Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 07:14



Saat itu sekitar jam 2 pagi... kapal mulai bersiap meninggalkan pulau Bali.. menuju Lombok, jika dihitung 4 jam di laut maka kami akan tiba di Pulau Lombok sekitar jam 6 pagi.. saat yang tepat untuk menyaksikan Sunrise di Pelabuhan Lembar...

Saya sengaja meng iming2i diri dengan keindahan sunrise pagi esok... karena sebenar nya kondisi ombak malam itu terasa kurang bersahabat, kapal agak goyang ke kiri dan ke kanan.. saya prediksi 4 jam ke depan akan menjadi 4 jam yang cukup tidak enak, fatal nya kami akan mengalami mabuk laut..🤣🤣🤣.

Semoga saja tidak..

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 07:37

Hari ke 4 : Senin, 17 Desember 2018

Pelabuhan Lembar

Location : https://goo.gl/maps/aFoQn3YGa8L2


Ternyata harapan saya tidak mabuk laut selama 4 jam pelayaran tidak sepenuhnya saya dapat... padahal kami berhasil mendapatkan sebuah ruangan VIP yang Full AC tentunya, nah posisi AC ini tepat berada di atas posisi kami merebahkan diri... hembusan udara AC nya menurut saya terlalu kencang dan suhu nya terlalu dingin... Keringat saya mulai mengucur.... OMG........

:mky_01: :mky_01:

Saya berusaha cari2 remote AC nya... tidak ketemu... petugas yang tadi ambil biaya sewa kasur pun sudah tak nampak lagi, kami bayar sewa kasur RP.50.000 per buah, cukup untuk 1 orang dewasa atau 2 anak2.. saya sendiri sewa 3 kasur, om Rendi sewa 3 kasur dan om Rizqy sewa 2 kasur karena anak2 nya masih kecil2... ruangan VIP ini cukup luas tapi tanpa sekat, jadi kita bergabung dengan para penumpang lain, hanya kondisi ruangan tidak penuh jadi kami masih merasa cukup leluasa di ruanagn VIP tersebut, Nah....masalah hembusan udara AC ini saja yang membuat saya bermasalah... Kepala mulai pusing, perut mulai mual... Bahaya ini... saya harus segera keluar dari ruangan ini... dan saat saya mulai berdiri...OMG... Kapal Oleng Kapten ..!!! wkwkwkwkwk... dunia mulai berputar2... akhir nya saya ga berani berdiri lama2..langsung merebahkan diri kembali... sampai saat menjelang pagi, tiba2 si Cibul Arya minta antar ke Toilet untuk buang air kecil... Yaaahh...mau tak mau harus berdiri dan berjalan antar Cibul ke Toilet yang letaknya ada di dek atas... Nah disitulah saya sudah engga bisa nahan lagi... uweee...uwee... ada kekuatan yang mendorong dari dalam perut memaksa ingin keluar dari mulut saya..

:mky_07: :mky_07: :mky_07:

Saya segera mencari kotak sampah... saat ketemu, ternyata tak ada sesuatu yang keluar dari mulut saya selain berupa angin saja... Ooooo mungkin saya masuk angin...

Setelah beberapa kali uwee di dekat tong sampah, ternyata saya mulai membaik, pusing dan mual sudah langsung hilang... dan normal kembali... akhir nya saya pun mulai bergerilya memburu gambar lewat bidikan kamera Handphone hehehe...

Selamat Pagi Lomboooooookkkk................!!!!!!!!!

:mky_02: :mky_02: :mky_02:

Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


:mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 07:46



Penampakan video saat kami mulai merapat di Pelabuhan Lembar..Pulau Lombok, pagi itu benar2 cerah, matahari bersinar terang walau ada gumpalan2 awan hitam di kejauhan, tapi tidak mengurangi keindahan panorama alam saat itu.

Ada 1 interview pagi yang dilakukan oleh Cibul Arya dengan DJI osmo mobile2 nya.. selamat menyimak.. karya amatir kami...ImageImageImage





Dan beberapa saat kemudian.... kami pun keluar dari perut Kapal Ferry ....

Mulai menginjakkan kaki di Pulau Lombok..

Terus terang, ini adalah pagi yang sangat special untuk kami ... pagi2 mendarat di Lombok dengan penuh suka cita.. sampai Lupa kalau saat itu kami belum mandi dan sikat gigi..wkwkwkwk..



User avatar
katumiri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 25 Dec 2016, 09:18
Location: Jakarta

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by katumiri » 03 Jan 2019, 08:25

lanjutin om, cuma baca aja udah kebayang senengnya road trip, apalagi ikut

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by rakjatdoni » 03 Jan 2019, 08:30

F 272 wrote:
03 Jan 2019, 07:37
-cut-
Setelah beberapa kali uwee di dekat tong sampah, ternyata saya mulai membaik, pusing dan mual sudah langsung hilang... dan normal kembali... akhir nya saya pun mulai bergerilya memburu gambar lewat bidikan kamera Handphone hehehe...

Selamat Pagi Lomboooooookkkk................!!!!!!!!!

:mky_02: :mky_02: :mky_02:




Image

-cut-
padahal sudah pake handuk ya om.
harus cari handuk yg lebih gede, :mky_01:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 08:56

Nah... saya sengaja menampilkan suasana pagi saat masih berada di Kapal Ferry.. itu benar2 sebuah suasana pagi yang paling tidak umum menurut saya, karena kami belum pernah mengalami tiba di Lombok pagi2 spt ini..

Dan saya tampilkan foto saya dengan Kostum kebangsaan wkwkwk.. saya sudah pelajari sejak beberapa waktu lalu bahwa kostum ter nyaman untuk perjalanan jauh baik siang maupun malam itu adalah itu... :

Topi (memang saya suka topi sejak kecil) dan menurut om mr.Q topi memang sebuah kewajiban di pakai saat kita turun ke sebuah daerah di luar wilayah kita (kabin mobil adalah wilayah kita selama perjalanan) entah mengapa, tapi memang seolah harus menggunakan topi saat keluar mobil.. dan om Sugi Shunda sudah mulai menggunakan jg saya lihat disetiap perjalanan hahaha.. kalo saya emang sudah sejak kecil suka dengan topi..

Selain topi, saya suka handuk kecil di taruh di leher persis supir truk atau supir Akap.. ini berguna membantu mencegah masuk angin karena keringat dari kepala akan terhambat untuk tidak turun ke pundak..selain itu jg angin tidak menerpa langsung bagian pundak kita..tetap hangat dengan adanya handuk ini, tapi ingat saat handuk mulai lembab harus segera diganti dg handuk yang baru/bersih/kering..

Kaos oblong katun yang longgar jg saya gunakan.. saya bawa banyak.. ada sekitar 50 sd 60 potong kaos semacam ini untuk perjalanan jauh, saya ganti setiap merasa kurang nyaman akibat keringat..

Underwear yang longgar dipadu dengan celana pendek longgar, saya kebetulan cocok dengan merk PC, jadi saya sengaja selalu membeli yang baru setiap mau perjalana jauh.. sekitar 2 lusin cukup lah.. hehehe.. ini akan sangat membuat saya nyaman sepanjang perjalanan dibandingkan dengan saya menggunakan celana jeans atau bahan lain, utamanya paling praktis saat kita ke Toilet wkwkwk.. ga ada lagi kancing atau resleting yang akan menghalangi

Untuk alas kaki saya menggunakan sepatu kets dan kaus kaki, untuk perjalanan ini saya membeli 2 pasang kaus kaki merk Mundo ber ukuran mini yang hanya melindungi telapak kaki sampai dengab mata kaki saja.. karena saya pernah mengalami betis berbekas akibat pakai kaos kaki terlalu lama dan kencang sampai seperti darah tidak mengalir lancar..dan ga nyaman.. dengan kaos kaki mini ini jauh terasa lebih nyaman dan praktis..

Dengan menggunakan sepatu, kaki akan terlindung dari hembusan udara AC di kabin mobil...ini membantu mencegah masuk angin.. dan saat berkendara, kaki saya akan lebih lincah tidak nyangkut2 kena pedal gas dan rem selama berkendara.. sepatu yang saya pilih yang simpel..tidak besar di bentuk fisik nya jadi lebih ringkas.. selain itu saya siapkan sendal jepit jika saya mau turun ke mesjid dinperjalanan saya berganti sendal jepit supaya sepatu stabdby di dalam mobil.. lebih aman dan praktis.

Jaket dan jas hujan tetap saya siapkan di kabin, mudah di gapai saat dibutuhkan..selain jg senter dan payung serta alat2 lain misal dibutuhkan segara dapat dipegang untuk digunakan..jangan simpan di tempat2 yang sulit digapai..

Demikian tips dan trick kostum kebanggan saya dalam Road Trip jarak jauh..

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 09:13

Lanjutttt cerita Perjalanan.....................


Setelah kami keluar dari area pelabuhan Lembar, kami berbelok kanan menuju Mataram.... ada 1 Indomaret, kami sepakat untuk berhenti dulu.......biasa, anak2 minta jajan hehehe........

Image


Di situ ada sebuah warung makan, istri saya usul untuk coba makan pagi di warung itu, yang setelah saya coba ternyata memang masakan nya sudah tersedia lengkap walau kondisi warung masih jauh dari layak dan tidak saya rekomendasikan untuk jadi tempat sarapan pagi yang memadai, tapi cukup lah untuk isi perut dipagi hari, oiya saya sikat gigi dulu dekat mobil menggunakan air dalam kemasan hahahaha..


lalu mengatur bagasi yang muali acak2an akibat perjalanan dari Surabaya sejak 24 jam lalu... kami lakukan di halaman Indomaret ini sebelum melanjutkan perjalanan menuju Kota Mataram.......


Image

Setelah selesai, sebelum melanjutkan perjalanan, saya melakukan koordinasi dan diskusi via Rakom, karena semua sudah berada di dalam kabin mobil masing2...

Bagaimana kita mau lanjut ke Sumbawa ???

atau mau rehat dulu di Lombok stelah menempuh perjalanan + pelayaran laut hampir 24 jam sejak start dari Surabaya ...??

Sepakat terdengar : Cari Hotel / Villa yang asik di pinggir pantai...... !!!


Horeeee... Kita main air selama 24 jam lebih sampai besok ......... Kami akan menikmati suasana Pantai di Senggigi tujuan nya...

Saat ini masih jam 8:30 pagi...... bisa puas2in dulu mutar2 kota..cari makan enak... lalu cari Villa pinggir pantai..

Kami memang sengaja tidak melakukan pesan Hotel / Villa / Penginapan selama perjalanan, kami akan Go Show saja... lebih seru rasanya tidak terikat sama sekali oleh pihak hotel.... Bebas terbang bagai elang........ wkwkwkwk

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:




dan inilah pemandangan perjalanan kami dari Pelabuhan Lembar...menuju Pantai Senggigi... kami sengaja tidak masuk kota Mataram supaya lebih cepat sampai... dan akan segera mendapatkan Hotel / Villa yang kami inginkan........



Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image

Indah nya alam Lombok..............Indahnya Indonesia ku.......



:mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by liep » 03 Jan 2019, 09:24

meluangkan waktu utk dokumentasi, menulis semua yg dilewati utk dibagikan ke rekan SM itu sesuatu yg tdk mudah/sulit, salut utk om f272

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 09:25

Saat kami mulai memasuki area Pantai Senggigi........Mulailah kami sibuk lihat2 beberapa Villa yang bertebaran disepanjang kiri kanan jalan..

Tapi kami sepakat akan ambil Villa dengan posisi kiri jalan karena pasti akan dapat Pantai nya, kalo di kanan jalan kita ke Pantai perlu jalan kaki menyebrang jalan raya dulu..dan itu tidak asik menurut kami hehehe...

Akhir nya saya teringat, pernah survey ke 1 Villa bernama : Kila Senggigi pada kunjungan saya di Tahun 2015 lalu..

Saat itu saya sempat melihat2 suasana Kila Senggigi yang cukup asri, indah dan jumlah pengunjungnya banyak sekali, terlihat di Lobby sampai penuh sesak tamu2 yang akan melakukan check-in saat itu... saya pun berkata dalam hati : suatu hari saya harus cobain Kila Senggigi ini....

Berikut penampakan Foto 3 tahun yang lalu saat F272 masih gagah menempel pada VNTurbo hehehe..

Image

Dan 3 tahun berikutnya, saat ini Desember 2018 saya kembali ke sini untuk benar2 melakukan Check-in bersama 2 sahabat Perjalanan : Om Rizqy dan om Rendi... Alhamdulillah...dapat kamar dengan rate special, mungkin karena hari itu hari senin hehehe...tamu2 sepi dan kamar banyak tersedia..

Akhirnya kami masuk ke area Loabby, parkir, dan chek-in.....


Selamat datang di Kila Senggigi - Lombok..

Location : https://goo.gl/maps/2AgGFpS33Vt

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

Image


Image


Image


Image

Dan inilah View dari dalam kamar kami..........

Sebuah pemandangan cukup indah dan sanggup mengobati lelah berkendara selama 24 jam dari Surabaya - Bali sampai Lombok

:mky_01: :mky_01:

Image


Image

:mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 09:40

Saat di Lobby Kila Senggigi...interview amatiran ala Cibul Aryasona via DJI Osmo Mobile2 nya pun kembali tampil... wkwkwkwk..




Lumayan lah untuk Dokumentasi Perjalanan...

Setuju ..???

ImageImageImageImage

Ada 1 lagi nih... mirip2 dg lokasi yang sama...




ImageImageImageImageImage

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3404
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by ginting » 03 Jan 2019, 09:46

F 272 wrote:
03 Jan 2019, 09:25
Saat kami mulai memasuki area Pantai Senggigi........Mulailah kami sibuk lihat2 beberapa Villa yang bertebaran disepanjang kiri kanan jalan..

Tapi kami sepakat akan ambil Villa dengan posisi kiri jalan karena pasti akan dapat Pantai nya, kalo di kanan jalan kita ke Pantai perlu jalan kaki menyebrang jalan raya dulu..dan itu tidak asik menurut kami hehehe...

Akhir nya saya teringat, pernah survey ke 1 Villa bernama : Kila Senggigi pada kunjungan saya di Tahun 2015 lalu..

Saat itu saya sempat melihat2 suasana Kila Senggigi yang cukup asri, indah dan jumlah pengunjungnya banyak sekali, terlihat di Lobby sampai penuh sesak tamu2 yang akan melakukan check-in saat itu... saya pun berkata dalam hati : suatu hari saya harus cobain Kila Senggigi ini....

Berikut penampakan Foto 3 tahun yang lalu saat F272 masih gagah menempel pada VNTurbo hehehe..

Image

Dan 3 tahun berikutnya, saat ini Desember 2018 saya kembali ke sini untuk benar2 melakukan Check-in bersama 2 sahabat Perjalanan : Om Rizqy dan om Rendi... Alhamdulillah...dapat kamar dengan rate special, mungkin karena hari itu hari senin hehehe...tamu2 sepi dan kamar banyak tersedia..

Akhirnya kami masuk ke area Loabby, parkir, dan chek-in..... Selamat datang di Kila Senggigi - Lombok..

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

Image


Image


Image


Image

Dan inilah View dari dalam kamar kami..........

Sebuah pemandangan cukup indah dan sanggup mengobati lelah berkendara selama 24 jam dari Surabaya - Bali sampai Lombok

:mky_01: :mky_01:

Image


Image
Salut sama oom F272, dimana photo dokumentasi sangat lengkap.
Kebalaikan dengan saya, dimana yang memfoto tak ada, penumpang disuruh motret malah sambat....kalau kita yang musti motret berarti musti stop dan turun, ambil kamera dulu,..akhirnya foto foto gak banyak.....

kalau gini, serasa kita udah ikut roadtrip, minimal jadi bisa membayangkan kalau besok natapk tilas rute ini, gak nyasar lagi, dan sudah dapat bayangan...

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 10:03

Kami pun menikmati Full 24 jam di Kila Senggigi............

Hal Pertama yang kami lakukan adalah Mandi, istirahat tidur.... !!!!

Tidak lupa....tetap Foto2 buat posting di iG dan teman2 SMRT yang menyimak perjalanan kami sejak start di Bogor hehehe... Terimakasih ya teman2 SMRT yang sudah menyemangati kami sepanjang jalan bahkan ada teman2 yang rela mantau 24 jam sampai dimana pergerakan kami, seolah kami tak pernah sepi... Bravo SMRT !!!!

Sore hari kami terbangun sekitar jam 5 sore....... dan 2 cibul sudah siap eksis dengan sepatu baru hasil malak saya di Mall Surabaya kemarin..

Image


Image


Sore itu begitu cerah dan indah...indaaaaaaah terus.. hehehe.. pantai bener2 asik sore itu.. saya sempat jalan2 ke arah pantai yang hanya berjarak sekitar 5 meter saja dari kamar kami...... banyak pengunjung yang juga menikmati sunset yang sempurna sekali, pantai ini Private hanya untuk pengunjung Kila Beach Senggigi saja..


Image





Image


Saya menyempatkan diri untuk menikmati kolam renang besar..lebar dan bersih dekat sebuah Cafe sore itu...
Benar2 suasana yang sangat menyenangkan berada di Lombok ini, Recomended untuk teman2 yang ingin coba disini.. (bukan iklan)







Image

Tak terasa 1 jam berenang bersama si cibul... hari bertambah gelap... saat nya kembali ke kamar...

Malam ini rencana nya kami mau keluar hunting kuliner andalan khas Lombok : Sate Rembiga & Ayam Taliwang... wowo Dobel..??? ah santai saja... mana yang ketemu duluan itu yang kami sikat...bebas engga ada keharusan apapun... terbang bebas bagai elang wkwkwkwkw


Image


Image

:mky_02: :mky_02:

Dan akhirnya malam itu kami makan : Sate Rembiga.... di sebuah kedai yang kami cari via Google maps..

Kami sempat putar2 Kota Mataram mencari Laundry yang masih buka, siapatau masih bisa masukin cucian kotor dan besok siang kami ambil, tapi ternyata dari beberapa Laundry yang kami datangi semua sudah tutup.... oke lah kami santai saja nikmati suasana kota malam itu...



Image


Setelah makan malam, kami kembali ke Kila Senggigi untuk ber istirahat..... Besok siang kami akan kembali Gaspol menuju SUmbawa Besar lanjut menyeberang ke Flores...


Image

:big_love: :big_love:

Saya sudah tidak sabar menantikan perjalanan panjang berikut nya.... sama dengan teman2 kan ?? tidak sabar untuk menyimak Cerita Perjalanan berikut Foto2 & Video nya..

:big_peace: :big_peace: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :mky_08: :mky_08:

AG497
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 29 Sep 2014, 07:33

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by AG497 » 03 Jan 2019, 10:50

F 272 wrote:Kami pun menikmati 24 Full di Kila Senggigi............

Hal Pertama yang kami lakukan adalah Mandi, istirahat tidur.... !!!!

Tidak lupa....tetap Foto2 buat posting di iG dan teman2 SMRT yang menyimak perjalanan kami sejak start di Bogor hehehe... Terimakasih ya teman2 SMRT yang sudah menyemangati kami sepanjang jalan bahkan ada teman2 yang rela mantau 24 jam sampai dimana pergerakan kami, seolah kami tak pernah sepi... Bravo SMRT !!!!

Sore hari kami terbangun sekitar jam 5 sore....... dan 2 cibul sudah siap eksis dengan sepatu baru hasil malak saya di Mall Surabaya kemarin..

Image


Image


Sore itu begitu cerah dan indah...indaaaaaaah terus.. hehehe.. pantai bener2 asik sore itu.. saya sempat jalan2 ke arah pantai yang hanya berjarak sekitar 5 meter saja dari kamar kami...... banyak pengunjung yang juga menikmati sunset yang sempurna sekali, pantai ini Private hanya untuk pengunjung Kila Beach Senggigi saja..


Image








Image


Saya menyempatkan diri untuk menikmati kolam renang besar..lebar dan bersih dekat sebuah Cafe sore itu...
Benar2 suasana yang sangat menyenangkan berada di Lombok ini, Recomended untuk teman2 yang ingin coba disini.. (bukan iklan)







Image

Tak terasa 1 jam berenang bersama si cibul... hari bertambah gelap... saat nya kembali ke kamar...

Malam ini rencana nya kami mau keluar hunting kuliner andalan khas Lombok : Sate Rembiga & Ayam Taliwang... wowo Dobel..??? ah santai saja... mana yang ketemu duluan itu yang kami sikat...bebas engga ada keharusan apapun... terbang bebas bagai elang wkwkwkwkw


Image


Image

:mky_02: :mky_02:

Dan akhirnya malam itu kami makan : Sate Rembiga.... di sebuah kedai yang kami cari via Google maps..

Kami sempat putar2 Kota Mataram mencari Laundry yang masih buka, siapatau masih bisa masukin cucian kotor dan besok siang kami ambil, tapi ternyata dari beberapa Laundry yang kami datangi semua sudah tutup.... oke lah kami santai saja nikmati suasana kota malam itu...



Image


Setelah makan malam, kami kembali ke Kila Senggigi untuk ber istirahat..... Besok siang kami akan kembali Gaspol menuju SUmbawa Besar lanjut menyeberang ke Flores...


Image

:big_love: :big_love:

Saya sudah tidak sabar menantikan perjalanan panjang berikut nya.... sama dengan teman2 kan ?? tidak sabar untuk menyimak Cerita Perjalanan berikut Foto2 & Video nya..

:big_peace: :big_peace: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :mky_08: :mky_08:
salut dengan semangat nya membagikan cerita pengalaman dgn rinci dan dokumentasi bagi kita semua Image Image

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 11:14

Jadi..... Senin 17 Desember 2018 itu kami benar2 full 1 hari 1 malam selama 24 jam di Kila Senggigi.....
Manikmati istirahat dengan sepuas2nya.... menikmati fasilitas Kila Senggigi dengan sebaik2 nya, sebelum akhirnya tiba :

Hari ke 5 : Selasa, 18 Desember 2018

Kami awali Pagi ini dengan bangun sepagi mungkin, ibadah Sholat Shubuh sebagai bentuk kewajiban kami dan mengucap syukur yang tak ternilai atas Rahmat dan berkah Allah SWT kepada kami sekeluarga dan teman2 yang turut serta dalam perjalanan ini...

Selamat pagi dari Kila Senggigi............!!!





Image


Image

Lalu saya coba jalan2 pagi di sepanjang garis pantai di depan kamar kami....... menyusuri pantai dengan jalan setapak adalah kesenangan saya dan istri setiap kami menginap di pinggir pantai, maklum kami tiggal di Bogor, tak ada pantai... hehehe... capek mutar2 pantai kami istirahat menikmati kursi santai di depan cafe pantai.........

:big_grin: :big_grin: :big_grin:





Image





Image


Image





Image





Image


Image

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 11:42

Setelah sarapan pagi.... saat itu baru jam 9 pagi waktu Lombok, brarti masih ada waktu 3 jam lagi sebelum kami Check out...

Oke, kita hajar lagi berenang di Kolam renang Kila Senggigi yang asik ini...........terlihat langit biru dengan awan cerah, menghiasi kegiatan berenang kami pagi itu, cukup segar sebelum kami menempuh perjalanan panjang kembali menuju Sumbawa Besar lanjut ke Flores yang pastinya jauh dan membutuhkan energi cukup besar, jadi kami anggap ini adalah kegiatan charge tenaga dan mood kami juga......

Siap2 lihat foto2 lagi............ :mky_02: :mky_02: :mky_02:

Image


Image


Image


Image

:big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:

Daaaaaaaaaaaaannn..............Tibalah saat nya untuk Checkout from Kila Senggigi......

Ini lah hal yang cukup membuat saya berkeringat, butuh 1 sd 2 kaos oblong buat saya melakukan hal ini : Mengatur barang dalam bagasi di tengah lapangan parkir aspal yang panas - di tengah hari hehehehe...

Panas banget ....karena siang itu matahari bersinar dengan teriknya..

Kebetulan saya menggunakan container2 berbahan plastik bening yang saya beli dari ACE Hardware untuk pakaian2 bersih selama perjalanan dan hanya tas + koper kecil yang kami gunakan untuk turun naik ke penginapan, sehingga saat mau jalan, saya harus kembali mengisi tas + koper kecil tersebut dengan pakaian bersih agar saat turun di penginapan berikutnya saya tinggal angkat dan bawa tanpa harus repot lagi...


Image


Image

:big_smoking: :big_smoking:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 11:53

Sebelum meninggalkan Kila Senggigi... kami sempatkan foto2 untuk Dokumentasi dengan berbagai gaya dan ekpresi tentunya.........


Yang kami tampilkan disini hanya sebagian kecil saja, asli nya foto kami banyak sekali berjumlah ribuan, tepat nya hampir 4.000 Foto yang tersimpan di Folder Road Trip Larantuka 2018 dan tidak mungkin di posting seluruh nya hahahaha...

Image


Image


Image


Image


Image

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:


Dan inilah rute yang akan kami tempuh mulai siang itu...

Dari Senggigi, kami akan ke Lombok utara... naik ke Sembalun di kaki Gunung Rinjani, lalu turun ke Lombok Timur...masuk ke Palabuhan Kayangan untuk berlayar menuju Pulau Sumbawa Besar... dengan waktu berlayar sekitar 2 jam sampai Pelabuhan Poto Tano, setelah sampai Sumbawa Besar, kami belum tahu apakah akan menjelajah di malam hari sd pagi hari...? atau stay di Poto Tano sampai Pagi baru kemudian jalan menuju Pelabuhan Sape di ujung Pulau Sumbawa ... Kita akan lihat situasi dan kondisi nanti....bebas saja.. terbang tinggi bagai elang (lagi) hehehehe...........


Image


Versi Satelite nya........ :mky_01: :mky_02:

Image


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 12:32

Ini penampakan Peta lebih detail saat jelajah Pulau Lombok nya........


Image


:mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_01: :mky_01: :mky_02: :mky_02:

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 610
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by pengendiesel » 03 Jan 2019, 17:50

Trip reportnya warbyiasahhhhh om F! :big_exellent:

Ngakak banget pas baca kedinginan di kapal feri. Dulu saya beberapa kali naik feri Padangbai-Lembar, memang hampir selalu oleng tuh kapalnya. Jadi tersiksa banget, mana 4 jam lagi....gak mungkin nyetop olengnya kapal barang sedetikpun.

Btw, sekarang ada apps untuk universal remote. Jadi dari smartphone kita bisa ngatur ac,tv,dll. In case terulang lagi acnya dingin jahanam :big_peace:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 19:19

Lanjuuut Cerita lagi..........

Mohon maaf teman2 semua saya belum sempat jawab komen teman2 yah... saya mau ngebut lanjutin cerita dulu
tapi saya seneng banget kalo teman2 komen dan nyimak cerita perjalanan ini... saya ucapkan Terimakasih yang setinggi2 nya...

Komen dan perhatian teman2 ibarat doping buat saya terus bercerita dan menampilkan semua dokumentasi yang saya berhasil abadikan..


:emo-flowerforyou: :emo-photo:


Setelah melakukan Check-out dari Kila Senggigi... Kami cari SPBU dulu untuk isi Solar dan ATM untuk ambil uang tunai, tapi kami sudah sepakat tidak akan memegang uang tunai dalam jumlah besar, dan jika ada uang tunai, kami akan sebar di beberapa tempat, tidak dalam 1 dompet/tas, antisipasi dan waspada tetap kami kedepankan untuk menjaga hal2 yang tidak diinginkan saat perjalanan saja sifat nya, bukan karena kami ketakutan... InsyaAllah kami semua merasa aman2 saja... dan kami yakin, kami akan mendapatkan perlindungan dari Allah SWT. Aaminn..

:e-pray: :e-pray: :e-pray: :e-pray: :frm_tumbleft: :frm_tumbleft:

SPBU sekitaran Pantai Senggigi siang itu cukup kondusif, dan SOlar tersedia dengan aman.......

Image

Selanjutnya kami menyusuri pantai indah dari Senggigi menuju ke Bayan - Lombok utara... sebuah perjalanan yang di hiasi oleh Pemandangan indaaah gunung dan pantai sepanjang jalan..... dan kami pun terus berhenti di setiap spot indah itu untuk foto2 dan video hahahaha...

:mky_02: :mky_02:





ImageImageImageImage





ImageImageImageImage


Image


Image


Image


Image


Image


Image

Setelah berjalan beberapa puluh kilometer, kami sempat melintas di sebuah spot yang banyak terdapat warung2 ikan bakar di sisi kiri jalan...
Sebenernya kami sudah lewat agak jauh, tapi ternyata dari kami ber 3 mobil, smua punya insting yang sama terhadap warung2 tersebut.. yaitu : ini warung ikan bakar pasti enak dan harga nya murah.. wkwkwkwk itu sih insting dikala LAPAR !!!!

hahahaha.. iya memang perut kami sudah waktu nya di isi... oke, kami sepakat untuk putar balik ...akhir nya kami parkir di sisi jalan yang memadai ...tepat nya di seberang jalan dari warung2 tersebut...dan mulai memesan ikan bakar serta cumi bakar .. yang hasilnya adalah : Sangat Recomended !!!

Berikut penampakan nya...

Image


Image


Image





ImageImageImageImage





ImageImageImageImage

Setelah itu kami pun gaspol kembali untuk meneruskan perjalanan menuju Bayan, lalu kami sempat berhenti di sebuah mesjid untuk menunaikan ibadah sholat Ashar... lalu tibalah di simpangan yang jika ke kiri kita ke Kayangan via Pesisir Utara Pantai Lombok..ini pernah saya lintasi pada Desember 2015, bagus dan wilayahnya menurut saya biasa2 saja tak ada yang istimewa...selain jalanan aspal mulus berkelok2 dengan pemandangan Pantai di beberapa spot...., sore itu kami memutuskan untuk berbelok ke Kanan menuju Sembalun, kaki Gunung Rinjani.... Jalur ini belum pernah saya lintasi.. sesuai Google Maps yang kami set sebelum tadi start dari Kila Senggigi..





dan sampai suatu ketika.....Awal nya jalanan bagus dan mulus...............


Image





Tiba2.....Berganti dengan beberapa spot jalanan hancur akibat Gempa Bumi (dugaaan saya)



Image



Image


Image




:mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 03 Jan 2019, 23:57

Kondisi jalan yang mengalami perbaikan ini kami lintasi pada Selasa, 18 Desember 2018, mungkin saat ini atau besok kondisi jalan ini akan berubah menjadi bagus kembali spt ruas2 jalan sebelum atau sesudah ruas jalan ini yang memang kami lihat kondisinya sangat baik dengan permukaan aspal mulus, marka jalan lengkap.. alam sekitar yang asri dan sejuk karena ini lokasi nya di bukit dekat gunung Rinjani...

Berikut penampakan nya dalam video........













Dan ini penampakan Video Shoot dari VRZ nya om Rendi ....










User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 04 Jan 2019, 07:24

Dari ruas jalan yang hancur, sedang mengalami perbaikan itu.. kami terus bergerak menyusuri pemukiman penduduk, kami banyak melihat tenda2 pengungsian warga yang mungkin tempat tinggal nya terkena musibah gempa bumi dan tidak dapat di gunakan lagi, sehingga sementara tinggal di tenda2 pengungsian..

Kita doakan semoga saudara2 kita di Lombok cepat pulih dan bagkit kembali.. Aamiin..

Beberapa saat kemudian kami mulai merasakan permukaan aspal yang kembali mulus.. udara pun semakin sejuk pertanda kami mulai memasuki area pegunungan di dataran lebih tinggi lagi.

Pemandangan mulai berganti lebih dramatis.. ya.. punggung2 bukit, banyak sekali berlapis2.. dengan hiasan awan putih berupa kabut.. yang sedikit demi sedikit mulai mencair membasahi 3 kendaraan kami yang melintas di bawah nya.. Kabut mencair..... ini bukan hujan.. sekali lagi ini hanya kabut yang mencair.. ImageImageImage.

Kami agak kerepotan saat itu...

Bukan repot dengan cuaca atau kondisi alam.. tapi repot dan bingung dimana saja kami harus berhenti untuk ambil foto dan video.. karena rerlalu banyak spot yang indah.. hehehe..

Beberapa kali saya melihat dan berniat untuk berhenti tapi... kemudian di depan saya lihat lebih bagus... lebih bagus lagi.. lagi..dan lagi.. kita pun gas..rem...gas..rem.. ImageImageImage


Tapi Alhamdulillah akhir nya dapat juga beberapa foto dan Video yang menurut saya ini lah yang terbaik saat itu.. dalam hati pun berkata : suatu hari saya akan kembali dengan mengajak lebih banyak teman kesini.. teman2 pengukur jalan.. SMRT .. bahkan teman2 SMRT OW pun jika mau ayo kita kesini..cari2 spot lumpur yang lucu2 gitu hehehehe... pasti rela lah tidak pulang sekitar 4 hari atau semingguan disini.. wkwkwkwk jauh ini dari rumah ...

ImageImageImage


Baiklah.........Selamat menikmati Foto & video nya berikut ini..........


:mky_02: :emo-flowerforyou: :emo-photo: :mky_01: :mky_08:





ImageImageImageImage





ImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage







Image



Image



Image



Image





Image

:mky_01: :mky_01: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 04 Jan 2019, 07:40

Dari spot kami berfoto di atas...yang menurut saya saat itu adalah spot terbaik sepanjang dari Senggigi menuju Pelabuhan Kayangan, kami terus bergerak karena ternyata kami tak sadar bahwa waktu sudah semakin sore, jam digital di mobil sudah menunjukkan jam 4:30 brarti ini sudah 5:30 waktu Lombok alias sebentara lagi masuk waktu Maghrib... dan pasti akan gelap.. nah kami belum tau ruas jalan di depan yang akan kami lalui seperti apa... jangan2 sperti tadi saat kami nanjak ke arah sini dari Bayan.. OMG.. tentu kami berharap tidak spt itu... ImageImageImage


Image


:mky_01: :mky_01:





Tiba2 .... jalan aspal lebar dan mulus mulai berganti wujud... menyempit dan tidak semulus tadi.. jalan nya pun menanjak curam... ImageImageImage ini pertanda nih hati saya berkata..


Tapi sekali layar terkembang.. pantang digulung kembali..

GASPOL TERUSSSS... PANTANG MUNDUR.. !!!


ImageImage


User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 04 Jan 2019, 07:48

Jalanan yang kami lalui makin terasa sulit...... tanjakan curam2 dengan langsung kelokan2 patah kami berhasil allui dengan suara ban berdecit2 tanda ban mengalami slip saat membutuhkan pijakan dan torsi menyembur dari TurboDiesel Gajah yang kami kendarai..

Sementara kabut terus saja makin deras mencair, kali ini sih spertinya hujan betulan, karena cukup deras hehehe...

Sampai tiba di suatu spot yang saya lihat sepi sekali, seperti sebuah Tugu pusat keramaian tapi saat itu sudah sepi entah karena sudah mau malam atau emmang tidak aktifitas, tapi saya melihat ini seperti sebuah taman rekreasi atau setidak nya Rest area... bernama :

TAMAN WISATA PUSUK SEMBALUN..

Location : https://goo.gl/maps/dampXbVzUZ12

Image


Ooooooh jadi ini yang dinamakan PUSUK, nama sebuah daerah ... ya disini daerah nya bernama PUSUK

Ada apa dengan PUSUK ???

Saya belum pernah sekalipun mendengar nama PUSUK apalagi menginjakkan kaki di daerah bernama PUSUK

Ada sebuah cerita Lucu tentang PUSUK yang terjadi beberapa saat sebelum kami tiba di spot ini...
Tepat nya saat saya mulai menanjak dari Bayan ke spot jalanan rusak yang sedang mengalami perbaikan besar2an di belakang tadi,

Jadi saya dan teman2 agak2 khawatir tentang : Apakah jalan ini tembus ke Pelabuhan Kayangan atau tidak ??
Terutama om Rizqy yang berulang kali terdengar suara nya di Rakom ingin memastikan juga ini jalanan tembus engga ? atau hanya sampai Geopark Sembalun ?? Karena kami itu ingin nya tembus ke Kayangan untuk kemudian menyebrang ke Sumbawa Besar, sedangkan jika ternyata tidak bisa tembus atau tembus tapi harus sedikit Offroad, kami agak2 ragu dan merasa riskan mengingat cuaca mendung mau hujan deras selain itu juga hari sudah mulai sore...bakalan kena gelap nya malam kita nanti dan wilayah ini termasuk wilayah yang merupakan pusat nya Gempa Lombok beberapa waktu lalu, bahkan belum terlalu lama .. kekhawatiran2 itu membuat saya ingin melakukan sedikit Verifikasi melalui : GPS, ya GPS .... Ganggu Penduduk Sekitar

:mky_07: :mky_01:

Ada seorang kakak yang sedang berkendara motor, saya akhir nya bertanya kepada beliau :
Kakak, mau tanya ini jalan apakah bisa tembus ke Pelabuhan Kayangan ?

Kakak menjawab : Bisa Kak, tapi lewat jalan Pusuk............


Karena suara bising oleh Escavator yang sedang bekerja mengeruk tanah di spot perbaikan jalan... saya samar2 lah mendengar nya ..

Saya : Busuk ??? jalan Busuk ..??? maksud nya Jalan nya Busuk bagaimana Kak ?? Jalan nya hancur ? Oprud..??

(saat itu kata Pusuk saya pikir Busuk.. karena bising nya kondisi sekitar)

Kata Busuk yang saya tahu untuk istilah Jelek atau hancur, biasa digunakan di Sumsel / Palembang ...maklum saya sering ke Palembang sebagai tanah kelahiran Master272

Si kakak menjawab lagi : Iya betul...... Nanti kakak akan melewati jalan Pusuk.. (dia tetap bilang Pusuk, bukan Busuk)

Saya pun mengangguk2 ... tanda oke tapi sambil mikir...Waaaaahh bahaya ini jalanan di depan jelek, hancur...busuk...


:mky_07: :mky_07: :mky_08: :mky_01: :mky_01:

Nah setelah sampai ke spot TAMAN WISATA PUSUK SEMBALUN inilah.......... saya baru faham kata PUSUK tadisama sekali bukan Busuk yang saya kira, dan ini adalah nama sebuah daerah ... PUSUK..!

Image

OMG... inilah puncak dari bukit2 yang saya lalui dari Senggigi menuju Pelabuhan Kayangan via Sembalun... setelah ini kami akan mulai melalui jalanan menurun terus sampai kami tiba di area sekitar Pelabuhan Kayangan...

Perjalanan kami dari PUSUK menuju Pelabuhan Kayangan menurut Google maps akan memakan waktu sekitar 1 jam saja...

Image

Kondisi jalan turun gunung ternyata mulus.. kelok2..dan melalui hutan lebat yang menurut saya kalo malam ini akan sangat gelap karena saya tidak melihat adanya PJU atau penerangan jalan umum di sekitar jakan itu.. barulah saat mendekati pemukiman penduduk terlihat hutan mulai berganti perkebunan dan mulai ada penerangan dari rumah2 penduduk..

Sesaat kemudian kami sudah bertemu ruas jalan utama bernama Jl. Raya Pelabuhan Lombok.. lalu sesuai peta kami belok kiri menuju arah Pelabuhan.

Hal pertama yang kami lakukan adalah isi Solar karena mau menyeberang ke Sumbawa Besar, kabar yang kami dapat dari teman2 bahwa di Pulau Sumbawa Besar tidak ada SPBU buka 24 jam dan kemungkinan kami akan kesulitan mendapatkan SOLAR.. Mudah2an kabar ini keliru.. kelak kami akan terkaget2 stelah tahu kondisi Sumbawa Besar esok hari...


Image

Stelah isi Solar.. kami terus berjalan, dan mata mulai spt magnet saat melihat ada 1 kedai Bakso yang parkiran nya cukup untuk 3 mobil...terang dan bakso nya lezat sekali kelihatan nya.. sekali lagi... ini sih feeling dalam kondisi Lapar hahaha..

Dan akhirnya kami malam itu akhirnya makan bakso bersama menjelang pelabuhan Kayangan..

Image

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3980
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 04 Jan 2019, 09:26

Setelah makan bakso urat dan kuah panas nya...terasa hangat sekali perut dan siap jalan kembali ke arah Pelabuhan, tapi sebelum nya kami singgah di sebuah masjid di simpang jalan sebelum berbelok ke kanan arah pelabuhan, saya pernah sholat Jumat di mesjid ini pada Desember 2015 lalu saat memutari 1 pulau Lombok...

Masiid At-Taqwa

Location : https://goo.gl/maps/uizpzYvmrjR2

Setelah menunaikan ibadah sholat maghrib kami bersiap ke Pelabuhan... tapi kembali tertunda, karena kami lihat ada banyak pedagang makanan yang bisa kami jadikan kudapan selama pelayaran menuju ke Sumbawa Besar...hehehe..

:mky_02: :mky_02:






:mky_02: :mky_02:


Tak berapa lama kami pun memasuki gerbang pelabuhan... beli tiket dan kami banyak bertanya tentang kapal dan waktu pelayaran, bisa di simak dalam video ini..


Pelabuhan Kayangan

Location : https://goo.gl/maps/qgEmhGWEtKT2


:mky_02: :mky_02:







:mky_02: :mky_02:







:mky_02: :mky_02:






:mky_02: :mky_02:







:mky_02: :mky_02:

Malam itu kami cukup beruntung saat memasuki Pelabuhan langsung menuju ke dalam Kapal Ferry bahkan posisi kendaraan saya berada paling depan, dan teman2 juga masuk di dalam kapal yang sama.

Oiya, ada 1 hal yang selalu saya lakukan setiap kami akan menyebrang laut menggunakan kapal ferry, yaitu berusaha melakukan koordinasi dengan para petugas di Palebuhan yang mengatur kendaraan masuk, saya selalu katakan kepada mereka : bahwa kami ber 3 mobil HARUS masuk dalam 1 kapal yang sama, jika tidak..kami lebih baik menunggu kapal berikutnya, ini saya lakukan untuk menghindari 3 kendaraan berlayar dengan kapal yang berbeda, terpisah2... akan sulit melakukan koordinasi bagi saya dan teman2.. belum lagi nanti akan saling menunggu di Pelabuhan tujuan saat kapal mulai merapat.



:mky_02: :mky_02:







:mky_02: :mky_02:


Pada Pelayaran Pulau Lombok menuju Pulau Sumbawa Besar kami kembali mendapatkan Ruang VIP yang full AC tapi tidak ada tempat tidur, hanya berupa kursi2 empuk yang enak untuk duduk bersandar lalu memejamkan mata... lumayan sekitar 2 jam kita bisa rehat...

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:


Image


Image


Image

User avatar
Mastermax
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 22 Aug 2013, 00:22

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by Mastermax » 04 Jan 2019, 10:01

Mantaap...
mabok laut nya itu bikin puyeng..
lanjut on Wah..

Post Reply