Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 04 Jan 2019, 11:45

Lanjutt.....

Jam digital di VRZ F272 terpantau angka 19:28 brarti anggap saja jam 20:30 waktu Lombok ...kami mulai berlayar dari Pelabuhan Kayangan pulau Lombok menuju Pelabuhan Poto Tano Pulau Sumbawa Besar, dengan waktu penyebrangan sekitar 2 jam, brarti jam 22:30 mustinya kami tiba di Sumbawa Besar.

Saya sempatkan memejamkan mata di kursi yang saya duduki, sementara keluarga duduk tidak jauh dari saya duduk, begitu jg dengan keluarga om Rizqy dan om Rendi.

Hasil saya memejamkan mata, lumayan membuat tubuh segar dan tidak terasa ngantuk yang berlebihan di saat saya tetbangun oleh suara alarm dan instruksi dari ABK bahwa kapal sebentar lagi akan merapat di Pelabuham Poto Tano.

Oke, kami mulai berdiri lalu berjalan menuju dek bawah dimana mobil kami terparkir, masuk ke kabin dan menyalakan mesin..AC.. menunggu jembatan sekaligus pintu kapal terbuka... yg sesaat kemudian benar2 terbuka dan kami pun keluar dari kapal di iringi King of pain nya The Police.. ImageImageImage

Pada Video di bawah ini terlihat Jam Digital menunjukan waktu 21:44 (22:44 waktu Sumbawa)
Sedanagkan tadi di Video saat mau berlayar menunjukkan angka 19:28 (anggap saja jam 20:30 waktu Lombok)
Artinya Waktu Pelayaran cukup singkat yah...dari Lombok tidak sampai 2 jam sudah sampai di Sumbawa Besar






🀟🀟🀟🀟ImageImageImageImage





🀟🀟🀟🀟ImageImageImageImage







🀟🀟🀟🀟🀟ImageImageImageImageImage





Kami tiba di Pelabuhan Poto Tano pulau Sumbawa Besar NTB jam 11 malam.. stelah berlayar dari Pulau Lombok selama 2 jam ... saya sempat koordinasi via Rakom dengan om Rizqy dan om Rendi : apakah mau cari Hotel untuk menginap dan besok pagi lanjutkan perjalanan, atau.... mau langsung Gaspol saja ke Pelabuhan Sape selama 8 jam perjalanan...?

Wooow... akhir nya kami sepakat pilih opsi ke 2 : Gaspol ke Pelabuhan Sape dengan menempuh 8 jam perjalanan ... dan ternyata itu sebuah perjalanan yang LUAR BIASA... .


Bagaimana tidak.. kami lewatkan 1 pulau Sumbawa dalam 1 malam..





Beberapa puluh kilometer setelah keluar dari Pelabuhan Poto Tano kami sempat mampir ke sebuah SPBU yang menurut petugasnya mereka buka 24 jam..



Setelah kami jalan selama 4 jam, kami sempat rehat sejenak di sebuah halaman mesjid saat menjelang Subuh sd. Jam 6.30 pagi, saya dan om Rendi sempat membeli kopi dan makan popmie, lalu tidur beberapa jam di dalam kabin mobil...... Jam 6.30 pagi kami kembali Gaspol menuju Bima

Image

Banyak foto & Video yang berhasil saya abadikan di perjalanan menuju Pelabuhan Sape melalui Dompu dan Bima ini......

Agak banyak memang, dan agak mirip2 tapi bagi saya tetap berbeda dan bingung memilih mana yang mau ditampilkan..mana yang mau di keep.. daripada bingung, saya posting saja semua hahahaha...

Selamat menikmati Foto2 nya.............

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image

Foto Terakhir ini adalah saat kami tiba di satu spot menjelang Kota Bima,



Image

dan akhirnya Kami tiba di Kota Bima.......Kota Tepian Air..

Image


Tidak banyak yang bisa saya ceritakan mengenai perjalanan malam selama 8 jam dari jam 11 malam sampai jam 6 pagi itu, karena suasana serba gelap... saya hanya bisa memantau jalanan via Google maps dan peta pada head unit VRZ yang menampilkan liku2 ruas jalan yang akan saya lalui di depan, sehingga saya bisa mempersiapkan diri jika di depan terdapat kelokan2 tajam ke kiri dan ke kanan..ini sangat membantu sekali di saat berkendara di wilayah2 yang belum saya kenal sebelumnya, terutama malam hari dengan kondisi jalanan sepi tak ada penerangan sama sekali, saya dengar om Rendi pun menggunakan cara yang sama untuk memantau kondisi ruas jalan di depan di HU VRZ nya.

Saya memang meminta om Rendi dan om Rizqy ambil posisi di depan secara bergantian, karena saya mempertimbangkan untuk lebih bervariasi nya ritme perjalanan, kadang saya juga seolah melambat setelah berkendara selama berjam2, entah karena capek, ngantuk atau saya sibuk mantau peta via google maps sehingga laju kendraan saya dapat membuat 2 kendaraan di belakang menjadi serba salah... gas ngga, rem juga ngga hehehe... Lebih sip lagi kalo saya berada di belakang, untuk peta bisa saya ancang2 dengan memberi informasi via Rakom bahwa di depan ada simpangan atau tikungan patah dsb. Terbukti cara ini ampuh dan saya nyaman sekali, saya senang bisa memberikan kesempatan kepada yang lebih muda untuk berada di garis depan, sementara saya mantau dari belakang sambil terus menikmati perjalanan ......

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:





Kami juga sempat keluar masuk SPBU pagi itu di Dompu untuk isi SOLAR tapi ada beberapa SPBU tutup ..walaupun pada akhir nya kita menemukan SPBU yang sudah buka dan siap melayani kami isi solar full tank..



ImageImageImageImage





:mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
Mr Q
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 31 May 2013, 16:48
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by Mr Q » 04 Jan 2019, 12:44

Mantap abis om F272.. bener bener kumplit dan menarik baca nya.. :big_love: sayang saya tidak bisa ikut bersama.. :big_cry:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 04 Jan 2019, 13:29

Lanjuttt.....................

Berikut penampakan Rute yang kami lalui selama 8 jam sejak jam 11 malam dari Pelabuhan Poto Tano

Image


Beberapa Foto berhasil saya abadikan di spot sebelum memasuki Gerbang selamat datang di Kota Bima..

Saya ingat ini adalah ruas jalan persis di tepi pantai, ada nama pantai nya tapi saya lupa......





Image


Image


Image


Image

Nah di titik ini saya melakukan koordinasi kembali, mengenai :

Apakah Kita tetap akan Gaspol ke Pelabuhan Sape ?

Apakah kita mau rehat sejenak sambil sarapan pagi di Kota Bima..?

APakah setelah sarapan kita lanjut ke Sape atau stay di Bima dulu, baru besok pagi kita ke Palebuhan Sape..??

Mengapa ini perlu di diskusikan dulu..? Karena Pelabuhan Penyebrangan Sape ke pelabuhan Labuan Bajo Pulau Flores hanya melayani 1x penyebrangan selama 1 hari yaitu jam 9 pagi, dan kita harus sudah sampai pelabuhan untuk antri kapal 2 jam sebelumnya yaitu jam 7 pagi... sedangkan saat itu jam 7 pagi kami baru sampai Bima...sedang Foto2 di pinggir pantai.....

Butuh 2 jam perjalanan dari Bima ke Sape... maka kami merasa saat itu kami sudah terlambat...tidak akan bisa melakukan penyebrangan...

Rasa Frustasi mulai menyerang ditengah rasa capek dan kantuk serta lapar yang menjadi satu...... OMG.......

:mky_01: :mky_01: :mky_01:

Tapi...... Sekali Layar Terkembang, Pantang untuk di gulung kembali...

GASPOL TERUSSSS... !!! PANTANG MUNDUR.....!!!


Kami sepakat untuk Lanjut ke Sape sambil lihat situasi jika di sepanjang jalan kita ketemu tempat sarapan, kami akan membeli dengan cara di bungkus agar menghemat waktu dan bisa segera tiba di Pelabuhan Sape dalam waktu secepat mungkin, saya saat itu terus terang hanya berharap keajaiban Tuhan saja yang dapat meluluskan keinginan dan permintaan kami .......

Tiba2...dari Google Maps saya mendapatkan satu rute yang terlihat memotong jalan dan waktu nya lebih singkat, saya koordinasikan via Rakom untuk menggunakan rute itu.. semua setuju, akhirnya di satu simpangan saya belok kiri ke satu ruas jalan kecil..........tapi kok lama2 jalan itu mengecil dan menanjak ke gunung...... bahkan masuk2 ke pesawahan..perkampungan... OMG ternyata kami kembali di sasarkan oleh Google Maps ke jalan2 kecil yang cukup membuat deg2an... Lalu kami mulai salah belok, dan musti berputar arah... tertawalah kami sama2 di rakom...wkwkwkwk.. ini mau niat cepat kok malah jadi lambat, oke kita cari jalan keluar secepatnya dari area ini menuju jalan utama lagi di depan, pemikiran akal sehat saya mulai berjalan normal : Kalo ke Pelabuhan penyebrangan kan pasti banyak mobil2 besar dan berat, rasanya tidak mungkin melewati jalanan kecil yang cuma pas 1 mobil ini....hehehe...





Di satu spot malah saya kaget ada penampakan kambing gunung yang benar2 alami dan natural, mirip di Taman Safari Indonesia yang jelas2 itu di buat2 seperti Natural hehehe...sedangkan ini benar2 Natural sekali, saya berhasil abadikan walaupun sambil miring2 saya ambil foto nya karena emang jalan nya sempit sekali di tengah2 perkampungan penduduk...


Image


Image


Image


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

Akhirnya kami berhasil kembali ke jalan utama menuju Pelabuhan Sape.. nah ini lah jalan yang bener wkwkwkwk..

Penampakan nya dalam video bisa dilihat dengan jelas.. jalan lebar, dan aspal nya bagus.. ini memadai untuk kendaraan2 berukuran besar menuju Pelabuhan Sape..





🀟🀟🀟🀟ImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 04 Jan 2019, 14:32

Perjalanan menjelang pelabuhan Sape ini adalah moment yang gabisa dilupakan oleh saya dan kawan2 yang turut serta dalam perjalanan Larantuka Road Trip 2018 ini, betapa tidak.. kami tidak tahu bisa kebawa atau tidak di kapal yang akan menyeberang ke Flores.. jalanan memang bersahabat untuk kami pacu dalam kecepatan tinggi, tapi kami pikir untuk apa ? Toh kita sudah terlambat.... jadi ke Pelabuhan itu hanya ibarat nya untuk survey saja lah... bagaimana situasi dan kondisi nya, karena pelayaran pun kabarnya bisa mamakan waktu sampai 8 jam !! OMG... ImageImageImageImage


Kondisi kami yang masih terkantuk2.. perut pun mulai keroncongan di menjelang jam 9 pagi itu, dan lebih parahnya lagi... adalah : TIDAK ADA TANDA2 LAUT SAMA SEKALI.... padahal Peta menunjukkan sudah makin dekat dengan pelabuhan.

Pemandangan yang ada hanyalah hutan...gunung...bukit...sawah.. berganti2 sepanjang 16 kilometer itu.. kami memang merasa jalan makin menurun spt turun gunung.. harapan kami bisa mulai melihat lautan seperti nya hanya harapan kosong... wkwkwkwk.. karena sampai kami bertemu gerbang Selamat datang di Pelabuhan Sape pun sang lautan tetap tak menampakkan wujud nya.. seolah bersembunyi karena malu di datangi oleh 3 gajah diesel yang kelaparan ...ngantuk dan belum mandi sejak kemarin ImageImageImageImage


Dan akhirnya kami pun benar2 sampai di depan gerbang Pelabuhan Penyeberangan Sape... di Pelabuhan inilah Akhir dari Perjalanan kami di tentukan.. hehehe..

Image


Image


Image







🀩🀩🀩🀩🀩

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 04 Jan 2019, 17:12

Tibalah kami di pelabuhan terakhir dari 4 pelabuhan yang kami harus lalui...

Di Pelabuhan Sape ini lah banyak cerita kami dengar sebelum kami memulai perjalanan panjang ke Larantuka ini, ada kabar bahwa disini kondisi nya sulit di tebak, bahkan sulit di tembus oleh kita yang akan menyeberang ke Pulau Flores...

Saya memang kurang faham maksud nya, tapi memang saya pernah mengalami hal yng kira2 sama saat Desember 2017 mau menyeberang ke Pulau Sabang dari Pelabuhan Elee Lheue di Aceh, saat itu saya sudah berkendara sejauh 2.625 Kilometer dari Kota Bogor selama sekitar 7 hari perjalanan.. tapi setiba nya di Pelabuhan ternyata kondisi nya sangat memprihatinkan sekali, baik dari sistem antrian yang penuh dengan wilayah abu2.. ga jelas dan tak ada kepastian, maupun tentang cuaca khusus nya ombak laut yang malah semakin tidak menentu juga saat itu, akhirnya saya saat itu pasrah dan tak mau melawan kondisi yang ada di pelabuhan alias ikuti arus saja.. .

Nah.. di Pelabuhan Sape ini saya taksir juga akan mirip kondisi nya dengan di Ulee Lheue Aceh, maka kami sempat sedikit Grogi saat tiba di area parkir kendaraan.. mata saya menyapu setiap sudut pelabuhan ...mencari dimana lokasi loket pembelian tiket.. melihat sekitar apakah ada antrian yang menggila spt yang terjadi di aceh.. tapi dugaan saya seperti nya sedikit keliru.. tak saya temui antrian panjang... sekaligus tak saya temui pula loket penjualan tiket.. hahahaha..


Jadi bagaimana cara beli tiket nya ??


Pada video saya terlihat saya berputar2 di parkiran ....spt orang bingung maen mobil2an di lapangan parkir pelabuhan Sape.. ImageImageImage.


Dan saat itu lah saya melihat 1 orang lelaki ber kaos biru ...tampak menggapai2kan tangan nya memberi aba2 untuk kendaraan saya masuk ke antrian tapi lewat sisi sebelah sana.. di balik antrian truk2 ber ukuran besar.. oke saya ikuti araha dia..





Sampailah saya di lokasi parkir antrian bersama om Rizqy dan om Rendi.. lelaki yang belakangan memperkenalkan diri bernama Bang Muchlis ini datang menghampiri saya, dan saya langsung menanyakan : Apakah kami masih kebagian masuk kapal ? Kami 3 mobil harus masuk semua, jika tidak masuk 3 mobil lebih baik kami batal ... ImageImageImageImage

Bang Muchlis jawab : Saya bisa bantu..

Mantaaab...ImageImageImageImage.

STNK pun diminta oleh Bang Muchlis untuk dia urus tiket nya..

Lalu kami diminta membayar biaya tiket dengan harga resmi... sesuai jumlah yang tertera di Tiket.


Untuk Fee Bang Muchlis dia bilang saya tidak minta, tapi kalau mau memberi akan saya terima dengan tangan terbuka dan hati gembira.. mantap betul.....ImageImageImageImageImageImageImage


Sejurus kemudian.... kami sudah dipersilahkan mulai memasuki area jembatan menuju Kapal Ferry..





Image


Image


Image


Image


Image


Bagaimana dengan Rencana Kami Sarapan pagi...???

Akhir nya diputuskan untuk membeli di area pelabuhan, maka 2 cibul dengan di antar om Rendi segera keluar dari Kapal berjalan kaki menuju area pelabuhan untuk membeli nasi bungkus dan kami santap di Kapal selama Pelayaran ........

Image


ImageImageImageImageImage




ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage


Kami memilih istirahat tidur di Mobil selama 6 jam pelayaran... Lho 6 jam ..??? bukankah katanya 8 Jam..?? ya ternyata kapal nya di laut hanya 6 jam saja.... kami sudah sampai di Pelabuhan Labuan Bajo pada jam 3 sore dengan disambut oleh cuaca sore yang sangat cerah..........dan saya takjub melihat banyak sekali kapal2 Pinisi yang berlabuh di Labuan Bajo ini...



Selamat datang di Pelabuhan Labuan Bajo....!!!







ImageImageImageImageImageImage

Image


Image


Image


Image


Image


Image

ImageImageImage





ImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 04 Jan 2019, 17:23

Rabu, 19 Desember 2018
Jam 3 sore Waktu Labuan Bajo..


Beberapa menit kemudian....

Kami mulai turun dari kapal...





ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 06:45

Lanjuutt.....

Setelah keluar dari Kapal Ferry, saya mulai berkendara menuju halaman Pelabuhan, ya Pelabuhan Labuan Bajo, seperti ini lah yang saya saksikan dan rasakan sore itu, saya pantau ada banyak berbagai jenis kapal yang sedang parkir di perairan sekitar Pelabuhan Labuan Bajo, sementara itu gedung tinggi yang memanjang masih dalam pembangunan berdiri dengan gagah nya.

Awalnya saya berfikir bahwa bangunan ini adalah kantor Pelabuhan penyebrangan yang masih dalam pembangunan / renovasi, tapi belakangan saya ketahui dari seseorang bahwa ini adalah bangunan hotel bintang 5, sedangkan kantor Pelabuhan penyebrangan sendiri akan bergeser agak jauh ke sisi sebelahnya ...otomatis Pelabuhan penyebrangan pun nanti akan bergeser, kemungkinan hanya kapal2 wisata yang akan berlabuh di pelabuhan yang lama ini.

Jika kita berkunjung ke Labuan Bajo sekitar 2 tahunan lagi pasti banyak yang akan berubah. Kita lihat saja nanti... sekarang saya akan nikmati saja apa yang ada di depan mata..




2 kendaraan om Rizqy dan om Rendi sudah menunggu saya di sebuah halaman depan bangunan megah tadi, halaman masih berupa tanah merah yang disekitar nya banyak barang dan mobil bahkan alat2 berat masih bertebaran.. kami akan melakukan sesi Foto dulu disini untuk mengenang kedatangan kami di Labuan Bajo pada Tanggal 19 Desember 2018 ini..


Selamat datang di Pulau Flores !!!



ImageImageImageImage





:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:


Image


Image


Image


Image


:mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 07:08

Dari titik ini lah Penjelajahan kami di Pulau Flores dimulai, sore itu jam sudah menunjukan sekitar jam 4 sore, kami segera bergerak..

Bergerak Kemana ...??

Ya kami baru sadar..kami bingung mau ke arah mana...hahahaha..

Ternyata kami semua belum tau, mau kemana skarang ?

Hotel belum di pesan, mau pesan hotel apa ..? Juga belum tau..

Oke kita mulai koordinasi .. hentikan kendaraan dulu, komunikasi via Rakom dengan teman2.. ternyata om Rizqy sudah ada beberapa hotel incaran yang jauh2 hari sudah di cek via traveloka, kami pun sepakat melakukan penyisiran ke arah kanan pelabuhan dulu... ada setidaknya 3 lokasi hotel yang akan kami lihat..jika cocok akan kami rundingkan apakah yakin akan menginap disitu atau harus cek tempat lain dulu.


Kami keluar area pelabuhan Labuan Bajo belok kanan, karena memang hanya bisa belok kanan (one way) ..saya melihat situasi jalan sekitar Pelabuhan sore itu cukup ramai tapi lalu lintas tetap lancar.. saya memberikan aba2 untuk berhenti dulu saat saya melihat ada atm mandiri di kanan jalan, saya parkir ke kanan tepat di area bank mandiri lalu saya antri atm, saat itu ada seorang security yang keluar dan berjaga ..lalu kami tegur sapa, security tersebut sempat melakukan peneguran ke warga yang masuk ruang atm sambil memakai helm untuk membuka nya, sesuia peraturan standar di mesin atm : tidak boleh menggunakan helm.

Tak berapa lama saya mendapatkan giliran untuk masuk ke ruang atm .. saat itu lah om Rizqy juga terlihat berdiri di depan atm dan saya lihat berbicara dengan security bank mandiri tersebut.. entah apa yang di obrolkan.. tapi setelah saya keluar ruang atm, om Rizqy sempat bilang : om Wah kata bapak ini kalo butuh kapal dia punya kakak ada kapal bagus. Oke saya langsung saja lakukan verifkasi awal dengan menyimpan nomor Hp WA dari pak security ini yang memperkenalkan diri ke saya bernama : Pak Karim.

Selesai di Atm, kami bergerak terus mendatangi setidaknya 4 Hotel..tapi hanya 1 yang kami tertarik, selain lihat foto2 nya di Googlemaps.. kami jg tertarik dengan rate nya yang tidak terlalu mahal. Stelah di cek ke Resepsionis ternyata sudah full.. ga ada kamar sama sekali.. padahal hotel ini langsung di pinggir pantai posisi nya, kami sudah membayangkan asik nya hehehe..


Oke jalur kanan pelabuhan sudah kami datangi, hasilnya : Negatif, kami tak dapat kamar, kemungkinan masih ada kamar di hotel2 besar yang kami lewati, tapi kami tak berniat dan punya keinginan untuk menginap disana .. terutama stelah lihat rate nya yang diatas 2jt an wkwkwkwk.. maklum perjalanan kami jauh, harus pandai2 mensiasati budget tapi tetap harus asik. Itu yang kami cari.

Sekarang kami bergerak ke arah kiri pelabuhan.. ada 2 hotel yang kami incar.. yang 1 rate nya murah.. (kami ga mau yg terlalu murah jg sih...) dan yang 1 lagi rate nya sedang..cocok dengan kami sekitar 800K sd 900K per malam.


Setelah berjalan sekitar 30 menitan memutar karena one way, akhir nya kami tiba di Sylvia Resort Komodo, para master dan cibul nya turun duluan untuk mengecek kondisi kamar dan deal harga dulu.. para driver standby di mobil sambil rehat dan merapihkan barang2 bawaan di dalam bagasi, persiapan check in hotel..

Akhirnya kami dapatkan 3 kamar yang cocok dengan rate cocok pula.. oke kita stay disini sekitar 2 malam untuk ber istirahat sambil menikmati wisata Pulau Komodo esok hari.. setelah berkendara selama... ah saya sudah lupa berapa jam kami berkendara dari Pulau Lombok wkwkwkwk...


ImageImageImageImage






ImageImageImageImage





ImageImageImageImage


Image


Image


Image


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:





ImageImageImageImageImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 07:22

Masuk kamar... mandi..dan ...


Tiduuurrr.... !!!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Saya terbangun sekitar jam 8 malam, karena 2 cibul sibuk minta makan dan main ke arah pantai, saya wanti2 melarang karena saya merasa belum mengenal setiap sudut area hotel dengan baik, tadi datang mandi langsung tidur wkwkwk.

Dan ini lah suasana malam di Sylvia Resort..





Kami sepakat untuk makan malam dengan memesan menu dari kamar saja, dan ga berapa lama pesanan makan malam pun datang ke kamar..


Selesai makan malam kami sempat duduk2 santai di pinggir pantai ..suasana tenang sekali, ada banyak kursi malas di sepanjang pantai, denganpenerangan yang cukup.. asik sekali untuk ber istirahat disini.. Recomended ImageImageImage

Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Saat santai2 itulah muncul ide untuk memasak.. ya kami bawa banyak alat masak di dalam 2 container.. maka malam itu 2 piiring pempek palembang pun di goreng oleh si cibul.. menemani santai malam itu si pinggir pantai..

Om Rendi sempat ikut mencicipi kuliner khas Palembang ini, sedangkan om Rizqy sudah terlelap tidur...

Belum sampai larut malam, kami pun memutuskan untuk ber istirahat, kami tidak memikirkan apapun untuk agenda hari esok... yang kami ingin cuma 1 : tidur !!

ImageImageImageImageImageImage

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 597
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by pernahmiskin » 05 Jan 2019, 08:07

WOW.....
Baca Tulisan Perjalanan Om F272 sdh sangat buat saya senang...
Terima Kasih Banyak Om F.
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by solar_kerosen » 05 Jan 2019, 10:51

Luar biasa tripnya byk solar dan uang terkuras tp kepuasan dapat
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 12:40

Kamis, 20 Desember 2018
Jam 05.00 waktu Labuan Bajo

Saya terbangun, terdengar sayup2 suara ombak yang hanya berjarak sekitar 10 meter saja dari depan kamar, sempat membuka pintu sekedar ingin tahu bagaimana kondisi udara di luar kamar, ternyata udara cukup hangat menerpa tubuh yang masih saja malas untuk banyak melakukan gerakan, saya tutup kembali pintu untuk segera melakukan ibadah sholat subuh.

Stelah sholat subuh, seperti biasa saya sempatkan mengecek chat wa, wa grup, email dll. Ternyata ada japrian dari om Rizqy yang menanyakan Bagaimana rencana hari ini...?

OmG.... saya baru ingat, mau kemana kita hari ini..?

Apakah langsung Gaspol menuju Larantuka ?

Apakah mau Wisata Pulau Komodo dulu baru kemudian kita ke Larantuka ?

Atau ada alternatif lain..?

Oke saya langsung ambil pesawat HT yang standby di kamar, mulai kontak2 ok Rizqy dan om Rendi untuk diskusi dan cari solusi ..

Kami sepakat hari ini kami akan wisata Pulau Komodo dan sekitar nya, dan besok baru Gaspol ke Larantuka...


Saat itu kami bingung, mau wisata pakai apa..?

Pakai Mobil...?
Mana mungkin ....?
Menyeberang ke kepulauan itu harus menggunakan Kapal.. ada kapal boat... kapal Pinisi dll.

Om Rizqy bilang di Receptionis ada banner nya berisi tarif wisata ke Komodo, oke kita ke Depan deh... ke Receptionist... maka saya dan om Rizqy pun berjalan kaki ke Receptionist sambil tertawa2.. karena memang seru sekali rasanya perjalanan kali ini, tanpa perencanaan yang jelas dan pasti, tapi kami ngalir aja seperti air... jalani saja..

ImageImageImageImageImage

Sampai di Receptionist, saya dapatkan banner yang isi nya tabel harga... yang terus terang saja saya berkata dalam hati : wuidiiihh..mahal jg yah tarif wisata nya.. ImageImageImageImageImageImage

Lalu saya jg menanyakan ke petugas CS piket yang pagi itu masih terlelap tidur..

Mas ini bisa pesan sekarang ???

Cs menjawab : tidak bisa skarang pak, harus tadi malam..karena pagi ini sudah harus jalan, nanti di jemput/diantar menggunakan mobil wisata yang disediakan oleh penyedia wisata komodo itu.. jadi pemesanan harus 1 hari sebelum nya..

OMG ImageImageImageImage Brarti kita telat dong ya...
Jadi musti nya kemarin saat kita check in langsung memesan paket wisata Komodo nya..

Jadi bagaimana dong ???


Disinilah letak keseruan untuk kesekian kali nya

ImageImageImageImageImageImage


Image


Jumlah anggota kami semua saat itu dihitung 11 orang termasuk anak2..

Jadi sudah tau kan berapa yang musti kami bayar untuk paket wisata komodo ini ..hehehe...

ImageImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 17:44

Pagi buta itu Cukup seru, menegangkan.... dan penuh kejutan.

Tiba2 om Rizqy teringat pertemuan kami dengan Pak Karim, security bank mandiri Labuan Bajo yang saya sempat simpan Nomor HP dan WA nya, langsung saja saya coba hubungi nomor nya....

Tuuut..... tuuut.... tuuut... nada komunikasi saya ga ada jawaban di ujung sana.... :off_no: :off_no: :shrug: :shrug:

Saya ulang sampai 3x tetap ga ada jawaban... akhir nya saya WA saja.. siapa tau beliau masih tidur, dan saat bangun akan baca WA saya..

Asslm. Pak Karim, ini kami yang kemarin ketemu di depan ATM .. kami butuh kapal pagi ini, bisa bantu kah ?


Demikian bunyi kabar saya melalui WA ke nomor Pak Karim..

Tak di duga... cepat sekali saya mendapatkan respon.. Hp saya berhunyi, pak Karim langsung telpon saya... dan akhir nya kami mendapatkan special price hanya 8.5jt saja untuk 11 orang dengan Fasilitas menggunakan speedboat dan 6 tujuan wisata diluar biaya tiket wisata yang akan kita kunjungi.. kami dapat 1x makan siang di kapal.


Wooow.. Luar biasa sekali ..pagi itu !!!

Proses berikut nya berlangsung sangat cepat yaitu saya diminta foto semua KTP penumpang dewasa, data penumpang yg belum punya KTP lalu kirim via WA, menurut pak Karim ini harus di laporkan ke pihak syahbandar Pelabuhan Labuan Bajo sebagai pihak yang berwenang di perairan kawasan Labuan Bajo.. hebat betul saya pikir ini sebuah cara2 Professional, not playplay.. hehehehe.. kami makin yakin dan percaya bahwa perjalanan laut hari ini akan berlangsung dramatis dan istimewa bagi kami .. apalagi ini adalah pengalaman pertama kami ke wisata Labuan Bajo.

Kami diminta bersiap jam 6.30 pagi untuk di jemput oleh Kapten kapal dan ABK nya Komodo Boat.

Saya tadi nya berfikir, kita akan dinjemput menggunakan mobil lalu kita akan naik kapal boat di pelabuhan labuan Bajo, tapi ternyata ...


Lagi2 kami merasa kaget ...terbelalak dan diakhiri oleh tawa gembira...

Karena menurut pak Karim, stelah dia tau kami nginap di Sylvia Resort, kami cukup bersiap di halaman dekat pantai.. maka, Kapal akan jemput ke depan Kamar kami..

Wiiiiiiii....Asik nyaaaaaa... !!!


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

Kami cepat2 bersiap, segera siapkan semua perlengkapan yang dibutuhkan terutama alat2 berenang dan kawan2 nya..

Tapi..... Pak Karim segera info ke saya.. bahwa di Kapal sudah disediakan : alat snorkling lengkap, handuk2 bersih banyak, aaah.... makin gila saja saya pikir.. hahahahaha... maaf saya benar2 terbawa suasana saat itu..

11 orang calon wisatawan Komodo saat itu sudah melakukan Breakfast di Restoran Sylvia Resort.. dan waktu menunjukkan jam 06.15 waktu Labuan Bajo, masih ada 15 menit lagi sebelum kami di jemput .. masih ara waktu untuk foto2...

:emo-flowerforyou: :emo-photo: :emo-photo: :emo-photo:


Image


Image


Image


Image


Image


Image

:mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 17:59

Pada penampakan Foto2 kami di atas, terlihat ada semacam Dermaga mini berwarna Biru... ada speed boat bermesin YAMAHA tertambat di sebelahnya.. Nah... inilah Dermaga kami.. sangat asik di jemput di Dermaga, seolah punya pulau sendiri dengan Dermaga sendiri..


Setidak nya itulah yang terlintas di pikiran saya saat itu.

Waktu mulai mendekati jam 06.30... di kejauhan mulai ada titik hitam yang makin lama makin mendekat..

Hmmmm... Kapal kita sudah datang..


Horeeee !!!!!



Titik hitam skarang sudah mulai membesar ....dan sudah mulai bersuara.. itulah suara mesin kapal nya walau masih samar2 tapi pagi itu sepi hanya ada deburan ombak kecil saja ..sehingga suara samar yang jauh pun terdengar dengan jelas...

Makin lama, titik hitam makin menampakkan wujud nya... sebuah Kapal,

ya tentu sebuah Kapal... bukan mobil hehehe

Kapal warna nya Hitam... suara nya makin jelas saja..


Tapi hati saya mulai gundah, sedikit gelisah saat menatap kapal itu...


Lho.. ada apa ???

Mata saya menangkap sebuah wujud kapal tanpa Atap... mirip kapal nelayan, dengan mesin singel.. terdengar kasar tanda mesin ini sudah tuwa...


O...M....G


JANGAN2..... INILAH KAPAL YANG KAMI DAPAT DENGAN HARGA HEMAT ...


Saya benar2 mulai memikirkan hal2 yang negatif... mulai dengan kita akan kepanasan dan kapal mogok di tengah laut... Saya pun tak kuasa menahan diri untuk segera berdiskusi dengan teman2 saat itu daripada saya menanggung beban ini sendiri, terus terang saya ga sanggup..





User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 590
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by omenRoo » 05 Jan 2019, 18:06

Hahahaha... gak sabar nunggu lanjutannya... cerita om wahdi selalu menggantung nih, kayak episode film serial

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 18:13

Reaksi yang saya dapat dari om Rendi saat itu cukup frontal... kata Om Rendi : Waduh om... kalo kita naik kapal itu, kulit badan kita pulang2 langsung jadi arang ...kebakar kita di tengah lautan ...saya ngga mau...ngga sanggup om.. please om...


ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage


Sedangkan om Rizqy bilang : kita coba telpon lagi pak Karim saja om, saya ngga mau anak istri saya pulang2 berubah warna ..wkwkwkwkwkwkwk.


Ini lucu sekali suasana saat itu..

Saya lebih susah lagi ... 2 cibul dan master272 malah mulai cemberut dan bilang : aku pilih berenang di hotel saja Pap... daripada nanti kita mogok di tengah laut.. ImageImageImageImageImageImageImageImage


Yah mau gimana lagi.... kita sudah membeli Kapal dalam karung.. ImageImageImageImageImageImage

Saya mulai merasa bersalah...


Tapi kemudian saya segera melakukan komunikasi dengan Pak Karim...

Haloooo Pak Karim, kapal nya sudah tiba nih... warna Hitam kan ya Pak..???
Ukuran nya kecil ..???
Tanpa atap..???
Mesin nya 1 ?
Suaranya berisik..??


Suara pak Karim disana saya dengar sedikit ketawa mendengar kata2 saya di telpon..


Dia segera menjawab dengan tenang...

Pak, kapal nya sudah nunggu di Dermaga, warna nya Kuning, ada atap nya, mesin nya Yamaha 250hp x 3 buah.. Kapten nya bernama Bahar, dibantu dengan 2 ABK ..

LHO....
Dermaga ???
Kapal besar..??
Sudah sampai ???


Kita dari tadi nunggu di Dermaga sini kok ngga liat..??

Ternyata....dermaga berwarna biru itu adalah Dermaga khusus speedboat kecil saja... tidak bisa untuk kapal2 ukuran sedang dan besar....ImageImageImageImageImageImage

Lalu kami diarahkan untuk berjalan kaki sekitar 5 menit ke arah kiri kamar kami...di balik batu besar itulah ada Dermaga ukuran sedang dengan banyak kapal2 parkir... 1 kapal dengan ciri2 yang disebutkan pak Karim sudah menunggu...


Cihuuuyyy....!!!!

Berikut penampakan video nya ..





ImageImageImageImageImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImageImage






🀩🀩🀩🀩🀩






ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImage🀩






ImageImageImageImageImage



Kami skarang betul2 sudah berada di tengah lautan...diatas Komodo Boat yang akan mengantar kami seharian penuh berkeliling kepulauan Komodo... saya dan 2 cibul ditemani om Rendi dan om Name (ponakan om Rendi) memilih berada di dek atas ceritanya ingin lebih menikmati lautan, awal nya kami berdiri... tapi lama2 kami harus pegangan erat.. karena kapal melaju begitu kencang... full speed... akhir nya lama2 kami musti duduk...daripada kami terbang terbawa angin hahahaha...

Topi dan kacamata yang saya kenakan hampir2 terbang terbawa angin laut karena boat komodo ini bener2 ngebut kencang... saya pun wanti2 ke si cibul agar memegang erat Dji OsmoMobile2 serta Handphone nya, karena memang sangat mungkin benda2 yang kita pegang akan terbang terbawa angin saking kencang nya boat berlari membelah lautan

ImageImageImageImageImage




User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 18:35

Foto2 yang berhasil di abadikan di atas Komodo Boat saat itu......

Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


:mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 19:21

Saya lupa, berapa lama kami berlayar dari Dermaga Sylvia Resort menuju ke perhentian pertama kami di Dermaga Pulau Padar... tapi setidak nya ada 1.5 jam kita berada di atas kapal sebelum tiba di Pulau Padar.

Ada dermaga di Pulau itu dan saya lihat beberapa kapal berbagai jenis yang sudah mulai bersandar mengantar wisatawan asing dan domestik.

Kami mulai menuruni kapal dan menginjakkan kaki di Dermaga Pulau Padar, lalu memasuki area yang terdapat penjualan tiket, kami membeli tiket untuk 6 tujuan wisata seharga Rp. 35.000 per orang, cukup bersahabat menurut saya.. walaupun sewa kapal menuju 6 destinasi wisata itu tidak bisa dibilang murah hehehe..

Ada banyak anak tangga yang harus di naikin satu per satu untuk menuju dataran tinggi pulau Padar, dari dataran tinggi itulah pemandangan yang menurut saya Super .... sangat menakjubkan.... not playplay...

ImageImageImageImageImage




Image


Image


Image


ImageImageImageImageImageImageImage






🀟🀟🀟🀟ImageImageImageImage

User avatar
34lee
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 13 Jul 2014, 11:09
Location: Republic Of CH

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by 34lee » 05 Jan 2019, 19:57


Lanjuut om,,,

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 20:03

Berikutnya, sudah bisa di tebak............
Halaman Thread ini Bakalan penuh foto2 yang sangat2 menakjubkan dari atas ketinggian Pulau Padar ini...


Inilah keindahan Kepulauan Taman Nasional Komodo di Pulau Padar........... Flores, Nusa Tenggara Timur, Indonesia.....

Disetiap spot kami selalu berhenti dan foto2....

Semua tampak indah, hamparan bukit berwarna cokelat berpadu apik dengan air laut berwarna biru ...


Semua terekam dengan jelas lewat camera Handphone saya, yang saat itu hampir penuh oleh foto & video ... :emo-photo:


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 05 Jan 2019, 20:10

Bahkan ada 1 foto burung elang berhasil saya jepret ...yang menurut saya ini foto special karena moment nya sangat sulit didapat

Hanya keberuntungan saya bisa mendapatkan foto elang Pulau Padar yang tepat sedang mengepakkan sayap nya di Pulau Padar..

Image

Dan Foto itulah yang akhirnya saya gunakan untuk membuat 1 Poster di Instagram untuk mengucapkan terimakasih atas 10.000 Follower 272roadventure .. Special... Not Playplay...

ada 2 versi yang saya buat, tapi hanya 1 yang saya posting di Instagram, berikut penampakan nya ....


Image


Image

Setelah saya turun dari Dataran tinggi pulau Padar, barulah saya tau bahwa Elang adalah salah satu Satwa yang memang ada di Pulau Padar..

Terlihat dari Poster di bawah ini :


Image

Jupatnampan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 26 Feb 2018, 16:11
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Xenia2014

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by Jupatnampan » 05 Jan 2019, 21:14

Ampuuuuunnn ooom... Sudaaaah !!! Sudah cukup photo photonya. Sesak nafas awak setiap liat photo photonya. Pliiisss.... banyakin tulisannya aja. Stop Photo Photo Pemandangan !!!.

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 06 Jan 2019, 06:17

Oiya, saya akan sedikit kasih bocoran mengenai kapal Komodo Boat yang kami gunakan seharian mengunjungi wisata pulau Komodo.

Menurut keterangan yang saya dengar dari Kapten Kapal Bang Bahar, bahwa kapal ini cukup special karena pernah setidak nya mengantar orang2 penting seperti Miss Universe, Valentino Rossi, Menteri kelautan ibu Susi Pujiastuti dan ibu Rini Soemarno, dan banyak lagi sederet orang2 yang pernah diantar menggunakan Komodo Boat ini.. sungguh membuat kami merasa beruntung hari itu ...merasakan bagaimana kekuatan 3 mesin Yamaha 250 fourstroke menderu membelah lautan Pulau Komodo hari itu..

Image

maswewe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 28 Aug 2012, 19:21

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by maswewe » 06 Jan 2019, 09:42

Bela-belain Login, hanya tuk ucapkan, "Trims, Om W...". Hanya orang2 istimewa yg mau melakukan hal-hal istimewa...

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4147
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 06 Jan 2019, 16:45

Saya masih mau meneruskankan cerita seru hari itu di kepulauan Taman Nasional Komodo.

Setelah puas foto2, video dan selfie berbagai pose di Pulau Padar, kami mulai koordinasi untuk turun menuju Dermaga kembali, karena masih ada destinasi wisata lain yang akan kami kunjungi.

Di gerbang tiket saya sempat membeli dan minum kelapa muda yang harga nya 30K, menurut saya cukup masuk akal..dan saya maklum ongkos antar kelapa nya ke Pulau padar ini mahal hehehe..


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Setelah itu kami bersiap menuju Kapal Boat Komodo kembali, beberapa ada yang mampir ke Toilet bersih dekat Dermaga sebelum akhir nya masuk Komodo Boat.

Proses masuk kapal agak lebih sulit dibanding tadi waktu turun karena air laut nys surut sehingga kapal menjadi lebih rendah dari Dermaga.


Sesaat sebelum kami tancap gas, saya menanyakan ke Kapten Kapal Bang Bahar : kemana lagi kita Bang ?

Kita ke Pantai Pink !!!

Oke... tancap Gas...


Image


Image


🀟🀟🀟ImageImageImage

Post Reply