Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Lanjut cerita.....

Pagi di Kota Maumere...

Kami berada di RM. AMIRA dari jam 7 sampai jam 8 pagi... sambil menikmati kopi hitam yang saya pesan.. makan pagi pun berlangsung santai sekali, istri saya sempat berbincang dengan ibu pemilik RM. Amira ini tentang beberapa hal yang akhir nya kami larut dalam obrolan yang seolah sperti sudah kenal lama saja..

Lalu sambil ngobrol2 itulah saya sempat baca2 WAG SMRT dan lihat ada om Ebbie posting foto2 indah di sebuah jalur pantai sambil bilang :
Om Wahdi jangan lewatkan Pantai utara Flores yah...indah banget...

Wooow... siapa yang tak kenal dengan om Ebbie Vebri Adrian, seorang Fotographer Professional dan penulis buku INDONESIA a World Treasures yang sudah mengelilingi Indonesia seorang diri selama 9 tahun .... (saya kasih video nya om Ebbie yah..)



Dan saat ini om Ebbie menjadi bagian dari keluarga besar SMRT sehingga saya berkesempatan chat di Wasem SMRT, nah...melihat ada info jalur Pantai Utara Flores Timur itulah saya mulai sibuk telusuri via GoogleMaps, dan saya melihat ada jalur dari Maumere menuju Ende dengan menelusuri pantai, ini jalur sama sekali berbeda dari saat saya pergi dari Ende ke Maumere walaupun ada ruas yang sama nanti stelah saya tiba di simpang dekat arah ke Kelimutu..

Image

Oke, saya mulai bertanya2 ke ibu pemilik RM. Amira...

Bu.. apakah saya bisa menuju Ende tapi lewat jalur pantai utara ini ?

Bu Amira : Bisa pak.. hanya saja jalan nya ada beberapa yang rusak dsn tidak semulus jalur selatan, tapi masih bisa di lalui kok..

Demikian ibu Amira menjelaskan tentang jalur itu, dan beliau jg cerita bahwa kemarin baru saja lewat sana bersama sang suami untuk menghadiri sebuah acara Tabligh akbar di jalur itu.

Oke saya yakin skarang bahwa jalur itu aman, menarik, dan cukup bikin saya penasaran hehehe... rusak nya seperti apa... ImageImageImage

Trus saya jg ingat, bahwa bahan bakar kami sudah mulai berkurang sampai hampir setengah tangki, sedangkan SPBU belum buka, menurut ibu Amira SPBU akan buka jam 08.00 pagi waktu Maumere.. saya melirik jam Seiko yang saya gunakan, ouw masih 15 menit lagi.. saya pun mulai bersiap untuk segera menuju SPBU yang posisi nya ada dekat tugu Maumere, yang tadi pagi sempat kami lewati saat tiba di Maumere dari arah Larantuka.. jadi kami harus kembali ke arah Larantuka dg jarak sekitar 2 Kilometer saja..tidak jauh...

Nah saat melintas di Tugu Maumere itu, saya lihat Lalu Lintas sepi sekali, berbeda dengan saat sore kemarin saat kita mau ke Larantuka, akhir nya saya minta om Rendi untuk bersiap foto2 kembali.. Om Rendi sedikit menunjukkan nada senang...tertawa ceria mendengar itu.. karena ...kan sudah pernah kita foto di spot itu.. cuma, yah ini spot jauh dari rumah...mumpung disini lah kita foto2 saja sepuas nya..wkwkwkw kita pun tertawa geli...

Beberapa Frame Foto pun berhasil kita ciptakan.. seolah jalanan milik berdua.. karena pagi itu masih sepi..hehehe..


Image


Image


Image


Image


Stelah puas Foto2 di Tugu Maumere (untuk ke 2x nya) kita langsung ke SPBU.. ternyata masih tutup juga, oooh pantas, belum jam 08.00 masih sekitar 8 menit lagi .. oke kita tunggu saja sebentar.

ImageImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImageImage

Image

Benar saja, tepat jam 08.15 rantai penghalang SPBU dibuka dan kami pun minum Bio Solar sampai tangki penuh .. ImageImageImage


Stelah itu.. mulai kami berjalan menuju titik RM. Amira..yg berada di ujung Jalan A. Yani untuk kemudian belok kanan ke arah Pelabuhan Maumere.. belok kiri ke Jalan Raya Maumere - Magepanda... menyusuri pantai utara Pulau Flores yang om Ebbie maksud....


Video amatir....

ImageImageImageImageImage







ImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImage







ImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImage








ImageImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Image

Perjalanan dari RM. Amira di Maumere menuju Pusat Kota Ende memakan waktu sekitar 4 jam menurut Googlemaps, dengan jarak tempuh 158 Kilometer

Rute Pantai Utara Flores ini betul2 indah... sangat menawan hati dan rasanya kami ingin berlama2 di banyak spot sepanjang Pantai ini...
Saya pun beberapa kali memberikan aba2 untuk berhenti kepada om Rendi dan mengambil Foto + Video, kami banyak tertawa pagi itu, seakan lupa dengan rasa ngantuk yang bisanya mulai menyerang saat matahari mulai bersinar merpa wajah kami yang memang mata nya melek sejak jam 3 pagi dari Larantuka hehehe... tapi tidak pagi itu, kami benar2 segar dengan wajah ceria... padahal, di beberapa spot kami sempat kaget karena bertemu dengan titik2 jalan rusak, Alhamdulillah kami dapat melewati nya dengan baik....

Seru Abizzzzz...

:mky_02: :mky_02: :mky_02:


ImageImage





ImageImage



Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image

Maaf hanya camerah Handphone jadi warna nya ga stabil hehehe.... :mky_01: :emo-photo: :emo-flowerforyou:

User avatar
A7Corsair
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 354
Joined: 07 Sep 2014, 08:35

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by A7Corsair »

F 272 wrote:
17 Jan 2019, 17:08



Image


Image

Maaf hanya camerah Handphone jadi warna nya ga stabil hehehe.... :mky_01: :emo-photo: :emo-flowerforyou:
:big_cry:

... jadi pengeeen

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

A7Corsair wrote:
17 Jan 2019, 17:16
- cut -
:big_cry:

... jadi pengeeen
Om bawa camera kesana...bakalan ga pulang2 om..wkwkwk terlalu banyak spot indah ... :emo-flowerforyou: :emo-flowerforyou:


Oiya...saya tau om Andy suka sama GNR... hehehe saya kasih hadiah nih 1 Video pendek dg musik nya Guns N' Roses....



ImageImage





ImageImage


User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Selanjutnya Perjalanan betul2 sulit... Ya Sulit..


Sulit dilupakan..........saking indah nya Image

Sekaligus juga sulit saya mengungkapkan nya dengan kata2..


ImageImage










ImageImage


Karena rute Pantai Utara Flores ini benar2 jauh berbeda dengan jalur Selatan yang kami lalui saat dari Ende (tepatnya Kalimutu) menuju Maumere yang terasa begitu monoton hanya ada Gunung dan hutan ...memang ada pantai di Aimere tapi sedikit sekali dan pendek..sedangkan pantai utara ini benar2 kami merasa dimanjakan oleh pesona keindahan alam nya.... kanan laut, kiri gunung yang khas sekali warna nya kuning keemasan..

Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image

Foto terakhir ini di sebuah ladang sawah yang cukup luas dengan sapi sedang merumput sangat indah, sayang saya tidak berhenti dahulu di spot ini untuk mengabadikan foto, tapi saya punya video nya yang saya ambil menggunakan camera handphone juga...... berikut video amatir nya..

One day in your life....

ImageImage





ImageImage


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_08:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Kami terus bergerak........ setelah kami tiba di daerah bernama ROPA, kami mulai berbelok ke kiri ke arah Kelimutu, selesai sudah jalur Pantai Utara nya...


ImageImage





ImageImage

Sekarang pemandangan pun berganti menjadi Gunung, bukit dan hutan kembali, tapi jalan nya tidak seperti jalur selatan yang kelokan nya berjumlah ribuan hehehe... ini cenderung banyak jalan lurus... Ohiya, ada yang Lupa, F272 sejak dari Maumere dikemudikan oleh Cibul Andika, dan saya pun sibuk mendokumentasikan perjalanan sambil sesekali ngomel mengarahkan Cibul Dika agar segera memperbaiki cara mengemudi nya...ngeri kadang lihat ABG bawa mobil yang seakan ga sabaran hehehe...

:mky_01: :mky_01: :mky_01:

Ada satu hal yang membuat saya terkaget2 saat melintasi jalur pegunungan ini...
Yaitu : Kabut yang cukup tebal dan udara yang dingin, ini benar2 diluar dugaan saya, ternyata ada Kabut juga di Pulau Flores ini...

Sungguh seperti bukan sedang berada di Flores saat itu......


:mky_02: :mky_02: :mky_02:


Image


Image


Image

ImageImage





ImageImage

Nah Foto di bawah ini adalah Foto di Depan Polsek Detusoko, artinya posisi saya sudah dekat simpang Kalimutu, dan sebentar lagi akan bergabung dengan Jalan yang saya gunakan dari Ende menuju Kelimutu...


Location on Google Maps : https://goo.gl/maps/MyuYTDH8YQB2


Image

Foto2 dibawah ini sudah berada di Jalur Kelimutu menuju Ende... kondisi hujan dan di puncak2 bukit terlihat diselimuti kabut...

Perjalanan menuju Pusat Kota Ende diwarnai oleh Kabut yang mencair disepanjang jalan, dan memang saya harus akui bahwa Cibul Dika sudah bisa diandalkan dalam melibas trek seperti ini, beberapa kali Om Rendi menanyakan via Rakom : Om Wah, itu F272 masih Dika yang setir ? saya jawab : Ya..!

wkwkwkw Om Rendi engga percaya, katanya Gokil juga yah anak SMA bawa mobilnya dah kayak supir AKAP di jalur Lintas Pulau Flores... saya memang perhatikan cara si Cibul melahap setiap tikungan, jika dia kurang pas, saya langsung komen dan perintahkan untuk menyempurnakan nya.. sehingga semua tikungan berhasil dia lahap dengan sempurna sampai habis...sampai tiba di Kota Ende..

:mky_01: :mky_01:

ImageImage






ImageImage



Image



Image


:mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01:

User avatar
tongji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 07 Nov 2014, 03:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Altis

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by tongji »

F 272 wrote:
17 Jan 2019, 07:48
tongji wrote:
16 Jan 2019, 22:08
Masjid Agung tempat om Wah istirahat itu daerahnya diberi nama Kampung Baru, penduduknya selain orang Flores, ada jg orang Jawa dan Padang yg rata2 berdagang makanan.

Utk hotel yg paling bagus Hotel Asa om, lokasinya delet sama bandara Gewayantana. Sebelum sampe hotel ada mesjid yg cukup besar jg namanya Mesjid Weri.

Kalo om stay di Larantuka, tiap Selasa sore ada pasar namanya pasar Oka yg khusus jual baju import bekas. Semua merk baju yg ada di mall2 Jakarta, dijual dgn harga 15 rb-45 rb saja.
Waaaaa.... terima kasih om @tongji sudah mampir ke Trit saya...
Om Sering ke Larantuka ? atau malah stay di Larantuka ?

Betul yang om katakan...di tempat saya istirahat banyak orang Jawa dan Padang yg rata2 berdagang makanan, maknya jangan heran makanan2 yang dijual seoanjang jalan kota Larantuka ya sama dengan makanan yang dijual di kota2 lain seperti Jabodetabek, Bandung atau kota2 lain...Masakan Padang lumayan banyak juga, ga khawatir kelaparan deh hehehe..

Hotel Asa spt yang saya tulis di atas.. memang sempat di sebut2 oleh istri saya dan om @Mr Q juga sempat wa ke saya...tapi saya entah kenapa ngga tertarik, nah stelah sampai di rumah...saya lihat2 Google maps..hahahaha itu hotel lumayan bagus dan jaraknya dekat dengan mesjid agung syuhada....wwkwkwk oke kapan2 saya kesana lagi om... Kalo om emang Domisili di Larantuka, atau kebetulan sedang ada di Larantuka, boleh kontak saya via wa : 0822 11111 464 ..siapa tau bisa kopdar dan foto2 ke spot2 indah ...makasih ya om..

:emo-flowerforyou: :emo-photo:
Saya mah domisili di Jkt om Wah, cuma kebetulan perna tugas di larantuka dari 2015-2016. Banyak spot keren yg tersembunyi jauh dari peradaban, hehe. Waktu itu ane ngerasain jalur cacing saat ber 5 roadtrip Larantuka-Labuan Bajo pake Old Rush pinjeman 😁

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

tongji wrote:
17 Jan 2019, 19:59
- cut -
Saya mah domisili di Jkt om Wah, cuma kebetulan perna tugas di larantuka dari 2015-2016. Banyak spot keren yg tersembunyi jauh dari peradaban, hehe. Waktu itu ane ngerasain jalur cacing saat ber 5 roadtrip Larantuka-Labuan Bajo pake Old Rush pinjeman Image
Oooh siap Om... Saya pikir om masih stay atau Domisili di Larantuka hehehe...
Saya ada Rencana kembali ke sana om buat khusus meng Explore Larantuka, dan sebagian Flores serta beberapa tempat lain seperti : Wae Rebo, Riung, Tabana, dan satu Pulau bernama Seraya island hahahaha... disana ada Seraya Resort, saya penasaran ingin kesana dan berfoto disana, kalo perlu menginap 1 malam di Pulau nya SM itu... diam2 pak t0mc4t punya pulau yah ternyata di Flores...

Bagi yang penasaran, ini Location nya : https://goo.gl/maps/DKyvvWPiSsB2

:mky_02: :mky_02: :mky_01: :mky_01:

GaLaNTHiu
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 20 Sep 2017, 11:50

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by GaLaNTHiu »

-cut-

Perjalanan menuju Pusat Kota Ende diwarnai oleh Kabut yang mencair disepanjang jalan, dan memang saya harus akui bahwa Cibul Dika sudah bisa diandalkan dalam melibas trek seperti ini, beberapa kali Om Rendi menanyakan via Rakom : Om Wah, itu F272 masih Dika yang setir ? saya jawab : Ya..!

wkwkwkw Om Rendi engga percaya, katanya Gokil juga yah anak SMA bawa mobilnya dah kayak supir AKAP di jalur Lintas Pulau Flores... saya memang perhatikan cara si Cibul melahap setiap tikungan, jika dia kurang pas, saya langsung komen dan perintahkan untuk menyempurnakan nya.. sehingga semua tikungan berhasil dia lahap dengan sempurna sampai habis...sampai tiba di Kota Ende..

-cut-



Jd inget jaman dulu waktu baru belajar nyetir sama almarhum bapak ane..
Begitu punya SIM, langsung roadtrip Bandung - Bali..

Dan ane dinyatakan lulus oleh bapak ane..
Sejak itu, bapak ane udah ga mau nyetir luar kotaan lagi.. pengennya bobo aja hahahahha..

Miss that moment..

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

GaLaNTHiu wrote:-cut-

Perjalanan menuju Pusat Kota Ende diwarnai oleh Kabut yang mencair disepanjang jalan, dan memang saya harus akui bahwa Cibul Dika sudah bisa diandalkan dalam melibas trek seperti ini, beberapa kali Om Rendi menanyakan via Rakom : Om Wah, itu F272 masih Dika yang setir ? saya jawab : Ya..!

wkwkwkw Om Rendi engga percaya, katanya Gokil juga yah anak SMA bawa mobilnya dah kayak supir AKAP di jalur Lintas Pulau Flores... saya memang perhatikan cara si Cibul melahap setiap tikungan, jika dia kurang pas, saya langsung komen dan perintahkan untuk menyempurnakan nya.. sehingga semua tikungan berhasil dia lahap dengan sempurna sampai habis...sampai tiba di Kota Ende..

-cut-



Jd inget jaman dulu waktu baru belajar nyetir sama almarhum bapak ane..
Begitu punya SIM, langsung roadtrip Bandung - Bali..

Dan ane dinyatakan lulus oleh bapak ane..
Sejak itu, bapak ane udah ga mau nyetir luar kotaan lagi.. pengennya bobo aja hahahahha..

Miss that moment..
Hehehe....sbener nya awal rencana kami bukan seperti ini konsep perjalanan nya om, konsep awal justru lebih 'Ngeri' lagi..

Larantuka saya tetap kan sebagai Destinasi Road Trip khusus buat menyambut Si Cibul mendapatkan SIM Mobil nya (SIM A) yang sudah dia dapatkan bulan Oktober 2018 lalu.

Tadinya, saya akan suru dia bawa mobil sendiri dari Bogor sampai Larantuka...lalu kembali lagi ke Bogor.. jadi awal nya kami akan membawa 2 mobil dg Nomor Polisi F272 dan F272X ...(jenis & type kendaraan ke 2 masih saya Rahasiakan)

ImageImageImageImage

Tapi ternyata rencana tinggal rencana, saya di serbu pekerjaan yang tak kunjung selesai, kian hari kian menumpuk, sampai2 engga kepikiran lagi buat Road Trip Larantuka ini..

Jadi yaaaahh...seada nya saja sperti yang skarang ini sedang saya sajikan ceritanya ke teman2 semua..

Mungkin di lain kesempatan, saya akan benar2 jalan kan rencana itu.. mudah2an bisa terealisasi...


Senang saya mendengar om GalantHiu pernah juga mempunya moment indah bersama Almarhum ayah nya.. Salam Road Trip Mania om.... ImageImage



GaLaNTHiu
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 20 Sep 2017, 11:50

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by GaLaNTHiu »

Hahhahaha.. ngeri banget langsung RT sejauh itu tanpa didampingi co-pilot yg udah pengalaman..


Salam roadtrip mania!!!

User avatar
imsan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 05 Mar 2018, 16:21
Location: Pati
Daily Vehicle: Suzuki

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by imsan »

Tapatalk hang dan restart, gara-gara banyak gambar dan video di trit ini.
Dalam hati ini ngiri, ngikut capek, seneng, penasaran, juga amaze, ngeliat banyak gambar dan video di trit ini.
Padahal ini baru 65% ceritanya....

Lanjut Om!
Salut buat stamina, semangat dan kekompakan keluarganya!
Sopir Jarak Pendek.

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

imsan wrote:Tapatalk hang dan restart, gara-gara banyak gambar dan video di trit ini.
Dalam hati ini ngiri, ngikut capek, seneng, penasaran, juga amaze, ngeliat banyak gambar dan video di trit ini.
Padahal ini baru 65% ceritanya....

Lanjut Om!
Salut buat stamina, semangat dan kekompakan keluarganya!
Hehehe.. makasih om imsan...
Ikuti terus kisah perjalanan nya hanya di SM..

Salam Road Trip mania...
ImageImageImageImageImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

GaLaNTHiu wrote:Hahhahaha.. ngeri banget langsung RT sejauh itu tanpa didampingi co-pilot yg udah pengalaman..


Salam roadtrip mania!!!
Nah soal Co-Pilot, tetap sih mau saya aturin gini posisi nya... : Saya berdua sama si Cibul Arya sebagai Co-Driver, lalu Si Cibul Dika berdua sama Master272 sebagai Co-Driver, mungkin mereka bisa gantian jika misal di perjalanan keteteran...

Oiya sbener nya ada 1 cerita terlewatkan saat kami menyusuri Pantai Utara Flores, saat itu posisi sudah hampir selesai jalur pantai nya..

Kejadian sangat cepat, dan sangat tiba2, tapi saya memang sudah mempersiapkan si Cibul dengan Rule yang sangat keras saya terapkan yaitu : setiap akan melalui rute yang di depan kita itu tidak terlihat jelas bagaimana kondisinya, KITA WAJIB KLAKSON !!! Untuk memastikan jika ada kendaraan dari arah berlawanan dia bisa tau dan tidak mengambil jalur kita.

Ini harus selalu di ingat, dan dilakukan dan tanpa kompromi, karena jalanan sempit, area pandangan sangat terbatas, sedangkan jalan muluuusss dan sepi, jadi menurut saya sangat berpotensi sekali orang akan ngebut di jalur ini tersebut dengan pertimbangan jalur ini sepi, ga akan banyak kendaran yang lewat.

Nah.... Rule yang saya terapkan dengan keras ke si Cibul maupun saya sendiri ini ternyata sangat-sangat berguna dan mulai di uji kebenaran nya di jalur ini.

Saya coba mengingat lagi ke kejadian itu...
Jadi saat itu posisi jalan sempit, kelok2 dan turun naik, saya lihat banyak sekali spot yang biasa kita sebut dg 'Ciluk Ba' jadi tanjakan panjang langsung turunan tajam, saat di puncak tanjakan itulah kita sulit memandang ke arah depan, tiba2 moncong mobil sudah harus turun tajam ke depan.. nah beberapa saat barulah kita bisa memandang ke depan kembali, spot ini lah yang di sebut 'Ciluk Ba' ImageImageImageImage

Banyaknya spot Ciluk Ba di lokasi menjelang habis nya Jalur pantai utara membuat saya agak sedikit tegang karena saya khawatir dengan si Cibul yang saya pikir tau nya hanya tekan pedal gas dan rem sekena nya saja... saya pun agak sedikit menggeser posisi duduk meninggikan badan supaya kepala dan mata saya bisa lebih mengawasi kondisi di spot Ciluk Ba.

Image

Sampai pada 1 kondisi jalan sempit, kiri kanan semak belukar sangat rapat, menutup seluruh pandangan kami, sementara selain semak belukar saya ingat kiri kanan jalan ada semacam selokan sepanjang ruas jalan itu yang cukup dalam dan sempit sekali jalan nya. Kalau lihat peta, di kanan kami itu masih pantai tapi spot itu agak jauh jadi pantai ga terlihat, stelah jalur itu barulah terlihat pantai kembali..

Nah.. di jalur itulah hampir terjadi sebuah kecelakaan yang menurut saya sebuah keajaiban kami bisa lolos, terlebih si Cibul Dika yang saat kejadian yang memegang kendali F272.


...... to be continued.....

:mky_01: :big_bored: :big_smile]

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Saya coba cari dulu dokumentasi di jalur itu.....

di Folder Foto2 yang jumlahnya sekitar 4.000 frame, saya cek tidak ada...

di Folder Video Dashcam F272 ..juga tidak ada.....

di Folder Dashcam VRZ Om Rendi juga tak ada, tapi saya berhasil mendapatkan gambaran yang 90% mirip dengan spot di TKP saat itu..

Berikut penampakan nya ....

Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Saya bikin dalam satu video pendek, yang saya uploaf barusan....


ImageImage





ImageImage

User avatar
akhmadfakhrurrozi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 15 Dec 2015, 11:09
Location: Bintaro, Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Sepeda

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by akhmadfakhrurrozi »

Saat om Wahdi F272 menyebutkan desa bernama Ropa, Kecamatan Maurole saya jadi seperti bernostalgia ketika 2013 dulu ngerjakan project pembangkit listrik di sana. FYI, di depan kantor pos Maurole ada sebuah warung Nasi Padang yang unik karena berada di daerah yang cukup pedalaman. Tapi warung nasi Padang ala-ala Maurole...
Wkwkwkwwk...

Kalau om Wahdi perhatikan, sepanjang jalan tentu akan banyak menemui makam-makam yang terdapat di depan rumah bahkan kadang saya menemukan makam tersebut dijadikan sebagai meja saat kumpul keluarga.
Masih adakah om?

Makasih ya om foto-fotonya...
Luar biasa memang...

Jordy507
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 02 Oct 2013, 19:56

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by Jordy507 »

Setelah panas dingin liat post om Wah :emo-big_love: Saya beranikan berbagi pengalaman. 2 Tahun yg lalu kami ber 6 trip Labuan Bajo - Larantuka sewa innova selama 10 hari pulangnya naik pesawat Larantuka - Kupang - JKT. Waktu perjalanan dr Pulau Riung 17 / Savana Mbay arah Kota Ende. Kami istirahat minum kelapa + mangga (lagi panen) di pinggir jalan. Penjual nya bilang di depan ketemu USUS AYAM, kami heran maksud usus ayam apa artinya. Ternyata Jalanya meliak liuk kaya usus ayam. Kami pikir paling mirip jalur puncak Bogor, pas kami lewat jalan usus ayam ternyata beda sama jalur Puncak ini lebih parah, benar kaya usus ayam untung sepi. Pas lewat jalur usus ayam, teman kami ketinggalan tas nya di penjual kelapa, supir memutuskan putar balik ambil tas itu. dan uniknya kami ber 6 gak ada yg mau ikut putar balik, turun dr mobil dan tunggu di tengah jalan usus ayam tersebut karena sensasinya mirip2 naik roler coster. :big_cry:

Rute yg kami lewatin selama 10 hari
Image

Menunggu di jalur Usus ayam
Image

kendaraan yg kami pakai. Savana Mbay
Image

tempat makan Khas kota Ende samping bandara
Image

mirip Flores, Hambalang - Sentul
Image

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

akhmadfakhrurrozi wrote:Saat om Wahdi F272 menyebutkan desa bernama Ropa, Kecamatan Maurole saya jadi seperti bernostalgia ketika 2013 dulu ngerjakan project pembangkit listrik di sana. FYI, di depan kantor pos Maurole ada sebuah warung Nasi Padang yang unik karena berada di daerah yang cukup pedalaman. Tapi warung nasi Padang ala-ala Maurole...
Wkwkwkwwk...

Kalau om Wahdi perhatikan, sepanjang jalan tentu akan banyak menemui makam-makam yang terdapat di depan rumah bahkan kadang saya menemukan makam tersebut dijadikan sebagai meja saat kumpul keluarga.
Masih adakah om?

Makasih ya om foto-fotonya...
Luar biasa memang...
Wow... om Akhmadfakhurrozi pernah juga ke Ropa ya... iya saya lihat di peta ada PLTU Ropa, dan itulah ujung jalan sepanjang Pantai Utara Flores yang saya jalani sejak dari Maumere, saya ngga tau kalo lanjut lurus terus masih ada jalan ngga, di peta Google maps sih ngga ada.. hehehe..

Betul om saya lihat banyak makam sekitar perumahan...

Saya ada 1 video pendek...hitung2 ngobatin kangen dan nostalgia buat om nih...

ImageImage







ImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Jordy507 wrote:Setelah panas dingin liat post om Wah :emo-big_love: Saya beranikan berbagi pengalaman. 2 Tahun yg lalu kami ber 6 trip Labuan Bajo - Larantuka sewa innova selama 10 hari pulangnya naik pesawat Larantuka - Kupang - JKT. Waktu perjalanan dr Pulau Riung 17 / Savana Mbay arah Kota Ende. Kami istirahat minum kelapa + mangga (lagi panen) di pinggir jalan. Penjual nya bilang di depan ketemu USUS AYAM, kami heran maksud usus ayam apa artinya. Ternyata Jalanya meliak liuk kaya usus ayam. Kami pikir paling mirip jalur puncak Bogor, pas kami lewat jalan usus ayam ternyata beda sama jalur Puncak ini lebih parah, benar kaya usus ayam untung sepi. Pas lewat jalur usus ayam, teman kami ketinggalan tas nya di penjual kelapa, supir memutuskan putar balik ambil tas itu. dan uniknya kami ber 6 gak ada yg mau ikut putar balik, turun dr mobil dan tunggu di tengah jalan usus ayam tersebut karena sensasinya mirip2 naik roler coster. :big_cry:

Rute yg kami lewatin selama 10 hari
Image

- cut -
Mantab sekali om Jordy507... ImageImageImageImageImageImageImage

Puas banget 10 hari jelajah 1 Pulau Flores, kalo saya kmaren 15 hari dapat 5 Pulau : Jawa, Bali, Lombok, Sumbawa, Flores... hehehe jadi memang terasa kurang maksimal meng Explore Flores nya...

Om pake istilah usus ayam yah wwkwkwk, kalo saya pake istilah jalan mie ayam.. Lha...kok sama2 ayam neh.... ImageImageImageImage tapi memang bener2 itu jalanan mantab bener, kalo saya liat rute om yang beda itu om dari ruteng ke Bejawa belok kiri ke Riung..baru kemudian ke Ende, lalu sebelum sampe ruteng om pasti ke Wae Rebo ya..trus melipir ke pantai dekat pulau Mules.. nah saya 2 tempat itu ngga sempat, padahal dari sebelum berangkat saya sudah incar2 itu Wae Rebo dan Riung.. ok Next time saya kembali dan akan datangi beberapa tempat yang belum di datangj itu..

Tapi...entah kapan... kmaren sempat sih liat2 jadwal kapal PELNI ..namanya Kapal Umsini, itu melayani Rute Priok ke Larantuka tapi pasti transit2 di Kupang atau pulau lain.. kepikir jg naik kapal pergi nya bareng2 sama mobil..sampe Larantuka, lalu Explore..dan pulang via rute Bajo - Sumbawa - Lombok - Bali - Jawa lagi...ck..ck..ck.. ImageImageImage

Salam Road Trip Mania ImageImageImageImageImage

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14350
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by maskopat »

Berusaha keras untuk tidak buka thread ini, apalagi posting... tapi koq susah bener ya.. :big_cry: :big_cry:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

maskopat wrote:Berusaha keras untuk tidak buka thread ini, apalagi posting... tapi koq susah bener ya.. :big_cry: :big_cry:
Kalo saya, justru sengaja ..saya dedikasikan trit ini buat para penggemar jalan2 kek om Kopat wkwkwkwkwk..

Ayoooo Gaspoll om ... ImageImageImage

SinagaSoliloquy
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 09 Dec 2018, 10:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Xenia 2014

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by SinagaSoliloquy »

Ya Allah... Kapan siksaan ini akan berakhir :big_cry:
Begitu indahnya Alam Indonesia dan saya hanya bisa menatap layar HP serta mengusap iler setiap membaca trit ini. :big_childish:

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14350
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by maskopat »

F 272 wrote:
18 Jan 2019, 13:40
maskopat wrote:Berusaha keras untuk tidak buka thread ini, apalagi posting... tapi koq susah bener ya.. :big_cry: :big_cry:
Kalo saya, justru sengaja ..saya dedikasikan trit ini buat para penggemar jalan2 kek om Kopat wkwkwkwkwk..

Ayoooo Gaspoll om ... ImageImageImage
makasih Om... :big_cry: :big_cry: :big_cry:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

lkybstrd
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 05 May 2017, 23:37

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by lkybstrd »

Luar biasa Om F272, Om Rendi, Om Rizqi, salam kenal.

Saya baca dari pertama sampai halaman ini sukses membuat kagum dan salut atas dedikasi dan keberaniannya roadtrip sejauh itu.

Tapi ngomong-ngomong, kalau tidak salah Flores atau Sumbawa itu terkenal dengan padang rumputnya yang luas dan kuda nya yang liar dan besar-besar. Sempat melewati tempat seperti itu tidak Om?

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14350
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by maskopat »

lkybstrd wrote:
18 Jan 2019, 14:10
Luar biasa Om F272, Om Rendi, Om Rizqi, salam kenal.

Saya baca dari pertama sampai halaman ini sukses membuat kagum dan salut atas dedikasi dan keberaniannya roadtrip sejauh itu.

Tapi ngomong-ngomong, kalau tidak salah Flores atau Sumbawa itu terkenal dengan padang rumputnya yang luas dan kuda nya yang liar dan besar-besar. Sempat melewati tempat seperti itu tidak Om?
harus ke sana Om... jangan dari cerita doang... kesannya katanya katanya...

:ngacir: :ngacir:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

Post Reply