Road Trip pakai Sedan

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 844
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Road Trip pakai Sedan

Post by aspsilver » 19 May 2019, 12:04

bulan April kemarin saya Road Trip ke Jawa tengah dari jakarta menggunakan sedan ,
19 April - 21 April 2019

Toyota Corolla Altis 1.8G A/T 2010 (new Altis, altis gen 2, pre facelift)
mobil kondisi STD,

mesin VVT-i 1800 cc, 142 Hp (menurut google) automatic 4 speed dengan manual shift mode

modifikasi ringan

busi ganti ND Iridium IK16
ban Accellera Phi R 225/50/R16 (ban STD Dunlop SP 2030, 205/55/R16)
lampu HID gartner 55W (balast), bulb CN light (baru ganti 2018 nov, beli di tokopedia, garansi 1 th, saat ini mati, lagi klaim garansi)
Audio interface, AUX in, USB

biasanya saya menggunakan Pertamax Pertamina
selama perjalanan menggunakan BBM Pertamax dan 10 liter Pertamax Turbo di tiap pengisian. subjektif sih rasanya power sedikit lebih baik. cuma kayaknya lebih boros (menurut MID)

perjalanan sejauh 1286 km, total driving time 36 jam 43 menit dengan konsumsi BBM 11.6 km/L (MID)


perjalanan dari Jakarta via tol Jakarta Cikampek, berangkat jam 6 pagi dari Grogol Jakarta Barat
hari jumat Agung 19 april
macet amit2. saya keluar tol di Meikarta, lalu jalan biasa ceritanya sih mau lewat jalan kali malang, tapi kayaknya itu bukan, sebelah kali sih, tapi gak tau itu apa. jalan kecil, 2 jalur.
si Mbah G sih suruh masuk tol lagi, tapi saya lihat di peta ada yang hijau, jadi coba aja deh, keluar di krawang timur, masuk tol lagi, sebelum rest area di km 57.
jalanan kecil tadi cukup mulus, beton, ada sedikit yang berlubang, tapi masi bisa dilewati dengan aman. depan saya ada Nissan Elgrand juga melintas dengan aman.

Selepas km 57, kemacetan sudah mereda banyak, cukup lancar.

masuk Cipali, ramai lancar.
cipali sekarang sudah ramai, kalau mau cepet, terpaksa ambil dari kiri.

posisi transmisi di S4 (perpindahan tetap otomatis), di tol malas pakai tip tronik, dan di toyota altis ini, begitu masuk S, maunya posisi 3. otomatis pindah gigi 1-2-3. saya biasanya masukkan ke S4, jadi tetap otomatis, upshift pada RPM lebih tinggi daripada di D.

tenaga cukup ya, di jalan tol cipali, bisa ikutin Pajero dakar lama, yang pengemudinya seperti dikejar setan (dan saya)
temen2 saya bilang saya sinting, tapi rasanya pengemudi Pajero itu lebih sinting daripada saya.
cuaca kala itu cerah, mendung dan kadang hujan.

ban Accelera ini grip nya bagus, JAUH lebih baik drp ban aslinya. juga cukup tahan benturan, saya hajar 2 lubang, yang bikin sakit...... ternata ban bertahan gak benjol. walaupun hujan, saya rasa ban ini grip nya bagus. membuat mobil terasa stabil.

top speed bisa dicapai di 190 km/jam

berhenti di rest area km 166. waktu pk 10.30 rencananya mau makan nasi jamblang , eh dia gak jualan.
makan empal gentong dan tongseng, lumayan juga. mau beeli tahu sumedang, eh habis.
isi bensin, biasanya bisa pakai debit atau kredit card, eh EDC bermasalah.

kembali melanjutkan perjalanan

exit di Tegal, Slawi.

jalan biasa menuju Gombong, Kebumen, jawa tengah.

saya pakai 2 GPS, Gamin 1390 dan Googlemaps

garmin maunya keluar pejagan, Google keluar di Adiwerna.
jalan menuju slawi, agak kecil dan berkelok-kelok.
jalanan mulus beton, cukup sepi. hampir sendirian

di jalan ini ban Accelera ini benar2 terasa grip nya. hajar tikungan.
serasa Rally SS.

di jalan ini saya ketemu sebuah motor, dimana pengemudinya menggunakan jaket ojek online, hebat juga ya ada ditengah hutan.

pemandangan kanan kiri indah. sawah dan pegunungan

sampai di gombong sore jam 3.30

nah ke gombong ini karena ada pesta pernikahan kerabat.
masuk ke kampung, jalan sempit dan berbatu. lewat pakai Altis. Hidup Altis!!!

selepas magrib, kami melanjutkan perjalanan.
mau menyusuri jalan pantai selatan, menuju magelang
nah menuju keluar kota ini ada yang bolong gede gede. ini susahnya naik sedan, harus perlahan dan kanan kiri hindari lubang.
pas di pinggir kota kebumen, makan sate ambal, ini khas daerah sini, saya masuk restoran sembarang. pilih sate ayam dan kambing, lucu, sate kambing disajikan tanpa tusukan. enakkkkk.

ternyata yang saya lewati bukan jalan pantai selatan, tapi jalan paralelnya, jalan raya ambal-Kembaran, lanjut jalan daendels, ini lurus, jalan aspal, seperti jalan tol. mulus
ada 2x insiden (hampir)
1x ada pertigaan, keluar 2 sepeda motor , nyelonong aja. saya kasi lampu dan klakson, baru mereka berhenti. saya panik stop, jalanan agak berpasir di lokasi itu, terasa rem ABS bekerja dengan baik. dari arah berlawanan juga ada mobil, jadi gak bisa menghindar juga. untung semua pihak bisa berhenti pada waktunya, jadi gak jadi apa2.

1x lagi, dari kejauhan saya lihat ada sesuatu melintang. saya lagi 120 km/jam, ternyata ada BMW E36 warna merah lagi muter. saya panik stop lagi, dibelakang saya ada mobil lain yang nempel. saya juga takut ketabrak, dan untung juga, semua bisa berhenti pada waktunya.

saya menginap di Homestay Bigaran Ndeso, dekat candi borobudur. pesan traveloka Rp 300 rb, termasuk sarapan (soto ayam dan kue basah).
lokasi ditengah hutan, hotel kecil
perlengkapan bagus, ranjang, bantal, TV kabel, keran2 bagus, sayang maintenance kurang, kotor berdebu.

esok melanjutkan perjalanan ke muntilan
lihat bukit Rhema, gereja ayam . ini rumah doa universal, bukan agama tertentu. gedung berbentuk seperti burung merpati, melambangkan perdamaian (kata guidenya)
naik ke bukit menanjak banget, jadi saya bayar naik mobil untuk naik turun, kendaraan resmi dari bukit Rhema ini, Daihatsu Taft, bayar Rp7000 sekali jalan, per orang.
tiket masuk Rp 20.000 termasuksnack (dapat singkong goreng) dan voucher 5000 untuk kopi, saya beli kopi tambah Rp 15.000, bayar pakai gopay, dapat cashback.

ini tempat bagus untuk foto, dan ya kalo mau doa, ada kubikel untuk doa.

dari sini, kami ke Candi Borobudur.

di Candi borobudur, ada mini theater 4D, murah cuma Rp 10rb, beli voucher di pintu masuk. theater di pintu keluar, harga normal Rp30 rb.
film bisa milih, banyak macam

disini makan ayam goreng, yang ada isi jeroannya, enak, saya biasanya makan ginian di Parakan, banyak yang jual, pilih2 aja. murah koq.

dari borobudur, saya ke Desa Bronkol, Salatiga, makan Durian. Murah gede enak.
di Pak Haryanto, persis seberang kantor desa Bronkol. ini rumah tinggal, jadi malam2, masi bisa datang, telepon dulu tentunya, takutnya pas Pak Har pergi, atau duren tak tersedia.

beli 5 durian, 2 dimakan, 3 dibawa pulang, masuk dus dan masuk bagasi.
parfum duren sepanjang jalan.

lanjut untuk bermalam di semarang. via tol.

di Semarang nginep di Grand Candi, gak tau ada apa si semarang, hotel banyak penuh.

pagi pergi ke Lawang Sewu, ini museum Kereta api,

siang makan soto mbak Lin, soto ayam. porsi kecil, jadi harus 2 porsi. hehehe, belum lagi sundukan (sate), enak2.

jalan balik menuju jakarta via tol.
tol lancar, bisa top speed.

berhenti makan sore di Pemalang, exit pemalang belok kanan,
kali ini makan kepiting Gemes Pak Mamo. 1 porsi 2 kepiting Rp80.000 (jantan), kalau telur Rp 100.000
diseberangnya ada Mbok Berek, enak juga.
lurus lagi, lampu merah, kanan, ada kepiting Prima, dan lurus lagi ada kepiting Pak sukardi (ini masuk gang), ada plang nya di jalan, 500 m, selewat kepiting prima.

kembali melanjutkan perjalanan.
sayangnya macet parah sejak km 168. dan terus merah pekat sampai jakarta.

kami putuskan balik arah di majalengka, kembali ke cirebon.

di cirebon makan nasi Jamblang mang dul, bisa bayar pakai ovo/gopay/linkaja.
nginep di Neo cirebon.

nah hotel rame, jadi kami harus valet, kunci ditinggalkan di satpam.

besok pagi, saya keluar hotel, tinggal ikuti bau duren, ketemu deh mobilnya. saya jadi mikir, si valet, mikir apa ya????

macet gila di krawang, dan kali ini jalan pinggir macet juga, ya sudah antri ajja.

mobil masih bau duren, sampai 2 hari kemudian, akhirnya hilang bau, dengan parfum mobil saya taruh dibagasi, dan pakai kopi bubuk saya bungkus kain di beberapa tempat di mobil.


perjalanan ini membuktikan bahwa Toyota Corolla Altis dan sedan pada umumnya, bisa digunakan untuk road trip.

jalanan relatif mulus.

sedan menawarkan kenyamanan dan kestabilan pada kecepatan tinggi dan perjalanan jauh.

saya sudah berkali2 road trip jawa dengan sedan, nanti akan diceritakan juga

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by slapnuts » 19 May 2019, 12:19

Mantap om pengalamannya, semenjak ada tol trans jawa, perjalanan jakarta-probolinggo-malang sudah sangat layak pakai sedan, kalau ga salah om dulu pernah pakai accord cp2 ya?
Apakah downgrade dari accord ke altis terasa sekali om ketika dipakai road trip? karena satunya full size, sedangkan altis compact size sedan (dari segi tenaga, fuel cons, kenyamanan, kesenyapan dll).

User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 844
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by aspsilver » 19 May 2019, 12:21

Beberapa foto perjalanan
IMG_20190519_120609.jpg
20190419_122501.jpg
IMG_20190519_120838.jpg
20190419_190134.jpg
20190420_085914.jpg
20190420_125009.jpg
20190420_143713.jpg
20190420_143750.jpg
20190420_145106.jpg
20190420_164809.jpg
20190420_193605.jpg
20190421_152759.jpg
20190420_131512.jpg
20190421_125306.jpg
IMG_20190519_121817.jpg
IMG_20190519_121956.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 844
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by aspsilver » 19 May 2019, 12:25

slapnuts wrote:Mantap om pengalamannya, semenjak ada tol trans jawa, perjalanan jakarta-probolinggo-malang sudah sangat layak pakai sedan, kalau ga salah om dulu pernah pakai accord cp2 ya?
Apakah downgrade dari accord ke altis terasa sekali om ketika dipakai road trip? karena satunya full size, sedangkan altis compact size sedan (dari segi tenaga, fuel cons, kenyamanan, kesenyapan dll).
Iya, dulu punya CP2 3.5L
Tenaga sih gedean itu jauh.

Ya trik nya berbeda dengan mobil ini.

Altis cukup nyaman.
Boleh juga.
Accord lebih senyap ya.


mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 939
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by mike22 » 19 May 2019, 12:25

Rupanya ada manfaat pakai sedan buat jalan2, kalau beli durian tinggal disimpan di bagasi, ga perlu takut baunya bikin mabok penumpang di perjalanan jauh.

User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 844
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by aspsilver » 19 May 2019, 12:26

Fuel consumption juga jauh lebih irit ini. Ini bisa 11 km/L.

User avatar
tongji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 07 Nov 2014, 03:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Altis

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by tongji » 19 May 2019, 12:28

Wah kog tgl berangkat dan mobilnya sama om. Bulan lalu saya jg roadtrip keluarga ke semarang 19-21 april. Saya pake manual thn 2009. Brangkat jam 9 pagi, kena macet dari bekasi timur, jam 13.30 baru masuk tol Palikanci. Sampe di semarang jam 17.30 😁

User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 844
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by aspsilver » 19 May 2019, 12:28

mike22 wrote:Rupanya ada manfaat pakai sedan buat jalan2, kalau beli durian tinggal disimpan di bagasi, ga perlu takut baunya bikin mabok penumpang di perjalanan jauh.
Tembus ke kabin bos.
Kalo gak doyan sih pasti mabok.
Dari luar jarak 10 meter juga kecium koq.
Apalagi belakangan durian makin matang. Makin kereng baunya


User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 844
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by aspsilver » 19 May 2019, 12:29

tongji wrote:Wah kog tgl berangkat dan mobilnya sama om. Bulan lalu saya jg roadtrip keluarga ke semarang 19-21 april. Saya pake manual thn 2009. Brangkat jam 9 pagi, kena macet dari bekasi timur, jam 13.30 baru masuk tol Palikanci. Sampe di semarang jam 17.30 Image
Hahahahaha. Samaaa.

Seru kan

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 939
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by mike22 » 19 May 2019, 12:34

aspsilver wrote: ↑
19 May 2019, 12:28
mike22 wrote:Rupanya ada manfaat pakai sedan buat jalan2, kalau beli durian tinggal disimpan di bagasi, ga perlu takut baunya bikin mabok penumpang di perjalanan jauh.
Tembus ke kabin bos.
Kalo gak doyan sih pasti mabok.
Dari luar jarak 10 meter juga kecium koq.
Apalagi belakangan durian makin matang. Makin kereng baunya
Tp at least ga separah mobil biasa, kl ac dinyalain kan jadinya udara di kabin muter2 disitu aja (dan ini yg bikin parah).

User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 844
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by aspsilver » 19 May 2019, 12:35

Iya sih

Mendingan drp didalam kabin

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 498
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by ransyah1234 » 19 May 2019, 13:36

mantep om...
kalau jalurnya antar kota ga blusukan aneh2, sedan aman2 dan top...
walaupun ga lewat tol...jaman dulu juga banyak orang termasuk keluarga saya pake sedan/hb jadul2 alhamdulillah lancar jaya
...lanjut oom ke kota2 lain...hehehe

astronot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 16 Jul 2012, 11:24

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by astronot » 20 May 2019, 00:23

saya bener bener pengin roadtrip di jawa..haha tapi belum ada kesempatan balik kampung (dinas di jawa)


kemarin saya ke toraja dari makassar pakai avega, aman aman saja walau beberapa kali masuk lumpur di jalan pedesaan tapi aman bisa keluar, kelok keloknya asoy...

User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 844
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by aspsilver » 20 May 2019, 12:12

Salah satu kendala pakai sedan, adalah lubang.
Kalo naik Pajero Sport, atau Innova, hajar bleh.

Naik altis, takut juga.
Takut ban benjol.

Tapi accelera Phi R ini lumayan kuat.
Boleh di beli

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by Fookyoo » 20 May 2019, 12:28

aspsilver wrote: ↑
19 May 2019, 12:26
Fuel consumption juga jauh lebih irit ini. Ini bisa 11 km/L.
Menarik banget, Om.
Btw, kalo dulu pakai Accord 3.5 V6 bawa road trip gitu, bisa berapa FC nya , Om? :mky_01:

Balalaika
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 10 Mar 2019, 07:53
Location: Papua
Daily Vehicle: Mercedes-Benz W202 C230

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by Balalaika » 20 May 2019, 13:31

Saya ada rencana jalan-jalan dari Bali ke Surabaya juga pake W202 tua Juni ato Juli ini.. Cuma rencana mau spooring dulu lalu tes di tol apakah masih geter kalo kecepatan tinggi..

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by geofreyap » 20 May 2019, 19:01

Jadi kalau bisa di tarik kesimpulan, untuk antar kota - antar provinsi di Indonesia, paling pas naik SUV Monocoque ya ?
Capability dari seekor SUV masih dapet, kenyamanan & kelincahan ala sedan juga masih dapet lah.
Betul ga ?
:big_peace:
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2351
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by martinnn » 20 May 2019, 19:34

kalau masih pulau jawa sih relatif aman ya sepertinya apalagi sudah banyak tol tersambung
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

Tats
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 221
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by Tats » 20 May 2019, 20:30

Wah menarik sekali ceritanya om
Sy juga ada pengalaman unik di mobil sy, sekedar informasi mobil yg dipakai mesinnya turbo
Kenapa ya kalau di cipularang (bdg-jkt-bdg) sy bisa dapat kons bbm sampai 18-20 km/l
Sedangkan di tol cipali (bdg-smrg-bdg) sy cuma bisa dapat 13-14km/l saja
Sampai skr sy selalu bingung karena pengemudinya full sy, harusnya style mengemudi harusnya sama
Bahkan sy pernah coba sekali full pakai cruise control dan beberapa minggu kemudian sy coba tanpa pakai cruise control hasilnya tetap 13-14km/l
Kan tol cipali relatif jarang macet sepanjang cipularang, sy pikir kalau di tol cipali harusnya kan lebih irit kons bbm nya ternyata ngga hahaha
Apakah om2 disini ada pengalaman yg sama dengan mobil turbo atau mobil na nya?

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4078
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by F 272 » 20 May 2019, 20:44

geofreyap wrote: ↑
20 May 2019, 19:01
Jadi kalau bisa di tarik kesimpulan, untuk antar kota - antar provinsi di Indonesia, paling pas naik SUV Monocoque ya ?
Capability dari seekor SUV masih dapet, kenyamanan & kelincahan ala sedan juga masih dapet lah.
Betul ga ?
:big_peace:
Becuulll ... !!! :mky_02: :mky_02:
aspsilver wrote: ↑
19 May 2019, 12:04
bulan April kemarin saya Road Trip ke Jawa tengah dari jakarta menggunakan sedan ,
19 April - 21 April 2019

Toyota Corolla Altis 1.8G A/T 2010 (new Altis, altis gen 2, pre facelift)
mobil kondisi STD,

- cut -

sedan menawarkan kenyamanan dan kestabilan pada kecepatan tinggi dan perjalanan jauh.

saya sudah berkali2 road trip jawa dengan sedan, nanti akan diceritakan juga
Waduh...seru cerita Road Trip nya om @aspsilver Jadi kepengen cobain pake Sedan nih.....

:mky_01: :emo-photo: :emo-flowerforyou: :emo-big_love:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3013
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by marmut » 20 May 2019, 20:46

aspsilver wrote: ↑
20 May 2019, 12:12
Salah satu kendala pakai sedan, adalah lubang.
Kalo naik Pajero Sport, atau Innova, hajar bleh.

Naik altis, takut juga.
Takut ban benjol.

Tapi accelera Phi R ini lumayan kuat.
Boleh di beli

apapun mobilnya kalo ketemu lobang ya alangkah baiknya jangan hantam kromo.
saya dan orang tua kalo road trip ya pake sedan karena cuma punya 1 itu.

tahun 86 jkt-bali-jkt pakai datsun SSS tidak ada masalah samasekali di jalan.
lalu awal 90an sampai akhir 90 sering ke jokja dan madiun naik 18 TL dan 505 GR, tidak pernah sampe gesrot ataupun nyangkut dengan kondisi jalan pada saat itu belum sebaik sekarang.
pun waktu ke lampung naik 505 GR, naik-turun feri dan sepanjang perjalanan tidak ada masalah.

terakhir 2010 ke surabaya 2x naik 740 GL, aman sentosa karena GC mirip dengan avansa.

saya ngalamin masalah dengan ban selalu saat dekat dengan rumah. entah kempes nggak tau karena apa, kena paku, sampai meletus, semua selalu terjadi radius 300 meter dari rumah.
pipes - cigars - coffee

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 939
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by mike22 » 20 May 2019, 20:52

geofreyap wrote: ↑
20 May 2019, 19:01
Jadi kalau bisa di tarik kesimpulan, untuk antar kota - antar provinsi di Indonesia, paling pas naik SUV Monocoque ya ?
Capability dari seekor SUV masih dapet, kenyamanan & kelincahan ala sedan juga masih dapet lah.
Betul ga ?
:big_peace:
Terutama kalo buat lari apalagi kl nyalip2 di tol, lebih tidak ngayun. Jadi engga kayak naik kapal.

gadjahalphien
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by gadjahalphien » 20 May 2019, 20:55

Jadi inget pas masih di Sby.

Sering bawa civic ferio β€˜98 buat keliling Jawa Timur. Paling sering sih Surabaya - Ponorogo, baik lewat tengah maupun selatan. Selalu menikmati perjalanan tersebut dengan kenikmatan sedan.

Gara2 keseringan pake sedan, g pernah merasa nyaman saat nyetir mobil tinggi (suv & mpv). Sampe2 kalo pengen ambil mobil lagi, pilihnnya sedan atau HB.
Transjak - GoJeck - Angkot

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by geofreyap » 20 May 2019, 20:55

Tats wrote: ↑
20 May 2019, 20:30
Wah menarik sekali ceritanya om
Sy juga ada pengalaman unik di mobil sy, sekedar informasi mobil yg dipakai mesinnya turbo
Kenapa ya kalau di cipularang (bdg-jkt-bdg) sy bisa dapat kons bbm sampai 18-20 km/l
Sedangkan di tol cipali (bdg-smrg-bdg) sy cuma bisa dapat 13-14km/l saja
Sampai skr sy selalu bingung karena pengemudinya full sy, harusnya style mengemudi harusnya sama
Bahkan sy pernah coba sekali full pakai cruise control dan beberapa minggu kemudian sy coba tanpa pakai cruise control hasilnya tetap 13-14km/l
Kan tol cipali relatif jarang macet sepanjang cipularang, sy pikir kalau di tol cipali harusnya kan lebih irit kons bbm nya ternyata ngga hahaha
Apakah om2 disini ada pengalaman yg sama dengan mobil turbo atau mobil na nya?
Altitude mgkn sedikit berpengaruh.
Untuk dataran yang tinggi, lebih sedikit bahan bakar yg terbakar.
CMIIW.
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2003
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Road Trip pakai Sedan

Post by PRBS » 20 May 2019, 21:00

marmut wrote: ↑
20 May 2019, 20:46
aspsilver wrote: ↑
20 May 2019, 12:12
Salah satu kendala pakai sedan, adalah lubang.
Kalo naik Pajero Sport, atau Innova, hajar bleh.

Naik altis, takut juga.
Takut ban benjol.

Tapi accelera Phi R ini lumayan kuat.
Boleh di beli
tahun 86 jkt-bali-jkt pakai datsun SSS tidak ada masalah samasekali di jalan.
lalu awal 90an sampai akhir 90 sering ke jokja dan madiun naik 18 TL dan 505 GR, tidak pernah sampe gesrot ataupun nyangkut dengan kondisi jalan pada saat itu belum sebaik sekarang.
pun waktu ke lampung naik 505 GR, naik-turun feri dan sepanjang perjalanan tidak ada masalah.
Kisah om marmut mirip saya jaman dahulu.. era 90an suka roadtrip jkarta - jogja - bali naik peugeot 505gr, lalu 605sri.. pengalaman waktu kecil roadtrip naik sedan sangat berkesan.. (saya duduk di armrest row 2, biar bisa melihat pemandangan)

Btt, melihat review om aspsilver roadtrip dengan sedan, jadi pingin punya sedan lagi.. apalagi infrastruktur jawa dimana2 sudah halus..

:big_exellent:

Post Reply