... tp yg masi mekanik... scara perawatan juga lebih gampang.... cari juga yg torsi max nya di putaran rendah... biar dapet momen nanjak gampang.... cmiiw... kl ane si prefer hilux yg 3.0L... tp skarang uda ga ada lagi....
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2812
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by solar_kerosen » 05 May 2012, 16:41

ak4ng wrote:kalo buat kerja keras... jangan yg TC nya elektrik... tp yg masi mekanik... scara perawatan juga lebih gampang.... cari juga yg torsi max nya di putaran rendah... biar dapet momen nanjak gampang.... cmiiw... kl ane si prefer hilux yg 3.0L... tp skarang uda ga ada lagi....

setuju kang TC elektrik cocoknya buat bos yg bawa sendiri , kalau mobil transport pekerja harian mending yg manual biar gampang baikinnya
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
mintblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 04 Sep 2008, 08:43

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by mintblue » 10 May 2012, 09:54

pradit_d wrote:D-cab buat apa dulu ya?

- Klo untuk model : Nissan Navara, New Ford Ranger, Toyota Hilux pre-facelift, Ford Ranger generasi sebelum ini, Chevy Colorado, Toyota Hilux facelift, Isuzu D-Max, Mitsu Strada Triton, Mazda BT-50....

- Klo untuk kenyamanan (bantingan suspensi, ruang kaki n kepala, fitur, dsb) urutan dari paling nyaman menurut ane : Nissan Navara, Toyota Hilux, Hew Ford Ranger, Mitsu Strada Triton GLS/Exceed, Isuzu D-Max. Mazda BT-50, Mitsu Triton GLX/HDX...

- Klo tenaga mesin n tarikan (gak taw secara teknis torsi atau tenaganya) berdasarkan feeling ane urutannya : D-max rodeo, Navara, Hilux, Ranger 3.0, Strada Triton GLS, Rager 2.5/BT-50, Triton GLX/HDX....
wah, lengkap sekali reviewnya. mantap :big_peace:
jadi ada gambaran kalau ada kebutuhan beli d-cab.

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4354
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by asudarsono » 10 May 2012, 17:28

Setuju banget, Navara atau Ranger.

Uppsss, Navara itu Nissan ya?
Ready to Race

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4363
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by JESKONENG » 30 May 2012, 22:18

pengalaman menggunakan Nissan Frontier (th 2005) selama hampir dua taun : sangat rentan dengan solar yg kurang bagus kualitasnya...

btw, soal solar kurang baik ini sekarang sudah ada solusinya :

1) Norival Diesel terbukti mampu mengatasi problema mesin diesel dikarenakan mutu solar kurang baik yg menyebabkan power mesin / akselerasi lemot, mesin bergetar, bau masam dari knalpot

2) utk pembelian Norival dalam jumlah lebih dari 1 box (isi 32 botol @ 12ml) diberikan harga khusus reseller. Utk info lebih lengkap, silakan pm saya, atau via facebook (id : Torry Parantoro)

ini beberapa testi penggunaan Norival Diesel :


1) Bro Deasegara, owner Captiva Diesel :


"Kiriman Norival datang kemarin sore, jam 4 langsung bawa sapi/siputih (Captiva VCDI), biasa kami sebut sapi karena warnanya putih, isi full tank biosolar (dikampung saya tidak tersedia dex) sampai lober dikit kurang lebih 65+leher sekitar 8 liter jadi total hampir 75 liter saya kasih 4 ml Norival (sebelumnya selalu pake redline 85+). Kondisi mobil baru 6 bulan standard, km 11200, ganti oli pertama di km 5000. Ganti oli kedua nanti di km 12500.

Setelah jalan 25 km PP (total 50 km) lukot, kontur jalan variatif naik turun tikungan dan lurus, maksimum speed 80 km karena jalanya sempit dan cukup padat, penumpang 5 orang, 3 dewasa 2 anak-anak.
Hasilnya adalah :
1. Suara dan getaran mesin lebih halus dibanding pake redline.
2. Setelah jalan 25 km saya turun buka pintu terkejut karena tidak bau masem lagi (asap VCDI biasanya menyengat kata pak Turboman bau H2SO4) saya coba endus (macam kucing ngendus ikan asin he...he...he..) hingga jarak setengah meter masih tidak masem baunya.
3. Konsumsi bbm biasanya dengan rute yg sama 8.8-8.6l/100km. Kemarin dapatnya 7.8l/100km.
4. Untuk power/tarikan lebih enteng dari sebelumnya. Saat start sampai jalan antara 1500-1750 rpm, biasanya 1750-2000 rpm
5. Waktu panasin dipagi hari asap yg keluar masih sama dengan waktu pake redline, bau menyengat hilang"

ini link-nya : http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 30#p531230

2) bro esh, pemilik Captiva Diesel :

"malam itu juga saya langsung teteskan norival diesel + isi biosolar sampai full tank. Hari berikutnya efek yang saya notice:
- getaran mesin berkurang
- tarikan berasa lebih ringan terutama saat lewat tanjakan keluar dari parkir basement.
- asap tidak lagi ngebul saat akselerasi full throttle, biasanya asap terlihat jelas di spion namun kali ini tidak.
- bau asap yang menyengat khas captiva diesel berkurang drastis, hal ini belum pernah saya dapatkan dari beberapa merk diesel additive yang sudah saya coba selama ini.
- untuk fuel consumption report menunggu sampai pengisian berikutnya"

ini link-nya : http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 55#p528255

utk mensupply kebutuhan fleet, tersedia paket harga diskon sangat menarik, dengan jumlah pembelian tertentu
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
frandika
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Jun 2008, 23:17
Location: Jakarta Barat

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by frandika » 24 Aug 2012, 20:39

Sebelumnya maap kalo salah kamar.. :oops:
Mau tanya ke master-master sekalian.. Kalo D-cab ford ranger tahun 2005 masalah yang sering muncul apa aja yah? Kebetulan disuruh bokap mbangun boil mangkrak nih, bengkel yg rekomended buat ngebangun/benerin D-cab seperti ranger di seputaran jaksel dimana yah yg sip? Mohon diberikan pencerahan kepada nubie.. Terimakasih sebelumnya :thanks: :frm_salut:
-------#BIC-701#--------

User avatar
valentina_oye
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 08 Aug 2012, 11:45

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by valentina_oye » 25 Aug 2012, 07:44

Klo disuruh milih D-Cab buat pribadi pastinya bakal bingung milih anatara Navara, Colorado, atau New Ranger. Ketiganya cakep2 banget, bingung mana yang terbaik. Tapi lebih keren lagi versi 1,5 cabin yang pintu belakangnya cuman berukuran setengah n membuka ke belakang, lebih gahar. Meskipun dari segi kepraktisan kurang n ruang buat penumpang belakang sempit....ya resiko yang numpang donk....

Post Reply

Return to “Pickup Types”